Новости

Новости реновации: май 2020

22.06.2020
Новости реновации: май 2020
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реновация уже стала неотъемлемой частью жизни москвичей. В той или иной степени она коснулась каждого - даже тех, кто не принимает в программе непосредственного участия. С каждым месяцем темпы реализации программы растут, она развивается и видоизменяется в соответствии с внешними условиями.

Пандемия коронавируса не могла не повлиять на реновацию, но уже приняты все меры для устранения последствий этого форс-мажора.

Одним из важных изменений программы стало то, что в связи с пандемией было переосмыслено распределение ресурсов и инвестиций, вкладываемых в реновацию. В частности, сейчас акцент в проектировании и строительстве новых районов и ЖК в обязательном порядке включает в себя строительство объектов здравоохранения. Как показали последние события, вспышка любого заболевания может привести к быстрой перегрузке системы здравоохранения. А чтобы этого не допустить, в каждом районе должно быть достаточное количество мест в больницах – и об этом нужно заботиться до наступления медицинского коллапса, а не в момент его наступления.

В Москве возобновили  возведение домов по программе реновации

На несколько недель все стройки в Москве были остановлены, в том числе – было поставлено на паузу возведение домов в рамках реновации.

С середины мая работа стройкомплекса Москвы возобновлена, хотя и с некоторыми дополнительными требованиями, продиктованными новыми реалиями жизни. Уже в конце апреля было ясно, что полного снятия ограничений ждать пока не приходится. Сам факт запуска строительства – это уже хорошо, сейчас только нужно быстро сориентироваться в новых условиях и принять их как данность.

С 12 мая постепенно восстанавливается привычный график по всем реновационным объектам. Сейчас в проектировании и строительстве находится 242 дома общей площадью  3 800 000  м2, из которых 76 площадью 1,5 млн «квадратов» проектируются, а 166 – строятся.

Несмотря на то, что весь строительный комплекс столицы был парализован в течение месяца, градостроители не отказываются т своих обещаний и обязательств. Многие стройки в рамках реновации шли на опережение графиков, поэтому даже коронавирус не смог значительно исказить сроки сдачи объектов.

На данный момент, с момента старта реновации введено 57 домов, общая площадь жилой недвижимости составляет более 700 м2.

Справка: мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение около 360 000 квартир старого фонда. В программу включено 5174 дома – преимущественно это пятиэтажки-хрущевки.

В адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Участникам программы передано уже более пятидесяти домов, ведется переселение порядка 25 000 москвичей.

В Единый контакт-центр с начала 2020 года поступило 6000 обращений

ЕКЦ – Единый контакт-центр Стройкомплекса – представляет собой часть структуры строительного комплекса столицы, созданную специально для получения обратной связи от горожан.

С начала года, за первые 5 месяцев, на «горячую» линию поступило  почти 11 000 обращений, из них более 6500 посвящены реновации. Москвичей интересуют вопросы, связанные с порядком предоставления квартир, сроками переезда, подбором стартовых площадок, режимом работы Центров информирования по переселению и Фонда реновации».

ЕКЦ изменил режим работы на время действия противоэпидемических мероприятий из-за распространения COVID-19. Сейчас специалисты контакт-центра принимают запросы граждан и застройщиков по будням, с 9:00 до 20:00.

Москвичи обсуждают строительство дорог и создание общественных пространств

Коронавирус стал катализатором внедрения новых технологий, которые только начинали входить в нашу жизнь. В частности, общественные слушания по проектам планировки территорий в рамках реноваций полностью перенеслись в онлайн-пространство.

В мае обсуждаются 8 районов Москвы – слушания проходят в Головинском, Перово, Хорошево-Мневниках, Зюзино, Кузьминках, Тверском, Южном Медведково и Черемушках.

Обсуждаемые проекты подразумевают масштабную модернизацию дорог и улиц, строительство социальных объектов, благоустройство и озеленение пространств, создание новых рекреационных зон.

Ко всем материалам открыт круглосуточный онлайн-доступ, у каждого москвича есть возможность лично изучить интересующие проекты во всех деталях. Здесь можно не только ознакомится с информацией, но и дать обратную связь, высказать свое мнение – для этого создан функционал публикации отзывов и предложений на сайте «Активный гражданин».

Общественные обсуждения с участием горожан – это относительно новое «изобретение», которое появилось всего пару лет назад. А сейчас, в формате онлайн, это стало еще проще – теперь каждый горожанин получил возможность лично принять участие и внести свой вклад в преображение Москвы. Это удобный и действенный инструмент для всех, кто является активным участником жизни города: выбирает его облик и свой комфорт.

Онлайн-обсуждения стартовали 27 апреля и завершились 10 мая 2020 года. В них могли принять участие жители районов и граждане, работающие там, владельцы земельных участков и объектов капитального строительства, которые расположены в границах проектов, муниципальные депутаты, а также депутаты Московской городской думы.

Одним из самых обсуждаемых был проект разработки территорий для создания подземного перехода на Варшавском шоссе и прилегающих улицах.

Также обсуждалось развитие улично-дорожной сети, в которое входит переустройство нескольких  улиц и дорог между Каширским и Варшавским шоссе.

Ещё одним из важнейших проектов стала реконструкция отдельной части улично-дорожной сети в районе Нагорный в южной части города. Здесь будут созданы новые транспортные связи внутри квартала – это позволит жителям района быстрее и комфортнее добираться к метро  «Нагатинская» и «Нагорная»; кроме того, тут появятся благоустроенные современные прогулочные зоны.

В районе Хорошево-Мневники будет модернизирована промзона, в которой планируется масштабное развитие различной инфраструктуры, в том числе, инженерной и транспортной.

Проекты внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) столицы также разработаны и представлены в отношении отдельных территорий на Нахимовском проспекте, ул. Маршала Чуйкова, во 2-м Нагатинском проезде и на ул. Косыгина.

Кроме этого, на сайте «Активный гражданин» в указанные сроки можно увидеть и оставить свой отзыв по ППТ и ПЗЗ по программе реновации в районах Зюзино, Котловка, Кузьминки, Нижегородский и Останкинский.

Также обсуждения коснулись и строительства жилой недвижимости. Всего в этих районах будет построено порядка 330 новых домов, а снесено – более 550 старых хрущевок. Снос старых зданий и возведение новых будут осуществляться поэтапно, согласно утвержденному плану – с этим планом тоже могут ознакомиться все желающие.

По новым стандартам, принятым в столичном стройкомплексе, все дома в рамках реновации строятся одновременно с полноценной инфраструктурой. В частности, в этих восьми районах, проекты по которым обсуждались, будут созданы все условия для разнообразного и полезного времяпровождения 10 000 детей:

  • общеобразовательные, музыкальные, художественные школы.
  • детские сады;
  • библиотеки;
  • хоккейные и игровые площадки;
  • физкультурно-оздоровительные комплексы.

По строительству каждого из этих объектов можно было оставить отзыв на платформе «Активный гражданин».  Вся информация предоставлена очень удобно и наглядно – с трехмерными визуализациями, видеороликами, детальным текстовым описанием.

Все это помогает составить полное собственное представление по поводу того или иного проекта, а также оставить свой отзыв о нем.  Эти отзывы изучаются градостроителями и принимаются во внимание, это не просто «форум», где можно поболтать. Такой формат получения обратной связи – это очень удобный инструмент, помогающий наладить качественный контакт между градостроителями и горожанами.

По итогам обсуждений принимаются компетентные решения – каким будет новый облик районов. Каждый из них получит свой уникальный характер, который будет подчеркиваться. Это будут комфортные современные пространства, отвечающие всем новым требованиям к строительству с точки зрения эргономики, безопасности, качества социальной инфраструктуры. В шаговой доступности от жилья появятся все необходимые объекты – магазины, кафе, ресторанчики, предприятия по оказанию услуг, образовательные центры, детские кружки и пр.

Улучшится и транспортная доступность районов:

  • дорожно-транспортную сеть адаптируют под новые условия;
  • появятся новые улицы, проезды, остановки общественного транспорта;
  • оборудуют тротуары и наземные пешеходные переходы;
  • проложат велосипедные дорожки.

Кроме того, в этих районах будут созданы комфортные зоны для детского и семейного отдыха, а также спортивные объекты на открытом воздухе, где смогут в любое время заниматься все желающие.

Обсуждения реновации в онлайн-формате – это огромный шаг в сторону глобальной цифровизации услуг. Теперь горожанам не придется никуда ехать, тратить время на дорогу и заседания, чтобы сформировать и высказать свое мнение.


Вверх