Новости

Новости реновации_январь 2021

22.02.2021
Новости реновации_январь 2021
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Новости реновации жилого фонда в Москве: январь 2021

С момента старта программы реновации в столице на данные момент расселили порядка 80 домов – в них проживало более 11000  человек.

Сейчас люди уже совершенно перестали бояться реновации, ее плюсы очевидны всем. Любую информацию можно получить в информационном центре, там же можно задать вопросы по приобретению дополнительных квадратных метров в рамках программы.

Еще год назад доверие к программе было значительно ниже, т.к. уровень  информирования населения был недостаточным. Сейчас все вопросы и задачи, связанные с реновацией, решаются максимально оперативно – для этого создано несколько специальных органов, у каждого из которых есть свой четко очерченный круг ответственности.

Одним из важнейших этапов реновации был снос старых домов. Демонтаж приходилось вести в условиях плотной городской застройки, где нельзя полностью надолго блокировать большие участки улиц и районов. Чтобы сделать снос как можно более быстрым и аккуратным, была применена технология «умного сноса» - ее использование подразумевает разбор сооружений по элементам, как конструктор.

Применение этой технологии позволило демонтировать здания в самые сжатые сроки, причем этот процесс не стал катастрофой для жителей близлежащих домов, как это часто бывает при масштабных строительных работах в черте города. Всего по технологии умного сноса было демонтировано порядка 50 старых хрущевок – освободившиеся территории используются для строительства новых жилых домов и социальных объектов, возведение которых является обязательным в комплексной застройке. 

Именно комплексная застройка сейчас стала «золотым стандартом» - такие дома и жилые комплексы сразу готовы к полноценной жизни, это не просто спальные районы, в которых удобно только ночевать. Еще несколько лет назад такой подход в строительстве практиковали только отдельные девелоперы, специализирующиеся на жилье бизнес и премиум класса; сейчас же это стало нормой, и создание инфраструктуры является неотъемлемой частью застройки, без которой проект не будет согласован.

Самое большое количество домов в рамках реновации жилого фонда было расселено на юго-западе Москвы, а также в центре и на западе.

В январе наступившего 2021 года реновация «отпраздновала» очередной юбилей – построен первый миллион квадратных метров! По этому поводу Сергей Собянин поздравил всех градостроителей и участников программы: «Первая такая победа. Главная победа у нас – общая градостроительная документация по всей программе реновации теперь уже есть, и дальше будем просто выходить строить».

К этому юбилею программа подошла в новостройке по адресу проезд Дежнёва, д. 8 на северо-востоке Москвы (Южное Медведково). В доме 128 квартир: 54 однокомнатных и 74 двухкомнатных. Первые новоселья обладателей новых квартир начались в конце декабря 2020  года. Для них ушедший трудный год был ознаменован таким приятным событием, как получение нового комфортабельного жилья – неплохое завершение тяжелых нескольких месяцев. Всего в районе Южное Медведково планируется расселить 10 домов – для них уже найдены стартовые площадки, на которых появятся современные новостройки с полноценной инфраструктурой. Некоторые участники программы уже отпраздновали новоселье, другие переедут в новое жилье в ближайшие 3- 5 лет.  

Всего в районе Южное Медведково в новые квартиры должны переехать более двух тыс. жителей. Для новостроек подобрано 11 стартовых площадок. Также в районе строят детскую поликлинику и детский сад, позже появятся школа и еще один детсад.

Справка:

программа стартовала в 2017 году, на начало реализации она предусматривала расселение порядка 360 000 квартир. Высока вероятность, что ее масштабы еще будут расти.

В 2021 году в Москве планируется построить более 100 новых  домов по реновации

В наступившем году в столице появится 103 новых дома, которые будут возведены в рамках программы реновации. Это будут многоэтажные дома с квартирами комфорт класса – сюда переедут участники программы, многие из которых уже перестали надеяться на переселение в новое благоустроенное жилье. Вполне понятно, что сначала реновация воспринималась с недоверием – изначально ее пытались реализовать почти 30 лет назад, и горожане уже просто потеряли надежду. Сейчас, когда все уже поняли, что работа идет очень большая и серьезная – сотни семей с нетерпением ждут новоселья, и у многих оно случится уже в этом году.

Пока заявлено, что это будет 103 дома в разных районах столицы, но вполне вероятно, что их будет больше. В ходе реализации программы уже были значительные опережения графиков строительства – и это может стать устойчивой тенденцией. Разумеется, речь не идет о скорости строительства в ущерб качеству (именно такими и были сносимые хрущевки). Все технологии возведения домов и отделки квартир строго соблюдаются – за этим следят несколько независимых надзорных органов.

Собственно, нынешний столичный строительный бум является уникальным – такой высокой скорости застройки с таким высоким уровнем качества в Москве не было никогда. Это стало возможным благодаря грамотной организации программы, максимальной цифровизации всех процессов и применению эффективных механизмов контроля.

Несмотря на пандемию коронавируса, реновация не остановилась. Строительная отрасль сильно пострадала, на ней карантин отразился в первую очередь, но городские власти сделали все возможное, чтобы поддержать столичный стройкомлекс. После снятия основных ограничений работы на всех объектах быстро восстановились с соблюдением новых норм безопасности. Соблюдение этих норм тщательно проверялось специальными комиссиями, благодаря чему удалось избежать вспышек заболевания.

Планируется, что в этом году новое жилье по программе реновации получат более 30 000 москвичей.

В столице подобрано 49 стартовых площадок по реновации в 2020 году

Поиск стартовых площадок для строительства был одной из ключевых задач программы. Застройка в Москве уже очень плотная,  найти новые территории для застройки было не так просто. Градостроителям нужно было подобрать такие площадки, которые бы располагались в тех же районах, где происходило расселение людей, при этом было необходимо обеспечить создание нормальной социальной инфраструктуры и транспортную доступность.

За 2020 год удалось найти 49 таких площадок – и это настоящий успех. Несмотря на пандемию и связные с ней ограничения, получилось выполнить план по поиску территорий под застройку.

Потенциал этих площадок составляет порядка 1 000 000 м2 – именно столько жилья здесь будет построено. Эти площадки расположены в 9 административных округах столицы – на них в обозримом будущем получат квартиры почти 38 000 горожан.

По итогам 2020 года лидером по количеству стартовых площадок стал Юго-Восточный округ – здесь нашлось 15 подходящих площадок. Следом идут северо-восток и восток Москвы (по восемь площадок в каждом), а замыкает тройку САО с пятью новыми территориями.

Всего с 2017 года градостроители подобрали более 470 строительных площадок для возведения домов в рамках реновации жилого фонда. Поиски новых стартовых площадок ведутся постоянно – их по-прежнему недостаточно.

Новые дома и жилые комплексы, предназначенные для участников программы реновации, строятся сразу с необходимыми объектами инфраструктуры – это позволяет создать комфортную городскую среду с общественными пространствами, местами для отдыха, хорошими дорогами.

На данный момент со старта реновации уже ведено в эксплуатацию более 80 домов, и основная часть их них уже заселяется. Около 290 объектов находятся в стадиях строительства и разработки проектов – их совокупная площадь составляет почти 4 700 000 м2.

Уникальна по своим масштабам и скорости столичная программа реновации отвечает на ключевой запрос москвичей – получить комфортное, качественно и доступное жилье с современной инфраструктурой и рабочими местами недалеко от места проживания.

Такой подход к строительству жилья и созданию рабочих мест помогает решить одну из главных проблем столицы – маятниковую миграцию между районами. Исторически так сложилось, что центр Москвы стал деловым – именно здесь располагалось основное количество перспективных рабочих мест. 

При этом места проживания все сильнее отдалялись от центра – это привело к образованию ежедневных огромных пробок, когда люди в часы пик ехали на работу (в центр) и обратно (на окраины). Такая ситуация возникла именно из-за того, что долгие годы и даже десятилетия в столице практиковалась точечная застройка, когда дома строились где угодно, иногда – буквально «в поле».  В условиях отсутствия минимальной инфраструктуры люди старались как можно чаще покидать свой район – и это только усугубляло пробки. Современный комплексный подход к строительству помогает постепенно справиться с этой сложностью – люди получают жилье, все соцобъекты и рабочие места практически в шаговой доступности.

Шесть новостроек по реновации передадут под заселение в первом квартале 2021 года

Планируется, что в первые месяцы 2021 года новое жилье получат более 3000 человек.

Это здания располагаются в пяти районах Москвы: Головинский, Бутырский, Филёвский Парк, Хорошёво-Мнёвники и Обручевский. Это обеспечит новыми квартирами порядка трех тысяч человек из 14 расселяемых домов на первом этапе программы в 2020-2024 годах.

Адреса стартовых домов:

  • ул. Авангардная, вл. 10А (САО);
  • мкр. 38А, корп. 8 (ЮЗАО);
  • мкр. 78, корп. 66 (СВАО);
  • Береговой проезд, вл. 2 (ЗАО);
  • ул. Мнёвники, вл. 10, корп. 1 (СЗАО);
  • ул. Гарибальди, вл. 18 (ЮЗАО).

Уведомления о старте переселения отправляются участникам программы заранее – как правило, за несколько недель. Некоторые участники программы получают дополнительную опцию – они могут воспользоваться сервисом «Помощь при переезде в рамках программы реновации», который создан специально для облегчения процесса переезда людям, которым необходима помощь.

Специалисты Стройкомплекса проведут прием жителей в штабе по реновации

Общественный штаб по реновации - это основной информационный орган, который обеспечивает оперативное получение достоверной информации. Если кто-то из участников программы сомневается, имеет вопросы – добро пожаловать в штаб.

Штаб возобновил свою работу 11 января, прием граждан ведется в постоянном режиме. Периодически к работе подключаются специалисты Департамента градостроительной политики, такие встречи анонсируются отдельно. Здесь участники программы и другие москвичи могут задать актуальные вопросы градостроителям вживую – это очень удобно, такие мероприятия повышают доверие населения к программе и позволяют им лично убедиться в том, что ни один вопрос не останется нерешенным.

Изначально планировалось проводить такие встречи не реже 1 раза в месяц. Сейчас этот график немного сбился, но в ближайшие месяцы он будет восстановлен.

 


Вверх