Новости

Новости строительства объектов здравоохранения в Москве_октябрь 2019

25.11.2019
Новости строительства объектов здравоохранения в Москве_октябрь 2019
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В рамках утвержденной на 2020-2022 годы Адресной инвестиционной программы запланировано активное строительство объектов здравоохранения.

В ближайшие 3 года в Москве будет построено более 70 объектов здравоохранения, в том числе:

  • 32 поликлиники, в общей сложности рассчитанные на прием 15 500 пациентов в смену;
  • 21 больничный корпус на 1700 мест;
  • 5 подстанций скорой помощи.

Строительство всех медицинских учреждений ведется в соответствии с новыми стандартами обслуживания пациентов, соблюдения санитарных норм, логистики и других требований. Такой подход позволяет создать в столице единую современную медицинскую систему самого высокого уровня с сохранением доступности бесплатного обслуживания для всех горожан.

В 2020-2022 гг будут построены 2 и 3 очередь больницы с роддомом в Коммунарке – совокупная площадь этого объекта составляет более 160 м2. Эта больница закроет потребности медицинском обслуживании для жителей 4 округов, более 20 поселений и почти 30 районов, это очень важный для всего города объект здравоохранения. После того, как эта больница откроется, количество мест в стационарах вырастет почти в 10 раз!

Для пациентов комплекс откроется в первом квартале 2020 года. В больнице создадут все условия для быстрого оказания медицинской помощи. Еще 5 корпусов второй очереди площадью около 70 000 м2 возведут в 2020 году.

Кроме того, в обозримом будущем появится перинатально-кардиологическый корпус больницы №67 на улице Саляма Адиля, а также объекты 1 очереди медицинского кластера в Сколково.

В этом кластере будет расположено полтора десятка мед. учреждений различного профиля, а также технопарк. Здесь каждый год смогут получать мед. помощь самого высоко уровня с использованием последних достижений и технологии порядка 300 000 пациентов.

Строительство новых корпусов для трех главных медицинских центра города

К 2020 году на бюджетные средства будут возведены корпуса для 3 больших медцентров.

В частности, будут построены лечебно-диагностические корпуса для Центра имени Логинова и «Инфекционной клинической больницы №1», инфекционный корпус для детской больницы святого Владимира. Они смогут принимать около 1300 пациентов.

Эти корпуса дадут возможность существенно повысить уровень качества мед. услуг в столице.

Корпуса в ИКБ № 1 и больнице святого Владимира позволят быстро и эффективно лечить инфекционные болезни. Почти в 3 раза вырастет число изолированных индивидуальных боксов, откроются отлично оснащенные лаборатории с самым современным и высокоточным оборудованием.

Новый корпус, который построят в научном центре имени Логинова, будет оборудован почти 500 местами в стационаре. Всего тут оснастят более 20 операционных, отделения дигностики и лучевой терапии, а также маммологический центр на 1200 посещений.

Прием будут вести, в том числе, специалисты разных профилей; они смогут принимать до 500 пациентов в смену.

Совсем недавно открылся еще один значимый для города объект здравоохранения - Центр здоровья семьи городской клинической больницы (ГКБ) им. Д. Плетнева. Это новое здание высотой в 5 этажей; в него переместились отделения женской консультации, теперь более 500 женщин в день смогут получить здесь квалифицированную помощь, прием ведут порядка 200 специалистов.

Раньше отделения женской консультации были расположены в самых разных местах, что было очень неудобно для пациенток. С открытием нового здания эта проблема будет решена, и теперь женщины смогут получить не только качественную помощь, но и всесторонний (в том числе, психологический) комфорт.

«Не женская консультация, а такой дом здоровья семейный, если не сказать дворец. Здесь весь набор специалистов, оборудование, необходимое для такой помощи», – заметил Сергей Собянин.

Инвестиционная привлекательность Международного медицинского кластера в Сколково

По предварительным прогнозам, вложения инвесторо в медкластер в Сколково достигнут своего пика в течение ближайших 3-5 лет.

Основная часть инвесторов, на которых рассчитывают создатели кластера – это большие международные группы, крупные инвестиционные фонды. На данный момент таких партнеров трудно привлечь, т.к. рынок еще не до конца сформирован.

Предполагается, что инвестиционная привлекательность этого места резко вырастет в момент открытия нескольких клиник – тогда можно будет рассчитывать на внимание серьезных инвесторов. Это произойдет примерно через 3-5 лет.

Для реализации этих прогнозов есть все условия, и очень большие надежды возлагаются не столько на ресурсную базу, сколько на применение новых технологий и формирование высококлассного «мозгового центра» - привлечение лучших специалистов.

Традиционная ресурсно-сырьевая модель экономики России из-за весьма низкой маржинальности уходит в прошлое, и это отражается на всех сферах – в том числе, медицине. В ближайшем будущем драйверами станут компании, которые сейчас развиваются в «Сколково»: IT, агротех, космическая отрасль, биомедицинские технологии и, безусловно, медицина. Ранний заход в медицинский бизнес обеспечит жизнеспособность проекта в долгосрочной перспективе.

Одобрены 20 проектов модернизации больниц

Согласовано 25 проектов модернизации объектов здравоохранения с начала года. Среди них – такие социально значимые, как:

  • 1. Приспособление учреждений для маломобильных людей: это направление модернизации является одним из приоритетных, оно реализуется в рамках большой работы по созданию в городе безбарьерной среды.

    С каждым годом столица становится все удобнее для всех – в том числе, для людей, имеющих некоторые физические ограничения в силу состояния здоровья. Появляются специальные лифты во всех зданиях (как жилых, так и муниципальных и коммерческих), оборудуются подъезды и поручни. Еще несколько лет назад такое оборудование можно было встретить только в узкопрофильных медицинских учреждениях, а теперь оно появляется повсеместно. Можно ожидать, что в ближайшей перспективе установка приспособлений дл маломобильных людей станет стандартом для всех учреждений (не только медицинских.).
    Для облегчения доступа в помещения мед.учреждений маломобильных людей будет проведен большой комплекс работ, включающий в себя замену дверей (как наружных, так и внутренних), перестройку входных групп, создание пандусов снаружи, организация двусторонней связи между помещением и улицей (кнопки вызова и пр.).

    Также особое внимание будет уделяться созданию специально оборудованных санузлов везде, где это возможно и необходимо.

    Кроме создания дополнительного оснащения для людей с физическими ограничениями, в больницах реализуются проекты, предполагающие оборудование зданий акустическими устройствами и средствами информации, предназначенными для оказания помощи лицам с дефектами зрения, а также дублированием визуальной информации.

  • 2. Создание информационно-коммуникационной инфраструктуры: еще один очень важный пласт работы, который позволит существенно улучшить информирование горожан по всем вопросам, связанным с охраной и восстановлением здоровья.

    На данный момент, несмотря на обилие источников информации, многие люди вообще не могут получить нужные данные, т.к. просто не знают, где искать. В итоге по-прежнему главным каналом передачи информации остается «сарафанное радио», что совершенно недопустимо при существующем уровне технологической оснащенности города в целом, и медицинской сферы – в частности.

    В ближайшее время будут созданы эффективные механизмы взаимодействия врачей и пациентов во всех медицинских учреждениях.

    В первую очередь, изменения коснутся технического оснащения больниц. Например, проекты по оснащению объектов здравоохранения единой информационно-коммуникационной инфраструктурой предусматривают размещение помещений аппаратной в зданиях.

  • 3. Переоборудование помещений под установку современного высокотехнологичного оборудования.

    Проекты по переоборудованию включают в себя частичное обустройство процедурных, комнат управления, технических и подготовительных комнат, кабинетов врачей.

    Сейчас повсеместно в Москве активно модернизируется система предоставления мед. услуг. Учреждения здравоохранения оснащаются самым современным оборудованием, в них создаются все условия для комфортного пребывания пациентов, в том числе и для маломобильных людей.

    К 2025 году в Москве появится более 40 новых объектов здравоохранения

    43 объекта здравоохранения построят в столице за будет построено в Москве в ближайшие 5 лет.

    Среди них:

    • 24 амбулаторно-поликлинических учреждения;
    • девять больничных корпусов;
    • пять подстанций скорой медицинской помощи;
    • пять стационаров скорой помощи.

    Эти объекты будут возведены в рамках программы «Развитие здравоохранения города Москвы». Строительство каждого из них планируется осуществлять в соответствии с «Московским стандартом +».

    Этот стандарт разработан для повышения комфорта пациентов и улучшение качества услуг. Так, в строящихся поликлиниках и больницах проводится зонирование с учетом потоков посетителей и врачей, повышается удобство зон ожидания и рекреации.

    Кроме того, для каждого будущего объект здравоохранения еще на этапе проектирования закладывается и согласовывается комплект необходимого медицинского оборудования, которым должны быть оснащены кабинеты специалистов. Во все новых больницах предусматривается удобный доступ для маломобильных граждан.


Вверх