Новости

Программа льготной ипотеки на частные дома для молодежи

01.02.2021
Программа льготной ипотеки на частные дома для молодежи
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Программа льготного ипотечного кредитования, запущенная весной этого года, показала отличные результаты – отчасти именно благодаря ей жилищное строительство не так сильно пострадало от коронавируса, как могло бы.

Сейчас этот удачный опыт планируется расширить – теперь льготная ипотека будет предлагаться не только тем, кто планирует купить квартиру, но и тем, кто думает о приобретении частного дома.

Проект субсидированной ипотеки в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) может быть запущен  уже в декабре 2020 года. Пока предполагается, что программа продлится до 1 июля следующего, 2021 года, но, вполне вероятно, ее могут продлить. Именно так и случилось с программой льготного кредитования квартир. Многие эксперты из банковского сектора настроены скептично по поводу этого решения, но пока о сворачивании программы речь не идет.

Зачем нужно стимулирование индивидуального жилого строительства?

Сейчас в Москве активно идет реновация, и поэтому основные силы застройщиков сконцентрированы именно на возведении высоток. Это не самым положительным образом влияет на рынок частного домостроения – из-за низкого спроса этот сегмент просел, он вообще очень чувствителен к любым переменам. В среднем, масштаб застройщиков, занимающихся ИЖС, значительно меньше, по сравнению с девелоперами, специализирующимися на возведении многоэтажек. Поэтому почти все изменения мгновенно отражаются на всей отрасли, и процесс восстановления от таких потрясений занимает много времени.

Стимуляция этого направления со стороны властей поможет небольшим строительным компаниям пережить тяжелые времена и обеспечит их достаточным объемом работ. А люди получают более широкий выбор – еще недавно квартира была однозначно предпочтительнее частного дома, но сейчас приоритеты постепенно смещаются.

Во время пандемии, особенно, в период первой волны, все москвичи прочувствовали на себе  - насколько же здорово иметь загородную резиденцию. Весной, когда ограничения на перемещение по городу были самыми жесткими, людей вынудили сидеть буквально в четырех стенах – и это многим далось крайне тяжело.

Все же городские квартиры, даже самые комфортные и благоустроенные, не предназначены для постоянного размещения сразу всех членов семьи. Конфликты, разводы – и это еще самые легкие последствия такого сидения взаперти. Счастливые обладатели дач и загородных домов немедленно уехали туда – и такая изоляция действительно не так губительна для психики, как «заточение» в городских условиях. Спрос на аренду и покупку дач тогда возрос мгновенно и многократно, но цены были далеко не гуманными – в таких ситуациях они всегда резко идут вверх.

Сейчас, когда обстановка немного стабилизировалась, стало очевидно, что спрос на частные дома остается высоким. При этом на рынке мало предложений, которые были бы сопоставимы по цене с квартирами – все же дома, в среднем, стоят намного дороже. Программа льготного кредитования ИЖС поможет решить эту проблему – и теперь те, кто мог себе позволить только небольшую квартиру, теперь смогут  рассмотреть вариант покупки собственного домика.

Условия программы

Программа ориентирована на молодые семьи – ее участниками смогут стать заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет.

Такое ограничение по возрасту необходимо для того, чтобы привлечь молодых и полных сил людей – предполагается, что они будут активно развивать места, в которых поселятся. Звучит не очень этично, но такое ограничение отсекает пожилых людей, не отличающихся заинтересованностью в развитии территорий. Кроме того, свою роль играет и срок ипотеки – низкая ставка обычно предполагает длительный срок выплат, и для выполнения этого условия заемщики должны быть достаточно молоды.

Еще одно обязательное условие – наличие детей – является важным фактором , обеспечивающим выполнение условий кредитования. Семьи с детьми, как правило, более стабильны и устойчивы в финансовом плане – поэтому риски проблем с выплатами минимальны. Если же говорить о молодых семьях без детей – сценарии развития событий могут быть самыми разными, вплоть до развода и юридически сложного дележа имущества.

Процентная ставка субсидированной ипотеки на покупку индивидуальных жилых домов на первичном рынке  будет составлять всего 6,5%.  На данный момент известно, что на пилот программы льготной ипотеки на покупку индивидуальных жилых домов будет выделено порядка 300 000миллионов рублей. Если программа окажется успешной и будет продлена, объем государственного финансирования вырастет еще в несколько раз.

Размер кредитной ставки для льготной ипотеки, запущенной весной 2020 года, тоже составляет 6,5 %. Банки выражают некоторую обеспокоенность такими низкими ставками и масштабом программы, но пока польза от нее слишком высока, чтобы отказываться от такого эффективного инструмента поддержки строительной отрасли.

В разных регионах будут установлены лимиты на покупку. Они составят до 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и до 6 млн руб. в других регионах.

Для участия в программе льготного ипотечного кредитования ИЖС потребуется внести первоначальный взнос, который будет составлять не менее 20% от всей стоимости покупки. Максимальный срок кредита – не более 20 лет.

Программа ориентирована только на первичный рынок – участники программы смогут приобрести любое жилье от застройщика, если укладываются в лимиты. Для самих застройщиков этот механизм работы не влечет никаких убытков или неудобств – вся разница в стоимости, которая получается из-за искусственно заниженной ставки, покрывается государственными субсидиями.

Также в рамках программы можно рассмотреть вариант самостоятельного строительства дома на заемные средства. Но в этом случае будет необходимо заключить официальный договор с организацией-подрядчиком, которая возьмет на себя выполнение основных работ. Эта мера тоже является частью общей цели – поддержки небольших строительных компаний. Если человек решает строить дом «сам», обычно это приводит к тому, что он периодически обращается к частникам, сотрудничество ведется почти целиком «в черную»  - в итоге деньги идут мимо порядочных строительных компаний, что никак не способствует поддержке отрасли индивидуального домостроения. А необходимость заключения договора с подрядной организацией в рамках программы ипотечного кредитования ИЖС станет неплохим подспорьем для малого и среднего строительного бизнеса.

На сегодняшний день примерно 50%  всего ввода жилья приходится на индивидуальное жилое строительство. Но по причине низкой ликвидности этого сегмента недвижимости банки крайне предоставляют заемные средства на возведение и покупку своих домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна – она даже не дотягивает до 5%, что для такого физически большого сегмента просто ничтожно мало.

Сейчас ставка на ипотеку в сегменте индивидуального жилого строительства на 2–3 пункта выше, чем по условиям кредитования для приобретения квартир обычных современных новостройках. После отработки механизмов поддержки ИЖС на пилотной программе она может быть постепенно масштабирована на всех участников рынка столичной недвижимости.

Что происходит с рынком частных жилых домов

Каждый год строится порядка 80 000 000 м2 жилья, из них чуть более 35 000 000 – это именно индивидуальное жилое строительство.

В нацпроекте «Жилье и городская среда» прописано увеличение ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. м, из которых на ИЖС должно приходиться 40 млн кв. м. Этих показателей предполагалось достичь к 2024 году, но сейчас идет корректировка проекта, сроки его реализации передвинут на 2030 год.

Льготная ипотека на квартиры под 6,5% распространяется и на сельскую местность (пока только за пределами Москвы и МО). Но сложность была в том, что в таких местах редко встречаются квартиры, которые кто-то захочет покупать в ипотеку – все-таки жители мегаполиса предпочитают более оживленные места. Если же человек уже рассматривает идею поселиться именно в сельской местности – нужно дать ему возможность реализовать этот план и купить комфортное жилье. Льготная ипотека под 6,5% для ИЖС решает эту проблему – благодаря этой программе купить или построить собственный дом станет гораздо проще и дешевле.


Вверх