Новости

Промышленные зоны Москвы

26.08.2019
Промышленные зоны Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Промышленные зоны Москвы - это огромные пространства, которые стояли без дела годами и даже десятилетиями. В условиях быстро развивающегося города было бы просто преступлением не использовать эти территории по максимуму.

Основная сложность освоения промозон заключается в необходимости создавать всю инфраструктуру с нуля. Сейчас невозможно восстановить эти зоны в исходном назначении (строительство заводов), да это и не нужно.

На сегодняшний день промзоны представляют собой золотую жилу для инициативных инвесторов и градостроителей – они могут превратиться в новые благоустроенные районы и парки, которые станут настоящими магнитами для горожан и гостей столицы.

Именно это сейчас и происходит – промзоны активно застраиваются и преображаются, на радость всем.

«Бум» на застройку промышленных зон начался в 2011 году, и с тех пор темпы развития этих, некогда заброшенных, территории, растут с каждым годом.

С началом программы реновации многие ее участники беспокоились, что их могут выселить из условного центра в промзоны – разумеется, ничего подобного не произошло. Основная часть домов в рамках программы реновации строится в тех же районах, где находились (и были снесены) старые дома.

Конечно, в промзонах будут появляться жилые дома и комплексы – но они строятся вместе с инфраструктурой, это не «муравейники в чистом поле». Более того, вместе с благоустройством промышленных зон сразу создается транспортная инфраструктура – то есть это уже готовые места для жизни, а не спальные районы, как они назывались бы еще 5-7 лет назад.

Сейчас в Москве около 30 промзон, примерно в 10 из них идут интенсивные строительные работы – и с каждым месяцем эти территории преображаются.

Новости развития промзон Москвы за первое полугодие 2019 года:

В «Грайвороново» построят квартал-волна со зданиями от 8 до 30 этажей

Высота нового жилого квартала будет достигать почти 100 метров – этот проект создан в сотрудничестве с испанским архитектором Рикардо Бофиллом. В результате территория старого Карачаровского механического завода превратится в самодостаточный мини-город – он будет уютным, современным и аутентичным.

То есть здесь будет своя атмосфера, как в маленьком городе из любимого кино, а рядом (буквально в 40 минутах на машине) – бушующая столица.

Новый ЖК, который возводится в «Грайвороново», будет выполнен в виде волны, образованной зданиями разной высоты. Это современный жилой квартал с полноценной инфраструктурой, в котором будет все для комфортной жизни – магазины, кафе, салоны услуг, объекты здравоохранения и образования.

Редевелопмент промзоны «Братцево» будет завершен в 2021 году

Пром зона «Братцево» расположена на севере Москвы, и здесь уже выполнен основной объем запланированных работ.

Площадь торговой галереи «Невский причал», которая сочетает в себе функционал офисного пространства и торговых площадей, составляет почти 16 000 квадратных метров. На этой территории уже создано почти 300 рабочих мест, и их количество будет расти – с развитием инфраструктуры.

Также здесь построено и уже сдано в эксплуатацию первое здание учебно-строительного технопарка – он обеспечит порядка 1000 рабочих мест.

Там, где раньше были производственные цеха, строится ЖК «Невский» - на данный момент в нем уже сдано 4 дома.

В первой половине июня был завершен «нулевой» цикл первой секции 5 корпуса – он включает в себя 2секции разной этажности (16 и 28 этажей). Кроме устройства фундамента, здесь создана подземная парковка, проведены инженерные коммуникации, началось строительство жилых этажей.

Ввод пятого корпуса намечен на август 2020 года, а окончание строительства ЖК и завершение редевелопмента основной части промышленной зоны «Братцево» планируется к 2021 году.

Существенную часть проекта составляет благоустройство придомовых территорий – сейчас здесь высажено около 250 деревьев, более 3200 многолетних кустов и 1700 цветов.

В новом корпусе на ЗИЛе открылся «Леруа Мерлен»

Разрешение на ввод в эксплуатацию 1 этапа большого многофункционального комплекса на ЗИЛ уже выдано. Общая площадь корпуса – более 60 000 м2, с учетом подземного паркинга на 600 машин и трех надземных этажей.

Недавно в этом здании открылся гипермаркет «Леруа Мерлен» - всемирно известный магазин строительных материалов, который привлекает не меньше людей (а иногда и больше), чем обычный парк или даже торгово-развлекательный центр.

Сейчас в Москве идет огромное количество строек, поэтому гипермаркет строительных материалов – это то, что нужно. Открытие такого магазина именно в этом месте – это очень правильное решение.

Работы в промзоне ЗИЛ ведутся с 2013 года – за это время был выполнен огромный объем работ, но многое еще впереди – это одна из самых перспективных и сложных промышленных зон Москвы.

Здесь появится ЖК «ЗИЛАРТ», а также будет создана полноценная дорожная и социальная инфраструктура для нормальной жизни внутри района, без ежедневных многочасовых путешествий в центр на работу. Территория, включая набережную Москвы-реки, озеленяется и благоустраивается.

ЖК «ЗИЛАРТ» строится в 7 очередей на ул. Автозаводская, вл. 23 в Даниловском районе на юге столицы.

Здесь появятся жилые корпуса площадью более 750 000 м2 с нежилыми помещениями на первых этажах, садики на 1510 мест, из которых около 900 мест передадут городу, а также школа на 830 мест.

Помимо жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры, здесь будет возведен музейный центр, концертный зал, гостиница и московский филиал Эрмитажа.

Отдельное место отведено созданию публичных пространств, ключевым из которых станет парк на набережной Марка Шагала.

В прошлом году на ЗИЛе уже открылся уникальный парк «Тюфелева роща» - он уже стал популярным местом отдыха.

На ЗИЛе обустроят еще две пешеходные набережные

Две пешеходные набережные планируется создать на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ).

Градостроительно-земельная комиссия столицы одобрила реализацию проектов планировки участков улично-дорожной сети – двух пешеходных набережных в бывшей промзоне «ЗИЛ.

Проектируется создание двух «нижних» набережных:
• Первую планируют обустроить от территории ЗИЛ-Юг до парка «Остров Мечты» (от затона Новинки до проспекта Андропова); площадь территории – около 10 Га.
• вторую – на Симоновской набережной и набережной Марка Шагала; площадь территории – более 30 Га.

В ЖК «ЗИЛАРТ» появится 1000 рабочих мест до конца 2019 года

С вводом объектов коммерческой недвижимости в ЖК «ЗИЛАРТ» порядка 1000 человек смогут получить работу в шаговой доступности от дома.

Эта возможность прекрасно вписывается в концепцию самодостаточных районов-мини-городов, внутри которых есть вся инфраструктура для комфортной жизни – от обязательных социальных объектов (медицина, образование и пр.) до развлечений на любой вкус. Чтобы все это обеспечить, нужны люди – и большинство рабочих мест, ожидаемо, займут именно жители этого района.

Получается идеальная «экосистема», вполне автономная, но не изолированная. Все желающие могут быстро уехать в любую точку Москвы (благо, активно развивающаяся транспортная сеть это позволяет).

А те, кому хочется спокойствия и уюта – могут организовать свой досуг в пределах района, причем здесь тоже есть множество вариантов приятно и интересно провести время. Такой формат застройки полностью себя оправдывает со всех точек зрения – у людей есть выбор, где жить, как развлекаться, и как строить свою карьеру.

Всего проектом предусмотрено строительство порядка 250 000 коммерческой недвижимости. Это позволит создать рабочие места для 20 тысяч человек – фактически, это будет целый город.

В 2018 на этой территории были сданы первые 4 дома в ЖК «ЗИЛАРТ», что составило 40% от первой очереди стройки. Сдача еще 3 корпусов увеличит готовность первой очереди до 70%.

ЖК «Октябрьское поле» будет построен к году

В промзоне «Октябрьское поле» в северо-западной части города строится одноименный жилой комплекс.

ЖК «Октябрьское поле» строится по адресу ул. Берзарина, вл. 30 в районе Щукино в рамках второго этапа реорганизации бывшей промзоны; качество объекта уже было проверено экспертами.

Стройка стартовала летом 2018 года, а ее финал планируется на конец 2021 года.

Первые этажи жилого комплекса будут нежилыми, как это сейчас принято во всех современных ЖК. Часть помещений на первом этаже будет отведена под коммерческие объекты, часть – под социальные. В частности, здесь появится детский сад на 50 мест.

Для жильцов предусмотрен паркинг площадью около 30 000 м2, рассчитанный на 400 машиномест.

Три дома ввели в ЖК «Символ» в промзоне «Серп и Молот»

Три дома жилого комплекса «Символ» на территории бывшей промзоны завода «Серп и молот» сданы в эксплуатацию.

Это корпуса 28, 29 А и 29Б. На объектах прошло 43 проверки.

К проверкам первой очереди комплекса привлекались специалисты Центра экспертиз, которые проводили все необходимые лабораторно-инструментальные исследования.
Напомним, ЖК «Символ» строится на ул. Золоторожский вал, вл. 11 в районе Лефортово за счет средств инвестора. Он занимает 60 га земли.
Проект ЖК разработало ООО Архитектурная мастерская «Атриум» совместно с двумя британскими архбюро.

Все здания отличаются друг от друга в зависимости от очереди. Этажность варьируется от пяти до 27 этажей. Фасады зданий объединены монолитной технологией строительства, огромными окнами и необычными округлыми углами.

В промзоне «Братцево» введено здание строительного технопарка с атриумами

Это пятиэтажное здание площадью около 16,5 тыс. кв. метров с четырьмя атриумами для размещения проектно-технологического института, который занимается проектированием, строительством, испытанием и оценкой технического состояния объектов.

Всего технопарк будет состоять из трех корпусов общей площадью порядка 30 000 м2.- в нем будет создано около тысячи новых рабочих мест.

Технопарк «Строительный» возводится на месте бывшей промзоны «Братцево» в рамках программы правительства Москвы по редевелопменту заброшенных промышленных территорий.
Одним из главных направлений деятельности технопарка станет подготовка компетентных кадров в строительной отрасли.
Стройка усложняется, применяются новые технологии, материалы, конструкции. Квалификация строителей должна расти.
На базе технопарка совместно с архитектурными институтами, ПТУ и профлицеями планируется создать образовательный кластер полного цикла, где будут обучаться строители нового времени для Стройкомплекса Москвы.


Вверх