Новости

Новости реконструкции ВДНХ – открытие павильона «Космос»

30.07.2018
Новости реконструкции ВДНХ – открытие павильона «Космос»
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Этой весной на ВДНХ открылся павильон № 34 «Космос» с новым новый музейным центром «Космонавтика и авиация» - в церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Реконструкция началась в 2014 году, когда перед градостроителями вместе с Роскосмосом была поставлена задача наполнить жизнью павильон «Космос» и создать выставку космических аппаратов, которые раньше хранились в музейных запасниках.

Идея возрождения космической экспозиции в павильоне № 34 была поддержана москвичами в 2014 году в ходе голосования в проекте «Активный гражданин». Реставрационные работы начались 19 января 2017-го.

Центр «Космонавтика и авиация» завершил возрождение «космического кластера» на ВДНХ. В него также включены отреставрированный в 2010 году макет ракеты-носителя «Восток-1» и интерактивный музейный комплекс на базе макета многоразового корабля «Буран», который создали в 2015 году.

Посетители могут увидеть здесь макеты космических аппаратов – от первого спутника Земли до современных ракет, принять участие в мастер-классах, побывать на лекциях и экскурсиях и совершить виртуальный полет в космос.

Этот павильон был одним из популярнейших в советское время, но потом здание занял рынок. Позже оно оказалось в аварийном состоянии. Большинство металлических элементов конструкции пришлось удалить, но каркас сохранился.

Все, что можно было отреставрировать, – отреставрировано, утерянные элементы восстановлены.

Историческая справка

  • Павильон № 32-34 «Космос/Машиностроение» построили в 1939 году по проекту архитекторов И.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой. С тех пор реконструкцию здания проводили лишь один раз – в 1954 году. Тогда павильон приобрел вид, сохранившийся до нашего времени.
  • В 1967-1991 годах в здании и на прилегающей территории размещались постоянные экспозиции, посвященные истории освоения космоса. Они пользовались огромной популярностью.
  • В 1990-2000 годах «Космос» разделил судьбу многих выставочных павильонов главной выставки страны, превратившись в торговую площадку. Сегодня он находится в списке объектов культурного наследия федерального значения.
  • Культура вернулась в «Космос» только в 2014–2015 годах. Первым событием после долгих лет торговли в павильоне стала выставка «Механика чуда». Экспозиция рассказывала о механизмах, которые использовались во время церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

К тому моменту техническое состояние «Космоса» было настолько плохим, что тогда же, в 2014-м, в павильоне провели первоочередные противоаварийные и ремонтные работы. Затем началась полномасштабная реставрация, в том числе для размещения в здании современного интерактивного музея.

Специалистам удалось сократить срок восстановительных работ более чем в два раза — до одного года двух месяцев. Максимальное количество строителей, которые трудились на объекте, достигало 1,4 тысячи человек в смену. При этом полностью соблюдались реставрационные нормы и правила.

Что было сделано?

Во время реставрации в павильоне заменили металлоконструкции крыши эллинга и купола (при этом вывезли около 40 тонн демонтированных конструкций), остеклили аркаду купола и эллинга, установили витражи купольной части и входной зоны. Также строители создали уникальный гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, раскрыли сохранившиеся брекчии, облицевали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше павильона. Фасаду вернули сияющий на солнце кремовый цвет. Это стало возможно благодаря применению терразитовой штукатурки с добавлением слюды, дающей эффект свечения.

Под куполом установили золотую люстру диаметром 4,2 метра в виде звезды — полной копии той, что украшала Троицкую башню Кремля в 1935–1937 годах. Настоящая кремлевская звезда использовалась в павильоне в качестве люстры в 1954–1974 годах. Впоследствии она была демонтирована и утрачена.

Также в павильоне провели современные инженерные системы и установили новые крупные объекты из монолитного железобетона (плиты основания пола, плиты-перекрытия на стилобатах и технические коллекторы для инженерных систем).

При отделке «Космоса» использовали инновационные материалы (штукатурку на известковом вяжущем растворе с добавлением биополимеров, микрофибру базальтовую, укрепляющие и биоцидные составы) и технологии отечественного производства. Таким способом было обеспечено высокое качество работ и соблюдены принципы реставрации.

Во время реставрации было найдено множество исторических артефактов:

  • Гранитные плиты цокольной части здания, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой (1939 и 1954 годов).
  • Также был обнаружен фрагмент фундамента первоначального деревянного павильона 1937 года (почти 50-метровой башни, возведенной по проекту Вячеслава Олтаржевского).
  • Кроме того, в основании купола павильона за фальшпанелями нашли 26 гербов и эмблем, в том числе один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем.
  • В подкупольном пространстве обнаружили остатки смальтового панно с изображением символа индустриальных достижений СССР, которое десятки лет было скрыто под слоем краски.

Прогулки по «Космическому бульвару» и обучение в «Конструкторском бюро»

Экспозиция состоит из трех разделов:

  • «КБ-1. Космический бульвар» с натурными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов;
  • «КБ-2. Конструкторское бюро» - посвящен космическим исследованиям в разных отраслях — медицине, биологии, материаловедении, астрономии;
  • «КБ-3. Космодром будущего» с игровыми симуляторами, экспозиционным модулем «Монолит» и «Космической сферой» — уникальным 5D-кинотеатром.

В зоне «Космический бульвар» можно ознакомиться с основными вехами отечественной космонавтики ХХ столетия. Среди них орбитальный комплекс «Мир», автоматическая орбитальная станция «Алмаз», космический корабль «Восток» и орбитальная станция «Салют-6».

В «Конструкторском бюро» можно узнать все о космической отрасли, об исследованиях, которые проводят на Земле, о предприятиях и космодромах. Внутри шести полусфер (баблов) находятся познавательные экспонаты. В них же на криволинейных проекционных экранах можно будет посмотреть тематические видео. В баблах сгруппированы самые важные экспонаты раздела, посвященные исследованиям Луны и Марса, стартам ракет, космическим заводам и дому на орбите.

Здесь появятся скафандры разных типов — например, костюм «Пингвин». Его разработали, чтобы создать осевую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и скелетную мускулатуру космонавта, а также снизить воздействие невесомости в долгих полетах.

В зоне «Космодром будущего» посетителей ждут четыре тренажера с имитацией кабины космического корабля, 14 круглых экранов с системой проецирования изображения, 22 интерактивных стола и 181 интерактивный экран.

16-метровая установка «Космическая сфера» позволит совершить виртуальный полет в космос. Динамическая платформа наклоняется, вибрирует, поднимается и опускается в соответствии с сюжетной линией показываемого параллельно фильма. На поверхности сферы демонстрируются планеты Солнечной системы в движении, а внутри расположен 5D-кинотеатр. Установку разработали специально для павильона «Космос».

Экспозиционный модуль «Монолит» познакомит с устройством Вселенной, а также с прогнозами развития космической науки и технологий.

На тренажерах, которые имитируют кабину космического корабля, можно будет отправиться в научную миссию на Луну и преодолеть пояс астероидов, а при помощи «Линзы», которая встречает посетителей при входе в павильон, погрузиться в черную дыру.

Робот Федор, который сейчас работает в центре экскурсоводом, в будущем заменит человека в местах повышенного риска, например в спасательных операциях и в открытом космосе. В 2021 году Федор должен отправиться на орбиту на новом российском космическом корабле «Федерация».

Инженерный детский сад и проект «Кулибин — про космос»

В павильоне появился детский образовательный центр, молодежный исследовательский центр и будет запущен образовательный проект «Кулибин — про космос». На площади в тысячу квадратных метров посетители будут создавать спутники и коптеры, строить ракеты, осваивать 3D-печать и программирование.

В зоне 3D-моделирования и печати есть компьютеры и 3D-принтеры. Здесь можно самому спроектировать ракету, изучив базовые основы моделирования или пройдя полноценный курс. В инженерном детском саду самых маленьких ждут развивающие игрушки и групповые занятия на космическую тематику. Тестировать автоматизированные луноходы, собранные вручную, юные инженеры смогут в зоне «Луна». Там установят макет, имитирующий ландшафт спутника, с кратерами, песком и камнями.

В мастерской под руководством инженера-конструктора можно спроектировать и построить новые экспонаты, связанные с космосом, — модели ракет или луноходов. Испытания разработок будут проводиться здесь же, в специальной зоне, где установлены стенды, с имитацией условий в космосе.

Крупнейший космический музей России

После реконструкции в павильоне открыли центр «Космонавтика и авиация» — крупнейший космический музей современной России и мира.

Это совместный проект Правительства Москвы, ВДНХ, Роскосмоса и предприятий ракетно-космической и авиастроительной отраслей страны.

В формировании концепции «Космонавтики и авиации» приняли участие 403 тысячи москвичей, проголосовавших по теме «Новый музей космонавтики на ВДНХ» в проекте «Активный гражданин».

Музей располагается на площади 27,7 тысячи квадратных метров. Его наземная часть занимает 21,8 тысячи «квадратов», подземная — 5,9 тысячи. Свыше 15 тысяч квадратных метров отведено под музей, более одной тысячи — под образовательное пространство.

Основную экспозицию «Космонавтики и авиации» составляют уникальные образцы космической техники и документы, никогда ранее не выставлявшиеся в музеях. Среди них свыше 120 экспонатов предприятий военно-промышленного комплекса, более двух тысяч архивных документов, фото- и видеоматериалов, а также более 50 экспонатов, созданных специально для центра.

Музей будет популяризировать достижения отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности, а также формировать у молодежи интерес к профессиям в этих отраслях.

На «Космическом бульваре» представлены натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов — от первого спутника Земли до современных ракет. Там же можно узнать о легендарных полетах, конструкторах и космонавтах.

Посетители могут увидеть:

  • 24 ракеты-носителя;
  • 12 ракетных двигателей;
  • 6 космических аппаратов, автоматических станций и спутников;
  • 5 каркасных моделей космических кораблей.

Один из ключевых объектов выставки — макет первого искусственного спутника Земли «Спутник-1», который был запущен 4 октября 1957 года. Экспонат, представленный в масштабе 1:1, закреплен в верхней части эллинга в начале зоны «Космический бульвар». Поскольку путешествие по центру начинается именно со «Спутника-1», особое внимание уделили его освещению. Макет отбрасывает тень на «Космический бульвар», что создает еще более впечатляющий эффект и погружает посетителей в атмосферу космоса.

Несомненный интерес представляет капсула Юрия Гагарина — спускаемый аппарат корабля «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года облетел Землю первый космонавт.

Самый масштабный экспонат «Космонавтики и авиации» — орбитальный комплекс «Мир» в масштабе 1:1, на котором работали долговременные космические экспедиции и проводились различные научные эксперименты. Орбитальный комплекс состоит из четырех модулей: «Мир» (13,5 на 4,2 метра), «Квант-1» (5,8 на 4,2 метра), «Квант-2» (12,4 на 4,2 метра), «Кристалл» (12,4 на 4,2 метра). Модуль «Квант-1» отделен от корпуса комплекса «Мир». С помощью специального оборудования, закрепленного в верхней части эллинга, он имитирует стыковку со станцией.

Еще один экспонат — натурный образец жидкостного ракетного двигателя РД-170. Он разработан конструкторским бюро «Энергомаш» в 1976–1986 годах для ракетоносителя «Энергия». РД-170 с тягой свыше 800 тонн — самый мощный из созданных когда-либо ракетных двигателей на жидких компонентах топлива. Он спроектирован и сертифицирован для 10-кратного полетного использования.

Также в зоне «Космический бульвар» установлен спутник-ретранслятор «Луч-5А» в масштабе 1:1. Ретрансляторы обеспечивают непрерывную и надежную связь космических аппаратов с Землей.

Автоматическая орбитальная станция «Алмаз» в масштабе 1:1 состоит из двух элементов — собственно станции и многоразового возвращаемого аппарата. Станции «Алмаз» запускали пять раз: три были пилотируемыми и две автоматическими.

Орбитальный самолет многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС) также представлен в масштабе 1:1 Проект подразумевает воздушный старт космического аппарата, выведенного в верхние слои атмосферы с помощью самолета. Основное назначение ракетоплана — доставка грузов и экипажей на орбитальные станции.

Конструкторское бюро

«Конструкторское бюро» выполняет образовательную и научную функции. В его составе находится пять образовательных зон:

  1. зона 3D-моделирования и печати;
  2. «Луна»;
  3. открытая мастерская-атмосфера;
  4. зона испытаний;
  5. лекторий.

Здесь работают детский образовательный центр, молодежный исследовательский центр и реализуется проект «Кулибин про космос».

Посетители от четырех до 16 лет могут принять участие в мастер-классах, курсах, лекциях и экскурсиях, посвященных астрономии, физике, конструированию, робототехнике, прототипированию, электронике, 3D-моделированию и другим популярным инженерным направлениям.

Специалисты «Конструкторского бюро» активно используют метод игрового обучения. Этот прием позволяет сделать экспозицию еще более интересной и притягательной для юных посетителей. В частности, на «Луне» размещен макет инопланетной поверхности с кратерами, песком, камнями и другими препятствиями для тестов автоматизированных роверов, которые будут собирать юные инженеры. А в зоне испытаний располагаются станки для имитации запуска в космос изобретений.

В этой же части музея размещается шесть полусфер — баблов — площадью 30–80 квадратных метров. Внутри них находятся интересные и познавательные экспонаты, например макет «Лунохода-2». Кроме того, уровень затемнения помещений позволяет использовать пространство для демонстрации на криволинейных проекционных экранах тематических видео: об исследованиях Луны и Марса, стартах ракет, результатах космической деятельности и других.

Интерактивный «Космодром будущего»

«Космодром будущего» — интерактивно-досуговое пространство, зона виртуальной реальности, кульминация путешествия для посетителей музея.

Здесь сосредоточено большинство интерактивных экспонатов центра, в том числе четыре интерактивных тренажера с имитацией кабины космического корабля, 14 круглых экранов с системой проецирования изображения, 22 интерактивных стола для освоения материала в игровой форме, 181 интерактивный экран.

Уникальным можно назвать экспонат «Космическая сфера» диаметром 16 метров в подкупольном пространстве. Она демонстрирует поверхность Солнца и планет Солнечной системы. Внутри сферы создан 5D-кинотеатр, где зрители могут совершить виртуальный полет в космос. «Космическую сферу» разработали специально для центра. Ее детали изготавливали в семи странах (России, Англии, Германии, Дании, Канаде, Китае и США). После чего в течение трех месяцев экспонат собирали 60 рабочих.

Образ космодрома будущего органично дополняет робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research). Это первый российский человекоподобный робот, созданный в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Федор должен заменить человека в местах повышенного риска, например в спасательных операциях и в космосе.

В 2021 году планируется отправить робота на орбиту на новом российском космическом корабле «Федерация». А пока будущий космонавт с искусственным интеллектом примеряет на себя роль экскурсовода в центре «Космонавтика и авиация».

Музей открылся для экскурсий 13 апреля. Ожидается, что ежедневно павильон будут посещать до 20 тысяч москвичей и гостей столицы; одновременно там могут находиться 2,5 тысячи человек. Также «Космонавтика и авиация » станет местом проведения конференций и площадкой для встреч профессионального и бизнес-сообщества.

Согласован проект павильона атомной энергии со стеклянными фасадами на ВДНХ

Павильон атомной энергии построят на территории ВДНХ – это будет новое выставочное пространство, посвященное атомной энергии и достижениям в области мирного использования ядерных технологий.

Новый павильон появится на месте бывшего павильона № 19 - здание будет удобно расположено для посетителей, вблизи культовых объектов ВДНХ – павильона «Космос», Площади Промышленности с установленной ракетой-носителем, фонтана «Каменный цветок» и филиала Политехнического музея».

Павильон атомной энергии – уникальное с конструктивной точки зрения сооружение.

В здании четыре наземных и три подземных этажа с заглублением более 15 метров и консоль вылетом более 45 метров. Она покрывает универсальное выставочное пространство, ограниченное стеклянным фасадом, на всю высоту здания.

Огромная стеклянная «витрина» с двух сторон здания будет выигрышно демонстрировать постоянно сменяющиеся выставки и инсталляции.

Консоль, накрывающая остекленное выставочное пространство экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная форма, символизирующая энергию.

Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует. Кровля будет озеленена и может использоваться в качестве смотровой площадки.

Несмотря на сложные объемно-планировочные и конструктивные решения, проект прошел согласование Мосгосэкспертизы с первого раза.

Площадь павильона атомной энергии составит почти 24,9 тыс. кв. м. Здесь появятся экспозиционные помещения (залы многоцелевого назначения), конференц-зал, кафетерий, офисы, технические и складские помещения.

Павильон смогут одновременно посещать около 2,1 тыс. человек, а за рабочий день – 4,5 тысячи. Здесь будут проводиться временные и постоянные выставки, лекции и деловые встречи для популяризации и освещения истории российской атомной промышленности, ее достижений и дальнейшего развития.


Вверх