Новости

Новости реновации на август 2019 г

11.11.2019
Новости реновации на август 2019 г
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Квест «Реновация глазами детей» в «Доме на Брестской»

Программа реновации не оставила равнодушными даже детей – и это замечательно, что в такой глобальный, важный проект уже вовлекаются самые маленькие москвичи. Это значит, что проект стал действительно народным, семейным.

Квест «Реновация глазами детей» пройдет 7 сентября, он будет частью праздничной программы, приуроченной к празднованию Дня города.

Это не первая такая игра, она уже была протестирована в середине августа, и вызвала бурный восторг у участников. Тогда в квесте участвовали 14 детей – воспитанники Центра социальной поддержки «Зюзино».

Игра ориентирована на детей 7-14 лет, одновременно в ней может принимать участие до 20 человек. Продолжительность квеста составляет 1 час.

В процессе игры ребята будут узнавать, что важного и интересного происходит в городе – какие градостроительные программы существуют, как они реализуются, и как это повлияет на развитие Москвы. Такой развлекательно-познавательный формат игры очень полезен, т.к. дети в с юного возраста начинают осознавать важность происходящих вокруг изменений и готовы в них участвовать. Именно такое активное участие в ключевых городских проектах является отличным заделом для выращивания нового поколения молодых, квалифицированных кадров, которые помогут сделать Москву еще лучше.

Программа квеста

Все участники делятся на две команды, которые будут соревноваться между собой за победу. В ходе квеста специалисты ГБУ «Мосстройинформ» понятным языком и в игровой форме расскажут о программе реновации. То есть курировать процесс и объяснять все важные моменты будут только специалисты – все организовано очень профессионально, чтобы у детей не осталось вопросов, касающихся реновации и других городских проектов.

За победу в промежуточных этапах соревнований участники квеста будут получать символические награды – блоки из пеноплекса для «строительства дома». Задания даются на время, в ходе исполнения оценивается креативность и сноровка.

На пенокартоне напечатан условный жилой квартал, из которого вырезано 13 деталей: школа, больница, парковки, дома, детская площадка, площадка для выгула собак, спортивная площадка, зеленые насаждения, мусорный контейнер. Командам необходимо будет расставить их по местам – при этом нужно будет обосновать и «защитить» свой выбор. Также в ходе игры будут теоретические задания и вопросы, направленные на углубление знаний юных москвичей об урбанистике в целом, и о Москве - в частности.

Одно из ключевых заданий - помочь переезжающей семье обустроить новую квартиру. Собственно, многие дети и так принимают участие в этом процессе в реальной жизни, т.к. реновация коснулась почти каждого десятого москвича.

Помимо квеста, 7 сентября в «Доме на Брестской» пройдет еще ряд мероприятий, инициированных градостроителями:
• лекция «Усадьбы Москвы»;
• популярный квест «По дороге из желтого кирпича»;
• викторина «Знатоки мультфильмов»;
• лекция «Благоустройство Москвы-реки»;
• интерактивная игра «Борьба умов: Моя Москва»;
• футуристическая викторина «Дом-Фантом» - в ходе игры участникам предстоит определить, существуют ли указанные здания в реальном мире или это лишь плод воображения архитектора.

Все мероприятия бесплатные. Участие в них – это прекрасная возможность приобщить ребенка к развитию города и помочь ему сформировать осознание важности этой работы. Именно из таких детей, с детства заинтересованных в благополучии окружающей среды, вырастают самые талантливые и успешные специалисты, которые готовы делать максимум во благо родного города.

Праздник пройдет по адресу: ул. 2-я Брестская, д. 6 (ближайшая станция метро «Маяковская»). Начало в 10.00.

В 2020 году по программе реновации будет переселено порядка 15 000 москвичей

В следующем году новое жилье по программе реновации получат еще около 15 000 горожан. Для сравнения: в 2018 году эта цифра была существенно меньше, она составила чуть более 10 000 человек.

В этом, 2019 году, в новые дома переедут около 12 000 человек – такая динамика очень воодушевляет, и дает возможность прогнозировать ежегодный прирост переселений почти на 20%.

На данный момент построено 46 домов, 117 находятся в активной стадии возведения, и более 50 – на стадии проектирования.

Новые стартовые площадки реновации

Недавно, в августе 2019 было утверждено 7 дополнительных площадок для возведения жилья в рамках реновации. Эти площадки находятся в четырех округах и пяти районах города, дома здесь начнут строиться после 2022 года.

На этих площадках можно будет построить более 90 000 м2 жилой недвижимости.

Список утвержденных площадок:
1. ВАО, район Перово, ул. Металлургов, вл. 30;
2. ЮВАО, район Выхино-Жулебино, Самаркандский б-р, вл. 15;
3. ЮВАО, район Выхино-Жулебино, Ферганский проезд, вл. 14;
4. ЮВАО, район Кузьминки, Волгоградский пр-т, вл. 101, корп. 2;
5. ЮВАО, район Кузьминки, Волгоградский пр-т, между д. 155, корп. 1 и д. 157 корп. 1;
6. ЮАО, район Даниловский, ул. Дубининская, вл. 59-69;
7. ЮЗАО, район Котловка, ул. Нагорная, д. 5, корп. 1, д. 2, корп. 1 (напротив).

Площадка на Волгоградском проспекте, вл. 101, корп. 2 находится прямо на месте дома, который переселяется в рамках программы реновации.

Это первое изменение в программе, внесенное за август. В конце июля 2019 года в список было включено 9 стартовых площадок реновации, на которых будет возведено порядка 125 000 м2 жилья.

На данный момент утверждено 345 площадок для возведения жилья общей площадью порядка 5 000 000 м2. Этот список расширяется буквально каждый месяц, по мере проработки новых территорий. По предварительным оценкам, нужно еще примерно такое же количество стартовых площадок, чтобы реализовать весь потенциал программы реновации.

Пять жилых домов могут включить в программу реновации по суду

Включение жилых домов в программу реновации было одним из самых болезненных вопросов на старте проекта. Дело в том, что тогда, два года назад, многие москвичи относились ко всей этой «затее» с большой опаской и скепсисом, кто-то категорически не хотел переселяться.

Для урегулирования этих моментов был разработан специальный механизм, позволяющий с помощью голосования включать/не включать дом в программу на основании мнения большинства жильцов.

На данный момент практически все дома уже утверждены, составлены графики переселения, а некоторые семьи уже получили ключи от новых квартир. Тем не менее, до сих пор есть дома, «судьба» которых не решена.

Сейчас решается вопрос по пяти домам, которые могут стать участниками программы реновации по решению суда. Участие суда потребовалось из-за того, что дома не были своевременно включены в программу по ряду причин, а сейчас эта потребность проявилась «во всей красе».

Принятие домов в программу на таком позднем этапе – это не совсем удобно, но такой ход вполне оправдан и даже желателен в некоторых обстоятельствах. Например, если дом находится на месте планируемой комплексной застройки, его, безусловно, стоит включить в программу для последующего сноса. В противном случае, дом просто не впишется в новую архитектуру и инфраструктуру, он будет выглядеть инородным телом в обновленной территории.

Особенно если речь идет о комплексной застройке – в этом случае будет лучше, если все дома

По решению суда «спорные» дома будут приняты в программу даже сейчас (в случае положительного решения), и такой прецедент уже есть.

Например, пятиэтажка по адресу ул. Амундсена, д. 14 в районе Свиблово (северо-восток Москвы) была включена в программу на основании вынесенного решения Бабушкинского районного суда.

Здесь ситуация развивалась следующим образом: изначально дом был включен в программу самими жильцами с помощью голосования в «Активном гражданине».

Далее состоялось общее собрание собственников квартир, на котором прошло еще одно голосование – и по его результатам было принято решение, что дом не будет участвовать в реновации.

Примерно через полгода, в середине 2018 года, это решение было оспорено жильцами, которые проголосовали ЗА включение дома в программу через систему «Активный гражданин». Эти люди обратились в суд, который признал решение последнего собрания собственников недействительным – и дом все-таки стал полноправным участником программы. Такие спорные ситуации чаще всего случаются там, где дома находятся в относительно неплохом состоянии, и в них есть большой процент жильцов, сделавших в квартирах довольно дорогой ремонт. Конечно, для каждого конкретного собственника стоимость своего, личного ремонта значит намного больше, чем мифическое потенциальное благополучие района.

Но при этом надо понимать, что через несколько лет квартиру в хрущевке, даже с дорогим и стильным ремонтом, будет просто невозможно продать по желаемой цене, т.к. вокруг будет множество более интересных вариантов в свеженьких новостройках. Поэтому подобные «битвы» против реновации однозначно обречены на провал – на них теряются не только нервы и время жильцов, но и большие деньги.

Многоквартирные дома могут дополнительно включить в программу, если по результатам рассмотрения жалоб (обращений, заявлений) будет установлено, что решения приняты с соблюдением требований законодательства РФ, нормативных правовых актов Москвы.

98% участников программы реновации довольны новым жильем

Программа реновации уже находится в той стадии, что можно делать однозначные выводы об ее успешности. Опросы мнений участников программы показывают, что 98 процентов переезжающих довольны результатом, им нравится и жилье, и его расположение – и это просто ошеломляюще высокий показатель. Градостроители могут по праву гордиться, это огромная победа, особенно - с учетом масштабов программы и большого количества негатива на ее старте.

Такой высокий показатель удовлетворенности отчасти связан с тем, что новое жилье существенно лучше прежнего. Взамен квартир в стареньких хрущевках участникам программы предлагается жилье в домах бизнес-класса – именно к этой категории относится большинство новостроек, возводимых в рамках реновации. То есть это точно не эконом и даже не комфорт-класс, а именно бизнес, с соответствующим оформлением, качеством строительства и инфраструктурой.

Кроме того, предоставляемое жилье почти во всех случаях больше прежнего, и при этом никакая доплата не требуется. Новые планировки предусматривают просторные коридоры, нормального размера санузлы и кухни – а хрущевки этим похвастаться точно не могли, в них было очень мало места для базовых нужд средней семьи. <'/p>

У некоторых неисправимых скептиков до сих пор много вопросов остается к качеству жилья – существует версия, что при таких высоких темпах строительства невозможно обеспечить надлежащее качество недвижимости. Эта версия не имеет под собой совершенно никаких оснований, т.к. современные технологии позволяют строить быстро, качественно и надежно – именно это сейчас и происходит по всей Москве.

Качество строительства проверяется несколькими независимыми комиссиями, любые ошибки моментально выявляются. Дом, не прошедший хотя бы одну экспертизу, просто не будет сдан – и девелоперы это прекрасно понимают. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что качество новых домов находится на высочайшем уровне, которого давно не было в Москве (в массовом сегменте).


Вверх