Новости

Развитие садовых некоммерческих товариществ (СНТ)

27.08.2018
Развитие садовых некоммерческих товариществ (СНТ)
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В летний период СНТ становятся для многих москвичей вторым домом - сотни тысяч и даже миллионы москвичей живут на дачах до самой осени, а некоторые остаются на зиму. Московская область самостоятельно не может справиться с объемом текущих задач, поэтому содействие со стороны Москвы станет огромным рывком к значительному улучшению ситуации.

Всего на территории Московской области более 11 тыс. садовых товариществ, в весенне-летний период в них проживает около 4 млн. человек.

Подъезд к ним обеспечивают 123 дороги. На выходные каждую неделю в СНТ выезжают из Москвы не менее 1 млн. человек.

В этом году Москва и Московская область заключили соглашение о совместном развитии инфраструктуры садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

Программа развития стартует уже в 2018 году - совместные усилия властей будут направлены на улучшение качества жизни дачников по всем направлениям:

  • улучшение обеспечения дачников и садоводов природным газом, водой, электроэнергией, сетями связи и интернетом;
  • повышение качества и доступности медицинского обслуживания граждан;
  • улучшение маршрутной сети и качества работы пригородного железнодорожного транспорта.

Владельцам дач в СНТ, входящих в программу, сильно повезло - потому что все остальные, не охваченные инвестпрограммами дачники Подмосковья и России, платят за все «удобства» сами.

Планируется, что заниматься благоустройством будет ГКУ «Развитие Московского региона». Благоустройство деревень и поселений подразумевает и создание детских площадок.

В настоящее время запланировано обустройство детских площадок в СНТ Москвы (1 СНТ) и Московской области (8 СНТ).

В других регионах обустройство детских площадок возможно (в случае, если СНТ сформировано из числа жителей города Москвы), однако приоритет отдается СНТ Москвы и Московской области.

У столицы уже есть такой опыт – ежегодно из бюджета Москвы выделяется около 1 миллиарда на программу помощи СНТ, но в основном это СНТ, которые правительство Москвы учреждало давно, в советское и постсоветское время. Новая программа обладает бОльшим масштабом и захватывает все основные СНТ, которые находятся в области.

Транспортная доступность

Планируется существенное улучшение обслуживания автомобильным транспортом, включая:

  • строительство и ремонт дорог;
  • организацию выделенных полос для общественного транспорта;
  • модернизацию маршрутной сети;
  • обустройство остановочных павильонов и освещения.

Особое внимание уделяется необходимости запуска автобусов от железнодорожной станции, чтобы людям не приходилось пешком преодолевать несколько километров до своих участков.

Также в СНТ и дачных поселках проведут работы по благоустройству и создадут условия для развития торговли.

После заключения соглашения по каждому крупному СНТ будет проводиться обследование, по результатам которого жители подпишут план - что конкретно нужно сделать.

Многие члены садоводств – москвичи, однако СНТ расположены на территории области, которая по мере возможности обеспечивает садоводства инфраструктурой, и этих возможностей зачастую недостаточно.

Поэтому столичные градостроители решили принять активное участие в развитии СНТ – конечно, хозяева, должны и сами заботиться о своем комфорте, но есть вещи, которые требуют внимания и участия профессионалов. Самостоятельно заниматься ремонтом дорог, запуском маршрутных автобусов, вопросами медицинского обслуживания, в том числе скорой помощи, хозяева СНТ не могут и не должны - этим займутся чиновники, обеспечивая комплексное и максимально эффективное решение всех поставленных задач.

Уже есть план по совместной работе, партнерству в решении взаимных проблем - для его реализации будет разработана программа, в рамках которой для абсолютного большинства СНТ будут проектироваться дороги.

Второй важный вопрос (точнее, комплекс вопросов) – это вода, электричество, проблемы с мусором, оказанием медицинской помощи. В решении этих задач многое будет зависеть от старост СНТ и их активности необходимо регулярно проводить собрания жильцов и быстро реагировать на любые запросы.

Основная задача – обеспечить программе старт уже в этом году, и в следующие пять лет обеспечить заметные перемены в СНТ, где живет большое количество жителей и Москвы, и Подмосковья.

Соглашение было подписано еще зимой, оно является частью глобальной программы по развитию Московского региона и включает в себя несколько направлений - экология, инфраструктура дачных поселков, организация отдыха для детей и пр. Каждое из направлений получит собственную комплексную программу развития, рассчитанную до 2025 года.

Финансирование

В бюджете Москвы на текущий год на благоустройство дачных поселков выделено 511,7 млн. рублей.

За счет этих средств планируется построить:

  • 4 подъездные дороги общей протяженностью около 8 км;
  • 12 км линий электропередачи;
  • плотину.

На данный момент Москва ежегодно выделяет деньги на развитие СНТ из бюджета города в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП), но, как показывает практика, этого недостаточно. Сейчас в Москве и области рассматривают варианты комплексного благоустройства подмосковных садовых товариществ.

Всего власти столицы выделят около 2,5 миллиардов руб. за три года на развитие инфраструктуры и благоустройство садовых некоммерческих товариществ.

Москва в 2018-2019 годах перечислит Подмосковью более 1,5 млрд руб. на развитие и строительство дорог у садовых некоммерческих товариществ.

0,5 миллиарда будет перечислено области в этом году (в основном эти средства будут направлены на проектирование дорог и завершение текущих проектов), и 1 млрд. – в следующем (эти средства пойдут непосредственно на строительство новых дорог).

360 участков СНТ получат подъездные дороги

Началось строительство автодороги до садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Ихтиандр» в Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области.

Трасса пройдет от дороги «Ликино – Дулево – Шатура – Шатурторф». В результате транспортной и пешеходной доступностью обеспечат 1076 садоводов (360 участков) и жители деревни Софряково.

Дорога будет покрыта железобетонными плитами. Ее длина составит 2 км, ширина проезжей части – 6 м.

Работы ведутся по госконтракту, финансирование осуществляется из бюджета города, стоимость работ составляет 66 млн рублей. Завершится строительство в третьем квартале 2019 года.

Справка: СНТ «Ихтиандр» сформировано из льготной категории москвичей, очередников префектур города Москвы.

Еще на восьми объектах продолжается строительство. Ведется прокладка семи автодорог общей длиной почти 18 км. Это участки в Волоколамском, Орехово-Зуевском, Талдомском, Можайском и Ступинском районах Московской области.

Завершены работы еще на четырех дорожных стройках. Появились проезды от деревни Чирково в Ступинском районе до СНТ «Басманное» и от деревни Некрасово в Можайском районе к трем СНТ, в том числе к «Некрасово».

Новая дорога построена до СНТ «Труд и отдых» у деревни Григорово в Раменском районе и до СНТ «Чернобылец» в Каширском районе.

Перемены к лучшему

За последние пять лет СНТ москвичей в Московской области заметно преобразились – в частности, было подведено порядка 80 км дорог.

Современными подъездными дорогами обеспечены товарищества москвичей в Волоколамском районе (СНТ «Лесная поляна» и три соседних), в Каширском (СНТ «Чернобылец») и Раменском районах (СНТ «Труд и отдых»).

Также дачников обеспечили качественной питьевой водой – построили два водозаборных узла, обустроили 20 детских площадок и передали садовым товариществам 20 единиц специализированной техники.

Работа ведется постоянно, будет продолжена и впредь. В следующем году на благоустройство территорий дачных поселков выделят 805 млн рублей, а в 2020-м – 1,1 млрд.

За последние пять лет из бюджета города на благоустройство и развитие СНТ Московской области выделено более 2,3 млрд рублей.

В последние годы ведется серьезная и масштабная работа по обеспечению садовых товариществ необходимой инфраструктурой - это дороги, электрификация, проведение газопровода, системная мелиорация и строительство плотин.

Детские площадки

20 детских площадок построено за пять лет в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) москвичей на территориях Московской и близлежащих областей, и еще шесть детских площадок обустроили в садовых товариществах на территории Новой Москвы.

По этим площадкам были обращения граждан к мэру Сергею Собянину, который поручил построить их за счет городского бюджета.

Эти СНТ были организованы Москвой для горожан льготных категорий, поэтому бюджет столицы участвует в их благоустройстве.

Всего на сооружение 26 площадок было израсходовано порядка 7 млн рублей.

80 км дорог подвели к СНТ москвичей за пять лет

30 подъездных дорог к садовым некоммерческим товариществам (СНТ) жителей столицы построили в Московской и прилегающих областях за пять лет.

Длина этих дорог составила около 80 км - их строительство финансировалось из городского бюджета. Затраты на проектные и строительно-монтажные работы обошлись в 1,7 млрд рублей.

Работы по строительству дорог к СНТ москвичей продолжаются. В этом году будет подведено две дороги к садовым товариществам на территории Новой Москвы и еще две к СНТ москвичей за пределами столицы. Порядка 400 млн рублей на эти цели уже зарезервировано в бюджете города.

Ранее для москвичей льготных категорий были организованы садовые некоммерческие товарищества в близлежащих регионах, и город по мере финансовых возможностей помогает этим территориям с благоустройством.

Речь идет о садоводческих участках, расположенных как на территории города Москвы, так и на территории Московской, Тверской, Тульской, Владимирской и Калужской областей.

Для обеспечения их электричеством и другими инженерными коммуникациями 20 лет назад было создано городское государственное учреждение «Развитие Московского региона»; сейчас оно подчиняется Департаменту развития новых территорий.

В Новой Москве благоустроят 30 деревень и 75 СНТ в этом году

Более 70 км подъездных дорог к садовым некоммерческим товариществам (СНТ) Новой Москвы проложат и капитально отремонтируют до конца 2018 года.

  • В поселении Киевский идет ремонт сразу семи подъездных дорог к СНТ: строители меняют асфальтобетонное покрытие.
  • В пос. Мосрентген, вокруг дер. Дудкино, расположено множество СНТ, а подъездной дороги не было. Сейчас ее сооружают полным ходом. Работы планируется завершить в этом году.
  • Новой дорогой, помимо местных жителей, смогут пользоваться дачники СНТ «Дудкино-1» и «Дудкино-2», поселков «Красный Октябрь», «Знамя труда», «Дружба», «Содружество-Дудкино» и др.
  • До конца этого года завершится строительство газораспределительной сети длиной 2,5 км для дер. Марушкино и СНТ, в том числе «Толстопальцево-5». Она обеспечит природным газом 296 участков.

Новую Москву будут снабжать чистой водой московские водоочистные сооружения, для подвода воды построят три водовода. Строительство первого ведется параллельно с реконструкцией Калужского шоссе, второй и третий проложат вдоль Киевского и Боровского шоссе.

Большая часть населенных пунктов Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) снабжается водой из подземных источников, качество которой оставляет желать лучшего. Поэтому в поселениях построят бетонированные водохранилища для чистой воды; одно из них появится в Марушкинском поселении.

Стройкомплекс столицы активно участвует в развитии инфраструктуры населенных пунктов ТиНАО. Дачные поселки и СНТ занимают в Новой Москве около 4% территории. В них, с учетом сезона, проживают более 300 тысяч человек.

Всего до конца 2018 года запланировано благоустройство 30 деревень и 75 СНТ.

Строительство автодорог, водопроводов, газопроводов и других объектов инфраструктуры в деревнях и садовых некоммерческих товариществах москвичей, которые расположены на территории Новой Москвы будет вестись за счет бюджета города - из городского бюджета на эти цели выделят более 2 млрд рублей.

За прошлый год было построено 22,2 км подъездных путей к СНТ Новой Москвы, проложено более 10 км электросетей, построен газопровод длиной 2,8 км.


Вверх