Новости

Новости реновации за июнь 2019

02.09.2019
Новости реновации за июнь 2019
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реновация, которая активно стартовала в 2017 году, уже никому не кажется сомнительной программой – одни ее участники переезжают в новое жилье, а другие с нетерпением ждут своей очереди.

Сейчас даже трудно представить, что еще год назад проходили митинги ПРОТИВ реновации – все уже понимают, что эта программа является уникальной возможностью получить новое, комфортное жилье вместо старого и ветхого.

Программа реновации очень долго «зрела», и ее активная фаза началась всего два года назад. К тому моменту люди уже устали ждать перемен, никто не верил, что такой «древний» проект наконец-то даст свои плоды.

В итоге многие горожане были просто ошарашены предоставленными возможностями – кто-то верил, кто-то не верил в перспективы проекта, но все надеялись на лучшее. И, как всегда, выиграли прагматики-оптимисты – это люди, которые приняли участие в программе, доверившись уже успешному опыту градостроителей.

Практически с самого старта реновация была абсолютно прозрачным проектом, в высокой степени интерактивным – то есть люди могли высказывать свое мнение о ней, даже если напрямую в ней не участвовали.

Было создано несколько сервисов для сбора мнений и предложений, касающихся реновации – и все они тщательно исследовались градостроителями, чтобы в дальнейшем внедрять конструктивные идеи.

Основная часть горожан – около 70% – поддерживают представленные им проекты. Остальные 30% предложений касаются развития конкретных территорий. И это вполне понятно, т.к. знакомясь с проектом планировки, жители узнают, как будет выглядеть их обновленный квартал после реновации.

Благодаря электронным сервисам , посвященным реновации, москвичи получают возможность сообщить - что в их районах можно еще сделать для комфортной жизни.

К счастью, очень многие горожане этими возможностями пользуются – это ни в коем случае не «дежурные» программы, созданные для галочки. Это настоящие площадки для интерактивного общения разных сторон, с учетом всех интересов – здесь можно и нужно высказываться, чтобы донести свое (и общественное) мнение до властей и застройщиков.

Здесь прозвучало много интересных и конструктивных идей. Например, в одном из кварталов района Северное Тушино планировалось создать ФОК площадью 4,5 тыс. кв. метров. Жители района просили увеличить площадь здания, а также добавить функцию досугового центра – и это было выполнено.

Еще один яркий пример - обсуждения проекта в Бабушкинском районе.

Здесь жители жаловались, что детские и соц. учреждения находятся в очень неудобных местах – в подвальных помещениях. При этом в районе есть дома, которые включены в программу реновации на особых условиях – жителей этих домов расселяют, но сами дома не сносятся. Жители выступили с предложением после реставрации и капитального ремонта разместить там детские учреждения.

Справка:

Сейчас можно прогнозировать, что все дома, участвующие в реновации, будут расселены за 15 лет – это максимальный срок. Чтобы реализовать этот план, нужно за 3 года построить минимум 6 млн м2 жилья. Для этого подобраны площадки на 4,7 млн «квадратов.

На сегодняшний день согласован адресный список из 323 стартовых площадок во всех округах Москвы; в ближайшие месяцы этот перечень будет пополняться.

Переселения уже идут полным ходом в 7 округах Москвы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном. Реновация идет по графику, даже с некоторым опережением.

Электронные публичные слушания в Москве могут запустить до конца года

Градостроители планируют внедрить в столице механизм проведения публичных слушаний в электронном виде уже к концу 2019 года.

Москвичи созрели для того, чтобы публичные слушания и по реновации, и по любым другим общественно значимым объектам проводились в электронном виде.

Это настоящий прорыв не только для Москвы, но и для всей России – если эта практика получится удачной, процедуры принятия решений упростятся в разы. Разумеется, это очень далеко от открытых интернет-голосований, но, тем не менее, такая практика поможет вывести слушания на новый уровень.

Сейчас большинство электронных сервисов «заточены» на то, чтобы каждый горожанин мог оставить свое мнение - это очень полезно и важно, но в данном случае речь идет только об одном человеке. В формате общественных слушаний появляется эффект общности, что принципиально меняет подход к голосованию. Теперь влияние получает не только один человек, а целая группа – и это будет официально зарегистрировано.

Половину кварталов реновации уже перенесли на 3D-карту

3Д технологии завоевывают Москву – на данный момент в трехмерном формате создана почти половина кварталов реновации. Это часть огромного проекта, реализуемого Мосгоргеотрестом и Москомархитектурой.

Моделирование кварталов реновации – это очень полезный и наглядный проект, позволяющий практически в онлайн-режиме отслеживать перемены.

В рамках работы по карте создается только наземная часть, но в перспективе ставится задача дополнить ее подземной составляющей.

Чтобы осознать масштабы развития города, раньше требовались чертежи – но читать их могут далеко не все, и не всем это нужно. А на 3Д карте каждый человек, даже без специальных навыков пространственного мышления, может увидеть своими глазами перспективы развития Москвы.

303 договора на докупку квартир бОльшей площади заключили участники реновации

На июнь 2019 года заключено более 300 договоров на покупку дополнительных площадей в рамках реновации.

Это очень красноречивый показатель, указывающий на популярность программы и доверие к ней.

Здесь очень важны два момента:

• Во-первых, люди понимают, что им предоставляется уникальная возможность не просто переехать в новое жилье, но и существенно улучшить свои жилищные условия с минимальными затратами. При переезде в новое жилье в рамках реновации участникам программы предоставляется кредит на самых выгодных условиях, каких нет ни в одном банке. И вполне понятно, что многие решили воспользоваться этим шансом – увеличить площадь своей квартиры, оформив договор на «докупку метров».
• Во-вторых – заключено 300 договоров из 350 заявок, то есть критерии получения дополнительных метров очень гуманные. Если Вас нет криминального прошлого и долгов перед банками – Вы можете быстро и недорого улучшить свои жилищные условия.

Еще 12 жилых домов будет построено в Москве по программе реновации до конца 2019 года

До конца 2019 года для участников программы реновации буде возведено 12 жилых домов.

На данный момент идет строительство 116 домов – они находятся в разной стадии готовности. В стадии проектирования – 44 дома в составе нескольких жилых комплексов.

Постепенно в программу реновации включаются новые районы. Главная цель градостроителей на данный момент - выйти на строительство новых жилых домов на 34 дополнительных площадках.

Еще пять домов по реновации начнут строить в СВАО до конца года

Почти 500 домов в северо-восточной части столицы входят в программу реновации; всего в округе согласована застройка 48 стартовых площадок.
С начала реализации программы в Северо-Восточном административном округе введено 8 новых домов. Сюда уже переселились жители 3 пятиэтажек; жители еще 5 домов под снос ожидают заселения.

Всего в СВАО в новое жилье переезжает в рамках программы реновации около 600 семей из районов Бабушкинский, Северное и Южное Медведково.

Более 450 семей, то есть 78%, уже подписали договоры с Департаментом городского имущества. Еще 10 семей приглашены для заключения сделки в ближайшие дни.

На данный момент в СВАО возводятся пятнадцать жилых домов, чья жилая жилой площадь составляет порядка 150 000 м2 - это на более 2600 квартир.

До конца текущего (2019) года планируется начать строительство домов еще на пяти площадках. Кроме того, 9 домов жилой площадью более 70 000 м2 уже введено в эксплуатацию.

На данный момент здесь проектируется два жилых дома; а до конца 2019 года планируется начать проектирование еще 18 домов.

Дом с комбинированными фасадами построят по реновации в Солнцево

Это будет монолитный жилой дом по адресу ул. Щорса, вл. 15 в районе Солнцево.
с подземной паковкой паркингом возведут по программе реновации на западе столицы.
Новостройка будет включать в себя 2 секции и подземную паковку на 260 машинометст, навесами и стилобатом на уровне 1-го этажа.

Дом будет сдан к 2021 году. Сейчас строятся монолитные конструкции первого этажа.
• В первом корпусебудет 92 квартиры: 46 однокомнатных, по 23 двух- и трехкомнатных.
• Во втором корпусе будет 166 квартир: 154 двухкомнатных и 12 трехкомнатных. Общая площадь жилья в двух корпусах составит порядка 14,6 тыс. кв. метров.
• Дом украсит витражное остекление из алюминиевого профиля с двухкамерными стеклопакетами.

Внешние стены дома будут выполнены в серо-белой цветовой гамме, для их создания будут применяться разные материалы.

Бетонная плитка под клинкер будет совмещена с фасадными кассетами из оцинкованного листа и керамогранитом под дерево – в итоге здание будет выглядеть очень эстетично и стильно.
Первые этажи планируется сделать нежилыми: здесь появятся кафе, магазины, салоны красоты и Центр информирования населения.
Здание оснастят структурированной кабельной системой. Это позволит обеспечить каждую квартиру широким набором услуг: телефонизация, интернет, кабельное телевидение, радиофикация.

Также здесь будет установлена система оповещения о чрезвычайных ситуациях и пожарная сигнализация.


Вверх