Новости

Открытие производств: масштабные инвестиционные проекты и их важность для столичной экономики

07.06.2021
Открытие производств: масштабные инвестиционные проекты и их важность для столичной экономики
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Формирование качественной производственной  среды  и соответствующей инфраструктуры является приоритетом для властей столицы.

Считается, что Москва – это город не для производств, а для сделок. Такое мнение является распространенным, и оно имеет под собой основания. В течение долгих лет и даже десятилетий производственные площадки постепенно вымещались за пределы Москвы. Основной причиной был финансовый вопрос – для производства нужно много места, а недвижимость в Москве является самой дорогой в России. Поэтому экономически целесообразно перенести производство в другой город или даже область – и многие предприятия именно так и делали.

В Итоге в Москве осталось крайне мало производственных площадок, что всегда создает перекос в экономике. Когда вся экономика города завязана только на торговле – это довольно нездоровая ситуация, и сейчас предпринимаются попытки ее исправить.

Благодаря производствам создаются новые рабочие места, хотя пока это происходит довольно медленно. Но сама тенденция очень правильная, и городские власти планируют в ближайшие годы активно ее поддерживать.

Комплексное развитие производственных зон и индустриальных кластеров помогает не только создавать новые места, но и развивать инфраструктуру в тех территориях, которые еще недавно считались крайне неперспективными.

Сейчас созданию производственной инфраструктуры и комплексному развитию промзон уделяется много внимания и ресурсов. Реорганизуя территории бывших производств и поддерживая развитие высокотехнологичных кластеров, город вовлекает ранее непригодную территорию в городскую жизнь. Таких пространств в Москве по-прежнему достаточно много,

В 2020 году принято семь решений о предоставлении земли в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП): на участках, совокупная площадь которых составляет почти 16 га, будет возведено более 250 000 м2 производственных площадок – благодаря этому появится порядка 10 000 новых рабочих мест.

Объем инвестиций в эти проекты составит около 28 миллиардов рублей, а в 2021 году эта цифра может еще вырасти.

Обувная фабрика и хлебокомбинат

Уже в этом, 2021 году, были выделены средства под один инвестиционный проект. Это несколько земельных участков, которые инвестор получил в аренду на 6 лет – на них предполагается создать порядка 250 000 м2 производственных площадей.

Практика реализации масштабных инвестиционных проектов появилась в Москве 5 лет назад, в 2016 году. Всего за этот период было рассмотрено и утверждено почти 40 таких проектов – они располагаются на территории  размером порядка 95 га. Здесь уже размещены и еще появятся более 1 300 000 м2 производственных площадей. Всего масштабные инвестиционные проекты позволят создать около 25 000 новых рабочих мест. Совокупный объем инвестиций составит более 80 миллиардов рублей.

Среди тех предприятий, которым город предоставил землю, будут два интересных производства – хлебобулочных изделий и обуви.

Несмотря на то, что в столице огромное количество пекарен, здесь не так много настоящих масштабных хлебобулочных производств. Запуск этого инвестиционного проекта решит сразу две задачи:

  1. Во-первых, москвичи получат еще возможность недорого покупать качественные хлебобулочные изделия местного производства;
  2. Во-вторых, открытие комбината создаст несколько сотен рабочих мест.

Общая площадь объекта составит более 30 000 м2, он разместится около деревни Орлово.

Масштабным инвестиционным проектам земельные участки передаются городом без торгов. Такая практика является одной из поддерживающих мер, которые привлекают инвесторов и стимулируют их заниматься развитием сложных территорий.

Инвесторы сразу, минуя торги, получают землю по минимальной стоимости. При этом они получают и обязательство создать производственную площадку, которая станет важным объектом для развития столичной экономики.

Решения о предоставлении участка без торгов в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов принимает Градостроительно-земельная комиссия города.

Инвестиционные проекты являются достаточно гибкими. В их рамках можно не только строить новые производства, но и развивать уже существующие – например, это может быть наращивание мощностей, модернизация объекта. Сейчас в Москве много предприятий, которые находятся в очень плачевном состоянии, но их перезапуск после модернизации может дать им вторую жизнь – именно для этого и существуют масштабные инвестиционные проекты.  Город передает землю под них по самой низкой цене, но при этом он все равно остается в выигрыше – появляются новые рабочие места, а также увеличиваются налоговые поступления в бюджет.

Уже в этом, 2021 году было принято одно решение о предоставлении участка земли для реализации масштабного инвестиционного проекта – производственного комплекса, который будет возведен на средства инвестора. Это небольшой участок площадью почти 1 га, на его территории появится около 80 новых рабочих мест.

Изначально, до 2019 года, стоимость аренды земли под инвестиционные проекты устанавливалась независимым оценщиком. В прошлом и позапрошлом годах законодательство в этой сфере было обновлено – благодаря внесенным изменениям предприниматели получили возможность самостоятельно рассчитывать ориентировочную арендную ставку. Ее размер определяется по двум основным параметрам – кадастровой стоимости земли, а также плотности окружающей застройки.

Строительство объекта пищевой промышленности в Новой Москве

Участок под этот объект будет выставлен на торги – это не самая распространенная практика, но она все же существует. Территория будущего производства находится в поселке Рогово, вл. 1 в поселении Роговское.

Совокупная площадь объекта составит более 3,2 га – здесь появится несколько объектов по производству пищевых продуктов. Строительство уже одобрено и полным ходом идут подготовительные работы. Всего эта производственная площадка займет порядка 52 000 м2.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, согласилась с реализацией земельного участка на торгах для строительства и эксплуатации объекта производственного назначения.

Компания «Рот Фронт» построит производственный комплекс на юге столицы

Конфеты  фабрики «Рот Фронт» знакомы всем – это одно из самых больших российских кондитерских производств с богатой историей.

И вот теперь масштабы производства еще увеличиваются – фабрика планирует открыть новую площадку в южной части столицы по адресу улица Мелитопольская, д. 8 в районе Бирюлево Западное.

Площадь участка, на которой разместится производство, составит более 2,7 га. В рамках проекта планируется построить комплекс площадью более 33 тыс. кв. метров по изготовлению разнообразной кондитерской продукции. Тут появится более 14 000 новых рабочих мест.

Кондитерская фабрика «Рот Фронт» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. Пищевая промышленность является стратегической отраслью. Повышать качество и объемы собственного производства – в интересах как москвичей, так и страны в целом.


Вверх