Новости

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» в Подмосковье

06.05.2019
Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» в Подмосковье
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Подмосковье – это одна из приоритетных территорий, на которой будет тщательно отлеживаться реализация нацпроекта «Жилье и городская среда».

В последние несколько лет столица активно меняется, и большинство перемен коснулись «Старой» (в пределах МКАД) и Новой Москвы. Судя по количеству новостей, можно предположить, что вся «движуха» происходит только здесь, а Подмосковье просто живет как придется.

Это совершенно не так, в МО ведется огромная работа, просто ее результаты не так заметны, их не всегда можно увидеть сразу. Здесь очень много работы, и вся она выполняется в строгом соответствии с программами и планами.

Московская область тоже меняется, но там процессы идут совершенно иначе – они направлены не на внешний эффект, а на решение реальных текущих задач.

В частности, на воплощение нац.проекта «Жилье и городская среда» в МО требуется около 5,7 млрд каждый год.

По нац.проекту «Жилье и городская среда» у градостроителей сформировано отчетливое понимание и своевременности проектирования, и своевременности реализации проектов. Парки, общественные зоны и другие объекты благоустройства будут проектироваться и воплощаться в жизнь максимально быстро – без растягивания на годы. Все мы помним, как тяжело давалась москвичам реализация программы Моя улица – было очень много жалоб на повсеместные «раскопки». Хотя результат того стоил, градостроители в будущем обязательно учтут этот опыт, и будут делать все возможное, чтобы не причинять горожанам дискомфорт.

Еще одна важная часть проекта «Жилье и городская среда» - модернизация очистных сооружений реки Волги. Это целый комплекс трудоемких и дорогостоящих мер, которые необходимы для поддержания чистоты и безопасности как водоема, в частности, так и экологической обстановки области в целом. Вообще, современный «тренд» на заботу об окружающей среде – это очень здоровое и правильное направление, которое поможет в долгосрочной перспективе сохранить природные ресурсы и свести в возможному минимуму вред, причиняемый человеком.

Помимо приведение в порядок Волги, в проекте предусмотрен еще один большой пласт работ, связанный с охраной окружающей среды – внедрение сортировки мусора на уровне каждого двора. В Москве эта тенденция уже отчетливо заметна, а в Подмосковье еще только предстоит ее осуществить. Сточки зрения сложности реализации здесь нет ничего невозможного или очень дорогого – в бОльшей степени все зависит от людей и их ответственности, готовности подойти к сортировке мусора со всей серьезностью.

Всего для воплощения этих планов МО требуется около 26 миллиардов рублей в ближайшие 6 лет.

Национальный проект «Жилье и городская среда» - тезисы и цели

В 2018 году Президент подписал указ, в котором подробно прописаны цели, обязательные к выполнению правительством к 2024 году.

Эти цели сформированы в 12 национальных проектов, которые направлены на улучшение всех аспектов жизни:

  • социально-экономическое развитие
  • здравоохранение
  • образование
  • жилье
  • экология
  • автодороги
  • рынок труда
  • наука
  • цифровая экономика
  • культура
  • малый бизнес
  • сотрудничество и экспорт
  • магистральная инфраструктура

«Жилье и городская среда» – один из важнейших национальных проектов, который должен быть реализован к 2024 году. С момента подписания указа уже прошел год, и за этот год было многое выполнено как в Москве, так и МО. Причем в данном случае реализация проекта в Подмосковье – это даже важнее, чем в Москве, т.к. область часто остается в некотором смысле «обделенной». Большинство проектов и решений (как удачных, так и не очень) зачастую сначала «обкатываются» в столице, и уже потом масштабируются на область – в итоге сюда все самое интересное и полезное приходит с большой задержкой. Реализация проекта «Жилье и городская среда» в Подмосковье – это очень важный шаг на пути выравнивания обстановки как в городе и МО.

Цели и задачи проекта «Жилье и городская среда»

С учетом того, что в Майских указах много проектов, все они реализуются и не одновременно. Материалы о проекте «Жилье и городская среда» были опубликованы только в феврале – теперь это уже не просто общие идеи, а полноценный план работ, в котором подробно прописаны все меры и мероприятия, направленные на улучшение городской среды.

Проект «Жилье и городская среда» стал логичным продолжением нескольких предыдущих, он вобрал в себя все лучшее и самое важное из следующих проектов:

  • Ипотечное кредитование и аренда жилья
  • Обеспечение и проверка качества услуг ЖКХ
  • Создание благоустроенной городской среды
  • Создание условия для постоянного уменьшения количества жилья, непригодного для жизни

Цели проекта «Жилье и городская среда»

  • Все семьи со средним достатком должны иметь доступ к покупке или строительству жилья на доступных условиях, по ставке менее 8% в 2024 году.
  • Объем жилищного кредитования должен увеличиться примерно в 1,5 раза к 2024 году (с 80 млн м2 в год до 120 м2 в год).
  • Индекс качества городской среды должен увеличиться, как минимум, на треть.
  • Должен быть создан механизм интерактивного участия горожан в благоустройстве и модернизации городской среды. В Москве это уже реализовано (система Активный гражданин), теперь нужно привлечь жителей Подмосковья к активному использованию сервиса. Как показывает практика города, это вполне реально – люди с удовольствием принимают участие в улучшении облика своего места проживания, когда видят положительную обратную связь от правительства и градостроителей.

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" планируется

  • Улучшить механизмы привлечения средств инвесторов к строительству жилой недвижимости;
  • Модернизировать строительный комплекс Московской области в целом, и жилищное домостроение – в частности. Сделать все возможное для внедрения инновационных технологий, которые помогут сократить сроки строительства, повысить его качество и снизить ресурсоемкость всех процессов.
  • Разработать технологии развития и благоустройства городской среды, а также комплексного развития всех населенных пунктов, принимая во внимание индекс качества городской среды;
  • Найти способы переселения людей из непригодного жилья в нормальное с соблюдением их интересов и законодательства.

Московская область вошла в тройку лучших медиарейтингов в контексте нацпроектов

Московская область была включена в число трех самых активных регионов-лидеров по упоминаемости в контексте майских указов Президента. Это отличный результат, который показывает всю серьезность отношения местных властей к указам президента, а также демонстрирует искреннее желание сделать жизнь жителей Подмосковья максимально комфортной и благоустроенной.

Важным этапом реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Подмосковье является инновационная разработка «Цифровое Подмосковье». Прекрасно, что цифровизация всех сфер так быстро охватывает не только центр , но и область.

Впервые «Цифровое Подмосковье» было представлено на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Использование этой разработки открывает широкие возможности как для горожан, так и для градостроителей – выстраивается полноценный диалог, в котором все стороны слышат друг друга и имеют возможность влиять на принимаемые решения.

Еще одним приоритетным проектом из майских указов Президента для Подмосковья является «Образование» (помимо проекта "Жилье и городская среда") – в его рамках в МО будет построено порядка 50 школ.

Можно ожидать, что к 2024 году Подмосковье будет полностью оснащено соц. объектами, как это уже произошло с Новой Москвой (здесь процент обеспеченности соц.объектами уже составляет 93% - это очень высокий показатель).

Флагманы благоустройства военных городков Подмосковья

Власиха и Балашиха являются лидерами по воплощению программ, направленных на восстановление порядка в военных городках МО.

Поселок Новый в Красногорске и Нестерово в Рузском округе немного отстают по благоустройству, но здесь есть большой потенциал – с такой зоной роста можно достичь очень многого.

Плохое исполнение дорожных карт было отмечено в следующих поселках - поселок Новый, военные городки Нестерово и Мишинка, Новый Городок.

Все мнения определялись только голосованием жителей населенных пунктов.

Около 3,2 млрд руб выделили на благоустройство военных городков Подмосковья до 2021 года

На ближайшие 3 года – с 2019 по 2021 г., на благоустройство военных городков в МО выделено порядка 3,2 миллиарда рублей. Сейчас здесь работает 12 муниципалитетов (26 военных городков).

Внимание военным городкам уделялось всегда – это один из важных стратегических активов страны, поэтому на финансировании таких объектов нельзя экономить.

Сейчас на территории военных городков проживает порядка 500 тысяч человек. Правительство Москвы очень внимательно относится ко всем запросам из этих населенных пунктов и оперативно решает любые вопросы – от состояния дорог до пожеланий к развитию инфраструктуры.

Главное, чтобы сами жители не молчали – если есть проблемы, их нужно озвучивать, и они будут услышаны. Главы территории обязаны мониторить обстановку везде – и по мере возникновения проблем сообщать об этом. Сейчас главная задача местных властей – хорошо подготовиться к предстоящему ремонтно-строительному сезону.

При возникновении любых проблем у жителей и у правленцев городков есть прямая связь с Москвой (сервис «Активный гражданин»).

16 тыс человек внесли предложения по созданию освещения на дорогах МО

В 2020 году в Подмосковье планируется глобальная реконструкция освещения. Чтобы освещение точно отвечало всем ожиданиям жителей, было принято решение провести открытое голосование на портале «Добродел».

Всего за несколько недель (с 1 марта по 1 апреля) в голосовании приняло более 16 000 человек – такой высокий отклик говорит о том, что людям не все равно, они активно выражают свое мнение и хотят быть услышанными.

Поступившие конструктивные предложения будут проанализированы, и на их основании будут созданы проекты и планы работ на региональных, федеральных и муниципальных автотрассах.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик полностью поддержал эту инициативу – все решения по реконструкции должны идти напрямую от водителей, это единственно верный путь к совершенствованию дорожной инфраструктуры.

Все предложения, касающиеся муниципальных и федеральных трасс, будут переданы ответственным лицам для дальнейшей детальной проработки.

Основная цель опроса – выявить опасные участки дороги, которые недостаточно освещены. Установка правильного освещения в таких местах поможет снизить количество аварий и жертв.

Справка:

Портал «Добродел» стартовал в 2015 году для получения обратной связи от жителей Подмосковья. С внедрением «Добродела» все назревшие вопросы стали решаться намного быстрее и эффективнее.

Каждое сообщение обязательно проходит модерацию (продолжительность рассмотрения – до 2 дней). Ответы ведомств предоставляются заявителям в течение восьми рабочих дней.

Развитие сферы здравоохранения Подмосковья

Более 23 миллиардов рублей будет вложено в развитие сферы здравоохранения МО до 2024 года в рамках реализации нац. проектов.

Совокупный бюджет нац. проектов для МО составит порядка 24 миллиардов рублей до 2024 года.>

Основные задачи - возведение 2 детских многопрофильных больниц в Красногорске и Балашихе, (с закупкой оборудования для детских поликлиник и отделений). За эти три года планируется полностью оснастить все детские поликлиники необходимым оборудованием, организовать поставку лекарств и расходников.

Также выделенные средства пойдут на оснащение онкоцентров, возведение и обновление фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и прочие мероприятия, направленные на улучшение здравоохранительной сферы области.

В 2019 году в МО появится 30 новых объектов здравоохранения

Более 30 объектов здравоохранения планируется ввести в эксплуатацию в Подмосковье в текущем году.

В частности, в Химках в обозримом будущем будет построена детская поликлиника, рассчитанная на 200 человек.

На данный момент в стадии строительства (в разной степени готовности) находится 34 объекта здравоохранения - в том числе больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий.

Основной целью сейчас является обеспечение пунктами медицинской помощи в шаговой доступности абсолютно всех населенных пунктов, в частности – сельских; это один из главных приоритетов.

Для решения этой задачи была разработана программа по строительству ФАПов - фельдшерско-акушерских пунктов, которые являются жизненно необходимыми в сельской области. В 2019 году будет построено и введено в эксплуатацию более 20 ФАПов, и это уже очень большой шаг в направлении создания качественной структуры медицинской помощи в Подмосковье.

Также на данный момент здесь возводится больница, идет строительство поликлиники для взрослых и детей, детской поликлиники в Химках и лечебного корпуса в Дубненской городской больнице.

Активно ведутся работы по модернизации здания под поликлинику в городе Куровское Орехово-Зуевского городского округа и хирургического корпуса детского клинико-диагностического центра на 250 посещений при Дмитровской городской больнице.

Все эти объекты строятся за счет средств областного бюджета.

Четыре новых сосудистых центра откроют в Подмосковье до 2021 года

В Подмосковье до 2021 года планируют открыть 4 новых сосудистых центра, и еще 5 первичных сосудистых отделений появятся в Щелкове, Орехово-Зуеве, Шатуре, Зарайске и Коломне.

Здесь будет выстраиваться и совершенствоваться система помощи при инсультах и инфарктах.

Главная задача - чтоб в 2019 году была уже профильная госпитализация, до 2021 года открыть четыре новых сосудистых центра - в Ногинске, Одинцове, Воскресенске и по западу Московской области, пока еще позиции нет, обсуждается.

Более 2 200 человек прошли лечение в региональных сосудистых центрах Подмосковья. Сейчас в МО работают двенадцать региональных сосудистых центров и 19 первичных сосудистых отделений на базе больниц, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не только экстренно, но и планово.

В 2020 году в Московской области начнется реализация Программы реновации ФАПов - фельдшерско-акушерских пунктов

В 2020 году стартует программа реновации фельдшерско-акушерских пунктов. Прежние здания ФАПов будут реконструированы – их снесут или заменят на новые.

В ближайшие 5 лет в МО могут открыться еще семьдесят макушерских пунктов; на данный момент здесь уже работают 500 акушерских пунктов.

Президент отдельно отметил, что все жители, вне зависимости от места проживания, должны иметь доступ к медицинской помощи.


Вверх