Новости

Реконструкция и благоустройство набережных Москвы-реки

24.07.2017
Реконструкция и благоустройство набережных Москвы-реки
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Сейчас Москва стремительно преображается, и позитивные перемены не могли обойти стороной самые красивые, посещаемые объекты – набережные Москвы-реки.

В ближайшие несколько лет в столице будет благоустроено порядка 65 километров набережных, также здесь появится 40 современных многофункциональных центров общественно-делового назначения.

Все объекты реконструкции объединены в одну программу с общей концепцией, которая победила на престижном международном конкурсе.

Крутицкая набережная

После обновления эта набережная будет четырехполосной – реконструкция затронет территорию длиной порядка 1 километра: от Новоспасского моста до Симоновской набережной.

На данный момент одной из главных проблем Крутицкой набережной является низкая пропускная способность, то же самое относится и к прилегающим территориям – Симоновскому валу, Новоспасскому мосту и Третьему Крутицкому переулку. После реконструкции транспортная ситуация будет улучшена – по дороге сможет проезжать порядка 1900 машин в час, с учетом того, что будет проведена серьезная работа по реорганизации промышленной зоны «ЗИЛ». Несмотря на ликвидацию промышленного объекта довольно большой значимости, развитие зоны продолжится.

Чтобы усовершенствовать набережную в самых сложных местах, проектом предусмотрено использование площади акватории Москвы-реки: протяженность этого отрезка составит около 350 метров, а «глубина» - до 10 метров.

Для прогулок жителей и гостей Москвы будет оборудована комфортная пешеходная зона около трех мтеров в ширину.

Проект реконструкции Крутицкой набережной уже утвержден Градостроительно-земельной комиссией. Все работы будут выполняться из муниципальных средств, в рамках проекта Адресной инвестиционной программы. Планируется, что обновленная набережная будет сдана в эксплуатацию к концу 2018 года.

Краснопресненская набережная

После реконструкции протяженность набережной существенно вырастет – она будет заканчиваться у ТТК (Третьего Транспортного кольца). Всего планируется реконструировать более 3 километров дорог, на которых появится 4 дополнительных съезда, несколько проездов и шесть остановок общественного транспорта (наземного), причем для остановок будут созданы специальные «карманы», которые не помешают движению и обеспечат безопасность пассажирам.

Одним из важных объектов обновленной Краснопресненской набережной станет «Москва-Сити» - деловой центр мирового уровня. Этот центр очень важен как для города, так и для международных отношений, поэтому данный объект – один их основных приоритетов градостроения на данный момент. Поэтому особое внимание со стороны властей будет уделяться не только самому центру, но и прилегающим территориям – они будут благоустроены с максимальной тщательностью, чтобы обеспечить гостям комфорт и безопасность.

На данный момент эта площадка выглядит очень грустно – очередная площадка в полузаброшенном состоянии, которая интересна лишь редким любителям городского нуара.

Реконструированная набережная будет разделена на 3 зоны – пешеходная территория, линейный парк с несколькими уровнями и просторный летний парк с широким функционалом.

  • Летний террасный парк будет расположен вдоль всей Краснопресненской набережной – от улицы Шеногина до Причального проезда. Это будет современная благоустроенная территория с авторским дизайном, на которой в несколько ярусов будут высажены растения: у воды кромки воды появятся цветы и травы, чуть выше – пышные кустарники. Ширина тротуаров пешеходной зоны составит около 3 метров. Также здесь будут созданы удобные смотровые площадки, с которых будет открываться прекрасный вид на реку.

  • В непосредственной близости от парковой зоны будут расположены остановки транспорта с удобными «карманами», а также наземные пешеходные переходы. Кроме того, здесь появится оборудованный причал.

  • Линейный парк займет территорию от Причального проезда до Белорусского железнодорожного моста – для комфорта горожан здесь будут оборудованы специально оборудованные пространства с навесами и ступеньками, которые обеспечат комфортный и приятный спуск к воде.

Помимо вышеперечисленных глобальных обновлений, на Краснопресненской набережной появится множество благоустроенных зон для отдыха, в том, числе, семейного – спортивные и детские площадки, территория с роскошными разноуровневыми фонтанами, кинотеатр под открытым небом, летние кафе, места для небольших пикников и многое другое. Также здесь будет обустроен скейт-парк – обязательное требование подрастающего поколения.

Вся территория будет обеспечена высокоскоростным Wi-Fi – без этого условия большинству горожан трудно представить комфортный отдых.

Одним из интересных акцентов оформления станут портовые краны – казалось бы, совершенно неприглядные конструкции. Тем не менее, благодаря фантазии и широкому взгляду дизайнеров, эти сооружения станут самостоятельными арт-объектами. Эта идея пришла из Европы – в некоторых парках европейских городов подобные идеи уже были воплощены и были прекрасно восприняты общественностью.

Пешеходная территория набережной будет простираться от центра «Москва-Сити» до парка - она станет связующим звеном между двумя другими набережными – Шелепихенской и Пресненской. Решение относительно застройки этого участка еще не принято, но, с большой долей вероятности, здесь будет построен храм.

Также после реконструкции появится мост длиной около 300 метров - он объединит станцию Московского центрального кольца «Деловой центр», международный деловой центр «Москва-Сити» и Пресненскую набережную.

Мост будет представлять собой комфортное пространство, защищенное со всех сторон прозрачными стенами и крышей – здесь будут установлены скамейки для отдыха, а также проведен бесплатный Wi-Fi. У моста буде 4 входа/выхода – на станцию метро «Международная», на платформу МЦК, на территорию делового центра «Москва-Сити» и на Пресненскую набережную. Все входы будут оснащены подъемниками/лифтами для удобства людей с ограниченными физическими возможностями.

С возведением моста пешеходный путь от платформы МЦК до центра «Москва-Сити» уменьшится в два раза.

Симоновская набережная

По завершению реконструкции Симоновская набережная будет продлена от Крутицкой набережной до Третьего транспортного кольца и проспекта Андропова.

Благодаря реконструкции будет улучшено транспортное сообщение для промышленной зоны «ЗИЛ», которая тоже будет реконструирована.

Маршруты реконструкции:

  • От ТТК до Крутицкой набережной;

  • По направлению к Велозаводской улице;

  • Создание новых дорог от Восточной улицы до Симоновской набережной;

  • Создание новых дорог от улицы Ленинская Слобода до третьего Автозаводского проезда.

Кроме того, будет реконструирован Автозаводский проезд и создано 4 новых подземных перехода.

Таким образом, будет создана новая шестиполосная дорога, которая объединит мост, промышленную зону «ЗИЛ» и инновационный тематический парк «Остров мечты» в Нагатинской пойме.

Кроме того, что новая набережная – это красиво и удобно для гуляющих горожан, новая дорога, построенная в рамках реконструкции набережной, решит еще одну стратегически важную для города задачу – обеспечит нормальное транспортное сообщение с промышленной зоной «ЗИЛ», которая сейчас активно застраивается жильем. Здесь будет создан полноценный жилой район со своей инфраструктурой, рабочими местами и жильем. Без устройства нормальных дорог в рамках реконструкции Симоновской набережной создание такого района было бы невозможно.

Трасса будет проходить по одному из участков Нагатинской поймы, далее дорога будет пересекать Москву-реку, пройдет в створе второго Южнопортового проезда и закончится примыканием к первому Южнопортовому проезду.

Также планируется, что в рамках проекта реконструкции будет построено шоссе со съездами на прилегающие территории.

Согласно проекту, под мостом будет построен разворот (через Кожуховский затон), при этом вдоль всей трассы будут обустроены остановки ОТ с соответствующими «карманами».

Строительство новых мостов через Москву-реку

На данный момент Москва-река оснащена следующими конструкциями:

  • 32 моста для автомобильного транспорта;

  • 7 ж/д мостов;

  • 6 пешеходных переходов по мосту.

Планы реконструкции мостов на ближайшие годы включают в себя строительство порядка 20 новых мостов, а также реконструкцию четырех существующих.

Мост между Шелепихинской набережной и Береговым проездом

Мост будет построен в районе Филевского парка – это будет 4-полосная дорога, проходящая по мосту над Москвой-рекой. Въезд на мост будет расположен со стороны Берегового проезда или Шелепихинской набережной.

Мост призван объединить будущий жилой комплекс (его построят между береговой линией и Филевским бульваром) с противоположным берегом. Кроме жилого комплекса на этой территории будут построены следующие объекты:

  • 2 школы, рассчитанные на 1700 мест;

  • 3 детских сада, рассчитаны на 750 мест;

  • Медицинский центр;

  • Многоярусная парковка.

Планируется, что застройка будет проходить в два этапа – сначала будут возводиться жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, и затем начнется строительство моста.

Мневниковская пойма

На территории Мневниковской поймы (северо-запад Москвы) в ближайшее время будет построено 2 пешеходных моста и порядка 15 километров дорог.

Новые дороги позволят улучшить транспортную ситуацию сразу в нескольких зонах – на Мневниковской пойме и на близлежащих территориях – в районах Филевский парк и Крылатское. Причем это касается как

Начало строительство запланировано на 4 квартал текущего, 2017 года.




Вверх