Новости

Новости реновации (февраль)

19.03.2018
Новости реновации (февраль)
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Построен первый дом!

Началось заселение первого 18-этажного дома на 5-й Парковой улице, д. 62Б в Восточном округе по программе реновации жилья.

Первыми новоселами стали жители домов № 3 и 5 по ул. Константина Федина. Переезжать им недалеко – новостройка расположена всего в 300 метрах от старого жилья.

В новый дом могут переехать москвичи из 158 квартир. Дома на ул. Константина Федина были включены в программу реновации по результатам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в проекте «Активный гражданин».

Квартиры, куда предлагают переехать жителям, в среднем на 20–30 процентов больше, чем старые.

Будущие новоселы уже получили ордера на осмотр квартир - если жильцам понравится предложенный вариант, то они сразу получают ключи; при этом закон дает им три месяца на принятие решения.

Первый этаж дома нежилой – здесь расположатся магазины и аптеки (это определят сами жильцы).

Вход в подъезд расположен на уровне земли, есть пандус. Это сделано для удобства маломобильных и пожилых людей, а также мам с детскими колясками. В отличие от пятиэтажек в новом доме есть грузовой и пассажирский лифты.

Придомовая территория уже благоустроена - возле дома оборудовали детскую и спортивную площадки, места для парковки автомобилей. В шаговой доступности находятся детский сад и школа.

Дом полностью отвечает всем современным требованиям энергоэффективности; для безопасности предусмотрены система дымоудаления и пожарные датчики.

Всего в доме 340 квартир с отделкой комфорт-класса:

  • железная и межкомнатные двери уже установлены;
  • санузлы полностью укомплектованы сантехникой - есть ванная, унитаз, раковина, полотенцесушитель и специальное место для установки стиральной машины;
  • в каждом помещении висит люстра;
  • в коридоре, кухне и санузлах полы выложены кафелем;
  • цвет стен можно подобрать на свой вкус – на них наклеены флизелиновые обои под покраску;
  •  на кухне во всю длину стены рабочей зоны выложен плиточный фартук (раньше его делали только над зоной стола и плиты), установлены мойка и электроплита. По просьбам посетителей шоу-рума реновации, который работал около полугода на ВДНХ, увеличили количество розеток в рабочей зоне с трех до шести, добавили розетку под холодильник;
  • в комнатах на полу уложен ламинат
  • все окна - пластиковые с двумя режимами проветривания, клапанами микропроветривания и москитной сеткой
  • в каждой квартире есть балкон с панорамным остеклением;установлены качественные розетки и выключатели, проводка убрана за плинтус;

Температура в комнатах регулируется не только открыванием/закрыванием окон, но и с помощью регулятора на батарее, что очень удобно, с учетом нашего климата.

Новоселам осталось только перевезти свою мебель – и можно наводить уют!

Более 60% жильцов двух пятиэтажек дали согласие на переезд в дом на 5-й Парковой в первые же три дня

Около 90% жителей двух сносимых пятиэтажек на ул. Константина Федина, д. 3 и д. 5 осмотрели квартиры в новостройке на востоке Москвы, возведенной в рамках реновации.

За три дня, с 10 по 12 февраля, 141 из 160 семей осмотрели квартиры с отделкой комфорт-класса. Полный пакет документов собрали 112 семей, а 16 уже заключили договоры.

В их числе жильцы, которые рассматривают возможность приобретения дополнительных площадей. Остальные жители окончательное решение пока не приняли.

По некоторым квартирам будущими жильцами были сделаны замечания -  где-то не включалась плита, где-то отсутствовала розетка или не была отрегулирована дверь на балкон. Большинство замечаний уже устранили.

10 февраля в новостройке на 5-й Парковой открылся Центр информирования по переселению жителей двух домов по ул. Константина Федина. Здесь работают службы Департамента городского имущества и Департамента труда и социальной защиты населения, представители префектуры Восточного округа, КП «Управление гражданского строительства» и московского Фонда реновации жилой застройки.

Центр открыт ежедневно с 08:00 до 21:00 без перерыва и выходных. Сюда можно будет обратиться за помощью при переезде жителям только домов 3 и 5 по ул. Константина Федина.

До конца года 2018 года будет готов к заселению 31 дом по программе реновации.

Справка

Сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас программа насчитывает 5 171 дом.

Участники программы реновации смогут увеличить площадь новых квартир

Утверждены основные принципы приобретения дополнительных квадратных метров жилья по программе реновации – участникам программы гарантированы следующие преимущества:

  • скидка;
  • прозрачность расчетов размера доплаты;
  • возможность выбора квартир большей площади в своем районе.

Правительство Москвы приняло постановление о порядке приобретения за доплату жилых помещений при реализации программы реновации.

Участники программы при переселении из старых домов могут доплатить за квартиру большей площади. Те, кто переедет в равнозначную квартиру, получат право в течение двух лет купить еще одну квартиру со скидкой.

Право на покупку дополнительных кв. метров при получении квартиры в новостройке вместо ветхой пятиэтажки имеют как собственники жилья, так и граждане, которым предоставлено жилье по договорам социального найма. Докупить «квадраты» смогут те, кто выбрал компенсацию в виде равнозначного жилья - такое ограничение предусмотрено законом «О статусе столицы Российской Федерации».

Чтобы сообщить о желании расширить площадь квартиры за доплату при реновации, нужно лишь написать заявление и в случае наличия у города подходящих квартир их предоставят соискателю.

Квартира большей площади может находиться в той же новостройке, где изначально предлагалась равнозначная квартира.

Также квартиру большей площади могут подыскать в резервных квартирах фонда, которые находятся в «реновационных» домах того же района или того же округа, если речь идет о территории Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского административных округов Москвы.

По каким договорам будут проводить сделки на получение квартир с доплатой?

Приобрести жилое помещение можно будет по договору мены с доплатой или по договору купли-продажи. Первый вариант предусмотрен для собственников жилья в сносимых пятиэтажках, а второй – для нанимателей по договору соцнайма.

Если у равнозначной квартиры, которую хотят заменить на квартиру большей площади, несколько собственников, то договор мены будет заключаться со всеми собственниками. Если у них были равные доли, то и в новой квартире большей площади они будут равными.

Возможность купить дополнительные кв. метры ограничена постановлением. Даже если у гражданина есть средства на расширение квартиры до 120–150 и более кв. м, он не сможет это сделать в рамках программы. Максимальная площадь жилья, которое можно получить по программе реновации с доплатой, составляет 100 кв. м.

Скидка в размере 10% гарантируется всем участникам программы реновации, которые пожелают получить квартиру большей площади с доплатой. 10% следует вычитать из суммы доплаты.

Рассчитать размер доплаты за дополнительные квадратные метры может каждый участник программы самостоятельно. Для этого надо воспользоваться специально выведенной формулой.

Из площади приобретаемой квартиры надо вычесть среднюю площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель. Так будет определено количество метров, за которые нужно доплатить. Получившийся результат умножить на рыночную стоимость одного кв. м жилья. После этого – подсчитать 10% от получившейся цифры и вычесть их. То есть доплату можно рассчитать сразу с учетом скидки.

Доплатить можно как из собственных, так и из кредитных средств. Законом «О статусе столицы Российской Федерации» предусмотрено, что участники программы смогут использовать для улучшения жилищных условий материнский капитал, жилищные субсидии и государственные жилищные сертификаты и другие не запрещенные законами РФ источники средств.

Собственник или наниматель может в течение двух лет со дня государственной регистрации его права собственности на равнозначное жилье приобрести квартиру, находящуюся в собственности города или фонда, со скидкой в размере 10%. Это значит, что если участник программы реновации сначала переедет в равнозначную квартиру, а затем решит с доплатой взять квартиру большей площади, то он сможет это сделать и даже получить скидку. Этим правом можно воспользоваться один раз.

Те, кто заключил с городом договоры соцнайма жилья в доме, попавшем в программу реновации, имеют право получить в собственность равнозначную квартиру в новостройке. Если социальный наниматель хочет, чтобы новая квартира была больше, то он доплатит лишь за дополнительные кв. метры. Благодаря программе реновации он станет собственником квартиры.

Участникам программы реновации могут разрешить докупать квартиры в строящихся домах

Со временем участникам программы реновации могут разрешить покупать дополнительные квартиры не только в готовых, но и в строящихся домах.

На данный момент по закону участники программы могут купить дополнительную квартиру только в готовом доме. В законе четко прописано право приобретения жилых помещений, а не объектов долевого строительства, но программа длительная, в перспективе возможны различные механизмы.

Согласно законодательству действующему законодательству у Фонда реновации есть возможность заключать договоры долевого участия (ДДУ).

Однако сейчас перед градостроителями стоят задачи запуска первоочередной волны переселения и в целом отладки механизма программы. Да и средств у города пока вполне достаточно, нет необходимости в привлечении средств граждан – поэтому на данный момент у участников реновации нет возможности докупать квартиры в строящихся домах, но в перспективе это вполне реализуемо.

Росреестр сократил сроки регистрации объектов реновации

Учетно-регистрационные операции в рамках реализации программы реновации жилья в Москве сокращены до трех дней с даты поступления в столичный Росреестр заявления и прилагаемых к нему документов.

Изменения внесены в приказ «О сроках проведения государственной регистрации» Управления Росреестра по Москве.

То есть квартиры, полученные москвичами по программе реновации, можно будет зарегистрировать в течение трех дней.

Ранее в Росреестре столицы было сформировано подразделение, ответственное за координацию учетно-регистрационных действий в рамках реновации жилья Москвы. Его задача – оперативное решение вопросов, связанных с постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на объекты недвижимости, построенные по программе реновации.

Работа Единого контактного центра Стройкомплекса Москвы

Почти тысяча горожан обратились в Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы с начала года – причем из них почти четверть интересовались программой реновации и сносом домов.

Контактный центр открылся в 2017 году, его задача – оперативная консультация как по справочным вопросам граждан, так и по сложным градостроительным проблемам участников строительства.

Для эффективной работы Единого контактного центра создана база знаний из следующих блоков: реновация, административные процедуры в строительстве, работа электронных сервисов, справочная информация об органах исполнительной власти Стройкомплекса и общие вопросы, касающиеся градостроительной деятельности.

Для Единого контактного центра были подготовлены регламент и инструкции, организовано обучение сотрудников, сформированы и верифицированы статьи Базы знаний по актуальным градостроительным вопросам.

Новые кварталы реновации обеспечат парковками трех видов

Кварталы в рамках программы реновации будут развиваться комплексно - жилые дома обеспечат социальной инфраструктурой, подъездными дорогами и парковочными местами.

Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые, отдельно стоящие, и там, где возможно, подземные. Конкретный набор и место размещения будут уточняться исходя из особенностей конкретного района, квартала и количества квартир.

Сейчас главная задача – создать организованные места хранения автомобилей.

Такого, как сейчас, когда машины стоят на дорожках, газонах или в проездах, не будет. Решение сделать подземные паркинги было непростым, так как это ведет к увеличению стоимости строительства, но градостроители его приняли. Планируется, что это будут паркинги на один уровень, а на свободных участках в кварталах реновации будут строиться надземные паркинги.

Итоги архитектурного конкурса по реновации в Москве будут объявлены весной 2018 года

Результаты конкурса проектов реновации пяти экспериментальных районов Москвы объявят уже очень скоро – буквально через пару месяцев.

Заседания жюри по каждой площадке уже идут, а решение будет принято в течение двух месяцев после рассмотрения работ. Проекты получились очень интересными и разнообразными – всего на конкурс подано 132 заявки из 17 стран, в том числе Японии, Германии, Франции, Великобритании, Малайзии, Испании и др.

Работы финалистов представляют очень реалистичные и при этом перспективные варианты развития для районов на месте серых пятиэтажных домов.

Архитектурно-градостроительный конкурс на экспериментальные площадки реновации жилья в Москве стартовал 25 апреля 2017 года. Его цель – выбрать лучшие решения для пяти пилотных площадок в разных округах столицы.

В число экспериментальных районов попали:

  • Кузьминки;

  •  Головинский;

  • Царицыно;

  • Проспект Вернадского;

  • Хорошево-Мневники.

Шоу-рум с квартирами, предлагаемыми по программе реновации, завершил свою работу

На ВДНХ в течение нескольких месяцев работал шоу-рум, в котором все желающие могли своими глазами посмотреть, как будут выглядеть квартиры, предлагаемые участникам программы реновации.

Все помещения были представлены в полном размере и в нескольких вариантах отделки – это были комнаты, санузлы, кухни и даже лестничные площадки. Экспозиции были устроены максимально приближенными к действительности – то есть не было и речи о том, чтобы сделать шоу-рум «нарядным», но не соответствующим реальности. Подобная недобросовестность добавила бы еще нервозности людям, которые и так переживают в преддверии переездов.

Сейчас, когда первая новостройка сдана, люди смогли лично убедиться в том, что все обещания оказались правдой, и новые квартиры действительно выглядят так, как было представлено на экспозиции.

Стройка идет ударными темпами, и в ближайшее время новые дома для участников программы будут сдаваться очень быстро – поэтому в начале февраля шоу-рум на ВДНХ прекратил свою работу. Теперь в нем нет необходимости, этап презентаций остался позади – планы становятся реальностью.

К середине 2018 года для переселения по программе реновации будет подготовлено порядка 5500 квартир

Более 5,5 тыс. квартир будут подготовлены для переселенцев по программе реновации жилья до середины следующего года.

У города уже есть 12 готовых домов для первоочередного переселения жителей по программе реновации на 2681 квартиру. Их общая площадь превышает 152 тыс. кв. м. Сейчас завершается отделка этих квартир в соответствии с повышенными стандартами - эти дома будут готовы к заселению в начале 2018 года.

12 стартовых домов расположено по адресам:

  • Дмитровское шоссе, д. 68, д. 74, корп. 1

  • Бескудниковский бульвар, д. 3, д. 5, д. 11, к. 1, д. 13

  • Щелковское шоссе, д. 74

  • 5-я Парковая ул., д. 62 Б

  • ул. Красных Зорь, д. 59Б

  • ул. Гжатская, д. 16, корп. 1

  • проспект Вернадского, д. 61, корп. 3 и д. 69

Завершается строительство еще 15 домов, их планируется заселить во втором квартале 2018 года. Общая площадь 2911 квартир в этих домах превышает 149 тыс. кв. м.

Эти дома также передадут для программы реновации. Они расположены по адресам:

  • ул. Тимирязевская, вл. 8

  • ул. Летчика Бабушкина, вл. 29, к. 2, вл. 39, вл. 41

  • Заревый проезд, вл. 9-11

  • проезд Шокальского, вл. 27, к. 2

  • район Южное Бутово, кв. 1, корп. 13

  • район Южное Медведково, мкр. 1-2-3, корп. 38, 39

  • ул. Артюхиной, вл. 24А

  • район Академический, кв. 12, к. 10, 11

  • просп. Вернадского, кв. 34-35, к. 24, к. 26, к. 27

Изначально было утверждено 210 стартовых площадок для строительства домов по программе реновации, затем подобрали еще около 20 участков. Ожидается утверждение еще 26 дополнительных площадок, а также параллельно в проработке властей находится еще около 200 участков.

Как происходит сдача новостроек?

После итоговой проверки и устранения замечаний застройщику выдается заключение о соответствии объекта техническим регламентам и проектной документации и оформлено разрешение на ввод.

Мосгосстройнадзор совместно со специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) обследует жилой корпус на энергоэффективность. Тепловизионная съемка здания позволит точно определить теплозащитные качества здания.

По результатам обследований эксперты выдадут заключение о том, соответствуют ли показатели энергоэффективности заявленным требованиям проекта.

По поручению мэра Сергея Собянина на базе Центра экспертиз создается специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации. Комплектуется штат, закупается дополнительное оборудование.

Подразделение работает с января 2018 года – его деятельность позволит полностью охватить лабораторно-инструментальными исследованиями жилые дома, возводимые по программе реновации, и контролировать качество работ на всех этапах.


Вверх