Новости

Реконструкция Лужников: новости на август 2019

28.10.2019
Реконструкция Лужников: новости на август 2019
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В Лужниках полным ходом идет реконструкция и строительство сразу нескольких спортивных и инфраструктурных объектов, которые будут достроены к 2022 г.

В числе этих объектов – плавательный центр, ледовый дворец, теннисный центр, дворец единоборств и спортзал «Дружба».
• К началу 2020 г будет открыт плавательный центр;
• В 2020 г. будут закончены работы на «Дружбе», «Кристалле» и теннисном центре;
• в 2021 г. откроется центр единоборств.

С введением всех этих объектов, «Лужники» станут одним из самых масштабных и современных спортивных кластеров на планете.

При этом стадион находится практически в центре, для его посещения не нужно организовывать отдельный «выезд», как это часто бывает в Европе.

Также будет модернизирован и спорткомплекс «Воробьевы горы» - здесь будут оборудованы горнолыжные склоны для соревнований по слалому и сноуборду.

Ледовый дворец «Кристалл»

Возведение ледового дворца «Кристалл» на территории Лужников движется полным ходом, он будет открыт уже совсем скоро - в 2020 году.

Сейчас целиком готовы несущие конструкции, закончена прокладка внешних коммуникаций. В активной стадии – создание кровли, а также прокладка внутренних инженерных систем, возведение стен и перегородок, а также оформление фасада. Всего на этих работах задействовано порядка 200 человек, стройка ведется почти круглосуточно.

Общая площадь дворца составляет около 25 000 м2, он возводится на территории прежнего, снесенного комплекса. Инфраструктура нового дворца будет значительно больше, в ее состав войдет все необходимое для любителей коньков (хоккея, фигурного катания).

Здесь появятся 2 масштабные ледовые арены для фигуристов и хоккеистов. Кроме этих основных, функциональных объектов в здании будут открыты несколько СПА-зон с огромным бассейном, спор.клубом, детской игровой площадкой и отдельными зонами для групповых тренировок. Такая инфраструктура Дворца обеспечит комфортный отдых на любой вкус, в том числе, это получится отличное место для семейного активного времяпрепровождения.

Все спортивные объекты столицы, особенно - такого масштаба, тщательно проверяются. В частности, проверками качества строительства Дворца занимаются специалисты Центра экспертиз. Они проводят инструментальный контроль качества работ при строительстве капитальных конструкций, кирпичной кладки и прочих строительных работ. Все заключения, полученные в ходе проверок, передаются в Мосгосстройнадзор. Любые дефекты моментально выявляются и устраняются в самые сжатые сроки, это тоже строго отслеживается.

Справка: «Лужники» – самый масштабный спортивный объект всей России и даже мира. Площадь комплекса составляет более 150 га, на этой территории расположено около 80 сооружений, в том числе – непосредственно легендарный стадион «Лужники», который был одной из основных площадок проведения ЧМ-2018. Перед чемпионатом здесь была проведена глобальная реконструкция, которая поставила Лужники в один ряд с лучшими спортивными сооружениями мира.

Кроме самого стадиона, на базе Лужников формируется огромный спортивный кластер с плавательным центром, центрами художественной гимнастики, тенниса, бокса и др.

По приблизительным подсчетам, проходимость Лужников составит около 5 000 000 человек.

Новый вход в «Лужники» появится на месте торгового центра «Гермес»

Уже согласован проект нового входного павильона в спорткомплексе «Лужники».

Павильон высотой в 3 этажа и общей площадью около 5 000 м2 будет открыт на месте бывшего ТЦ «Гермес» (на данный момент уже не существующего) по адресу: Новолужнецкий проезд, дом 9, строение 1 в Хамовниках.

Открытие этого нового входа на месте «погибшего» ТЦ позволит увеличить пропускную способность территории на 30% и сделает доступ в спорткомплекс максимально удобным

Планируется, что в павильоне будут созданы кассы для продажи билетов, абонементов, а также выдачи пропусков на различные спортивные мероприятия в Лужниках.

Второй и третий этажи будут отведены под офисные помещения. Это будут современные, стильные пространства, облицованные крупными камнями-«булыжниками» по всей высоте здания. Такой подход к обустройству пространства поможет сохранить визуальную целостность здания (это важно для сохранения корпоративного стиля сети).

Дворец гимнастики стал одним из самых современных в мире

Дворец гимнастики в Лужниках - это одно из первых сооружений в столице, которое построено с применением BIM технологий.

До внедрения этих технологий в массовое проектирование и строительство пройдет еще много времени, но уже сейчас можно сказать, что потенциал просто огромен. Сейчас дело за малым – нужно лишь обучить людей и предоставить оснащение. А примеры удачной реализации уже есть, и за ними – будущее.

Дворец гимнастики торжественно открыл свои двери в начале лета 2019 года. Он является уникальным объектом, оснащение которого дает возможность проводить соревнования самого высокого, международного уровня. Дворец носит имя великой российской гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Главная часть Дворца – это арена, размеры которой составляют 54×36 метров. Вокруг арены находятся трибуны, которые могут частично трансформироваться, они оснащены скайбоксами и специальными местами для людей с ограниченной подвижностью. Телескопический формат трибун позволяет существенно экономить место, а также дает возможность почти моментально трансформировать площадку для нужд разных мероприятий – они могут быть не только спортивными.

Для тренировок арена представляет собой комфортное пространство, вмещающее около 150 человек. Во время соревнований вместимость объекта еще больше – до 500 спортсменов и 4000 болельщиков.

На 1 этаже комплекса находятся 3 зала для тренировок, тренерские комнаты, судейские, раздевалки и прочие «подсобные» помещения.

На 2 этаже находятся следующие помещения:
1. зрительское фойе с буфетами
2. мультимедиа-музей
3. хореографический зал
4. тренажерный зал
5. медицинский центр

На 3 этаже размещается пресс-центр, кабины комментаторов, а также конференц-зал.

Сейчас это один из самых функциональных и современных спорт.центров в мире.

Для освещения арены спроектирована специальная система спортивного освещения, которая включает в себя 88 светильников – они обеспечивают прекрасную видимость происходящего, но при этом не слепят спортсменов. Такое освещение дает отличную картинку при фото и видео-съемке. Помимо этих светильников, обеспечивающих подсветку арены, в зале установлено еще 900 источников света, которые создают волшебный эффект небесного купола, усеянного звездами.

В 2019 году в столице пройдет более сотни различных мероприятий и состязаний по художественной гимнастике, в т.ч. - Чемпионат России среди женщин и Чемпионат мира среди юниорок.

Столица будет активно помогать в содержании этого Дворца, в поддержке спортсменов. Это не просто здание, а настоящая цитадель, из которой будут выходить лучшие спортсмены.

Теннисный клуб

Строительство крупнейшего в столице и всей Европе Теннисного клуба на территории Лужников планируется закончить в 2020 году.

Сейчас полностью готовы фундаменты объекта, а также вступили в финальную стадию работы по гидроизоляции подземных конструкций и проведению инженерных коммуникаций.

Общая площадь клуба будет составлять порядка 36 000 м2. В здании спорт.центра появится 21 корт – 14 крытых и 7 открытых. Кроме этого здесь появится 4 площадки для игры в сквош, настольный теннис, крытые и открытые корты для падел-тенниса и пляжного тенниса.

Каждый из кортов будет оснащен инновационной видеоаналитической системой, предназначенной для оперативного, объективного анализа тренировок с использованием особого интерактивного терминала, установленного непосредственно на корте.

Также в Клубе будет открыт многофункциональный спортзал, рассчитанный на следующие активности:
• теннисная школа для детей;
• бадминтон;
• баскетбол;
• теннис настольный;
• детский клуб;
• волейбол и прочие виды спорта.

Кроме того, в этом же здании появятся:
• бассейн;
• оздоровительный центр;
• банный комплекс;
• помещения для разминки с беговыми дорожками и велотренажерами;
• центр функциональной подготовки;
• тренажерные залы.

Дворец водных видов спорта

Двери дворца откроются уже осенью 2019 года и станет крупнейшим не только в нашей стране, но и во всей Европе. Это будет место для всех – взрослых и детей, профессионалов и любителей.

Создание таких спортивных объектов, ориентированных на широкую аудиторию – это огромный шаг в сторону отказа от «кастовости», которая существенно затрудняет путь «наверх» для простых ребят.

Все ключевые строительные работы уже почти завершены – сейчас выполнятся отделка и пусконаладка. Здание строится там, где раньше был бассейн на ул. Лужники, вл. 24, стр. 4 в районе Хамовники.

Изначально этот бассейн был построен вместе со стадионом, и это было очень давно - более шестидесяти лет назад.

Почти 10 лет назад здание получило статус аварийного, и на данный момент оно восстанавливается в качестве уникального водного комплекса. Его вместимость составит до 10 000 человек в день – это в сорок раз больше, по сравнению с возможностями прежнего бассейна.

В зоне аквапарка будет создано 9 развлекательных бассейнов – волновой, «ленивая река», купальный с открытой частью, бассейн с подогревом и выплывом под открытое небо, 3 гидромассажных и 2 ванны детского городка.

Здесь будет построено 3 спортивных бассейна. Длина большого будет составлять пятьдесят метров., по бокам будет располагаться пара бассейнов поменьше – 25 метров длиной каждый.

Один бассейн будет оснащен специально сконструированным подъемным дном, позволяющим расширить его функционал – в частности, использовать его для занятий маленьких детей и людей с ограниченными возможностями.

Здесь будут установлены водные аттракционы ведущих мировых производителей (в частности - WhiteWater), которые не имеют аналогов в нашей стране. Для самых маленьких посетителей будет оборудован удобный, безопасный городок, причем все горки будут оснащены автоматической системой безопасного спуска.

Также во Дворце будут оборудованы зоны для максимально комфортного отдыха и восстановления - термально-оздоровительный комплекс с соляной пещерой, ледяным фонтаном, баней, фитнес-центр.


Вверх