Новости
Реализацию программы реновации не смогла остановить даже пандемия коронавируса. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и множество ограничений, работы практически не прекращались. На всех объектах были приняты меры, чтобы в процессе строительства не было локальных вспышек заболеваемости на объектах – и их действительно не было.
Все кварталы реновации обеспечивают качественными инженерными системами
Для каждого квартала домов, строящихся в рамках реновации, создаются комплексные схемы инженерного обеспечения.
Это дает возможность корректно расписать мероприятия по подключению домов к коммуникационным системам, укладывать се необходимые коммуникации сразу, принимая во внимание потенциал будущего развития всех кварталов. Кроме того, это сводит к минимуму дискомфорт местных жителей в ходе проведения всех строительных работ.
Комплексные схемы представляют собой текстовое описание и графическое отображение существующих и планируемых для строительства или реконструкции объектов инженерной инфраструктуры.
С их помощью разрабатывается предельно качественная и детализированная документация – проекты, сметы. Также они помогают корректно обозначить точки подключения подземных коммуникаций строящихся объектов к инженерным коммуникациям и существенно сократить объемы земляных работ при строительстве – а они являются одними из самых трудоемких и дорогих.
Это гарантирует жителям города современные комфортные условия жизни в мегаполисе: качественную питьевую воду, отвод сточных и ливневых стоков, эффективное использование тепло- и энергоресурсов. Также это позволит исключить подтопление застраиваемых территорий
Опубликованы этапы переселения участников программы реновации
Градостроители закончили создание первоначального списка переселения по программе реновации.
Переселение будет идти в 3 этапа, которые разделенные во времени.
На данный момент эти сроки и цифры являются приблизительными, но на них можно ориентироваться при построении среднесрочных планов. Как показала практика, ход работ может измениться по внешним обстоятельствам, на которые невозможно повлиять, как это случилось с пандемией. Несмотря на все усилия, направленные на сохранение нормальных темпов строительства, они очень замедлились – и в итоге все сроки пришлось переносить.
Участники программы реновации уже знают, что переселение проводится так, как было обещано – люди переселяются в дома в пределах своего привычного района. При желании и наличии вариантов можно выбрать квартиру подальше от центра или своего района, но с бОльшей площадью – и это даже не потребует доплаты. В Новой Москве участники реновации переселяются в новое жилье на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и Зеленограда – то есть тут речь идет не о районе, а об административном округе.
В этот предварительный перечень включены не все дома, около 700 из них рассматриваются в отдельном режиме. По данным объектам проводится доработка градостроительной документации, решение по ним будет принято чуть позже – жители узнают об этом сразу же, как появится актуальная достоверная информация. Крайний срок утверждения документации – начало второго квартала 2021 года.
При установлении сроков переселения и формировании этапов учитывались все факторы:
Первый этап – самый скромный по числу участков земли для размещения стартовых домов. Это объясняется тем, что работу по демонтажу и застройке придется вести в очень стесненных условиях. Ограничений множество, они связаны со стесненными условиями в условиях окружающей застройки, наличием инженерных коммуникаций, градостроительными ограничениями, а также требованиями инсоляции.
Второй и третий этапы реновации в этом плане будут более просторными – площади территорий, осваиваемых на этих этапах, уже значительно больше, по сравнению с первым этапом. Здесь не будет таких проблем, с которыми непременно придется столкнуться градостроителям на 1 этапе – поэтому работа пойдет быстрее, и можно будет за относительно короткое время освоить площади существенно бОльшего размера.
Разбивка работ на этапы еще обусловлена тем, что нужно будет строить в условиях плотной городской застройки – здесь необходимо по максимум обеспечить жителям комфорт, чтобы они не испытывали неудобств от выполнения масштабных работ поблизости.
Как раз на 2-м и 3-м этапах строится больше социальной инфраструктуры для комфортного проживания жителей.
Вынесенные инициативы по этапам и срокам переселения дают возможность решить вопрос по реализации программы реновации так, чтобы москвичи переехали из ветхого жилья в современное, комфортабельное новое жилье уже к 2032 году.
По предварительным прогнозам, участники реновации, попадающие в первый этап реализации программы, получают некоторое преимущество по времени.
Однако переезжающие в рамках второго и третьего этапов получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры в домах ближе к месту привычного проживания за счет строительства жилья на месте снесенных объектов первого этапа.
Градостроители сделают все возможное для того, чтобы максимально ускорить работу над реализацией программы реновации, чтобы все семьи в самые сжатые сроки смогли переехать в новое жилье.
В данный момент со страта реновации переселены и находятся в стадии переселения порядка 25 тыс. человек. Для этих целей уже построено 60 новых домов. Еще более 170 многоэтажек совокупной площадью с общей площадью порядка 2 500 000 м2 находятся в стадии возведения.
Расселения ждут 155 старых хрущевок-пятиэтажек и других ветхих домов домов, из которых 27 уже полностью расселены и демонтированы.
Основная задача градостроителей – закончить программу реновации за 15 лет. Каждый дом является индивидуальным, он имеет свой уникальный облик и качественную инфраструктуру.
На проектирование новостройки уходит около трех лет: год проектирование и два года – на строительство. Далее следует заселение. Статистика показывает, что в среднем на переселение уходит около года
В рамках программы зародилось новое понятие – так называемые урбан-блоки. Это большие дома разной конфигурации, обладающие просторными внутридворовыми территориями, в которых формируется полноценная городская среда для всех групп населения.
Справка: мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.
В адресный перечень входят 453 стартовые площадки с объемом строительства более 6,9 млн кв. метров жилья.
Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года.