Новости

Москва для детей: интересные детские проекты и объекты столицы

24.06.2019
Москва для детей: интересные детские проекты и объекты столицы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Все программы по развитию инфраструктуры города «заточены» на комфортную жизнь и отдых семьями, в том числе – с детьми. Наличие детей не является причиной для того, чтобы закрыться дома – более того, с каждым годом Москва становится все более адаптированной для подрастающего поколения.

Собственно, только-только выросло первое поколение, родившееся и выросшее в Москве нового формата – той, какую мы видим сегодня.

Да, столица по-прежнему остается городом приезжих, и коренные москвичи не перестают ворчать по этому поводу, но все же у давно обосновавшихся жителей есть огромное преимущество – они растят детей в удивительном, уникальном городе. И это очень ценно само по себе, т.к. дети вырастают в любви к родному городу, они привыкают к заданному уровню жизни и формируют здоровые взгляды на жизнь.

Все это закладывается в раннем возрасте, и именно из таких детей, которые росли и воспитывались в условиях отличной инфраструктуры и архитектуры, вырастают люди с хорошим вкусом и большим будущим.

«Москва – для жизни, для детей!»

Сейчас в Москве организуется много проектов, направленных на взращивание в детях любви к своей столице – и одним из них стал конкурс «Москва – для жизни, для детей!»

Это конкурс детского рисунка, в котором могли принять участие дети от 5 до 12 лет (в двух возрастных категориях). Оглашения и награждение победителей состоялось в конце мая в малом амфитеатре концертного зала «Зарядье». В этот же день прошел конкурс рисунков на асфальте – традиционное летнее развлечение для творческих детей и подростков.

В работах, представленных на конкурс, дети показывали Москву своими глазами – любимые места, достопримечательности.

Концепция конкурса – градостроительство глазами маленьких москвичей. Подобные конкурсы – это не только семейный праздник, но и отличный повод для градостроителей увидеть реальные результаты своей работы, получить живой отклик о лучших проектах от самых честных и беспристрастных судей – детей. Именно то, что запоминается в детстве и запечатлевается на рисунках, является реальной атмосферой города.

О конкурсе

Конкурс детского рисунка «Москва – для жизни, для детей» в 2019 году проводится уже седьмой раз. У конкурса нет жестких рамок, но есть основные темы – такой формат состязания учит детей соблюдать правила и побеждать на понятных, честных условиях. Такое умение очень поможет во взрослой жизни, оно помогает формировать здоровый взгляд на конкуренцию и взаимодействие с другими участниками.

Организатором конкурса является Департамент градостроительной политики города Москвы – это не просто очередное развлекательное детское мероприятие, а серьезные проект, направленный на выращивание новых, талантливых кадров для столичного стройкомплекса.

Конкурс именно детский, и именно профильный, на что указывают определенные возрастные рамки – на рассмотрение принимаются работы от детей в уже «осознанном» возрасте, но при этом отсеиваются начинающие «профи» (какими бывают талантливые ребята уже в 14 лет при определенной подготовке).

Понятно, что ребенок в 2-3 года не может создать ничего собственного – поэтому нижняя граница определена 5 годами. В

ерхняя граница - 12 лет, что тоже вполне объяснимо. Подростки старше 12 лет уже могут создавать такие работы, которые по уровню ближе к взрослым проектам – и было бы нечестно создавать подобную огромную конкуренцию, когда победители очевидны.

Возрастные категории распределены следующим образом:

  • с 5 до 8 лет (включительно)

  • с 9 до 12 лет (включительно)

Состав жюри в 2019 году

  • Лёвкин Сергей Иванович - Председатель жюри, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

  • Гнилорыбов Павел - российский историк, писатель, москвовед, публицист, журналист.

  • Зорин Леонид Николаевич - член Московского союза художников, член Союза московских архитекторов, член Союза художников России, член Международного союза экс-либрисистов ФИСАЕ

  • Нагоркина Елена - член Союза художников России Член Международной федерации художников,преподаватель Академии искусств «Строгановские традиции» при МГХПА им.С.Г.Строганова в художественной школе и классах-мастерских

  • Родионов Андрей Егорович - член Международного Художественного Фонда, Член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств-АИАП ЮНЕСКО Союза художников России

  • Фролова Елизавета - искусствовед, основатель образовательных проектов Elizart и Synergy Art Academy

  • Золотухина Елизавета - спикер, блогер, писатель, маркетолог.

Уже из состава жюри видно, что на конкурс возлагаются большие надежды, он может стать отличной стартовой площадкой для будущих архитекторов, проектировщиков, инженеров, строителей.

Номинации конкурса

  1. МОСКВА. ВРЕМЕНА И ЭПОХИ - в этой категории детям предлагается изобразить храмы, особняки и другие объекты культурного наследия, которых так много в столице.

  2. МОСКВА МОЕЙ МЕЧТЫ – в этой категории участники конкурса могли нарисовать свой город таким, как хотели бы его видеть в обозримом будущем, через 10-15 лет. Это самая любимая тема у детей с развитым воображением, здесь они могут проявить все свои идеи (и эти идеи действительно могут быть взяты на заметку и реализованы градостроителями!).



  1. МОСКВА ИЗ МОЕГО ОКНА – в этой категории конкурсантам предлагается нарисовать свой двор. Именно в этой категории отлично видно, какие замечательные плоды дает развитие инфраструктуры и комплексная застройка – даже дети видят изменения, и с каждым годом их работы становятся все более интересными (как и реальные дворы).

  2. МОСКВА - ГОРОД-САД – в данной номинации определяются лучшие работы среди тех, кто нарисовал свой любимый парк, сквер, набережную – благо, таких мест в Москве предостаточно.

Этапы конкурса

  1. ПРИЁМ ЗАЯВОК: 14 февраля — 1 апреля

  2. ПРИЁМ РАБОТ: 1 марта — 15 апреля

  3. ОЦЕНКА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ РАБОТ

  • Определение финалистов жюри: 16 апреля – 22 апреля

  • Интернет - голосование: 25 апреля – 14 мая

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ КОНКУРСА

  • Определение победителей и призеров конкурса по итогам работы жюри конкурса: 6 мая – 15 мая

  • определение победителей по итогам интернет - голосования: 14 мая – 15 мая

  1. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: 25 мая

  • Конкурс рисунка на асфальте (участие может принять любой желающий от 4 до 14 лет)

  • Вручение дипломов

Конкурс «Планета Москва»

Если Вам больше 12 лет, но все же очень хочется поделиться собственным видением Москвы – можно принять участие в конкурсе фотографий «Планета Москва». Проект создан специально для взрослых москвичей, влюбленных в свой город.

Работы принимаются до 21 июля, итоги конкурса будут подведены в середине августа. Награждение и выставка работ участников тоже пройдут в Зарядье – это будет красивый праздник в приближении осени.

На конкурс можно присылать больше одной работы – это увеличивает шансы на победу (хотя и меру тоже надо знать).

На данный момент уже прислано порядка 500 работ, и, если претенденты на победу будут также активны, количество работ на момент окончания приема заявок может составить около 10000 работ. Для сравнения – в прошлом году было представлено «всего» порядка 3000 работ от 500 участников; то есть конкурс быстро набирает популярность и количество его участников увеличивается.

Сейчас, когда смартфон с камерой есть у каждого, требования к конкурсантам достаточно жесткие. Разумеется, у банальных селфи и случайных кадров шансы на приз будут ничтожно малы – здесь будет оцениваться, в том числе, панорама и вид.



На данный момент уже почти сформирован график фототуров на крыши и видовые точки Москвы. В числе первых – объект компании-партнера мероприятия «Галс-Девелопмент». 30 мая участники посетят бизнес-центр «Даниловский форт» на Новоданиловской набережной.

Также планируется посещение монументального жилого квартала «Достояние» в районе Кунцево, украшенного мозаичными панно об истории XX века, и многофункционального комплекса «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте – неоклассического корпуса и футуристического здания с «бриллиантовой огранкой».

В Раменском откроется появится детская железная дорога

В поселке Кратово в Раменском районе Подмосковья в конце мая откроется Московская детская железная дорога – это будет практически настоящая железная дорога в миниатюре, где все создано специально для детей.

Машинистами в составах этой дороги будут сами дети, а пассажиром может быть кто угодно – туристы, гуляющие, местные жители.

Главное отличие детской железной дороги от «настоящей» - ширина рельсов и размер вагонов, а все остальное здесь работает в точности, как на МЖД.

Открытие детской железной дороги будет торжественным, как и полагается такому важному событию – начинающие юные железнодорожники построятся на линейке и встретят первокурсников, которые уже успешно выдержали профильные экзамены.

Уже с начала лета (точнее, с 28 мая), детская ж/д будет функционировать в режиме реальной магистрали. Вся дорога будет обслуживаться и управляться маленькими железнодорожниками, которые будут полноценно выполнять все процессы по перевозке пассажиров. Дорога будет работать все лето, за это время здесь пройдет практику более 500 начинающих специалистов.

Такой проект – настоящее воплощение мечты для детей, грезящих стать «водителем паровоза». Несмотря на то, что сейчас принято считать детей целиком «компьютеризированными», не вылезающими из гаджетов, они по-прежнему мечтают о самом разном, и о железной дороге – в том числе.

Это же воплощение романтики, квинтессенция детских мечтаний в чистом виде. Здесь дети получат уникальный опыт, который, возможно, станет определяющим при выборе профессии.

И даже если будущее ребенка не будет связано с железной дорогой, на МДЖД он получит бесценные навыки – отвечать за свои действия, проявлять ответственность за других, взаимодействовать с другими участниками процесса.

По узкоколейной железной дороге можно совершить туристическую поездку или использовать ее как способ передвижения по поселку.

Для пассажиров доступны две станции Пионерская и Юность – обе конечные, а также промежуточная платформа Школьная.

Станция Юность находится возле платформы Отдых Казанского направления МЖД, а Пионерская – на берегу Кратовского озера в парке культуры и отдыха.

МДЖД будет функционировать 5 дней в неделю, со вторника по субботу.

Еще одна детская железная дорога будет построена в Новой Москве в 2020-2021 годах – она появится в районе поселения Московский. Грунты на выбранной площадке сложные, специалисты проводят гидрогеологические исследования. Проектировать дорогу начнут в этом году.

Зимой дети изучают теорию и получают базовые знания по основам железнодорожной отрасли, а летом проходят учебно-производственную практику.

По итогам экзаменов юные железнодорожники работают машинистами или помощниками машинистов, диспетчерами, стрелочниками, сцепщиками, контролерами, кассирами, начальниками смены и дежурными по переезду.

На пятом году обучения воспитанники «вырастают» до должностей старших машинистов и дежурных по станциям, а их аттестация – самая серьезная.

Практика длится все лето, работа организована по графику и разбита на четыре смены, поэтому каждый воспитанник Московской детской железной дороги сможет применить полученные навыки и знания в полной мере.






Вверх