Новости

Реконструкция МДМ – Московского Дворца молодежи

14.12.2020
Реконструкция МДМ – Московского Дворца молодежи
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Проект реконструкции Московского дворца молодежи уже прошел согласование, его планируется реализовать до 2023 года.

Объект ждет глобальное обновление – здесь будет не только реконструирован фасад, но и полностью пересмотрена планировка внутренних помещений.

Когда все работы будут завершены, Дворец станет частью самого оживленного прогулочного маршрута столицы – он превратится в новую точку притяжения для жителей и гостей Москвы.

Монументальный модернизм – новый характер Дворца молодежи

Несмотря на плачевное состояние, здание Дворца не является очень старым – оно было создано в конце восьмидесятых.

Строительство велось непосредственно над станцией  метрополитена «Фрунзенская», появившейся в Хамовниках за 30 лет до этого. Вход в подземку находится прямо в северной части Дворца.

Основной стиль здания можно охарактеризовать как монументальный модернизм. Комплекс выполнен в виде трапеции, которая стоит на возвышении. Основной вход в здание не оформлен – такая идея изначально была предложена архитекторами. Роль входной группы выполняет колоннада, на которую опирается крыша.

В верхней части фасада размещена композиция, которая является основным декором здания. Стилистика оформления внутренних помещений Дворца вполне соответствует его экстерьеру – здесь множество лестниц открытого типа и балконов, что делает здание легким и интересным с точки зрения планировки.

Дворец имеет огромное преимущество перед другими потенциальными центрами притяжения – он расположен очень удачно. Вокруг него находится множество объектов культуры и памятников, имеющих историческое значение - храм Христа Спасителя, дом-музей Льва Толстого, парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках", привлекающих внимание туристов со всего мира.

Этапы реконструкции

Сейчас в МДМ работает сразу несколько зон, которые пользуются спросом. Одной из них является огромный паркетный зал, площадь которого составляет порядка 1300 м2 – здесь часто проводятся выставки, корпоративы и другие массовые мероприятия. Кроме того, здесь есть магазины, рестораны, небольшой кинотеатр с 4 залами, а также боулинг.

Центральным элементом Дворца является главный зрительный зал  раньше здесь регулярно ставились модные пьесы, проводились концерты – именно благодаря им место когда-то стало знаковым и популярным.

Дворец молодежи по праву считается домом КВН, т.к. до 2002 года игры и съемки выступлений Высшей лиги проводились только здесь. Поэтому долгое время ассоциация КВН-МДМ была очень прочной, практически эти были синонимы.

Когда КВН прекратил проводить здесь свои концерты, основной характер деятельности Дворца заметно изменился – он стал востребованным местом для проведения мюзиклов.

 В течение 2 лет, до 2004 года, в главном концертном зале Дворца чаще всего ставили свои работы российские режиссеры. Например, одними из самых популярных здесь были спектакли "42-я улица" и "12 стульев".

В 2005 году на сцене МДМ стали появляться международные спектакли и мюзиклы, одним из них стала знаменитая MAMMA MIA! – ее премьера состоялась в 2006 году. Также здесь можно было посетить "Звуки музыки"  и "Чикаго", которые ставились несколькими годами позднее.

Чтобы сохранить свой функционал, Дворец должен был быстро меняться – это необходимо для соответствия запросам публики, которая с каждым годом становится все более капризной и придирчивой. Кроме того, растет конкуренция – у горожан появляется все больше выбора для времяпровождения.

В 2014 году во дворце уже проводилась небольшая реконструкция – тогда здесь модернизировали главный концертный зал. После обновления его вместимость выросла до 1800 посетителей. Также значительно изменили и переоборудовали техническую «начинку» - акустика стала намного качественнее, сцены получили бОльшую глубину, появилась новая система освещения, улучшился звук. Гостевая часть тоже изменилась – в фойе появилась большая люстра по центру потолка, а также были оборудованы зоны бара.

3 года назад, в 2017, столичные власти приняли решение о проведении большой реконструкции Дворца. Подготовка проекта заняла более 2 лет - за это время был проведен конкурс по выбору исполнителя, разработан и согласован новый облик объекта, проведены общественные слушания, собрана и подготовлена вся документация. Сейчас все подготовительные работы завершены, проект одобрен и скоро начнется его реализация. Планируется, что обновленный Дворец будет сдан в эксплуатацию в 2022-2023 гг.

Масштабная перепланировка

Одним из самых трудоемких этапов будет работа над обновлением фасадов – они требуют обновления. При этом кардинальных перемен в облике здания не предполагается, оно сохранит свой привычный, узнаваемый дизайн.

Здание представляет собой наглядный пример модернизма в архитектуре, и при разработке проекта эту аутентичность стремились максимально сохранить.

Здание реконструируют, полностью сохранив существующий объем, колоннаду, декоративный фриз, а заодно почистят фасады от рекламы.

Среди главных задач реконструкции – увеличение площади всего Дворца. В частности, одним из решений стало строительство галереи высотой в 5 этажей, которая появится на расстоянии всего 15 метров от основного здания.

Постройку возведут со стороны парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках". Там будет организовано выставочное пространство, торговые помещения, зоны администрации, компьютерные и читальные залы, электронные библиотеки и открытая городская гостиная с видом на парк.

Между галереей и самим Дворцом  планируется создать современное благоустроенное общественное пространство – это будет небольшая улица под названием Артбат. Такое решение позволяет сохранить характер и архитектуру Дворца молодежи и при этом объединить  общественное городское пространство на высоте 1 этажа.

Еще одна цель реконструкции - реализовать взаимное "раскрытие" Дворца и примыкающего к нему парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках".

Среди новшеств, которые появятся после реконструкции – смотровая площадка, которая сейчас является крышей здания.

Предполагается, что вход в обновленное здание будет свободным – благодаря этому его сможет посетить любой желающий житель или гость столицы. Ранее попасть внутрь могли только обладатели билетов на спектакли и концерты.

Трехступенчатый проект

Внешний облик Дворца останется примерно тем же, а вот внутри перемены будут большими. Здесь планируется провести масштабную перепланировку – в первую очередь, будут снесены перегородки, которые сейчас делят общее единое пространство на множество отсеков, сдаваемых в аренду под торговлю и услуги.

Все работы будут выполняться в 3 этапа – это удобно не только для воплощения всех идей, описанных в проекте, но и для арендаторов. Со многими из них заключены долгосрочные договоры, и их не придется нарушать – точки продаж и офисы смогут продолжать работать даже после старта реконструкции.

Этапы реконструкции МДМ

  1. Первый этап: перестройка стилобатной части здания (основа под колонны) с приспособлением ее под новые функции, создание инфраструктуры для маломобильных граждан;
  2. Второй этап: возведение галереи с торговыми и выставочными помещениями;
  3. Третий этап: перепланировка внутренней части основного здания и капитальный ремонт.

Новый стилобат Дворца молодежи будет включать в себя 4 блока высотой в 1 этаж – в них разместятся кафе, фудкорты, магазинчики. Все это будет выглядеть намного более современно и стильно, по сравнению с текущим состоянием.

Крыша стилобатной части отведена под установку арт-объектов, световых скульптур и инсталляций – именно они задают тон и делают место более выразительным, интересным.

Кроме того, в ходе работ по стилобату будет проведен демонтаж части лестницы, нескольких одноэтажных пристроек и балкона Дворца, расположенного со стороны парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках".

Цокольный этаж оборудуют под технические помещения, театральные склады, торговые павильоны.

На первом этаже расположатся выставочный и малый театральный залы, а также вестибюли и несколько бутиков. Здесь же будет находиться сквозной проход со стороны Комсомольского проспекта к парку "Усадьба Трубецких в Хамовниках".

Уровень второго этажа будет состоять из основного зрительного зала театра, буфета, ресторана и вспомогательных театральных помещений.

Третий этаж оставят под театральные мастерские, как и четвертый. Там будут театральные студии и репетиционные помещения. Пятый этаж отведут для администрации театра.

Когда реконструкция Двора будет завершена, он станет по-настоящему многофункциональным – его роль не ограничится рамками мюзиклов.

Дворец молодежи восстановит свое культурное значение, а также станет частью популярного прогулочного маршрута от Парка Горького.


Вверх