Новости

Новости реновации

23.07.2018
Новости реновации
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Практическая реализация проекта еще только начинается, но уже сейчас можно сказать, что реновация позволяет существенно нарастить объемы жилищного строительства и решить проблему доступности жилья, прежде всего, для семей со средним достатком, семей с детьми.

В обозримом будущем градостроители планируют выйти на уровень сдачи 120 000 000 кв. м жилья в год.

С высокой вероятностью московская реновация плавно перерастет в национальный проект, который позволит улучшить жилищные условия большинству россиян (а не только москвичей).

Ранее президент поручил правительству увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год.

Правительство РФ при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды будет исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год.

До конца 2020 года в Москве планируется ввести около 9,5 млн. кв. м жилья - причем в ближайшие годы будут расти объемы именно бюджетного жилищного строительства.

Уже через пару лет планируется вводить ежегодно не менее 1,1-1,3 млн. кв. метров жилья.

За последние шесть лет в Москве введено 22,2 млн. кв. м жилья, причем в последние годы скорость строительства и сдачи значительно выросла  - и импульс строительству жилой недвижимости в Москве также дала программа реновации жилищного фонда.

По количеству застраиваемых площадок лидируют СВАО и ЮЗАО

В Северо-Восточном и Юго-Западном округах столицы под строительство домов для «волнового» переселения участников программы реновации подобрано по 34 стартовые площадки.

Это наибольшее количество – кроме СВАО и ЮЗАО в тройку лидеров входит Северный округ, где утверждено 32 стартовые площадки реновации. На востоке и юго-востоке выбрано по 31 площадке.

Далее в порядке убывания идут:

  • Южный округ (28 площадок);
  • Западный (25);
  • Северо-Западный (11);
  • Центральный (6);
  • Зеленоградский (5);
  • Новая Москва (5).

Утвержденный список из 242 адресов – неокончательный, совместная работа префектур и горожан по поиску новых площадок продолжается.

Проект уже вошел в стадию практической реализации – на данный момент город передал под заселение пять современных домов в двух округах:

  • на 5-й Парковой улице в Восточном округе;
  • на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных зорь в Западном округе.

Всего в сданных домах насчитывается 340 квартир с отделкой комфорт-класса.

До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир в комфортные дома с качественной отделкой и удобной транспортной доступностью.

Реновация помогла оптимизировать «бумажные» процедуры в строительстве

Программа реновации напрямую способствовала оптимизации процедур в сфере строительства – в частности, были сокращены сроки проектирования и строительства объекта в общей сложности почти на 10 месяцев – с 1539 дней или 4,2 года до 1244 дней – 3,4 года. Такое сокращение сроков обеспечит выполнение программы реновации в обозначенные сроки.

Также можно отметить сокращение сроков следующих процедур:

  • получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ);
  • проведения экспертизы, оценки достоверности сметной стоимости;
  • согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период строительства;
  • оформления земельно-имущественных отношений;
  • приемки материалов инженерных изысканий в Геофонд Москвы.

Одновременно ведется работа, направленная на оптимизацию процедур подключения к инженерным сетям –их унификация, сокращение сроков прохождения, перевод данных в электронный вид.

Одним из первых результатов такой работы стало принятие на федеральном уровне подготовленных с участием Департамента актов, которые исключили 38 процедур в сфере тех.присоединения, в том числе:

  • получение акта осмотра (обследования) электроустановки;
  • получение тех.условий (ТУ) на проектирование узла учета;
  • получение актов допуска (ввода) узлов учета в эксплуатацию;
  • подписание актов разграничения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и др.

На юге Москвы утверждено 28 стартовых площадок реновации

28 площадок одобрено на юге столицы для строительства стартовых домов по программе реновации - на этих площадках до 2021 года планируется построить дома, обеспечивающие волновое переселение жителей сносимых пятиэтажек.

Этот список неокончательный, уже сейчас прорабатываются дополнительные участки для возведения жилья.

На юге Москвы в программу реновации включено 378 домов в 10 районах:

  • Бирюлево Восточное;
  • Бирюлево Западное;
  • Даниловский;
  • Донской;
  • Москворечье-Сабурово;
  • Нагатино-Садовники;
  • Нагатинский Затон;
  • Нагорный;
  • Царицыно;
  • Чертаново Южное.

Для реализации программы реновации принято 40 нормативных актов

Власти столицы приняли уже около 40 нормативных актов для реализации программы реновации – это документы, определяющие адресные перечни кварталов, в границах которых расположены участки для проектирования и строительства стартовых домов.

Также узаконены требования к жилым помещениям, предоставляемым для переселения по программе реновации и требования к благоустройству территории жилой застройки.

Вероятнее всего, разработка документации будет продолжена исходя из необходимости регламентации тех или иных действий.

В прошлом году велась активная непрерывная работа по оптимизации административных процедур при строительстве многоквартирных домов – в результате срок строительства нового жилья сократился в среднем на 84 дня.

Всего программа затрагивает порядка 1 000 000 москвичей и предусматривает расселение более 350 тыс. квартир; на данный момент программа реновации включает в себя 5171 дом.

Новые дома будут возводиться на 242 площадках общей площадью 3 600 000 м2.

Какими будут квартиры и кварталы по реновации?

Закон гарантирует переселение в равнозначную квартиру в том же районе. Исключения - Зеленоград и Новая Москва, жители которых получат квартиры в пределах округа. Если не устраивает равнозначная квартира, можно получить равноценную или денежную компенсацию.

Площадь нового жилья будет больше благодаря более просторным помещениям кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.

Входные двери сделают металлическими, утепленными, с повышенной звукоизоляцией, а межкомнатные - деревянными, с фурнитурой. Окна будут с двухкамерными стеклопакетами и москитной сеткой.

Стены в комнатах оклеят не бумажными обоями, а на флизелиновой основе. Потолки окрасят латексной акриловой краской, на полу уложат ламинат со звукоизоляционной подложкой.

Вместо обычных патронов сразу повесят люстры, розетки и выключатели установят утопленного типа, стойкие к царапинам. В плинтусах проложат кабель-каналы.

Кухни оклеят обоями светлых тонов под покраску. Фартук из плитки светлых оттенков выложат не только над раковиной, а во всю длину рабочей зоны. Сама раковина будет из нержавеющей стали, под ней установят тумбу. В новых квартирах предусмотрены электроплиты.

Санузлы в домах будут раздельными. Пол и стены облицуют плиткой. Накладные светильники в санузлах будут влагостойкими.

Дворы и территорию вокруг домов благоустроят по новым стандартам. Из хаотичной и не всегда безопасной территории они превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Для разработки концепций экспериментальных площадок для программы реновации был объявлен конкурс среди российских и зарубежных архитекторов.

Безопасность и комфорт: видеокамеры в лифтах, тревожные кнопки и усиленная шумоизоляция квартир

Градостроители накопили достаточный опыт и знания практической реализации предыдущей программы сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения - это и являлось аналогом новой программы реновации по сути, но по технологическим решениям и качеству реализации – это программа не завтрашнего, а послезавтрашнего дня.

Реализация программы реновации требует поддержки научного сообщества и специалистов самого разного профиля.

Технологии, которые будут применяться при строительстве жилья и инфраструктуры, должны позволить объектам прослужить сто лет. И если нужно – модернизировать дома в будущем: без проблем для людей, которые в нем проживают.

В новых домах учтены основные архитектурные, объемно-планировочные и конструктивные решения для создания современного энергоэффективного жилья.

Прописаны требования к мусороудалению, защите от шума, энергосбережению, отделке жилых помещений, устройству инженерных систем и др.

На основе опыта проектирования и строительства домов по разработанным техническим требованиям и с учетом отзывов москвичей, переселяющихся в эти дома, будет формироваться Московский стандарт реновации – он станет одним из главных документов программы.

Комфортное жилье можно построить только при грамотном подходе к проектированию. Это позволит получить современные, безопасные и удобные жилые комплексы.

Комфортная среда включает в себя шесть основных элементов:

  • квартира;
  • подъезд;
  • дом;
  • квартал;
  • земельный участок ;
  • система организации эксплуатации.

Задача Стройкомплекса Москвы – создать единые требования, которые станут гарантом проектирования и строительства комфортного жилья по программе реновации.

«Умный город»

Дома по программе реновации будут проектироваться и строиться с учетом «смарт-стандарта» - это позволит в дальнейшем интегрировать построенное жилье в программу «Умный город» (разрабатывается по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина).

«Умный город» объединит себе все информационные программы Москвы и будет обеспечивать работу органов исполнительной власти, а также различных гражданских институтов и бизнеса. Каждый из сервисов проекта станет доступен для пользователей с любого устройства и в любое время.

Домовые распределительные сети для телевидения, телефонии и интернета будут монтировать в новостройках до каждой квартиры, а не до распределительного щитка на лестничной площадке, как раньше.

Сведения общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии станут автоматически передаваться в городские информационные системы. Монтажные шкафы систем отопления, холодного и горячего водоснабжения установят за пределами квартир (в лестничных холлах), оснастят приборами учета, удаленной передачей данных о потребляемых квартирой энергоресурсах, воде.

В лифтах установят видеокамеры, а в холлах – информационные панели для трансляции городской информации. Все домофоны, входные группы, лифтовые холлы и сами лифты оборудуют тревожными кнопками и системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими.

Каждую квартиру оснастят датчиками протечки с возможностью передачи данных в Объединенную диспетчерскую службу (ОДС). Это повысит безопасность и экономичность систем водоснабжения. Предусматривается наличие общедомовой и поквартирной противопожарной сигнализации.

У новостроек появятся контейнеры с раздельным сбором мусора. При их наполнении будет срабатывать датчик, уведомляя эксплуатирующую организацию о необходимости вывоза мусора.

Звукоизоляция

Чтобы в квартире было комфортно не только эстетически, но и психологически, важна правильная шумоизоляция помещения. Необходимо на этапе проектирования закладывать требования по усиленной шумоизоляции. Это касается санузлов, межэтажных перекрытий, межкомнатных перегородок.

Под ламинат или паркетную доску нужно укладывать звукоизолирующую подложку, а для выравнивания пола – специальное покрытие Шумопласт. Это гранулированная смесь эластичного виброизолирующего материала, которая после нанесения на поверхность перекрытия несет функцию звукоизолирующей прокладки под выравнивающую стяжку в конструкции плавающих полов.

Снизить уровень шума в квартирах и защитить от протечек в случае аварии поможет грамотная герметизация проходов инженерных сетей.

Вентиляция

Актуальным остается вопрос локализации запахов на кухне и в санузлах. В новых домах нужно правильно рассчитать естественную вентиляцию: неприятные запахи должны естественным путем вытесняться в вентиляционные каналы.

Для нормальной тяги нужен достаточный приток в квартиру более холодного воздуха, который вытеснит теплый отработанный воздух из помещения в вентиляционные каналы.

Для притока свежего воздуха в квартиру разработано множество средств. Например, на окна устанавливают специальные щелевые клапаны и аэроматы для регулировки притока воздуха и его фильтрации.

Клапан приточной вентиляции для пластиковых окон имеет простую конструкцию и обеспечивает автоматическую очистку воздуха в комнате на протяжении 24 часов.

Аэромат – это встраиваемый акустический оконный проветриватель, который монтируются на стеклопакет в верхней части окна, по всей его ширине или через импост (специальный профиль, который выполняет разделительную функцию).

Также устройство имеет встроенные шумопоглащающие прокладки из пористого синтетического материала. Существуют и приточные клапаны вентиляции с автоматической и ручной регулировкой. Их плюс – более качественная фильтрация воздуха.

Кроме того, в новостройках важно проектировать принудительные вытяжки на последних этажах. Это поможет избежать обратной или ослабленной тяги. Зачастую проблемы с ней возникают летом при высоких температурах на улице и более низких – в доме.

Общественные пространства

Для комфорта жителей на первом этаже новостроек будут предусмотрены так называемые «колясочные», где жители смогутоставить коляски и даже велосипеды на хранение под ключ.

Входные двери в квартиры - надежные и безопасные, чтобы у будущих жильцов не возникало необходимости их менять.

При проектировании учитывается и дворовая территория. Наличие велопарковок с навесом, детских и воркаут площадок с безопасным покрытием, зоны выгула домашних животных, современной системы сбора мусора и пешеходно-физкультурной зоны сделают проживание москвичей в кварталах реновации комфортным.

Также при проектировании зданий закладывается наличие помещений для сотрудников товарищества собственников жилья (ТСЖ).


Вверх