Развитие и реконструкция ВДНХ: новости весны 2023 - новости строительства от RETERRA

ВДНХ – это самый масштабный выставочный комплекс во всем мире, который совмещает музеи, развлечения и экспозиции; это выставка достижений народного хозяйства в самом широком смысле.

Комплекс открылся в 1939 году, это один из самых знаковых функционирующих объектов такого «возраста». Количество посетителей здесь очень впечатляет – ежегодно почти 35 000 000 человек приходят посмотреть на экспозиции, причем популярностью пользуются не только самые новые. Сейчас это место можно по праву назвать одним из самых популярных туристических «магнитов» Москвы.

Территория составляет площадь в 325 гектаров и включает павильоны, демонстрирующие дух истории, прудики и фонтаны, аллеи с цветниками и многое другое. Вход абсолютно свободный., в некоторых павильонах взимается символическая плата.

Здесь располагаются замечательные образцы архитектуры, которые вместе составляют величественный монумент ушедшей эпохи и примеры доминирующих стилей разных времен.

Среди них можно увидеть такие знаменитые архитектурные элементы, как памятник Рабочий и колхозница, фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» и многое другое.  

Для удобства посетителей на ВДНХ везде есть бесплатный Wi-Fi, спортинвентарь, велодорожки, различные зоны для прогуок и отдыха, в том числе с детьми всех возрастов. На территории даже есть медпункт, куда можно обратиться с любой срочной проблемой, касающейся здоровья.

Вся инфраструктура выставочного комплекса адаптирована для эксплуатации людьми, имеющими физические ограничения разного характера – это новый стандарт, который уже становится обязательным для все модернизируемых проектов.

Стартует конкурс «Золотой колос», направленный на поиск лучших проектов по развитию ВДНХ

В апреле стартовал сбор заявок на участие в конкурсе "Золотой колос" в Москве. Конкурс приглашает архитекторов, дизайнеров и специалистов в области строительства – эта площадка позволяет наиболее выгодно продемонстрировать свои таланты и получить отличный шанс для реализации даже самых смелых творческих амбиций.

Участники должны разработать проект по комплексному обновлению пяти въездных групп.

Выставка сама по себе является важнейшей популярной достопримечательностью города, и ее «наполнение» постоянно меняется, совершенствуется. Именно для такого устойчивого развития и проводятся профильные конкурсы – с их помощью выставка становится все интереснее, она постоянно обновляется и «живет».

Конкурс открывает новые перспективы как опытным специалистам, так и молодым талантам, позволяя  стать частью глобального процесса возрождения комплекса.

Торжественное открытие павильона «Атом» на ВДНХ намечено на осень

В этом павильоне уже довольно давно идет большая реконструкция, и после ее окончания жители и гости города смогут наконец-то своими глазами увидеть результат – это состоится уже скоро, в начале ноября.

Ранее это был павильон №19, а сейчас на его месте разворачивается уникальный музейный кластер, который полностью посвящен энергии атома.

Основные работы уже выполнены, коммуникации проведены, в данный момент осуществляется пусконаладка основных систем.

В совокупности площадь объекта составляет порядка 26 000 м2 – высота павильона составляет 4 этажа над землей, и 3 этажа «вглубь», что само по себе уникально.

Одним из самых интересных элементов обновленного павильона станет консоль, размещенная на высоте более 50 метров – при этом она спроектирована таким образом, чтобы ее было видно во всех частях сооружения. Еще одной фишкой станет панорамное остекление фасада размером 12х3 метра.

Внутри разместят многофункциональные пространства, которые будут использоваться для различных мероприятий – от деловых до развлекательных. Посетители также смогут ознакомиться с экспозицией, посвященной освоению атомной энергии и опытами в лабораториях.

В скором времени появятся новые интерактивные арт-объекты. Помимо этого, в определенной части здания будет создана зона для отдыха подземная часть здания. На территории также появятся сувенирные магазины, кафе и другие заведения. Рядом с ними будет располагаться обустроенная библиотека с читальным залом и конференц-залом для проведения различных мероприятий.

На крыше здания планируется разместить смотровую площадку с озеленением. Максимальная вместимость павильона будет составлять 4,5 тыс. человек.

В настоящее время в павильоне проводится следующий этап выездной проверки. Особое внимание уделяется пожарной безопасности, инженерному оборудованию и качеству фасадных и отделочных работ. Всего за время реконструкции объекта инспекторами было проведено 25 мероприятий по контролю и надзору, включая 17 выездных проверок.

Каким будет «Атом» на ВДНХ

Комплекс ВДНХ – наибольший экспозиционный музей и зоопарк на планете, а также любимое место для отдыха жителей Москвы. Существенный модернизационный проект главной выставки был запущен в 2014 году и коснулся ряда знаковых павильонов, находившихся на грани уничтожения.

Один из таких павильонов – «Атом», который после реконструкции станет старейшим в России музейным комплексом, посвященным ядерной энергетике. В текущий момент на его объекте готовность приближается к 90%. Общая площадь нового музейного комплекса составляет 25,3 тыс. кв. метров.

До 2016 года в здании обосновался информационно-выставочный центр МЧС "Арсенал спасения". В настоящее время на этом месте воздвигается новый павильон с современным выставочным пространством.

Открытие этого павильона – большое событие. Он уже является частью программы обновления территории, и с его запуском в столице появится еще одна мощная точка притяжения.

Команда проекта использовала уникальные и новаторские решения в его разработке. Строение будет состоять из четырех наземных и трех подземных этажей.

Часть здания, выступающая над землей, разделена на 2 части по диагональной линии -это открытое пространство с остеклением, а также закрытая зона.

Здесь удалось реализовать самые сложные архитектурные и инженерные решения - гигантскую консольную кровлю, огромные стекла, подземные этажи. Результат нас поражает, и даже для Москвы (города с огромным количеством необычных объектов) здесь много является уникальным.

Отдельно стоит отметить  двенадцатиметровые стекла, представляющие внутреннее содержимое фойе павильона. Фундаментная плита проекта должна была иметь якоря, чтобы создать противовес консоли, которая находится над двумя стеклянными стенами, неспособными выдержать вес одной консоли. Эти стекла слишком широкие, чтобы их разъединить колоннами, но это бы не дало такого же поразительного эффекта.

Консоль является функциональным местом, где посетители могут увидеть зеленый газон, смотровую площадку и кафе.

Здание обладает широким функционалом – здесь могут проводиться выставки, концерты, кинопоказы. Внутри устроят библиотеку, конференц-зал и помещения для проведения других мероприятий; также будет создана воркаут-площадка, сувенирный магазин и зона отдыха.

Павильон «Атом» станет новой культурно-образовательной площадкой на территории ВДХН, которая сможет принимать до 3000 посетителей в день, а максимальная вместимость здания составляет 4500 человек.

За время строительства Мосгосстройнадзор провел 25 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 17 выездных проверок, чтобы оценить качество отделочных работ и инженерного оборудования – такой щепетильный подход красноречиво говорит о важности этого проекта для столицы.

Тематические зоны

Территория ВДНХ сегодня представляет аутентичное выставочно-музейное пространство, организованное для проведения широкого спектра мероприятий самого разного формата (в том числе, международного уровня).

Весь комплекс разделен на 7 смысловых зон, включающих в себя:

  1. центральную аллею с выставочным пространством "Музейный город";

  2. всесезонный тематический парк аттракционов;

  3. парк знаний;

  4. ландшафтный парк;

  5. парк ремесел;

  6. зону ЭКСПО;

  7. парк "Останкино".

Реконструкция павильонов

В середине девяностых году почти все павильоны пришлось закрыть, за редкими исключениями. Относительно «повезло» лишь парку аттракционов, который оставался нетронутым. Однако в конце 2013 года выставочный комплекс был передан правительству Москвы, и восстановление началось под руководством города.  

Весной 2014 года на ВДНХ были проведены работы с целью предотвращения аварий, которые позволили сохранить более 50 исторических павильонов и объектов от разрушения. Были также удалены торговые точки, убраны тонны мусора и облагорожены новые газоны на территории площадью более 125 гектаров.

В 2015 году на территории выставки открылись новые пространства, включающие в себя центр океанографии и морской биологии, исторический парк, а также развлекательно-образовательный центр.

Звоните или пишите нам и мы подберем для вас индивидуальное решение

8 (495) 445-75-75