Новости

Новости реновации: март 2020

06.04.2020
Новости реновации: март 2020
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реновация жилья в столице является самым масштабным проектом последних лет, и сейчас она идет полным ходом. К счастью, большинство горожан убедились в том, что эта программа – абсолютное благо. Никого не переселяют с центра на окраины, никому не придется ждать новое жилье годами – все выполняется очень быстро, четко и в диалоге с горожанами.

Программу удалось сделать такой успешной и популярной, в первую очередь, благодаря правильно выстроенной коммуникации с москвичами – непосредственными участниками реновации.

В Москве строят и проектируют более 230 домов по программе реновации

На данный момент в столице по программе возводится и проектируется 235 домов, совокупная площадь этой недвижимости составляет более 3 700 000 м2. Проектируется 75 домов площадью 1,4 млн кв. метров и еще 159 площадью 2,3 млн «квадратов» строится.

Одной из основных задач по-прежнему остается поиск стартовых площадок – они должны находиться в непосредственной близости от старых хрущевок, чтобы участникам программы не пришлось значительно менять район и всю привычную логистику.

На данный момент найдено и утверждено около 400 стартовых площадок, на которых можно возвести более 7 000 000 м2 жилой недвижимости.

При этом работа по поиску стартовых площадок продолжается, ведь от этого зависит скорость реализации программы.

С момента старта программы реновации сдано почти 50 новостроек и жилых комплексов – ключи от новых квартир получило более 16 000 горожан.

Обладатели новых квартир довольны своим жильем

Первые переезды новоселов сопровождались огромным количеством опасений и слухов. Никто не верил, что город действительно предоставит качественное жилье гораздо более высокого уровня и бОльшего метража, по сравнению с квартирами в стареньких хрущевках.

Сейчас уже всем очевидно, что никакого обмана нет, и бояться нечего. Новые квартиры соответствуют всем заявленным обещаниям, хотя без некоторых замечаний все же не обошлось.

Почти к 20% квартир были замечания от новоселов. Они, большей частью, являются незначительными, но градостроители и девелоперы очень чутко относятся к критике и обратной связи – все замечания принимаются к сведению и оперативно устраняются. Один из характерных примеров - неплотно прилегающие к стене розетки и недостаточно крепко прикрученные дверные ручки. Разумеется, в общих масштабах это сущие мелочи. Подобные недочеты встречаются очень часто и в обычной коммерческой застройке, и обладатели таких квартир практически не обращают на это внимания, т.к. подобные нюансы устраняются за пару секунд и не требуют никаких серьезных вложений.

Иногда встречаются и более серьезные претензии – например, необходимость замены оконного блока. Такие работы занимают чуть больше времени, но и такие вопросы решаются быстро, в течение нескольких недель или даже дней с момента обращения.

В целом, можно сказать, что качество предоставляемых квартир находится на очень высоком уровне, застройщики подошли к своей задаче максимально ответственно. В некотором смысле, требования к жилью, возводимому в рамках реновации, даже выше, чем к аналогичным коммерческим объектам.

Качество новостроек по реновации контролируется  Стройкомплексом

Качество всех домов и работ,  выполняемых по программе реновации, находится под жестким контролем надзорных служб Москвы.

Если проверяющая комиссия обнаруживает в сдаваемом жилье какие-то недочеты, они устраняются сразу же – еще до того, как новые жильцы будут заселены. К компаниям-нарушителям применяются значительные штрафные санкции, во многом именно благодаря этому удалось достичь такого высокого качества строительства и отделки.

Периодически в ходе проверок возникают вопросы и к качеству, и к обеспечению надлежащих условий строительного процесса. В некоторых случаях организация процесса для окончания строительных работ проводится в «ручном режиме».

В крайних случаях предусмотрена возможность расторгнуть договор с застройщиком. Несмотря на то, что процедура его замены занимает много сил и времени, существует достаточное количество  механизмов для завершения строительства.

Квартиры в старых домах по реновации выросли в цене

За последние три года заметно увеличилась цена квартир в домах, входящих в программу реновации. Самый заметный скачок цен был зафиксирован в прошлом году, когда люди уже убедились, что программа работает, и обладание квартирой в хрущевке – это гарантия получения нового жилья намного лучшего качества без доплаты.

Типичный пример – однушка в пятиэтажке, которая находится в районе Щукино на северо-западе столицы. Расположение – среднее (не самое удобное), до ближайшего метро нужно ехать около 10 минут на общественном транспорте. Сейчас эта квартира площадью 35,5 кв. метров стоит 7 млн рублей. Только за последний год цена 1 кв. метра в этом доме выросла на 6,5%. В то же время за последний год в Щукино цена одного «квадрата» в домах, не вошедших в программу реновации, выросла только на 1%.

Этот сценарий повторяется во всех квартирах в хрущевках, что говорит о доверии горожан к реновации. Квартиры не только дорожают, но и продаются по этой выросшей цене – люди готовы немного «переплатить» сейчас, чтобы в ближайшем будущем стать обладателями новой, современной квартиры в домах комфорт-класса.

Разница между ценой новой и старой квартиры, включенной в реновацию, начала сокращаться и на сегодня составляет около 20%.

Это говорит о том, что продавцы и покупатели жилья в сносимых домах верят в программу. Участники реновации уже смогли убедиться в том, что все планы по переселению будут реализованы и новое жилье будет комфортным и качественным.

В зависимости от района, стоимость квартир в хрущевках сейчас стартует от 170 тыс. рублей за кв. метр и доходит до 220-230 тысяч. Для сравнения: новое жилье в домах по реновации уже сейчас продается собственниками по цене 210-270 тыс. руб. за кв. метр.

Сервис «Переезд по программе реновации» вошел в топ-10 услуг рынка недвижимости

Онлайн-сервис «Переезд по программе реновации» вошел в топ-10 услуг российского рынка недвижимости.

Такая поддержка для участников программы является уникальной – нигде в мире не было ничего подобного. Похожие программы, направленные на обновление жилого фонда ветхого жилья, в разное время проходили во многих мегаполисах, но никто и нигде не помогал горожанам с переездом. Более того, условия проживания и расположение нового жилья, предоставленное взамен старого, ни в одном городе, кроме Москвы не был приоритетом. В нашей же столице приняты все меры, чтобы переезд прошел как можно более комфортно и безболезненно.

Переезд по программе реновации» разработан совместно с Департаментом информационных технологий столицы. Он впервые появился на портале mos.ru в конце 2019 года.

По итогам прошлого года этот сервис официально признали самым популярным на рынке недвижимости. Им воспользовалось почти 60 000 горожан, при этом количество уникальных посетителей превысило 55 тысяч.

Сервис очень прост в обращении, в нем быстро разберется даже человек, далекий от современных технологий.  Пользователь без авторизации может задать параметры ситуации и получить пошаговый план действий для всех этапов переезда: от вручения письма с предложением квартиры до регистрации на новом месте жительства.

Востребованность сервиса говорит, что такая онлайн-инструкция помогает москвичам провести переезд по реновации с учетом конкретной жизненной ситуации.

Горожанам доступны и другие возможности, упрощающие решение жилищных вопросов.

Например, застройщики и горожане имеют возможность в простой и доступной форме отправить заявку на приватизацию квартиры, либо ее перепланировку.  Также здесь можно оформить документы учета и выполнить множество других процедур без бюрократической волокиты. Правительство Москвы на достигнутых результатах не останавливается и постоянно работает над совершенствованием онлайн-услуг, проводя регулярный мониторинг потребности горожан и предпринимателей.

Реновация будет изучаться в университетах строительного профиля

С 2020 года в расписании студентов Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) появится новая дисциплина – реновация. Пока она предлагается только в качестве факультатива, изучать ее можно будет по желанию.

Высока вероятность, что уже со следующего года эта дисциплина войдет и в основное расписание, т.к. будущим градостроителям необходимо владеть полной информацией о программе такого масштаба и уровня.

Превращение реновации в образовательный проект – это очень хороший знак, который говорит о том, что программа вышла за рамки утилитарности и стала историческим событием.

Педагоги Университета, которые будут вести этот факультатив для студентов, совместно со специалистами строительного комплекса Москвы ведут разработку методических и учебных материалов.  

Весной 2020 года будет проведена стажировка преподавателей в Департаменте градостроительной политики и прочих подразделениях строительного комплекса столицы, а уже осенью стартуют полноценные пары в ВУЗе.

На этих занятиях студенты будут изучать цели и задачи программы реновации, ее нормативно-правовое обеспечение.  В рамках факультатива будет проводиться производственная практика в организациях и на предприятиях строительной отрасли, участвующих в программе реновации.


Вверх