Новости

Новости реновации: архитектура, итоги голосования и гарантии для участников программы

07.08.2017
Новости реновации: архитектура, итоги голосования и гарантии для участников программы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реновация жилого фонда Москвы вступает в финальную стадию – 15 июня завершилось голосование, по итогам которого утвержден перечень домов, которые будут участвовать в программе. Теперь действия по изменению городской среды будут разворачиваться очень быстро – основные векторы уже определены, площадки для строительства выбраны.

Кто будет отвечать за внешний облик Москвы после реновации?

Застройка будет вестись с учетом международного опыта и с привлечением архитекторов мирового уровня – одним из таких «имен» станет архитектурное бюро Нормана Фостера «Foster + Partners» (Британия), уже обладающее огромным опытом в глобальной застройке высокой плотности с учетом условий современной урбанистики.

Бюро Нормана Фостера активно использует в своей работе BIM-технологии, которые сейчас являются одним из самых перспективных и многообещающих направлений – такой подход к строительству позволяет сразу учитывать все аспекты будущего здания – от технологий строительства до нюансов возведения инфраструктуры, коммуникаций и пр. Планируется, что через 2-3 года все проектирование будет выполняться исключительно с использованием BIM-технологий.

Кроме того, бюро «Foster + Partners» участвует в конкурсе на проектирование станций метро и создание транспортно-пересадочных узлов, которые позволят разгрузить центр и перенаправить транспортные потоки с максимальной эффективностью. На счету команды Фостера – несколько успешно реализованных крупных проектов с аналогичным уровнем ответственности – ТПУ, аэропорты и другие комплексы, которые уже построены и функционируют по всей Европе.

Какие квартиры «достанутся» участникам программы?

Очень радует, что на смену панике и куче противоречивых мыслей пришли вполне осмысленные вопросы – москвичи успокоились, всесторонне изучили тему и начали искать реальную выгоду в ситуации. Это очень здраво и правильно – такое отношение к переменам позволяет извлечь максимум пользы даже из того положения, которое изначально казалось тупиковым и проигрышным.

С момента начала реновации изменилось очень многое – власти чутко прислушивались к мнению горожан и старались учесть все пожелания. В итоге условия переселения в новое жилье получились очень и очень «дружественными» - аналогичные программы по сносу старых домов были реализованы во многих странах, но большинство участников этих программ и мечтать не могли о таких привилегиях и заботе со стороны государства.

Если не углубляться в подробности, сейчас все участники программы, дома которых «приговорены» к сносу большинством голосов, получают новое жилье – в новых домах, с улучшенной планировкой и в том же районе, где стоял старый дом. Новые квартиры будут оснащены сантехникой, в них будет сделан современный чистовой ремонт от застройщиков – то есть, это полноценные квартиры с качественной отделкой, а не временное «хлипкое» жилье, которым и были сносимые «панельки».

С учетом того, что планировка новостроек гораздо более удобная и просторная, по сравнению с типовыми сносимыми пятиэтажками, обладатели нового жилья существенно выиграют в площади квартиры. Большие коридоры, прихожие и кухни, просторные технические помещения, наличие кладовок и подсобок – об этом в старых квартирах нельзя было и мечтать, а сейчас все это достается участникам программы совершенно бесплатно! То есть, в абсолютном большинстве случаев, новая квартира существенно БОЛЬШЕ старой при гарантированном сохранении количества комнат.

Еще несколько недель назад ходила «страшилка» о том, что, раз площадь квартир больше – есть риск, что новая полученная квартира окажется с меньшим количеством комнат. Это не так: участникам программы реновации гарантированно сохранение количества комнат, причем их площадь в абсолютном большинстве случаев будет больше – и никакой доплаты при этом не потребуется.

Хорошие новости и для тех, кто хочет увеличить количество комнат – в программе реновации предусмотрена возможность купить дополнительные метры на очень выгодных условиях. На данный момент разрабатывается механизм, который позволит оформить ипотеку под 8-8,5%, чтобы приобрести жилье побольше, если предложенная квартира будущих жильцов не устраивает.

Сейчас известно, что в программе льготного ипотечного кредитования для участников реновации будет участвовать «Сбербанк», но высока вероятность, что быстро «подключатся» и другие банки. Для них это тоже очень выгодно – новое жилье будет строиться очень быстро, поэтому риски минимальны.

Завершение голосования ЗА и ПРОТИВ внесения конкретных домов в программу реновации

Электронное голосование завершилось 15 июня – те, кто хотел проголосовать через систему «Активный гражданин» или в центрах госуслуг «Мо документы», уже это сделали.

Подведение итогов будет осуществляться по специальной двухэтапной процедуре, которая исключает любые мошенничества и злоупотребления:

  • 1 этап: учет мнения каждой квартиры, собственники которой приняли участие в голосовании. Если собственник/наниматель только один (да-да, мнение квартиросьемщиков тоже учитывалось!), принимается во внимание только его мнение. Если в одной квартире голосуют несколько жильцов – позиция определяется большинством голосов. Если мнения разделяются поровну, они исключаются из голосования, т.к. не влияют на его ход (но при этом каждый голос все равно будет виден в системе учета – проверить это можно через «Личный кабинет» на mos.ru).

  • 2 этап: определение мнения дома в целом – он включается в программу реновации только в том случае, если ЗА это проголосовало от 66,7% общего количества квартир (голос конкретной квартиры определяется результатами голосования на первом этапе). То есть, ели 2/3 квартир проголосовали ЗА – дом вносится в программу.

Чтобы проверить, как учтен Ваш голос, нужно ввести в специальное поле индивидуальный код, присвоенный в центре «Мои документы». Этот код приходит на электропочту или телефон, в зависимости от пожеланий голосующего. При голосовании в «Активном гражданине» процедура проверки учета голоса аналогична – нужно использовать код из «Личного кабинета».

Голосовать можно было несколько раз, меняя мнение – но при этом засчитывался только последний зарегистрированный с индивидуального аккаунта голос (мнение).

Голосование на собраниях собственников

Сергей Собянин продлил голосование собственников до 15 июля – то есть, у людей, которым не очень удобно пользоваться электронными системами голосования, есть возможность выразить свое мнение «по-старинке», на собрании.

Это отличный вариант для старшего поколения, которое не адаптировалось к цифровым технологиям, но тоже хочет перемен. Те дома, которые принимают решение на общедомовых собраниях, исключаются из электронного голосования – чтобы не было путаницы и дублирования голосов. То есть, если голосование проводится на собрании – жильцам НЕ НУЖНО голосовать в системе «Активный гражданин» или «Мои документы».

Продление голосования для домов, которые будут проводить собрания, обусловлено объективными причинами – людям нужно время, чтобы собраться, организовать процедуру и пр. Конечно, это требует больше времени, по сравнению с электронными системами, и тем приятнее такое понимание со стороны властей – никто не пытается всех «загрести под одну гребенку», жителям дается возможность выбрать удобный способ голосования.

Что будет, если не голосовать вообще?

Изначально предполагалось, что каждый «молчун» - квартира, которая не голосует – будет засчитываться, как проголосовавшая ЗА реновацию. Но в ходе обсуждений процедура изменилась – теперь «молчаливые» голоса распределяются пропорционально тем, кто все высказался ЗА или ПРОТИВ.

Пример:

В доме 103 квартиры, из которых проголосовали 83.

  • Три квартиры сказали «не знаю» - их голоса не будут учитываться.

  • 72 квартиры (90 %) — сказали ЗА

  • 8 квартир (10%) — сказали ПРОТИВ

Мнения «молчунов» из остальных 20 квартир распределятся пропорционально — 90 и 10 % соответственно, или 18 голосов ЗА и 2 голоса ПРОТИВ участия дома в реновации.

12 гарантированных пунктов для участников реновации

Многие слухи и противоречия относительно работы программы реновации возникали из-за отсутствия законодательного подтверждения прав участников. Сейчас этот вопрос решен – закон однозначно прописывает все процедуры и гарантии для тех, кто решил принять участие в программе. В ходе диалога с общественностью – горожанами и членами Общественной палаты – были выработаны конкретные пункты, гарантирующие москвичам соблюдение их интересов.

1. Гарантия голоса

В финальный список реновации войдут исключительно те дома, которые наберут необходимое количество голосов ЗА участие в программе (не менее 2/3). Изначально в списке домов, предназначенных к сносу, было около 4500 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения (те самые «панельки»-хрущевки), а также здания с аналогичными характеристиками и износом.

В ходе обсуждения было принято решение не «приговаривать» дома к сносу, если основная часть жителей ПРОТИВ – в этом случае дом остается на месте, никто никого не выселяет. Но, разумеется, если в ближайшем будущем жители такого дома будут жаловаться на условия и качество жилья, им не следует рассчитывать на лояльность и оперативность в решении подобных вопросов со стороны властей. Реновация – это не принуждение, а возможность. И если основная масса жильцов не хочет пользоваться этой возможностью, им следует здраво оценивать последствия этого решения.

2. Отказ от сноса

Если жители дома единодушно не готовы менять место жительства и хотят сохранить свой дом – они должны проголосовать ПРОТИВ участия дома в программе реновации. Для этого нужно, чтобы ПРОТИВ реновации высказалось менее 2/3 – любым способом. Это может быть как общедомовое собрание, так и электронное голосование через системы «Активный гражданин» или «Мои документы». Важно, чтобы весь дом голосовал по одному принципу – либо на собрании, либо через электронные системы; об этом следует договориться заранее, чтобы голосование было корректным и легитимным.

Если голосование проводится в электронном формате, и дом не набирает нужно количество голосов ЗА реновацию, он автоматически исключается из программы. Если большинство жильцов не хочет пользоваться электронными системами, можно провести собрание, собрать нужное количество голосов ПРОТИВ, и зафиксировать это в протоколе. Далее протокол передается в городскую управу, и дом исключается из программы реновации – это решение будет окончательным, изменить его невозможно.

При этом, если большинством было принято решение ЗА снос дома и участие в программе реновации, но в ходе обсуждения жильцов мнение большинства поменялось – из программы можно в любой момент выйти (до того момента, как оформлен первый договор на обмен квартиры в старом доме на жилье в новом).

3. Шанс попасть в программу реновации

Если Вашего дома изначально не было в программе, но большинство жителей хотят в ней участвовать – можно провести общедомовое собрание, набрать нужное количество голосов, и дом может быть включен в список сносимых. Для этого необходимо, чтобы решение о сносе поддержало более 2/3 собственников/нанимателей квартир.

4. Кому точно реновация не грозит

Если Ваш дом обладает статусом объекта культурного наследия, он будет не снесен, а реконструирован. К таким домам относятся здания эпохи конструктивизма, а также строения, возведенные в первые годы после заверения ВОВ. На данный момент такие здания расположены в 40 рабочих поселках – эти дома будут сохранены как историко-культурное наследие прежних поколений.

Кроме того, не будут сноситься пятиэтажные дома, которые объективно находятся в хорошем состоянии – в них будет выполнен капитальный ремонт, который обеспечит жильцам комфортную и безопасную эксплуатацию жилья.

Также не будут снесены дома, 2/3 жильцов которых проголосовали ПРОТИВ сноса, даже если изначально дом входил а программу реновации.

5. Гарантия получения квартир без доплат

Всем участникам программы реновации новое жилье предоставляется БЕСПЛАТНО. Даже с учетом того, что новые квартиры больше по площади, а счет больших прихожих, кухонь и санузлов – доплачивать все равно не придется. При этом количество жилых комнат будет сохранено.

Если Вы хотите существенно увеличить площадь или получить дополнительные комнаты – для этого есть возможность воспользоваться услугами льготного ипотечного кредитования по низкой ставке. Также возможно использование материнского капитала для улучшения жилищных условий в рамках реновации.

«Очередники», которые участвуют в программе реновации, получат бОльшее жилье (согласно нормам) в первую очередь – для этой категории москвичей реновация является отличным вариантом быстро и бесплатно решить жилищную проблему.

Новые квартиры сразу оформляются в собственность взамен старых – эта процедура уже предусмотрена. Если Ваша квартира в сносимом доме не была приватизирована, Вы можете выбрать – стать собственником нового жилья в новом доме, либо оформить договор социального найма; для этого нужно заполнить ряд документов, чтобы подтвердить свое решение официально.

6. Гарантия равноценности жилья и добровольные денежные компенсации

Соглашаясь на участие в программе реновации, жители вступают в право на получение равнозначной квартиры в новостройке – они получают жилье с таким же количеством комнат, причем общая площадь квартиры будет больше, за счет размера нежилых помещений. При этом, новое жилье будет полностью готово к эксплуатации – это обеспечивает отделка комфорт-класса от застройщика.

Хорошее качество дверей, полов и даже обоев – все это отличает предоставляемые в рамках программы квартиры от эконом-жилья, которое, действительно, часто выглядит довольно печально. Поэтому обладателям квартир с хорошим ремонтом не стоит беспокоиться, что их переселят в «голые стены» - новые квартиры отделаны очень достойно, и это прекрасная база для создания любого интерьера.

Если Вы категорически не хотите переезжать в предоставляемое жилье, для таких случаев в программе реновации предусмотрен вариант выплаты денежной компенсации – вместо предоставления новой квартиры в новостройке Вам будет выплачена сумма, соответствующая рыночной стоимости квартиры в сносимом доме. Эта процедура проводится добровольно, на основании заявления.

7. Оказание помощи при переезде

В программе реновации предусмотрена помощь в переезде льготным категориям – ветеранам, инвалидам, одиноким пенсионерам. Власти берут на себя расходы и организацию погрузочно-разгрузочных работ, а также транспортировки вещей на новое место проживания.

8. Получение нового жилья в пределах прежнего района

Согласно условиям программы реновации, закрепленным законодательно, ее участникам гарантируется новое жилье в том же районе – и это относится даже к жителям Центрального округа, которые с самого начала были очень обеспокоены месторасположением будущих новых квартир.

Планируется, что программа будет воплощаться в жизнь «методом волны» - на месте сносимых домов будут сразу и быстро строиться новые, и жители соседних домов «под снос» будут переселяться в эти новостройки. Далее строительство новых домов и их заселение будет осуществляться по тому же принципу.

То есть, новое жилье будет буквально в нескольких десятках метров от прежнего. Конечно, относительно этажа и вида из окон гарантий нет, но преимущества новизны и качества предоставляемых квартир легко перекрывают эти нюансы.

9. Качественная инфраструктура нового жилья

Строительство новых жилых домов и комплексов предусматривает наличие комфортной и качественной инфраструктуры, которая будет удобна для всех категорий граждан, в том числе, маломобильных. При строительстве будет учтено все – транспортная доступность, парковки, площадки для семейного и детского отдыха, пешеходные зоны и многое другое.

Также планируется масштабное озеленение, которое обеспечит визуальную эстетику и функциональность – это будут парки и скверы для прогулок с летними кафе и зонами отдыха.

Все значимые объекты социального значения – школы, детские сады, больниц, и пр. – будут находиться в шаговой доступности, поэтому участникам программы реновации не придется переводить детей в другие учреждения или строить кардинально отличающиеся маршруты перемещения.

10. Современные новостройки

Участники программы реновации будут переселяться в новостройки, которые возводятся по самым современным технологиям – это будут качественные, энергоэффективные дома, оснащенные необходимой инфраструктурой с учетом потребностей маломобильных граждан. Дома будут сдаваться в эксплуатацию не только с ремонтом, но и с остеклением балконов и лоджий, а также с корзинами для кондиционеров. Это делает вид фасада целостным и обеспечивает жителям максимальный комфорт.

Особого внимании заслуживает внутренняя планировка – в большинстве квартир ее можно будет менять по своему усмотрению без сложного согласования – это дает возможность обустроить жилье по своему вкусу, не нарушая закон и не тратя время на сложные разрешительные процедуры.

11. Освобождение от сборов на капитальный ремонт

Все участники программы реновации освобождаются от необходимости платить за капремонт на период с момента включения дома в программу и до получения нового жилья. Те деньги, которые были уже внесены, пойдут на строительство новых домов.

Интересно, что некоторые граждане очень ревностно отнеслись к уже уплаченным деньгам «на капремонт» - якобы, мы платили-платили, а теперь все это пропало! Подобные причитания совершенно лишены логики – капремонт подразумевает основательное улучшение качества и внешнего вида общественных пространств, и в ходе реновации это условие полностью выполняется.

Жители получают не просто обновление подъезда и коммуникаций, а целый новый современный дом с готовой удобной инфраструктурой! Даже если предположить, что дом не будет снесен и собранные средства все же будут направлены на капитальный ремонт – этот ремонт даже близко не будет стоять рядом с уровнем отделки общественных пространств новостроек.

12. Гарантии собственникам коммерческих помещений (нежилых)

На первых этажах (и не только первых) располагалось много различных компаний – магазинчики, парикмахерские и пр. Многие из них были официально выведены из жилого фонда и принадлежали частным предпринимателям. Конечно, их очень беспокоила судьба помещений – зачастую ценность определялась не только суммой, в которую оценивается помещение, но и местоположением. У многих уже была наработана клиентская база, и успешность бизнеса во многом зависела от того, насколько уже «протоптана» к нему дорожка.

Во многих случаях перенос торговой точки буквально в соседний дом существенно влияет на поток клиентов, поэтому беспокойство собственников вполне оправданно. И в этой ситуации власти тоже идут навстречу бизнесменам и дают выбор – вместо сносимого жилья собственники могут получить равноценное нежилое помещение в новом доме, либо денежную компенсацию в размере стоимости равноценного помещения. 


Вверх