Новости
Реновация, которая активно стартовала в 2017 году, уже никому не кажется сомнительной программой – одни ее участники переезжают в новое жилье, а другие с нетерпением ждут своей очереди.
Сейчас даже трудно представить, что еще год назад проходили митинги ПРОТИВ реновации – все уже понимают, что эта программа является уникальной возможностью получить новое, комфортное жилье вместо старого и ветхого.
Программа реновации очень долго «зрела», и ее активная фаза началась всего два года назад. К тому моменту люди уже устали ждать перемен, никто не верил, что такой «древний» проект наконец-то даст свои плоды.
В итоге многие горожане были просто ошарашены предоставленными возможностями – кто-то верил, кто-то не верил в перспективы проекта, но все надеялись на лучшее. И, как всегда, выиграли прагматики-оптимисты – это люди, которые приняли участие в программе, доверившись уже успешному опыту градостроителей.
Практически с самого старта реновация была абсолютно прозрачным проектом, в высокой степени интерактивным – то есть люди могли высказывать свое мнение о ней, даже если напрямую в ней не участвовали.
Было создано несколько сервисов для сбора мнений и предложений, касающихся реновации – и все они тщательно исследовались градостроителями, чтобы в дальнейшем внедрять конструктивные идеи.
Основная часть горожан – около 70% – поддерживают представленные им проекты. Остальные 30% предложений касаются развития конкретных территорий. И это вполне понятно, т.к. знакомясь с проектом планировки, жители узнают, как будет выглядеть их обновленный квартал после реновации.
Благодаря электронным сервисам , посвященным реновации, москвичи получают возможность сообщить - что в их районах можно еще сделать для комфортной жизни.
К счастью, очень многие горожане этими возможностями пользуются – это ни в коем случае не «дежурные» программы, созданные для галочки. Это настоящие площадки для интерактивного общения разных сторон, с учетом всех интересов – здесь можно и нужно высказываться, чтобы донести свое (и общественное) мнение до властей и застройщиков.
Здесь прозвучало много интересных и конструктивных идей. Например, в одном из кварталов района Северное Тушино планировалось создать ФОК площадью 4,5 тыс. кв. метров. Жители района просили увеличить площадь здания, а также добавить функцию досугового центра – и это было выполнено.
Еще один яркий пример - обсуждения проекта в Бабушкинском районе.
Здесь жители жаловались, что детские и соц. учреждения находятся в очень неудобных местах – в подвальных помещениях. При этом в районе есть дома, которые включены в программу реновации на особых условиях – жителей этих домов расселяют, но сами дома не сносятся. Жители выступили с предложением после реставрации и капитального ремонта разместить там детские учреждения.
Сейчас можно прогнозировать, что все дома, участвующие в реновации, будут расселены за 15 лет – это максимальный срок. Чтобы реализовать этот план, нужно за 3 года построить минимум 6 млн м2 жилья. Для этого подобраны площадки на 4,7 млн «квадратов.
На сегодняшний день согласован адресный список из 323 стартовых площадок во всех округах Москвы; в ближайшие месяцы этот перечень будет пополняться.
Переселения уже идут полным ходом в 7 округах Москвы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном. Реновация идет по графику, даже с некоторым опережением.Градостроители планируют внедрить в столице механизм проведения публичных слушаний в электронном виде уже к концу 2019 года.
Москвичи созрели для того, чтобы публичные слушания и по реновации, и по любым другим общественно значимым объектам проводились в электронном виде.
Это настоящий прорыв не только для Москвы, но и для всей России – если эта практика получится удачной, процедуры принятия решений упростятся в разы. Разумеется, это очень далеко от открытых интернет-голосований, но, тем не менее, такая практика поможет вывести слушания на новый уровень.
Сейчас большинство электронных сервисов «заточены» на то, чтобы каждый горожанин мог оставить свое мнение - это очень полезно и важно, но в данном случае речь идет только об одном человеке. В формате общественных слушаний появляется эффект общности, что принципиально меняет подход к голосованию. Теперь влияние получает не только один человек, а целая группа – и это будет официально зарегистрировано.
3Д технологии завоевывают Москву – на данный момент в трехмерном формате создана почти половина кварталов реновации. Это часть огромного проекта, реализуемого Мосгоргеотрестом и Москомархитектурой.
Моделирование кварталов реновации – это очень полезный и наглядный проект, позволяющий практически в онлайн-режиме отслеживать перемены.
В рамках работы по карте создается только наземная часть, но в перспективе ставится задача дополнить ее подземной составляющей.
Чтобы осознать масштабы развития города, раньше требовались чертежи – но читать их могут далеко не все, и не всем это нужно. А на 3Д карте каждый человек, даже без специальных навыков пространственного мышления, может увидеть своими глазами перспективы развития Москвы.
На июнь 2019 года заключено более 300 договоров на покупку дополнительных площадей в рамках реновации.
Это очень красноречивый показатель, указывающий на популярность программы и доверие к ней.
• Во-первых, люди понимают, что им предоставляется уникальная возможность не просто переехать в новое жилье, но и существенно улучшить свои жилищные условия с минимальными затратами. При переезде в новое жилье в рамках реновации участникам программы предоставляется кредит на самых выгодных условиях, каких нет ни в одном банке. И вполне понятно, что многие решили воспользоваться этим шансом – увеличить площадь своей квартиры, оформив договор на «докупку метров».
• Во-вторых – заключено 300 договоров из 350 заявок, то есть критерии получения дополнительных метров очень гуманные. Если Вас нет криминального прошлого и долгов перед банками – Вы можете быстро и недорого улучшить свои жилищные условия.
До конца 2019 года для участников программы реновации буде возведено 12 жилых домов.
На данный момент идет строительство 116 домов – они находятся в разной стадии готовности. В стадии проектирования – 44 дома в составе нескольких жилых комплексов.
Постепенно в программу реновации включаются новые районы. Главная цель градостроителей на данный момент - выйти на строительство новых жилых домов на 34 дополнительных площадках.
Почти 500 домов в северо-восточной части столицы входят в программу реновации; всего в округе согласована застройка 48 стартовых площадок.
С начала реализации программы в Северо-Восточном административном округе введено 8 новых домов. Сюда уже переселились жители 3 пятиэтажек; жители еще 5 домов под снос ожидают заселения.
Всего в СВАО в новое жилье переезжает в рамках программы реновации около 600 семей из районов Бабушкинский, Северное и Южное Медведково.
Более 450 семей, то есть 78%, уже подписали договоры с Департаментом городского имущества. Еще 10 семей приглашены для заключения сделки в ближайшие дни.
На данный момент в СВАО возводятся пятнадцать жилых домов, чья жилая жилой площадь составляет порядка 150 000 м2 - это на более 2600 квартир.
До конца текущего (2019) года планируется начать строительство домов еще на пяти площадках. Кроме того, 9 домов жилой площадью более 70 000 м2 уже введено в эксплуатацию.
На данный момент здесь проектируется два жилых дома; а до конца 2019 года планируется начать проектирование еще 18 домов.
Это будет монолитный жилой дом по адресу ул. Щорса, вл. 15 в районе Солнцево.
с подземной паковкой паркингом возведут по программе реновации на западе столицы.
Новостройка будет включать в себя 2 секции и подземную паковку на 260 машинометст, навесами и стилобатом на уровне 1-го этажа.
Дом будет сдан к 2021 году. Сейчас строятся монолитные конструкции первого этажа.
• В первом корпусебудет 92 квартиры: 46 однокомнатных, по 23 двух- и трехкомнатных.
• Во втором корпусе будет 166 квартир: 154 двухкомнатных и 12 трехкомнатных. Общая площадь жилья в двух корпусах составит порядка 14,6 тыс. кв. метров.
• Дом украсит витражное остекление из алюминиевого профиля с двухкамерными стеклопакетами.
Внешние стены дома будут выполнены в серо-белой цветовой гамме, для их создания будут применяться разные материалы.
Бетонная плитка под клинкер будет совмещена с фасадными кассетами из оцинкованного листа и керамогранитом под дерево – в итоге здание будет выглядеть очень эстетично и стильно.
Первые этажи планируется сделать нежилыми: здесь появятся кафе, магазины, салоны красоты и Центр информирования населения.
Здание оснастят структурированной кабельной системой. Это позволит обеспечить каждую квартиру широким набором услуг: телефонизация, интернет, кабельное телевидение, радиофикация.
Также здесь будет установлена система оповещения о чрезвычайных ситуациях и пожарная сигнализация.