Новости

Новости развития Зарядья

09.04.2018
Новости развития Зарядья
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Справка

С 11 сентября 2017 года парк открылся для всех желающих. Гости могут совершить «Полет над Москвой» на аттракционе с 13-метровым экраном и спецэффектами, попасть в подземный музей с археологическими находками Зарядья и Ледяную пещеру в павильоне «Заповедное посольство», увидеть башни Кремля и набережную Москвы-реки с Парящего моста.

Сотрудничество талантливых людей со всего мира позволило создать уникальный объект, который будет существовать сотни лет и станет достопримечательностью и излюбленным местом для москвичей, россиян и иностранных туристов.

Это удивительное место - одновременно и парк, и городская площадь, и культурная достопримечательность.

Ландшафтный дизайн стал еще одной важной частью работы архитекторов. В «Зарядье представлены четыре природные зоны: северный ландшафт, степь, лес и луга. Они расположены по диагонали территории парка, от высшей до низшей точки.

Также особого внимания заслуживает сохранение исторических корней - в северной части парка сохранились очень старые храмы.

«Зарядье» - уникальный парк не только для Москвы, но и Европы, а по масштабности проект не имеет аналогов в мире. Помимо воссоздания четырех природных зон России в миниатюре, здесь достигнута гармония в сохранении исторической идентичности и применении инновационных технологий.

Парк «с нуля» построили в рекордно короткие сроки - всего за 2,5 года. Ежедневно круглосуточно здесь работали более 5 тыс. человек.

Зарядье стало ключевым объектом, введенным в прошлом году, наряду со стадионом «Лужники».

Павильоны «Зарядья» открыты с 14:00 до 20:00 по понедельникам и с 10:00 до 20:00 со вторника по воскресенье. Сам парк перешел на круглосуточный режим работы 27 октября прошлого года.

Зарядье как собственная московская Венеция

У создателей Зарядья было много источников вдохновения, но особенно ярко в парке ощущается образ центральной площади Венеции Сан-Марко. Эта идея возникла еще на этапе разработки концепции, и она оказалась очень удачной – такая ассоциация помогает укрепить связь города с Москвой-рекой.

В Венеции есть центральная площадь - Сан-Марко. И у Москвы тоже есть - Красная площадь.

Они сопоставимы по размерам, обе находятся на главной водной артерии города: Сан-Марко на Гранд-канале, Красная площадь - на Москве-реке. Присутствие Гранд-канала на Сан-Марко мы чувствуем очень явно.

Ранее на Красной площади присутствия Москвы-реки практически не ощущалось. Поэтому, когда проектировалось «Зарядье», активно прорабатывалась концепция концепцию контакта с Москвой-рекой. Так появился выход на набережную и «Парящий мост», который раскрывает реку по-новому.

Из-за узости русла, высоты набережных и отсутствия точек обзора обеспечить контакт с водой (хотя бы зрительный) было невозможно – но с появлением Зарядья все изменилось.

Парк получил международное признание

Победа на InAVation Awards 2018

Открытие парка «Зарядье» стало заметным событием не только для Москвы и России, но и для международной арены.

6 февраля парк занял первое место в Международном конкурсе InAVation Awards 2018 и получил заслуженную награду.

Это действительно уникальный проект, который по праву стал лицом Москвы - здесь представлена блестящая работа архитекторов и строителей, реализованы инновационные решения и применены новейшие технологии. Благодаря этому парк получил высшую профессиональную премию, которая является красноречивой оценкой профессионализма и таланта всех людей, которые принимали участие в разработке и реализации проекта.

У парка «Зарядье» была очень высокая конкуренция среди проектов – всего на премии InAVation Awards 2018 было представлено более 300 проектов в 11 номинациях. 

Международное жюри отметило работу по привлечению посетителей в медиакомплексы «Полет» и «Машина времени», которым присудили первое место в сфере аудиовизуальных технологий. Это уже вторая международная премия объекта.

Премия ArchDaily

Парк Зарядье также стал победителем премии международного портала ArchDaily в области публичных пространств.

Его конкурентами были:

  • Pedra Da Ra Lookout Point (автор Carlos Seoane, Испания);

  • SEOULLO Skygarden (MVRDV, Южная Корея);

  • Israels Plads Square (COBE, Дания);

  • Park‘n’Play (JAJA Architects, Дания).

Труд огромного количества человек был так высоко оценен, и Россия в лице Москвы смогла заявить о себе на международном архитектурном поле. Зарядье моментально стало одним из самых популярных мест города и его новым украшением.

Зарядье на данный момент не имеет аналогов в мире – этому парку изначально суждено было стать знаковым и значимым. Именно отсюда начала свою историю сама Москва – а сегодня сюда уже стремятся туристы со всего мира.

В Зарядье появилась возможность оплачивать парковку и экскурсии картой «Тройка»

В Зарядье начали принимать к карту «Тройка» для оплаты экскурсий, мероприятий и выставок. Приятный бонус - приобретая билеты на экскурсии и мероприятия по транспортной карте, гости получают 5-процентную скидку. Расплатиться «Тройкой» можно и за парковку.

Новая система оплаты позволяет посетителям парка сэкономить деньги. Оплатить билет с помощью «Тройки» можно в кассах павильонов «Медиацентр» и «Заповедное посольство», а также в билетном киоске подземного музея. Для этого нужно назвать кассиру мероприятие, дату и время посещения и приложить карту к считывателю, установленному на кассе.

 «Тройкой» в парке Зарядье можно оплатить и парковку - для оплаты необходимо вставить парковочный талон в паркомат и дождаться информации на экране о возможности оплаты картой, после чего поднести карту к бесконтактному считывателю и удерживать до окончания операции. Оплата производится автоматически.

5-процентная скидка по карте «Тройка» не распространяется при расчете за парковку, а также на приобретение билетов в медиакомплекс «Полет».

Справка: на карту «Тройка» можно записать все виды билетов для проезда на метро, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземном транспорте. Кроме того, она позволяет оплатить проезд в поездах «Аэроэкспресс», билеты и абонементы на пригородные электропоезда, в Третьяковскую галерею, проход в Московский зоопарк, музей «Лунариум» Московского планетария и другие городские объекты.

Зарядье станет площадкой проведения Московского Урбанфорума-2018

Московский урбанистический форум (МУФ) в этом году пройдет в уникальном ландшафтном парке «Зарядье» у самых стен Кремля.

Место проведения форума уже согласовано мэром Москвы, а также уже определены даты и темы мероприятия.

С 17 по 22 июля ведущие эксперты, урбанисты, архитекторы обсудят будущее мегаполисов.

Ключевая тема форума: «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».

Место проведения форума очень удобно и тематично - помимо продуктивного диалога и дискуссий, все участники, в числе которых иностранные гости, смогут оценить уникальность и сложность архитектурного объекта, ставшего новым символом современной Москвы.

Традиционно участников и гостей ждет насыщенная программа: конгрессы, выставка, фестиваль, экспериментальные лаборатории, презентация тематических исследований.

В прошлом году Урбанфорум проходил на территории ВДНХ в павильоне 75. В нем приняли участие 11 тыс. участников из 68 стран, а также 24 делегации. В рамках форума прошло 85 мероприятий.

Строительство Большого концертного зала в Зарядье

Большой зал в Зарядье рассчитан на 1,5 тыс. зрителей. Количество мест можно будет менять в зависимости от использования площади оркестровой ямы. Кроме того, здесь появятся репетиционный зал на 400 мест, студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой.

Открытие концертного зала в парке «Зарядье» будет проходить в несколько этапов - значительная часть филармонии готовится к вводу, и скоро там пройдут первые мероприятия, однако параллельно некоторые работы еще будут вестись.

Строительная готовность концертного зала ожидается весной 2018 года. Однако понадобится еще некоторое время, чтобы он зазвучал «как музыкальный инструмент» - пуск и наладка занимают много времени.

Первый полноценный концерт в Большом зале может состояться в сентябре 2018 года. Над акустикой зала работают ведущие мировые специалисты - акустические испытания проводились в специально изготовленной физической модели Большого зала в масштабе 1:10.

Современная механизация зала позволит проводить любые концерты и мероприятия – в зале соорудят полностью трансформируемые партер, оркестровую яму и сцену.

Концертный зал станет одной из главных достопримечательностей парка.

Оснащение концертного зала

В 2018 году в концертном зале Зарядья появится уникальный орган. К его монтажу приступят весной - для монтажа и наладки органа потребуется несколько месцев. Сейчас этот орган на заказ изготавливается в Германии.

На данный момент в большом зале завершен монтаж металлоконструкций трансформируемых зрительских мест: они уже проверены в работе и опробованы в движении.

Кроме того, полностью смонтированы конструкции оркестровой ямы, завершена установка подъемов в малом зале комплекса, световой техники.

Планируется, что сам концертный зал будет открыт уже к лету 2018 года - десь пройдут мероприятия будущего Московского урбанистического форума.

Отделка концертного зала идет полным ходом  

В парке ведется активная работа по отделке помещений концертного зала и монтажу инженерных систем. Одновременно с этим рабочие приступили к облицовке здания декоративным камнем.

Полностью строительно-монтажные работы в концертном зале планируется завершить этой весной.

Практически завершен монтаж систем вентиляции, водоснабжения, отопления, пожаротушения, пылеудаления, а также канализации и системы охлаждения Ледяной пещеры.

Специалисты проверят качество работ по строительству концертного зала в Зарядье

Здание концертного зала уже построено, завершаются инженерные работы. Концертный зал в парке «Зарядье» планируется открыть в этом году.

Эксперты проверят качество выполненных работ по огнезащите воздуховодов, соответствие класса пожарной опасности строительных материалов для отделки стен и потолков. Отделочные материалы также проверят на негорючесть.

Специалисты проведут исследования уровня радиации в помещениях и на прилегающей территории, а также проверят, насколько ровно выполнено покрытие пола.

Строительство ледяной пещеры

В январе 2018 года началась заморозка ледяной пещеры - на ее создание уйдет порядка 70 тонн льда. Это будет конструкция площадью 350 м2 в павильоне «Заповедное посольство» с колоннами, лабиринтами и арками - посещать ее можно будет круглый год.

Высота «ледника», который позволит гостям окунуться в атмосферу Арктики, достигнет шести метров. Открыть его для посетителей планируют в конце этой зимы.

Конструкция ледяной пещеры состоит из изогнутых металлических труб общей длиной 15 км. Внутри циркулирует около восьми тонн специальной охлаждающей жидкости. Температура в пещере будет варьироваться -5 до -8 градусов - сппециальное оборудование, которое подает охлаждающую жидкость, разместили прямо под «ледником».

На стенах, потолке и полу пещеры искусственно наморожены новые слои инея, который затем преобразуется в лед; полностью на формирование ледяного покрова нужно около 2 месяцев.

Посетители смогут дотронуться до ледяной поверхности. На медиаэкранах, которые установят рядом с пещерой, будут показывать документальные фильмы о природе льда и научных экспедициях в Арктику и Антарктику.

В «Заповедном посольстве» уже открыта единственная в Москве многоярусная оранжерея с искусственным климатом. Круглый год в стеклянном флорариуме культивируют овощи, фрукты, травы и цветы.

Строительство «стеклянной коры»

«Стеклянная кора», которая накрывает летний амфитеатр и сад на крыше филармонии в парке «Зарядье», уникальна тем, что не имеет опор. Это сложнейшая в мире техническая конструкция с применением солнечных батарей.

Это даже сложно представить -  целый гектар остекленной площади без единой стены опоры! Крыша держится на надежных металлических креплениях особой конструкции.

Над созданием «стеклянной коры» круглосуточно трудились лучшие профессионалы страны, и в итоге она была собрана менее, чем за 5 месяцев – это рекордно коротки срок, никто в мире за такой короткий промежуток времени подобные конструкции не собирал. Как правило, для этого требуется не меньше года.

Парящий мост может появиться в Книге рекордов Гиннесса

Заявку на занесение «Парящего моста» в парке «Зарядье» в Книгу рекордов Гиннесса могут подать после года его эксплуатации – то есть пока оформлять заявку рано, но первичный анализ показал, что мост может рассматриваться для знаменитой Книги.

 «Парящий мост» – это смотровая площадка длиной почти 245 метров в виде латинской буквы V.

Вылет его консольной части составляет 70 м, а высота в самой центральной точке над гладью воды – 15 метров. Мост может выдержать нагрузку более чем 240 тонн.

С момента открытия парка Парящий мост стал главной точкой притяжения для гостей – отсюда открывается уникальный вид, аналогов которому нет больше нигде в городе.

В Москве выпущена почтовая марка с Парящим мостом Зарядья

21 февраля в павильоне «Медиацентр» парка «Зарядье» состоялась церемония торжественного гашения марки с изображением парящего моста.

Марка выпущена по программе Europa и она примет участие в Международном конкурсе на определение лучшей марки на тему «Мосты».

В церемонии торжественного гашения (приклеивания марки на конверты) приняли участие руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб, региональный управляющий Макрорегиона Москва ФГУП «Почта России» Алла Бондаренко.

На российской марке, которая поступит в продажу в отделения Почты России, изображен парящий мост над Москвой-рекой на фоне Кремля и логотип Europa. Номинал марки 28 рублей, она выпущена тиражом 184 тыс. экземпляров.

Ежегодно Ассоциация государственных почтовых операторов Европы PostEuropa проводит конкурс на лучшую марку, выпущенную на заранее определенную тему. Темой 2018 года являются «Мосты».

Лучшая марка определяется в двух номинациях – открытое голосование и голосование экспертного жюри. Голосование за лучшую европейскую марку начнется в мае 2018 года.

Парящий мост – уникальное инженерное сооружение, один из самых сложных объектов в парке «Зарядье». Часть моста представляет собой вылетную консоль в 70 метров без опор и поддерживающих конструкций.  Таким образом, он будто парит над набережной Москвы-реки.

Нанесение моста на марку – это своеобразное признание его как культурной и архитектурной достопримечательности города. С учетом того, что мост еще очень «молодой», такая честь, как его изображение на марке – это огромный успех, к которому некоторые объекты идут годами. С таким «стартом» можно прогнозировать, что будущее Парящего моста (как и всего Зарядья) будет очень ярким.

Ландшафтные работы в «Зарядье» будут проводиться каждый сезон         

Сезонные ландшафтные работы в парковой зоне «Зарядье» будут проводиться регулярно - что-то будет досаживаться, что-то корректироваться. Любой парк живет такими работами, и для «Зарядья» это будет обычной практикой.

Это особенно важно в счете того, как наши люди любят сувениры (под лозунгом «ворованное лучше растет»). Первые дни открытия парка наглядно показали, насколько сложно поддерживать парк в идеальном виде постоянно – но теперь, когда пройдена «обкатка» и выявлены слабые места, ухаживать за этим огромным пространством будет намного проще. Обслуживанием и развитием парка будут заниматься несколько служб, причем эта работа будет вестись на постоянной основе.

Археологические раскопки на территории парка «Зарядья» проводиться не будут – все работы по археологическим изысканиям на территории парка уже проведены и завершены.

Ландшафт «Зарядья» сформирован, без острой технической необходимости проводить новые раскопки нецелесообразно. Археологов могут привлечь к работам, например, при прокладке новых коммуникаций или организации других капитальных работ на территории парка.


Вверх