Новости

Реновация – ЗА и ПРОТИВ

12.06.2017
Реновация – ЗА и ПРОТИВ
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Сейчас все москвичи поделились на два лагеря – ЗА реновацию и ПРОТИВ нее.

Как правило, ЗА выступают те, кому, грубо говоря, нечего терять – квартира в плохом состоянии, начиная с отсутствия ремонта и заканчивая состоянием коммуникаций. При этом все прекрасно понимают, что месторасположение не может быть гарантированно идеальным – и, несмотря на это, многие готовы мириться с не самой удобной транспортной доступностью, ради возможности получить новое, современное жилье, которое к тому же будет более просторным.

Противников реновации тоже можно понять – у многих из них в квартирах сделан хороший дрогой ремонт, стоимость которого, разумеется, не выплачивается городом. Кроме того, есть люди (преимущественно, старшее поколение), которые буквально «прикипели» к родному дому – пусть старенькому, но такому уютному, со знакомыми соседями и понятной инфраструктурой вокруг. В почтенном возрасте такие перемены, как переезд, даются сложно.

Относиться к реновации можно как угодно, но сейчас уже всем становится очевидно, что она точно будет, вне зависимости от общественного мнения. Такие глобальные программы, касающиеся большого количества населения (в данном случае – всей Москвы и даже Подмосковья), всегда принимаются обществом сложно и требуют от властей решительных действий.

Москва – не первый город, которому приходится проходить через такое мощное преображение – подобные программы постоянно реализуются по всему миру. Со временем жилье ветшает, приходит в негодность и требует восстановления – это естественный процесс, который необходимо контролировать. Другой вопрос, что примеры настолько глобальных программ сложно найти – это действительно так. Хотя России, и, в частности, Москве, не в новинку участвовать в смелых экспериментах – например, по масштабам строительства хрущевок в свое время нам не было равных – в своем роде, это был уникальный и единственный пример в истории, аналогов которому никогда и нигде не было.

Зачем сносить, если можно реконструировать?

Многие поборники за красоту и аутентичность города выступают категорически против того, что вместо уютных родных пятиэтажек на их месте вырастут безликие небоскребы-муравейники.

Интересно, что большинство этих ярых сторонников архитектуры не имеют никакого отношения ни к дизайну, ни к градостроению. Это примерно то же самое, что рассуждать о мировой политике, лежа на диване – можно, но бесполезно. Не стоит недооценивать власти Москвы, которые воплощают этот проект уже более 15 лет, и за это время изучили все «узкие» места, которые могут проявиться в процессе реновации.

Так почему же не целесообразно просто привести в порядок дома, не снося их?

  1. Большинство домов в силу своего возраста и технологии строительства реконструировать просто невозможно – они изначально возводились как быстрое временное жилье, без прицела на столетнюю эксплуатацию и масштабную реконструкцию. Да, некоторые, даже очень старые дома, стоит именно реконструировать – но это касается зданий, имеющих историческую и культурную ценность, а уж никак не унылых хрущевок, эстетическая ценность у которых просто отсутствует как таковая.
  2. Реконструкция старых зданий (например, исторических), обходится очень дорого, т.к. приходится вести работы с учетом исходных данных, которые могут быть очень хлипкими. За десятилетия технологии строительства усовершенствовались настолько, что сейчас действительно проще, быстрее и дешевле построить новый дом, чем качественно реконструировать старый. А с учетом того, что основная часть реновации финансируется из городского бюджета, нужно понимать, что реконструировать все старые (и страшные) пятиэтажки – это неразумно как с финансовой, так и с эстетической точки зрения.
  3. Одна из целей реновации – увеличение жилой, коммерческой и социальной площади, которой в Москве так не хватает. Даже если допустить, что финансово возможно реконструировать все дома в городе – это никак не решит проблему с нехваткой недвижимости. Поэтому увеличение этажности зданий – это единственно возможный выход в существующих условиях.

Что касается домов, которые люди субъективно считают «еще вполне крепкими» - это ошибочное мнение, т.к. дом, которому несколько десятков лет, уже попадает в группу риска, т.к. он в любой момент может создать аварийную ситуацию. Поэтому те жильцы, которые в старых домах делают дорогие ремонты, поступают необдуманно – при здравом рассуждении, сразу становится понятно, что вкладывать солидные средства в такие начинания не стоит.

Можно ли повлиять на то, будет ли дом снесен?

Когда программа по сносу старых пятиэтажек только входила в завершающую стадию, среди населения начала нагнетаться паника – якобы, людей просто «вышвырнут» из жилья, не спросив их мнения, просто в приказном порядке. На самом деле это далеко не так.

Во-первых, программа по реновации идет уже не первый год (и даже не первое десятилетие), поэтому дома не появляются в списках сносимых «внезапно». Большинство жильцов, ответственно относящихся к своей недвижимости, регулярно следят за новостями в этой области и знают, какая судьба может ждать их дом. Поэтому ситуация, которую люди описывают как «жили-не тужили, а потом вдруг выяснили, что дом снесут» - очень надуманная.

Во-вторых, если дом не признан аварийным и находится в удовлетворительном состоянии (подтвержденном официальным заключением) – на его сохранение/снос можно повлиять. Для этого необходимо, чтобы 2/3 жильцов проголосовали против сноса/созранения. Для голосования разработана специальная программа, в которой голос каждого собственника будет учтен.

Если дом уже внесен в программу сносимых зданий как аварийный, это решение окончательное и изменить его нельзя. В тот момент, когда город сможет предоставить всем его жильцам равноценное жилье, все собственники получат уведомления и в течение 60 дней должны будут переехать.

Если дом не включен в программу демонтажа бетонных (железобетонных) конструкций, а большинство жильцов заинтересованы в его расселении и получении новых квартир (таких тоже много) – нужно провести общедомовое собрание, провести внутренне голосование. По итогам голосования собственники квартир должны зафиксировать свое мнение в протоколе и представить документ в районную управу. После этого дом может быть согласован под снос.

Какие дома вошли в программу?

Список домов, участвующих в программе реновации, был опубликован в системе 2 мая, всего в него вошло порядка 4500 домов в 85 районах Москвы.

Что это за дома?

  • Пятиэтажные жилые здания первого периода индустриального строительства и некоторые аналогичные постройки.

  • Пятиэтажки, состояние которых не удовлетворительно и большинство жильцов которых (от 70%) проголосовало ЗА снос. Мнение жителей собиралось предварительно путем детальных опросов – телефонных и личных.

Какие квартиры получат жители снесенных домов?

В законе четко прописано, что вместо квартирах в снесенных домах жильцам будут предоставлены равнозначные квартиры. Что это значит?

  • количество комнат не может быть меньше, чем в старой квартире снесенного дома.

  • жилая площадь не может быть меньше, чем в старой квартире снесенного дома.

  • общая площадь почти гарантированно будет больше, чем в старой квартире из-за просторных общих помещений - коридора, прихожей, кухни, туалета, ванной.

При этом доплачивать за жилье НЕ НУЖНО, новые квартиры предоставляются абсолютно бесплатно, причем государство покрывает часть расходов на оформление нового жилья в собственность.

Если предложенные варианты категорически не устраивают, государство может просто выкупить жилье в сносимом доме по его рыночной стоимости.

Митинги – эффективно или нет?

В первой половине мая в Москве прошли митинги ЗА и ПРОТИВ реновации. Интересно, что количество людей, которые вышли на улицу, отстаивая свои интересы, существенно превысило ожидаемое. Отчасти это связано с политической ситуацией – в последнее время митингов было столько, что они престали восприниматься как значительное событие, и многие люди идут туда просто «погулять». Приходят семьями, с маленькими детьми – для некоторых такая «тусовка» просто является еще одним поводом на людей посмотреть и себя показать.

13 мая прошел митинг ЗА реновацию – организаторами было получено разрешение на сбор 5000 человек, но по факту, общее количество активистов было не более 1000. Преимущественно это были люди почтенного возраста, но вполне бодрые – они ходили с плакатами и охотно общались с журналистами. В целом мероприятие прошло спокойно и даже, можно сказать – незаметно, учитывая скромное число участников.

14 мая прошел митинг ПРОТИВ реновации – он тоже был согласован на 5000 человек, но пришло гораздо больше – по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч человек. Причем такое большое количество далеко не говорит о том, что среди москвичей 4/5 населения не поддерживает программу реновации. Как было выше сказано, ходить на митинги сейчас модно, особенно, если они проводятся ПРОТИВ чего-нибудь – не важно, чего.

Сейчас многие независимые площадки – блогеры, журналисты и пр. – запустили собственные «голосовалки», которые позволяют высказать свое мнение относительно реновации. Интересно, что результаты практически идентичны – то есть людей, которые ЗА и ПРОТИВ – примерно поровну. Причем эти люди ничем не замотивированы, не «подкуплены», они не врут и результаты никто не подтасовывает.

То есть, объективно – согласных с реновацией столько же, сколько и несогласных. Это вполне нормальная ситуация для таких глобальных перемен, в которых власти просто не в состоянии угодить каждому.

Власти Москвы объявили о старте голосования по сносу пятиэтажных домов

Голосование проводится в онлайн-системе «Активный гражданин» - оставить свой голос можно как с компьютера, так и с любого мобильного устройства. Также проголосовать можно с многофункциональных центрах «Мои документы».

Голосование началось 15 мая и будет идти до 15 июня. Голосовать нужно обязательно, т.к. люди, НЕ оставившие свой голос по умолчанию считаются проголосовавшими ЗА реновацию.

После того, как человек оставил свой голос, ему приходит смс-уведомление, что мнение принято и будет обработано в течение 4 дней.

На данный момент проект закона, посвященного реновации, прошел только одно чтение и еще не утвержден окончательно – по итогам голосования в него могут быть внесены коррективы.

Голосование стартовало на 4 часа раньше, чем это было запланировано – в 23.00 14 мая. Такой «сдвиг» является подстраховочной мерой – чтобы не «уронить» систему из-за огромного количества одновременных обращений. Запуску голосования предшествовала огромная работа по созданию баз данных, механизмов защиты, учета голосов и пр.

С технической точки зрения такое голосование организовать было очень сложно по следующим причинам:

  1. Объем данных, которые предстоит учесть и проанализировать, просто огромен.
  2. Чтобы голосование было честным и корректным, был создан многофакторный механизм проверки – чтобы оставить голос, нужно указать ряд данных:
  • Паспортные данные

  • Номер СНИЛС

  • Индивидуальный номер, присваиваемый каждому плательщику коммунальных услуг.

  • Номер свидетельства документа, подтверждающего право собственности на жилье в доме, участвующем в программе реновации.

  1. Нагрузка на систему требует мощной круглосуточной техподдержки – это стало очевидно уже в тот момент, когда был опубликован список домов, участвующих в программе.

За первые несколько часов список выгружался более миллиона раз, что существенно замедлило работу системы. Чтобы облегчить нагрузку, были приняты дополнительные меры, в том числе, более ранний старт голосования.

  1. Риск кибер-атак, попытки которых уже были. Ни одна из них не увенчалась успехом, т.к. система надежно защищена, и механизм обеспечения надежности ее работы еще будет совершенствоваться в процессе голосования.

Учитывая скепсис многих наших граждан, которые всегда готовы усомниться в правдивости голосования, развенчиваем основные мифы:

Миф №1: люди будут постоянно регистрироваться с новых телефонов, чтобы «добить» нужный результат.

Это технически невозможно, т.к. для голосования недостаточно просто номера телефона, а подделать остальные данные за такое короткое время нереально. Кроме того, каждый голос и данные его заявителя проверяются в течение 4 дней, поэтому риск мошенничества исключен.

Миф №2: люди будут голосовать по несколько раз, указывая одни и те же данные.

Теоретически, это возможно, но бессмысленно – учтен будет только один голос, который зарегистрирован последним (с одними и теми же данными).

Миф №3: результаты голосования невозможно просмотреть онлайн, что дает возможность «подтасовать» результаты в системе.

Онлайн-трансляция результатов не предусмотрена именно в целях безопасности – каждый голос обрабатывается 4 дня, после чего Вы сможете увидеть его в системе. Это исключает любые мошеннические схемы и дополнительно защищает всех участников голосования.


Вверх