Новости

Новости реновации: август 2020

28.09.2020
Новости реновации: август 2020
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реализацию программы реновации не смогла остановить даже пандемия коронавируса. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и множество ограничений, работы практически не прекращались. На всех объектах были приняты меры, чтобы в процессе строительства не было локальных вспышек заболеваемости на объектах – и их действительно не было.

Все кварталы реновации обеспечивают качественными инженерными системами

Для каждого квартала домов, строящихся в рамках реновации, создаются комплексные схемы инженерного обеспечения.

Это дает возможность корректно расписать мероприятия по подключению домов к коммуникационным системам, укладывать се необходимые коммуникации сразу, принимая во внимание потенциал будущего развития всех кварталов.  Кроме того, это сводит к минимуму дискомфорт местных жителей в ходе проведения всех строительных работ.

Комплексные схемы представляют собой текстовое описание и графическое отображение существующих и планируемых для строительства или реконструкции объектов инженерной инфраструктуры.

С их помощью разрабатывается предельно качественная и детализированная документация – проекты, сметы. Также они помогают корректно обозначить точки подключения подземных коммуникаций строящихся объектов к инженерным коммуникациям и существенно сократить объемы земляных работ при строительстве – а они являются одними из самых трудоемких и дорогих.

Это гарантирует жителям города современные комфортные условия жизни в мегаполисе: качественную питьевую воду, отвод сточных и ливневых стоков, эффективное использование тепло- и энергоресурсов. Также это позволит исключить подтопление застраиваемых территорий

Опубликованы этапы переселения участников программы реновации

Градостроители закончили создание первоначального списка переселения по программе реновации.

Переселение будет идти в 3 этапа, которые разделенные во времени.

  1. Первый этап предполагает начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов - это 930 домов.
  2. В рамках второго этапа с 2025 по 2028 годы планируется начать переселение из более чем 1630 домов - порядка 330 тыс. москвичей.
  3. Третьим этапом в 2029-2032 годах пройдет переселение около 380 тыс. человек, порядка 1900 жилых новостроек.

На данный момент эти сроки и цифры являются приблизительными, но на них можно ориентироваться при построении среднесрочных планов. Как показала практика, ход работ может измениться по внешним обстоятельствам, на которые невозможно повлиять, как это случилось с пандемией. Несмотря на все усилия, направленные на сохранение нормальных темпов строительства, они очень замедлились – и в итоге все сроки пришлось переносить.

Участники программы реновации уже знают, что переселение проводится так, как было обещано – люди переселяются в дома в пределах своего привычного района. При желании и наличии вариантов можно выбрать квартиру подальше от центра или своего района, но с бОльшей площадью – и это даже не потребует доплаты. В Новой Москве участники реновации переселяются в новое жилье на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и Зеленограда – то есть тут речь идет не о районе, а об административном округе.

В этот предварительный перечень включены не все дома, около 700 из них рассматриваются в отдельном режиме. По данным объектам проводится доработка градостроительной документации, решение по ним будет принято чуть позже – жители узнают об этом сразу же, как появится актуальная достоверная информация. Крайний срок утверждения документации – начало второго квартала 2021 года.

При установлении сроков переселения и формировании этапов учитывались все факторы:

  • Есть ли подходящие свободные площади в рамках  квартала, которые близко расположены к расселяемым домам;
  • Градостроительные ограничения – например, такие как плотность застройки, наличие и состояние подъездных путей, качество грунта и пр.;
  • Возможность формирования квартирографии новостроек для переезда людей с учетом принципа равнозначности – он является одним из основополагающих в реновации.  В новых квартирах, предоставляемых участникам программы, общая жилая площадь не может быть меньше прежней; общая площадь, как правило, больше – здесь более просторные кухни, прихожие, санузлы.
  • Можно ли предоставить вариант с приобретением дополнительной площади – то есть увеличить квартиру при переезде. Этот момент особенно важен, если в семье в ближайшее годы планируется пополнение – и гораздо удобнее решить квартирный вопрос сейчас.
  • Возможность предоставления новых квартир очередникам, а также жителям коммуналок и общежитий. Это тоже довольно большая категория москвичей, которая с нетерпением ждет переезда в новое собственное жилье. Собственно, эти люди от реновации выигрывают больше всех, и при этом от них не требуется никаких вложений.
  • требования градостроительного проектирования и соблюдения действующих строительных норм и правил, в том числе и в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и безопасности;
  • Транспортная обстановка на территории – удобно ли добираться до каждого дома на общественном транспорте, в достаточном ли количестве имеются парковочные места. Особенно стоит отметить учет машиномест – еще недавно эта «мелочь» практически никого не волновала, и все по умолчанию предполагали ставить место во дворе. Сейчас такие стихийные парковки под окнами постепенно исчезают, уступая место более цивилизованным и удобным паркингам.
  • Возможность безопасного отключения демонтируемых старых домов-хрущевок от коммунальных сетей, питающих опорную застройку – то есть на территории должны быть транзитные магистрали.
  • Можно ли построить на освобождающихся площадках новые современные жилые многоэтажки. Этот момент является одним из ключевых – чем больше таких площадок в городе будет найдено, тем быстрее пойдет реализация программы. Поэтому сейчас значительная часть усилий градостроителей и проектировщиков сосредоточена на поиске и изучении потенциала стартовых площадок, соответствующих базовым стандартам реновации.
  • Получится ли создать на территории демонтажа хрущевок современную благоустроенную городскую среду со всей инфраструктурой, которая необходима горожанам для полноценного отдыха. Это спортивные площадки, велодорожки, детские площадки для подрастающего поколения разных возрастов и другие объекты, без которых благоустройство нельзя считать полноценным.

Первый этап – самый скромный по числу участков земли для размещения стартовых домов. Это объясняется тем, что работу по демонтажу и застройке придется вести в очень стесненных условиях. Ограничений множество, они связаны со стесненными условиями в условиях окружающей застройки, наличием инженерных коммуникаций, градостроительными ограничениями, а также требованиями инсоляции.

Второй и третий этапы реновации в этом плане будут более просторными – площади территорий, осваиваемых на этих этапах, уже значительно больше, по сравнению с первым этапом. Здесь не будет таких проблем, с которыми непременно придется столкнуться градостроителям на 1 этапе – поэтому работа пойдет быстрее, и можно будет за относительно короткое время освоить площади существенно бОльшего размера.

Разбивка работ на этапы еще обусловлена тем, что нужно будет строить  в условиях плотной городской застройки – здесь необходимо по максимум обеспечить жителям комфорт, чтобы они не испытывали неудобств от выполнения масштабных работ поблизости.

Как раз на 2-м и 3-м этапах строится больше социальной инфраструктуры для комфортного проживания жителей.

Вынесенные инициативы по этапам и срокам переселения дают возможность решить вопрос по реализации программы реновации так, чтобы москвичи переехали из ветхого жилья в современное, комфортабельное новое жилье уже к 2032 году.

По предварительным прогнозам, участники реновации, попадающие в первый этап реализации программы, получают некоторое преимущество по времени.

Однако переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.

Градостроители сделают все возможное для того, чтобы максимально ускорить работу над реализацией программы реновации, чтобы все семьи в самые сжатые сроки смогли переехать в новое жилье.

В данный момент со страта реновации переселены и находятся в стадии переселения порядка 25 тыс. человек. Для этих целей уже построено 60 новых домов. Еще более 170 многоэтажек совокупной площадью с общей площадью порядка 2 500 000 м2 находятся в стадии возведения.

Расселения ждут 155 старых хрущевок-пятиэтажек и других ветхих домов домов, из которых 27 уже полностью расселены и демонтированы.

Основная задача градостроителей – закончить программу реновации за 15 лет. Каждый дом является индивидуальным, он имеет свой уникальный облик и качественную инфраструктуру.

На проектирование новостройки уходит около трех лет: год проектирование и два года – на строительство. Далее следует заселение. Статистика показывает, что в среднем на переселение уходит около года

В рамках программы зародилось новое понятие – так называемые урбан-блоки.  Это большие дома разной конфигурации, обладающие просторными внутридворовыми  территориями, в которых формируется полноценная городская среда для всех групп населения.

Справка: мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.

В адресный перечень входят 453 стартовые площадки с объемом строительства более 6,9 млн кв. метров жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года.


Вверх