Новости

Новости Зарядья

10.06.2019
Новости Зарядья
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Парк Зарядье официально признан ЮНЕСКО эталонным проектом по ключевым параметрам, определяющим включение объекта в список всемирного наследия:

  • Взаимодействие градостроителей, Правительства Москвы, министерства культуры России и ЮНЕСКО;

  • Сохранение культурного наследия города, реставрация исторически значимого объекта и его популяризация.

Парк получился не просто красивой «вещью в себе», это живое пространство, которое всего за полтора года стало одним из самых популярных у жителей и гостей города.

Проект признан одним из лучших проектов десятилетия серди всех мировых столиц.

Справка: парк был создан на месте бывшей гостиницы «Россия» в сентябре 2017 года. Здесь организовано четыре зоны, каждая из которых воспроизводит определенный ландшафт и даже климат - это степь, заливные луга, северный ландшафт и лес. Также на территории парка находится Ледяная пещера, Подземный музей, Медиацентр, , легендарный Парящий мост, концертный зал мирового уровня и многое другое. Это огромное пространство с десятками вариантов развлечений на любой вкус и возраст.

Продуманная инфраструктура, роскошные виды, сотни уникальных тематических зон – все это московский парк Зарядье.

Парс стал огромным центром притяжения, он является настоящей туристической жемчужиной столицы. Уже на этапе строительства был понятен масштаб проекта, ему прочили большое будущее – и сейчас даже самые смелые прогнозы начинают сбываться. Несмотря на свою «молодость», парк уже завоевал множество наград, в том числе – международных.

Зарядье будет представлено на Международную премию WAF в числе 16 столичных проектов

В этом году за получение премии будут бороться 16 проектов Москвы, в числе которых:

  • концертный зал «Зарядье»;

  • парк «Тюфелева роща» на ЗИЛе;

  • Центр художественной гимнастики и Дворец водных видов спорта в «Лужниках»;

  • технопарк Сбербанка и Сколтех в Сколково;

  • многофункциональный комплекс на месте Бадаевского пивоваренного завода и другие.

В прошлом году премию получили 13 проектов из России, они были не только московскими – на премию претендовали также работы из Питера, Сочи и других городов. Одним из финалистов прошлого года также был парк Зарядье.

Получение такой престижной премии – это огромный шаг ну пути к международному признанию ценности и уникальности российской архитектуры, которая показывается не только с эстетической, но и функциональной стороны.

Специфика строительной и архитектурной отраслей такова, что достижения в них считаются поистине ценными лишь тогда, когда они получают международное признание. Это дает не только положительную оценку «снаружи» (от зарубежных коллег и экспертов), но и обеспечивает моментальный рост популярности и востребованности внутри страны (на федеральном уровне). Любое участие в проекте, завоевавшем такую премию, дает массу преференций всем причастным – и это очень здорово, особенно, когда речь идет о таком объекте, как Зарядье. В его создании участвовали сотни компаний, в том числе совсем молодых – это получился великолепный старт для амбициозных небольших компаний, для которых теперь открываются огромные перспективы.

Финал конкурса и вручение премии состоится в Амстердаме в декабре 2019 года.

Премия фестиваля WAF – одна из самых престижных наград в области архитектуры и дизайна. Участвовать в конкурсе и публичной защите могут как проекты (концепции будущих зданий), так и реализованные за последние полтора года объекты.

Номинация Зарядья на премию World Travel Awards

Премия World Travel Awards является самой престижной в туристической отрасли – примерно как «Оскар» в киноиндустрии. Обладателями премии становятся только те объекты, которые безоговорочно признаны значимыми для развития туризма на международном уровне – и у Зарядья есть все шансы на победу.

Парк представлен в следующих номинациях:

  • «Ведущий объект привлечения туризма в Европе 2019»

  • «Ведущая туристическая достопримечательность Европы 2019»

Уже сам по себе выход на этот уровень, представление российского парка в таких номинациях – это настоящая победа для наших архитекторов, строителей и всех, кто участвовал в создании парка. Признание в конкурсе такого уровня просто бесценно, это искусство мастеров в чистом виде – без политики, тонкостей международных отношений между странами и прочих дрязг.

Премия была основана в 1993 году, она вручается ежегодно компаниям, отличившимся особыми достижениями в области туризма – ее обладателями становятся лучшие курорты, отели, парки, авиакомпании, туроператоры.

Зарядье покоряет Канны – премия MIPIM Awards

14 марта парк Зарядье с уникальным концертным залом международного уровня получил специальный приз от экспертного жюри в номинации «Лучший проект восстановления городской среды» международной премии MIPIM Awards в Каннах.

Это очень ценная профессиональная награда, выражающая мнения ведущих мировых архитекторов.

Получение этой премии для российских архитекторов особенно ценно тем, что Зарядье является первым общественным парком, который был построен в центре столицы за последние сто лет. То есть у наших специалистов не было огромного опыта (тем более, международного), который позволял бы сразу «замахиваться» на такие высоты. Тем не менее, работа была настолько успешной и плодотворной, что первый же построенный объект, уникальный в своем роде, стал призером многочисленных престижных конкурсов.

Поддержка Зарядья в конкурсе была очень продуманной и подготовленной. Накануне оглашения результатов и получателей премии была представлена музыкальная программа, важнейшей частью которой являлась трансляция оркестровой части шоу прямо из Зарядья (при этом солисты выступали непосредственно на сцене в Каннах). Такая «комбинированная программа выглядела очень эффектно – она позволила наглядно показать всем присутствующим возможности концертного зала, который на сегодняшний день является самым высокотехнологичным в мире. Это уникальное сооружение со сценой-трансформером, идеальной акустикой и высококачественными музыкальными инструментами, в том числе органом французской фирмы Mühleisen.

Цитата М. Хуснуллина:

«Сотрудники правительства Москвы, специалисты городской компании «Мосинжпроект», иностранные и российские архитекторы, инженеры, уникальные специалисты – мы пригласили лучших. И я хочу еще раз поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации проекта, который стал новым символом российской столицы»

Всего в 2019 году на премию MIPIM Awards претендовало более 200 проектов из 60 стран, в финал прошло 40 проектов из 21 страны.

Справка: Международная инвестиционная выставка MIPIM (МИПИМ) в 2019 году проходит в тридцатый раз. В мероприятии ежегодно участвуют порядка 3000 проектов из сотен стран, всего ее посещает около 20 000 человек. В этом году премия вручалась в середине марта.

Зарядье уже становилось обладателем наград мирового уровня – в частности, в прошлом году парк был отмечен премией портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств». Кроме того, парк стал финалистом Всемирного фестиваля архитектуры и был в числе лучших мест мира по версии журнала Time.

В «Зарядье» появится лаборатория цифровых технологий с VR-анимацией

В медиацентре Зарядья начинает свою работу лаборатория дизайна и цифровых технологий – это будет программа развлекательно-образовательного формата, она будет реализована в в лектории научно-познавательного центра «Заповедное посольство» и в информационном павильоне «Купол».

Направления программы:

  • Программирование и робототехника;

  • Графический дизайн;

  • Ювелирный дизайн с применением 3Д технологи и трехмерной печати;

  • Виртуальная и дополненная реальность.

Экспертами, проводящими обучение, будут профессионалы в области дизацна, цифровых технологий, кинематографа, анимации, искусства. На одной лекции одновременно могут находиться более 100 человек.

Такая форма обучения инновационным технологиям – это уникальная возможность получать самые актуальные знания от признанных экспертов. Никакие онлайн-курсы и традиционные университетские программы не сравнятся с этими лекциями по качеству подачи информации и глубине погружения. Ценность таких «уроков» обусловлена еще и тем, что в Медицентре Зарядья есть масса технических новинок и различного оборудования, созданного для применения новых знаний и навыков на практике. Лаборатории оснащены планшетами, сенсорными панелями, ВР-очками, оборудованием для видеосъемок и прочими современными «девайсами».

Вполне возможно, что именно благодаря этим лекциям многие увлеченные молодые (и не очень) люди смогут определиться с будущей профессией в сфере цифровых технологий. Здесь можно будет научиться создавать мобильные приложения, конструировать роботов, создавать ВР-кино и мультики, компьютерные игры и многое другое.

И все это – бесплатно! Слушателями лекций могут быть как школьники и студенты, так и взрослые люди, увлеченные информационными технологиями и инженерией.

Практически все технологии, с которыми можно будет познакомиться на лекциях и в лабораториях, так или иначе реализованы в самом Зарядье. То есть посетители получают возможность узнать, как создавался парк и благодаря чему он получился таким крутым.

Например, интерактивные фильмы «Машина времени» и «Полет над Москвой» - яркие примеры того, что может получиться на стыке технологий, истории и науки.

Конечно, масштабность и технологичность парка поражает воображение, но благодаря таким программам все становится более понятным и доступным. Условно говоря, теперь каждый желающий может ощутить причастность к созданию парка и даже на основании этого выбрать (или поменять) профессию – благо, для этого есть все условия.

Эта программа не только позволяет прикоснуться к миру высоких технологий, но и проверить свои силы в этой области. Можно сказать, что именно так «выращиваются» новые поколения увлеченных специалистов, которые продолжат работу на благо любимого города по примеру создателей Зарядья.









Вверх