Новости

Научно технологическая долина МГУ

29.03.2021
Научно технологическая долина МГУ
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Научно технологическая долина МГУ: преображение бывшей свалки

Проект создания научно-технологической долины МГУ зародился более 7 лет назад, и только сейчас он дошел до стадии реализации.

Научно-технологическую долину МГУ возведут в московских Раменках на месте свалки строительного мусора – это один из лучших примеров того, насколько эффективно можно использовать любые территории.

Расчистка территории стартовала в декабре 2020 года, и уже в феврале 2021 здесь начнется строительство. Работа предстоит очень большая – но уже есть все предпосылки для того, что она будет успешной.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что первые объекты научно-технологической долины МГУ нужно запустить в ближайшие два года, а к 2025 году вся инфраструктура должна быть развернута в полном объеме.

Прогнозы градостроителей весьма оптимистичны – они предполагают, что первые объекты на территории строящейся технологической долины удастся запустить уже через 1-2 года.

Строительство планируется начинать не с административных зданий, а с возведения лабораторий и исследовательских боксов – именно это порекомендовал Путин в конце декабря 2020 года на заседании попечительского совета МГУ.

Инновационный научно-технологический центр "Воробьевы горы", будет включать в себя следующие кластеры:

  • Биомед
  • Геотех
  • Инжиниринг
  • Инфотех
  • Космос
  • Нанотех
  • Междисциплинарный кластер
  • Управленческий кластер

Последние два кластера – междисциплинарный и управленческий – нужны для «выращивания» квалифицированных кадров, которые возьмут на себя организационные функции. Без таких людей ни один научный центр не будет нормально функционировать – это талантливые менеджеры, которые понимают как суть проектов, так и направления их развития. Они отвечают за организационные процессы, в которые сами ученые обычно не готовы погружаться.

Сама идея создания инновационного научно-технологического центра на базе МГУ возникла давно – еще в 2010 году. Тогда она была озвучена ректором Университета Виктором Садовничим.

Понадобилось целых 10 лет, чтобы пришло полное осознание  - такая долина столице действительно нужна, и сейчас есть ресурсы для ее строительства.

Точнее, ресурсы города сейчас очень ограничены, но потребность в создании собственной научно-технологической долины очень высока. Необходимо приводить в порядок сферы здравоохранения и образования – карантин показал, что здесь есть много слабых мест, и для их устранения необходимы новые мощности. Именно такое вливание молодой крови и талантов обеспечит создание научно-технологической долины.

 

Начало работы

В начале января начались масштабные работы по расчистке территории, на которой в обозримом будущем начнется стройка. Планируется, что площадка будет полностью готова к застройке уже в феврале – такая скорость очень впечатляет, если учесть остальной объем работ столичного стройкомплекса (одна программа реновации требует огромного количества ресурсов). Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, тоже усложняют работу, но это не станет проблемой – сотрудники столичного стройкомлекса уже научились работать в новых условиях.

Планируется, что самый большой корпус будущей научной долины будет введен в эксплуатацию не позднее, чем через 2 года.

Официальным стартом создания инновационного научно-технологического кластера, научной долины МГУ под названием "Воробьевы горы" можно считать начало января 2021 год – условно, 5 января, когда Путин высказал требование о приоритетности данного проекта.

Прямо сейчас на территории будущего научного центра развернулась очень большая работа, в которой задействовано более 1000 единиц спецтехники – люди и машины работают практически круглые сутки, чтобы проект был реализован как можно быстрее. Для работников созданы все условия – организовано многоразовое питание, уже готовы бытовки с обогревателями, где можно отдохнуть и набраться сил. Кроме того, уже стартовала программа по вакцинации – и сюда тоже будут приезжать мобильные станции, где можно будет поставить прививку от коронавируса.

Этот научно-технологический центр обещает стать одним из крупнейших в стране и даже в Европе – на это направлено много ресурсов.

Одновременно с коммунальными работами проводятся и другие этапы – ведутся инженерные изыскания, дорабатываются проекты других зданий, планируется разработка территории. Весь комплекс работ организован так, чтобы сразу по завершению коммунальных работ началось строительство – и есть все шансы, что строительные работы стартуют уже в феврале 2021 года.

Создание этого научно-технологического объекта станет огромным импульсом не только для МГУ, но и для всего инновационного потенциала столицы.

Планы на этот эту научную долину очень масштабны – планируется, что первые несколько объектов построят буквально за пару лет, а к 2025 году здесь появится полноценная развернутая инфраструктура.

Общая площадь будущей долины составит более 40 гектаров – это не так много для подобного проекта, но работа предстоит очень большая.

Первый этап – освободить стройплощадку от мусора. Нужно будет убрать строительный мусор, вывезти остатки железобетонных конструкций. При подготовке территории отдельное внимание уделено сортировке грунта,  вывозимого на утилизацию – такой подход демонстрирует экологическую ответственность градостроителей. Да, это требует времени и ресурсов, но результат того стоит – площадка будет подготовлена быстро и безопасно, с минимальным количеством опасных для планеты отходов.

Уже сейчас к работам на объекте привлечено порядка 3000 человек, и это количество будет расти. Это не только строители, но и сотрудники комплекса городского хозяйства. Реализация проекта обещает создание нескольких сотен новых рабочих мест, что очень полезно для экономики (особенно, после сложного периода, связанного с эпидемиологической обстановкой).

Расчистка места под научную долину МГУ

К середине января 2021 года первый этап работ по расчистке территории для строительства научной долины можно считать завершенным. К этому времени удалось полностью избавить от мусора территорию примерно в 2,5 га – и здесь сразу же стартовали работы для подготовки к строительству.

Всего за 2 недели активной работы получилось убрать более 30% строительных отходов – и это прекрасный показатель, особенно, если принимать во внимание высокую загрузку всего стройкомплекса.

Таких показателей удалось добиться благодаря максимальной активизации ресурсов. В работах задействованы порядка 4000 специалистов, более 1400 самосвалов, около 100 экскаваторов и бульдозеров.

Правительство выделило около 500 млн рублей на создание технологической долины МГУ

Все большие проекты требуют инвестиций, и технологическая долина МГУ является одним из таких проектов. Это не просто сомнительный стартап, а огромный объект национального масштаба.

Удивительно, что с 2010 года (когда возникла идея),  этот проект оставался без внимания, хотя целесообразность его реализации возникала уже давно.

И вот наконец-то в декабре 2020 года Мишустин распорядился выделить средства на создание инфраструктуры инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы". Пока размер вложений из городского бюджета составил почти 500 000 рублей, и эта цифра еще может вырасти в ходе реализации проекта.

Москва выделит 3,6 млрд рублей на три года на строительство инноцентра при МГУ

Первые предпосылки к тому, что центру все-таки быть, появились  ноябре 2020 года. Тогда согласовывался проект бюджета Москвы на 2021-2023 гг – и среди обсуждаемых проектов одним из приоритетных был научно-технологический центр "Воробьевы горы".

Всего не его реализацию планируется выделить порядка 3,6 млрд рублей. Из этой суммы 3,2 млрд рублей должно быть выделено в 2021 году.

Зачем нужен этот центр?

Его основная цель – создание новой экосистемы, которая максимально объединит науку и бизнес. Сейчас наука в России находится в довольно печальном состоянии – и причина этого весьма банальна: просто нет нормальной среды для развития талантов, ученые вынуждены заниматься любимым делом в очень стесненных условиях. При этом запрос на научные разработки очень высок – технологии развиваются очень быстро, и это касается всех сфер – биологии, генетики, химии, информационных технологий.

Сейчас для обеспечения нужного уровня исследований требуется очень много средств – и бюджетных вливаний для этого не достаточно. Привлечение частных инвесторов поможет сделать огромный рывок вперед – и отчасти для решения этой задачи создаются такие научные долины.


Вверх