Реконструкция объектов культурного наследия_ май 2019 - новости строительства от RETERRA

«Мой район» - это программа, которая будет реализована в Москве в течение ближайших 5 лет (ориентировочный срок – 2018-2023 год).

Объектами программы станут 146 муниципалитетов Москвы – 125 районов и 21 поселение. Строго говоря, это не единый проект, а группа программ – для каждого муниципалитета будет создаваться собственная подпрограмма.

Проект «Мой район» был представлен Правительством Москвы в прошлом году – он направлен на то, чтобы сделать все районы столицы максимально удобными, благоустроенными и красивыми. Реализация будет осуществляться в режиме плотного интерактива с жителями – именно на основании их мнений, пожеланий и отзывов будут планироваться конкретные этапы. При этом будут учитываться все индивидуальные особенности каждого конкретного района – транспортная доступность, ландшафт, архитектурное окружение, особенности инфраструктуры и пр.

Одним из основных принципов программы является не «насильное причинение пользы», которое идет от властей, а именно пожелания жителей. Такой подход позволяет делать именно то, что нужно людям, которые живут в этом районе, ходят по этим улицам – им виднее, как должен выглядеть и функционировать родной район.

Сейчас «Мой район» входит в активную фазу – основные вопросы с реновацией урегулированы, общая нервозность населения по этому поводу спала, и теперь можно приступать к диалогу.

В идеале, реализация программы обеспечит каждому району комплексное благоустройство с полноценной инфраструктурой – образовательными и спортивными учреждениями, больницами, поликлиниками, объектами культуры, зонами для прогулок и отдыха.

В некотором смысле аналогом «Моего района» можно назвать проект «Моя улица», который был воплощен в Москве за последние 5-7 лет. Конечно, с точки зрения некоторых горожан, проект был утомительным – какое-то время было очень «модно» жаловаться на вечные раскопки и невозможность нормально перемещаться по Москве. Тем не менее, сейчас все эти недовольства забыты, а результат остался – прекрасные, удобные благоустроенные улицы, буквально преобразившие столицу.

Кроме того, «Мой район» будет существенно отличаться от «Моей улицы» тем, что сейчас работы будут вестись преимущественно по запросу жильцов. «Моя улица» была организована таким образом, что горожане практически никак не могли повлиять на ход программы – все было жестко распланировано. «Мой район» в этом плане более подвижный проект, который инициируется фактически самими гражданами.

В каждом районе есть свои проблемы и особенности, с которыми хорошо знакомы все жители, при этом «сверху» все подобные нюансы могут быть не очевидны. Как раз для решения подобных задач и создана программа – например, если нужно расширить тротуар, решить вопрос с транспортной доступностью, откорректировать освещение, посадить деревья и пр. Решать такие задачи «в ручном» режиме градстроители не могут, а с появлением проекта «Мой район» все эти задачи будут структурированы в единую систему, работать с которой легко и удобно.

Устранение территориальной дискриминации между районами

Одна из главных целей проекта – убрать разрыв между «популярными» и «непопулярными» районами Москвы и создать единый стандарт качества жизни во всех муниципалитетах.

Исторически сложилось, что в Москве образовался очень плотный «престижный» центр и спальные районы. Сейчас город развивается таким образом, чтобы убрать этот разрыв – для этого активно решаются вопросы с транспортной доступностью всех уголков города, повсюду создается качественная инфраструктура и благоустройство. И если планирование, строительство дорог, реновация и другие большие проекты идут «сверху», то «Мой район» позволяет адаптировать все эти работы к нуждам жителей конкретного муниципалитета.

Планируется, что к 2023 году все 146 районов Москвы будут примерно равнозначными по уровню жизни – со своими особенностями, но с единым стандартом, обеспечивающим всем жителям равную доступность к возможностям столицы.

Тезис программы именно так и звучит - «создание равных возможностей для москвичей, вне зависимости от района проживания».

Реализация уже идет полным ходом – например, это создание сети многофункциональных центров единого стандарта, проект «Московская цифровая школа» и выравнивание финансирования всех школ Москвы по максимальной планке, транспортная программа.

В мировой практике аналогичных проектов, направленных на борьбу с «неравенством» районов внутри города практически нет. Большинство мегаполисов планеты имеют свои «центры» и «гетто» - так сложилось в силу исторических/экономических причин, и никто по этому поводу не возмущается.

Программы с похожими целями были в некоторых самых «продвинутых» городах - Сингапуре, Гонконге и Нью-Йорке, но их реализация была и остается принципиально иной. В частности, для устранения дифференциации районов в этих городах принимаются некоторые меры, и делается это примерно с 90-х гг – и эти программы до сих по не завершены. То есть это не проекты по быстрому устранению неравенства, а просто часть градостроительной политики, направленная на долгосрочную перспективу).

Нашим людям такой взгляд на развития города точно не подойдет – нам нужно все сразу и побыстрее. Именно поэтому московский проект «Мой район» рассчитан не на 30 лет, как в других мегаполисах, а всего на 5. С учетом нынешнего уровня стрйкомплекса Москвы это вполне реально – особенно, при поддержке жителей «на местах». Здесь очень большая роль отводится цифровизации общения властей и горожан – благо, для этого есть все возможности и инструменты.

Создание единого стандарта медицинского обслуживания

По примеру создания сети МФЦ в рамках программы «Мой район» началась большая работа в сфере здравоохранения. В частности, приводится к единому стандарту работу вся сеть столичных поликлиник, во всех клиниках теперь есть «инсультные» и «инфарктные» отделения с понятными стандартами и функционалом.

Уже в этом году планируется отрегулировать региональные стандарты ОМС в сторону увеличения бюджета и расходов – то есть горожане смогут получать расширенный пакет медицинских услуг (в том числе, дорогих) абсолютно бесплатно, по обычному полису.

Примерно по такому же принципу будет меняться сфера социального обслуживания. На данный момент в городе уже есть сеть ЦСО – центров социального обслуживания, но они пока работают практически автономно. Проект «Мой район» поможет привести ЦСО к высокому единому стандарту.

«Мой район» и реновация

Эти два глобальных проекта прекрасно «уживаются» и поддерживают друг друга. В рамках реновации строятся не отдельные дома, а целые микрорайоны с готовой инфраструктурой – это обеспечивает создание новых удобных районов, а также улучшение уже имеющихся.

К объектам реновации проявляется повышенное внимание со стороны властей – каждый объект жестко контролируется и проверяется на соответствие заданным высоким стандартам. «Старым» домам и районам в этом плане не так повезло, но их жители всегда могут воспользоваться возможностями, которые открывает проект «Мой район».

Поддержка бизнеса

Отдельно стоит сказать о программе поддержки малого бизнеса, которая будет совмещена с проектом «Мой район». Комплексная застройка подразумевает наличие в районе всего необходимого в шаговой доступности – магазинов, центров услуг, досуговых центров и пр. Все это – преимущественно малый бизнес, и правительство Москвы разработало комплекс мероприятий по улучшению среды для его ведения. Это выгодные условия аренды и покупки площадей, упрощенное получение разрешений и пр.

Уличный ритейл прекрасно прижился в рамках программы «Моя улица», и теперь у него все шансы развиться еще активнее в программе «Мой район».

Проект удобен тем, что представителям малого бизнеса не придется «наугад» искать места, которые будут востребованными и посещаемыми. Например, есть район, в котором жителям не хватает велопроката, и есть бизнесмен, который думает, где бы открыть велопрокат – программа обеспечит быструю «стыковку» обеих сторон, и все получат то, что им нужно. Жители будут обеспечены велосипедами, а предприниматель получит постоянный устойчивый трафик клиентов.

Интересное, новое направление для малого бизнеса – общественные центры-коворкинги, в которые «мутируют» библиотеки. В том виде, как было 10-15 лет назад, библиотеки уже никому не нужны, это было бы очень нерациональное использование площадей. Современный же формат коворкингов дает библиотекам новую жизнь и они превращаются в востребованные, посещаемые центры, которые могут выполнять сразу несколько функций – образовательную, деловую, социальную и пр.

Транспорт

Хорошая транспортная доступность любого района (КАЖДОГО района в Москве) является одним из базовых принципов равенства.

Разумеется, обеспечить каждый район абсолютно всеми видами транспорта невозможно по объективным причинам, но сейчас в Москве ведется огромная работа по модернизации транспортной сети – это дальнейшее развитие подземного и наземного (МЦК, МЦД) метро четырьмя дорожными «хордами» (Юго-Восточная, Северо-Восточная, Северо-Западная, Южная рокада), обновление парка наземного коммунального транспорта.

Все это реализуется очень хорошими темпами, и есть все основания полагать, что через 5 лет в Москве вообще не останется «труднодоступных» мест.

Жители района могут напрямую влиять на транспортную доступность своего города, как бы громко это не звучало. Например, еще в прошлом году в рамках проекта «Мой район» в нескольких муниципалитетах города были изменены маршруты транспорта – это было сделано по запросам жителей.

Например, В Вешняках изменили маршрут №285 - сейчас он идет по Косинской улице и ул. Молдагуловой, чтобы школьникам было удобнее посещать новую «музыкалку».

Также дополнительная автобусная остановка была создана у поликлиники на ул. Генерала Белова, 19, корпус 2. Новые остановки появились в Шепелюгинском переулке, на Старообрядческой улице, у платформы «Калитники», на улице Хлобыстова и во многих других местах.

Из многих районов поступали просьбы открыть велопрокаты – и они буквально в течение нескольких недель появились в Бескудниковском, Зябликове, Восточном Дегунине и в Орехово-Борисове Северном.

Цитата Собянина:

«Я всегда говорил, что программа «Мой район» не будет застывшим бюрократическим документом, который сначала долго пишут, потом не менее долго реализуют и наконец делают формальный отчет. Это живая программа, и потому практическую реализацию наказов жителей мы начинаем ровно в тот день, когда получаем их»

На конец 2018 года по пожеланиям москвичей было реализовано около 100 задач, сейчас выполнено уже более 300. Это прекрасный показатель для такой молодой программы, которой нет еще и 1 года.

В 2019 году будет благоустроено порядка 160 улиц и парков Москвы по программе «Мой район». Причем под благоустройством подразумевается далеко не только озеленение, это будет комплексное решение инфраструктурных задач. Будут строиться спортивно-досуговые объекты, запланирована модернизация и систематизация медицинского обслуживания.

В текущем, 2019 году, основной акцент в реализации программы будет сделан на том, чтобы сдвигаться от центра столицы к окраинам. В частности, начинаются работы около Киевского вокзала до Третьего транспортного кольца, а затем на Дорогомиловской улице.

Звоните или пишите нам и мы подберем для вас индивидуальное решение

8 (495) 445-75-75