Новости

О преобразованиях на ВДНХ

30.09.2019
О преобразованиях на ВДНХ
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В 2019 году у ВДНХ очередной юбилей – одному из самых знаковых объектов столицы и страны исполняется 80 лет. На выставке будут представлены новые объекты, а также откроют свои двери отреставрированные павильоны.

Здесь появится ландшафтный парк – одна из абсолютно новых зеленых зон ВДНХ, которая появилась в 2018 году.

В этом, 2019 году, на ВДНХ появится акватический сад – уникальное пространство, по которому можно будет гулять среди цветущих водных растений. Прогулочная водная тропа с рукотворным ручьем станет точкой объединения сразу нескольких зон отдыха – трех площадок для детей с развлечениями и аттракционами, в числе которых будет водное колесо и архимедов винт.

Одна из «фишек» парка – ландшафтный аттракцион «Сад пяти чувств», представляющий собой удобный пешеходный маршрут, созданный в виде «бесконечной» ленты Мёбиуса.

Согласно первоначальной задумке, каждый из участков сада воздействует на одно из наших чувств - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

В старинной Шереметьевской дубраве появится комфортная тропа, не нарушающая сложившуюся экосистему. Это будут прогулочные мостки, расположенные на уровне крон деревьев.

В районе зеленого театра и Москвариума откроется Аллея залов. Это будет прекрасное место для уютных, душевных развлечений - настольных игр целыми компаниями, чтения, дружеских встреч до и после спектаклей.

У легендарного павильона «Космос» будет оборудована детская площадка, рассчитанная на отдых детей любого возраста, с игровыми элементами из дерева.

Интересно, что сейчас бородатая шутка про «деревянные игрушки, приколоченные к полу», обретает новую жизнь – именно такие игрушки, из дерева и иногда даже неподвижные, привлекают больше всего внимания детей. Малыши просто устали от обилия пластика диких расцветок, и на таком фоне деревянные «штуковины» кажутся очень даже интересными. Как минимум, они приятны на ощупь, и их невозможно испортить! Вот уж раздолье для многих детей, растущих в окружении цветных полимеров.

Разумеется, в парке будет место и для отдыха родителей – можно будет прекрасно отдохнуть всей семьей в новом парке аттракционов, который откроется на юге ВДНХ. Это будет высокотехнологичный парк, и некоторые из его аттракционов будут созданы специально для Москвы, с использованием самых последних мультимедиа-технологий.

Москвичи и гости столицы получат возможность посетить аттракционы как в павильонах, так и под открытым небом. Чтобы собственными глазами увидеть панораму ВДНХ, можно будет прокатиться по канатной дороге.

После завершения реставрации на ВДНХ откроются 5 исторических павильонов – в том числе, один из ключевых объектов, павильон № 58 «Земледелие» (бывший павильон «Украинская ССР»).

Монументальное здание на Главной аллее, возведенное в 1951–1954 гг., прекрасно известно нескольким поколениям москвичей. Оно характеризуется аутентичным архитектурным обликом, созданным с помощью отделки из керамики, смальты, майолики. На крыше расположены скульптуры, облицованные золотой мозаикой.

Также были отреставрированы архитектурно-декоративные элементы фасадов и внутреннего оформления, воссозданы утраченные фрагменты скульптурных групп. Восстановлен масштабный витраж, который находится над центральным входом «Переяславская Рада 1654 года».

В павильоне «Земледелие» открылся павильон «Слово» – сейчас это Центр исследования письменности, который посвящен прошлому, настоящему и будущему кириллической письменности. Сейчас, в век месенджеров и сокращений со смайликами так важно сохранить СЛОВО.

Бывший павильон «Казахская ССР»

Среди исторических павильонов, покалеченных и грубо перестроенных в период 1960-х годов, больше всех пострадал павильон № 11 «Металлургия» (бывший павильон «Казахская ССР»).

В процессе реставрации специалисты ювелирно воссоздали купол со шпилем, высота которого составила девять метров. Его верхушку венчает штандарт, на котором изображены колосья и цветы с пятиконечной звездой наверху.

На прежнее место, согласно истории, вернутся памятники казахскому певцу и поэту Джамбулу Джабаеву и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву.

Разрушенные ранее скульптуры были снова построены по старым архивным снимкам. В свежеотреставрированном павильоне будет открыт выставочный центр Республики Казахстан.

Павильон № 6 «Химия» (бывший павильон «Литовская ССР»)

В ходе реставрации этого павильона после демонтажа кирпичной кладки позднего периода на фасаде сооружения 1954 года были найдены 2 скульптурные композиции из керамики – на рельефах «Животноводство» и «Сельское хозяйство». Эти находки были восстановлены столичными мастерами, и сейчас они опять украсят собой фасад обновленного павильона, в котором будет размещен выставочный центр Республики Абхазия.

Павильон № 14 «Вычислительная техника и информатика» (бывший павильон «Азербайджанская ССР»)

В 2014 году этот павильон был открыт одним из первых, после демонтажа позднего фальшфасада. В этот момент взором реставраторов открылся первозданный мраморный фасад, декорированный керамикой еще в 1939 году.

Перед лицевой частью поставлены две статуи исторического значения - «Чабан» и «Девушка с книгой». Ранее считалось, что эти статуи были разрушены, и вот теперь они воссозданы практически в первозданном виде. Планируется, что в обновленном павильоне начнет работать выставочный центр Азербайджана. И это будет очень полезно с социальной точки зрения – москвичи смогут познакомиться с культурой людей, которые в последние годы вызывают много вопросов относительно их пребывания и поведения в столице.

Как изменится ВДНХ после вложения 100 миллиардов рублей?

Реконструкция ВДНХ – это очень масштабный и дорогой проект, реализация которого находится пока на начальном этапе. Да, работы здесь ведутся уже несколько лет, но до ощутимых результатов еще далеко.

По замыслу городских властей символ СССР должен стать одним из самых посещаемых туристических мест в мире. Первоочередные работы по реконструкции ВДНХ оцениваются более чем в 100 млрд руб. Существенная часть средств будет поступать от инвесторов, остальные затраты возьмет на себя город.

Разумеется, это не значит, что придется потратить такую огромную сумму сразу – в бюджете города просто нет таких средств на подобные задачи, несмотря на важность ВДНХ как туристического «узла».

Для сравнения: строительство легендарного Зарядья, которое уже прогремело на весь мир и получило массу наград, ушло «всего» 14 миллиардов.

С учетом предстоящих затрат, можно представить, насколько грандиозным и важным проектом станет ВДНХ – ему просто не будет равных во сем мире.

На данный момент все еще нет внятной концепции. Изначально планировалось, что это будет экспозиция в духе СССР, и сейчас это вполне вписывается в тренд. Но, с перспективой на будущее, делать ставку только на эстетику советского союза очень недальновидно. Сейчас растет поколение, которое ничего не будет знать о том периоде, более того, большинство ассоциаций носят негативный оттенок.

Поэтому пока воссоздаются только отдельные павильоны, в которых сохранится атмосфера «союзов». И, вероятнее всего, они будут единственным напоминанием о тех временах, а остальная часть ВДНХ станет вполне современной.

Немного истории

Москва получила ВДНХ в 2014 году - тогда президент России Владимир Путин приказал передать ей 69,79% акций ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ВВЦ). До этого времени городу принадлежало только 30% компании.

Сразу после этого решения президента выставке вернули первоначальное, историческое название – ВДНХ, а также объединили ее с «соседним» парком «Останкино».

На данный момент совокупная площадь комплекса увеличилась почти на 25% – с 245 до 317 га.

Кто осваивает деньги мэрии?

Крупнейший подрядчик, выполняющий работы на ВДНХ – это подразделение итальянской фирмы Pizzarotti. Эта компания знаменита тем, что строила «Диснейленд», а также принимала участие в строительстве тоннелей в аэропорту Шарль де Голль в Париже.

Второй по величине подрядчик – российский холдинг, который на данный момент осуществляет реставрацию 8 павильонов, а также занимается благоустройством ландшафтного парка парк с размером инвестиций около 7 млрд рублей.

Еще один большой подряд от российской компании направлен на реконструкцию павильона «Космонавтика и авиация». Сумма инвестиции составляет около 3,8 млрд рублей.

Кром этих инвесторов и бюджета Москвы, в реконструкцию ВДНХ будут вложены и средства частных инвесторов. Предполагается, что в период с 2016 по 2019 г. они вложат порядка 50 млрд рублей – итоги этих инвестиций можно будет оценить совсем скоро.

По предварительным расчетам, к 2020 году объем инвестиций в ВДНХ составит около 107 млрд руб. Вероятно, эта цифра будет еще расти по мере строительства новых объектов – они будут проектироваться и возводиться на средства инвесторов.


Вверх