Новости

Развитие медицинского кластера Сколково

24.05.2021
Развитие медицинского кластера Сколково
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Медкластер Сколково – это средоточие всех самых современных технологий, существующих на данный момент не только в России, но и за ее пределами.

Пандемия коронавируса в очередной раз показала, насколько важной является медицинская сфера, и выявила множество системных проблем. Многие из них вызваны чередой неудачных реформ, в результате которых уровень компетентности в отрасли сильно упал, при этом кадровый голод только усилился.

Люди, которые хотели посвятить себя медицине, оказывались перед грустным выбором – много работать за смешные деньги или менять профессию. Увы, эта ситуация остается актуальной, но сейчас у талантливых специалистов появилось место, где они смогут реализоваться – это медкластер Сколково. Он является идеальной площадкой для тех, кто хочет и умеет работать с самыми современными технологиями и материалами – здесь открывается огромное количество возможностей для специалистов всех направлений.

Открытие филиалов зарубежных клиник из Германии, Испании и Южной Кореи

Традиционно считается (и не без оснований), что российская медицина не является образцовой. Именно поэтому те, кому позволяет уровень дохода, предпочитают приводить свое здоровье в порядок за рубежом.

Сейчас это можно будет сделать прямо в Москве – в Сколково появятся полноценные филиалы нескольких зарубежных клиник. В частности, несколько французских и одна испанская клиники готовы подписать соглашение о создании филиалов в медкластере «Сколково».

Такая возможность сейчас обсуждается еще с несколькими компаниями – планируется, что здесь откроются филиалы более десяти клиник из Европы, Северной Америки и Азии.

Уже достигнуты соглашения с испанской онкологической клиникой Roman Fernandez, французским ортопедическим центром Clinique Saint Charles и онкологическим центром Centre Leon Berard».

Примечательно, что это именно переговоры, а не просто приглашение в проект всех желающих зарубежных компаний. Понятно, что Москва – это огромный рынок, и многие европейские клиники заинтересованы в таком расширении своей территории работы. Кроме того, сюда ожидаемо будут ездить лечиться люди со всей России, так что в реальности это рынок просто огромен.

Все кандидаты оцениваются Экспертным советом, который принимает решение о том, какие именно клиники смогут открыть филиалы в Сколково. В данный момент некоторые потенциальные резиденты занимаются устранением замечаний, вынесенных Экспертным советом; другие собирают недостающие материалы.  С несколькими клиниками ведется диалог о выборе оптимальной модели включения в проект.

Ряд клиник пока отложили открытие филиалов из-за пандемии коронавируса. Сложность заключается в том, что эпидемиологическая ситуация в каждой стране имеет свои особенности. И если в России уже говорят о полном снятии ограничений в ближайшие несколько месяцев, то в Европе локдаун продолжается, причем он настолько жесткий, какого в России не было даже в пик заболеваемости. Пока трудно говорить о том, когда ситуация нормализуется, но можно ожидать, что со снятием ограничений количество европейских клиник, желающих открыть филиалы в Сколково, значительно вырастет.

Всего в рамках проекта ММК в «Сколково» планируется строительство медицинских объектов общей площадью порядка 860 тыс. кв. метров.

В начале марта здесь уже состоялось открытие образовательного центра, который позволит участникам совершенствовать свои навыки и получать новый опыт.

Образовательный потенциал медкластера Сколково очень велик, и просто прекрасно, что уже сейчас в нем появляются такие объекты.

Российская система образования далеко не совершенна, это касается всех отраслей, и медицины – в том числе. Учеба долгая и сложная, но ее нельзя назвать эффективной. Будущие врачи к моменту получения диплома становятся циничными и приобретают некоторую профдеформацию, но при этом их ценность как специалистов является очень низкой. Само качество обучения довольно спорное, многое в учебном процессе направлено не на получение знаний навыков, а на прокачивание навыков «выживания в системе». 

Медицина развивается очень быстро, в ней постоянно появляются новые технологии и материалы – и они не просто появляются, но и сразу начинают внедряться, использоваться на практике. В учебную программу эти новшества включаются с большим опозданием, которое может составлять несколько лет. В итоге складывается очень печальная ситуация – студенты в медицинских образовательных учреждениях изучают глубоко устаревший материал, который на момент поступления в ВУЗ уже мог быть неактуальным.

Разумеется, с такими кадрами трудно рассчитывать на серьезные медицинские прорывы. Единственный выход для талантливых специалистов с горящими глазами – учиться самостоятельно, параллельно выполняя формальный базовый минимум для закрытия сессий.

К счастью, сейчас появляются такие мегапроекты как медкластер Сколково – и его образовательная функция внесет огромный вклад в развитие российской медицины. Здесь формируется не только технологическая база для обучения и получения новых навыков, очень важна возможность обмена опытом с другими странами. Планируется, что в Сколково будут постоянно работать специалисты почти из всех стран Европы, Азии – и они, в числе прочего, будут участвовать в образовательных программах.

Корпус медкластера в Сколково станет первой клиникой РФ с сертификатом LEED

Одним из приоритетов медкластера является соблюдение международных стандартов, и это касается всех аспектов – от технологий и методик до зданий.

При проектировании всех объектов кластера применяются решения зарубежных архитектурных бюро, а при реализации проектов постепенно начинают учитываться не только российские, но и международные нормы.

В строительстве и архитектуре каждой страны много локальных стандартов, поэтому о полной адаптации речь пока не идет. Но некоторые моменты вполне можно доработать до международных – например, это касается экологической безопасности объектов. Для России экологичность строительства является относительно новым и сложным комплексом вопросов, но первые шаги в этом направлении постепенно делаются.

Сколково, как инновационный медкластер, просто обязан быть примером, в том числе, с точки зрения экологии. И работа в этом направлении уже ведется - терапевтический корпус «Сколково» в ближайшем будущем получит сертификат по стандарту LEED. Это будет первая в России клиника, клиникой, ставшая обладателем этого международного экологического сертификата.

Градостроители очень заинтересованы в том, чтобы и проектирование, и строительство объектов медкластера осуществлялось с применением передовых мировых трендов. Здесь создается максимально комфортная среда, основу которой составляют решения которые уже заложены проектами в Сколково.

Одним из главных трендов сейчас является отказ от сухой функциональности медицинских учреждений в пользу ориентированности на пациентов. Ведется работа со всеми пятью чувствами – это позволяет создать психологический комфорт, что необходимо для успешного лечения. Эмоциональный фон в огромной степени влияет на организм, и эффективность лечения напрямую зависит от морального состояния пациента.

Новые комплексы строятся так, чтобы создать пространство с легкой, светлой и здоровой атмосферой – как внутри комплекса, так и снаружи. Среди характеристик такой среды:

  • эффективное использование энергии, воды и других ресурсов;
  • спокойные тона в интерьере, способствующие снижению раздражительности;
  • текстуры, напоминающие природу и живые растения.

В данный момент завершается возведение второго корпуса онкологического центра «Хадасса», к проектированию которого привлекалось израильское бюро.

В медкластере в Сколково создадут опытное производство медикаментов

В составе Международного медицинского кластера «Сколково» появится исследовательская площадка и опытное производство медикаментов.

Здесь не будет производственных площадок, ориентированных на массовый выпуск медикаментов для выхода на рынок. Это будут площадки для проведения научных исследований, а также опытное производство. Запуск таких объектов  - это очень сложная комплексная задача, медицинских производств очень мало именно по этой причине. И открытие дополнительной площадки является очень значимым событием для всей российской медицины.

Для этого кластер привлекает в Россию лучшие международные практики, активно развивает образовательное и исследовательское направления.

Со временем тут будут открыты не только опытно-производственные пространства, но и институты – биологии и анатомии человека, инжиниринговый центр, кампус медицинского университета.

Медкластер Сколковоо можно назвать технопарком, т.к. он концентрирован не только на медицине. Это даст участникам возможность вести существующие разработки на новом уровне и генерировать свежие научные идеи.


Вверх