Новости

Реконструкция и строительство объектов культуры

24.08.2020
Реконструкция и строительство объектов культуры
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Столичные объекты культуры часто становятся предметами споров – а действительно ли их нужно сохранять и восстанавливать?

В первую очередь, это касается объектов, расположенных в коммерчески перспективных точках города. Решение этих вопросов курируют сразу несколько органов – градостроители, архитекторы, историки. Такой подход позволяет сохранить историю, и при этом найти удачные решения для бизнеса.

Реставрация дома писателя Николая Телешова

Это многоквартирный дом, расположенный практически в центре Москвы по адресу ул. Макаренко, д. 2/21, стр. 1 в районе Басманный. Проект его капитального ремонта уже согласован.

Это здание выполнено в стиле неоампир – сейчас таких осталось в городе довольно мало. Дом был построен в 1810 году, в период 1898–1904 здесь проживал писатель Николай Дмитриевич Телешов. Объект давно признан градоформирующим, исторически значимым объектом, и он уже много лет ждет капитального ремонта.

Проект капремонта включает в себя большой объем работ:

  • Обновят штукатурное покрытие всех поверхностей – цоколя, стен, откосов окон снаружи, декоративных элементов.
  • Заменят отливы карнизов и сандриков;
  • Поставят новые держатели флагов;
  • Заменят поручни;
  • Заменят облицовку цоколя новой плиткой;
  • Обновят покраску балконных конструкций.
  • На кровле будут выкрашены вентиляционные шахты и обновлены настилы;
  • В подвале обновят плиточный пол и заново оштукатурят стены;
  • Все подъезды отремонтируют – в них будут облицованы стены, замена напольная плитка на лестничных площадках;
  • Обновят клетки черного входа;
  • Отреставрируют и перекрасят входные группы;
  • Приведут в порядок поручни;
  • Поставят новые окна и двери во всех подъездах;
  • Выполнят замену коммуникаций – они будут обновлены почти полностью (водопровод, отопление, электроснабжение);
  • Заменят люки в техпомещениях;
  • Обновят асфальтовое покрытие внутри арки.

Перечень работ получается внушительный – это большой фронт работ для одного здания, требующие значительных ресурсов и трудозатрат. Именно из-за такой трудоемкости невозможно выполнить капитальный ремонт во всех домах столицы – это ответ на вопрос «зачем сносить дома, если можно отремонтировать?», который очень часто задавался на старте реновации.

В данном случае проведение дорогостоящего и сложного капремонта обусловлено необходимостью сохранить историческое наследие. Такой дом – один на всю Москву, он уникален, и ради его сохранения как памятника истории следует постараться. Когда же речь идет о тысячах одинаковых домов, не представляющих никакой эстетической и исторической ценности – намного целесообразнее их снести и заменить на более современные, вместительные и энергоэффективные многоэтажки. Впрочем, сейчас, когда реновация отлично «прижилась» в городе, ее цель и обоснованность ни у кого не вызывают сомнений. Но тем, кто считает капитальный ремонт чем-то простым и обыденным, стоит ознакомиться с объемом работ, которые проводятся в обязательном порядке.

При реставрации дома писателя Николая Телешова строители будут использовать преимущественно те материалы и технологии, которые позволят сохранить исторически облик здания. Сейчас в открытом доступе можно встретить массу антипримеров преображений, показывающих – что может произойти со зданием, если его бездумно ремонтировать с помощью только доступных и привычных материалов. Даже некорректно выбранные белоснежные пластиковые окна убивают всю прелесть старого здания. А таких деталей там несколько сотен, и каждую из них нужно подбирать с ювелирной тщательностью.

После реставрации дом будет полностью функциональным и безопасным, но при этом он сохранит аутентичную атмосферу того времени – именно к этому стремится команда специалистов, которая будет привлечена к реализации проекта.

До конца 2023 года в Новой Москве откроют 10 новых объектов культуры

Новая Москва – это молодая территория, в которой нет собственных исторических объектов, значит, надо их создавать. Поэтому одним из приоритетных направлений строительства в Новой Москве является создание объектов культуры.

На сегодняшний день здесь ведется проектирование и подготовка к строительству десятка домов культуры, школ искусств и досуговых центров.

Кроме глобального транспортного и социального строительства в Новой Москве полным ходом идут работы по возведению объектов культуры.

Планируется, что в обозримом будущем ТиНАО станет не только местом жизни и работы для горожан, но и территорией культурного досуга. Местные жители смогут получить организовать себе качественный отдых на любой вкус, не проводя по несколько часов в пути к пункт назначения.

Так, до конца 2023 года в Новой Москве откроют десяток домов культуры, центров и школ искусств, а также уникальный музейно-выставочный комплекс.

В 2020 году будет разработаны проекты реконструкции старого дома культуры в поселке Ватутинки, строительства культурных центров в городе Московский и поселке Шишкин лес, а также школы искусств в Михайлово-Ярцевском. Если все будет реализовано по плану, уже к концу 2022 года все эти объекты будут сданы и введены в эксплуатацию.

К началу 2021 года следующего года будут спроетированы центры культуры и досуга в Воскресенском, Щапово, деревнях Рассказовка, Красная Пахра и в городе Троицк.  Предполагается, что их построят не позднее, чем к началу 2024 года.

Через 2 года, в 2023 году в Коммунарке будет закончено возведение и отделка уникального музейного комплекса для федеральных и городских музеев – это будет очень объект, который станет знаковым не только для Москвы, но и всей России.

На данный момент в Новой Москве в финальную стадию входит реконструкция культурного центра «Киевский», совокупная площадь которого составляет более 7 000 м2.

Спрос на объекты культуры в этом округе очень высок – это показывают запросы и действия местных жителей. К примеру, посещение библиотек за последние тут в последнее время выросло вдвое – и это при повсеместном распространении интернета.

А отреставрированный комплекс, в котором находится музей съезда Компартии Китая, ежегодно посещают несколько тысяч туристов, приезжающих со всей России и из-за рубежа. Приятной тенденцией становится и то, что сами москвичи начинают интересоваться своим городом и местными достопримечательностями – такого интереса не наблюдалось уже довольно давно.

Для Театрального музея Бахрушина будет реконструировано еще одно здание

Уже выдано заключение, одобряющее проектно-сметную документацию на реконструкцию дома, где будет размещено фондохранилища и экспозиционно-выставочные залы Театрального музея имени А.А. Бахрушина.

Это здание находится по адресу ул. Татарская, д. 20 в районе Замоскворечье, рядом с усадьбой Бахрушина, оно было построено в 1935 году.

Здание под реконструкцию представляет собой дом высотой 4 этажа, в котором есть подвал и чердак. Здесь демонтируют пристройки, заменят деревянную стропильную конструкцию крыши на стальную, пробьют новые и увеличат существующие проемы, выполнят монтаж крылец и стальных пандусов, отремонтируют козырьки.

Кроме того, реконструкторами будут  выполнены работы по внешней и внутренней отделке. Прилегающие территории благоустроят, на них создадут сеть мощеных пешеходных дорожек.

И в самом здании, и на территориях радом с ним будут созданы все необходимые приспособления для маломобильных людей – сейчас это является обязательным для всех строящихся и реконструируемых объектов. Постепенно Москва становится по-настоящему безбарьерным городом, по которому свободно могут передвигаться даже люди с ограниченными физическими возможностями.

После реконструкции функционал здания будет распределен следующим образом:

  1. на первом этаже сооружения откроется многофункциональный выставочный зал;
  2. на втором появятся современные учебные классы и балкон с экспозиционной зоной;
  3. третий этаж займут помещения фондов: архивно-рукописного, афиш и программ, декорационно-изобразительного, здесь же оборудуют читальный зал на 10 посетителей.
  4. четвертый этаж планируется полностью отвести под офисы и административные помещения.

Все работы выполняются из бюджета города.

Справка: Театральный музей им. Бахрушина — крупнейший в Европе, его фонд насчитывает более 1,5 млн экспонатов.


Вверх