Новости
С 17 по 22 июля в Москве прошел Moscow Urban Forum 2018 - он развернулся на одной из новых знаковых площадок – природно-ландшафтном парке «Зарядье», расположенном у стен Кремля.
В течение недели российские и международные эксперты, мэры крупнейших мегаполисов, урбанисты, социологи, экономисты и представители власти обсуждали лучшие урбанистические решения и эффективные модели менеджмента изменений крупнейших мегаполисов.
Тема этого года – «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» – инициирует диалог на следующие темы:
Впервые интеллектуальным партнером Форума стала компания PwC, которая традиционно принимает участие в крупнейших событиях мира.
Задача Moscow Urban Forum 2018 – поиск наиболее эффективных инструментов конструирования будущего глобальных городов и их адаптации к изменениям.
Первый день деловой программы Форума был посвящен обсуждению того, как города реагируют на возникающие вызовы, быстро меняющиеся социально-экономические условия и новый технологический ландшафт.
Во второй день была рассмотрена стратегическая повестка развития мегаполисов на ближайшие десятилетия.
Обозначены ключевые аспекты, которые важно интегрировать в повестку Москвы. Также параллельно деловой программе проходил традиционный Фестиваль, который в этом году был призван объединить поколения москвичей.
За семь лет Moscow Urban Forum стал международным центром актуальной урбанистической экспертизы и вышел далеко за пределы конгрессного формата.
Ключевые события деловой программы — публичные интервью, авторские презентации, выступления звездных спикеров, экспертные беседы. Государство и бизнес сообща решают, как развивать общественный транспорт, обеспечивать надёжную работу инфраструктуры, строить доступное жильё, защищать и облагораживать городскую среду.
Справка: Moscow Urban Forum — международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов.
Форум проводится ежегодно с 2011 года. MUF объединяет представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.
Moscow Urban Forum 2018 «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» был посвящен:
В рамках деловой программы форума ведущие мировые и российские урбанисты, экономисты, архитекторы, предприниматели, государственные деятели, городские активисты представили свои взгляды на тенденции и вызовы развития мировых мегаполисов.
За последние десятилетия Москва прошла через масштабные изменения, главным из которых стала глобализация.
В плане скорости и решительности изменений, направленных на модернизацию городской среды, Москва проявила себя безусловным лидером.
Транспортная реформа, развитие общественных пространств, появление конкурентоспособной на мировом уровне индустрии развлечений, градостроительные проекты с привлечением лучших мировых архитекторов – все это было реализовано менее чем за десятилетие. Многие изменения имели такую скорость, что город еще не вполне осознал произошедшее.
Обновление городской среды советского по сути города – безусловно важнейшая задача.
Перед Москвой, успешно реализовавшей масштабную программу трансформации индустриальной городской среды, теперь встает задача оставаться конкурентоспособным мегаполисом в новом мире, где все определяется качеством человеческого капитала.
Люди – самый важный и самый сложный актив современной экономики - хотят жить в удобных, красивых и безопасных городах, они хотят иметь возможность вести здоровый образ жизни, иметь доступ к развлечениям. При этом они хотят жить и работать в городах, у которых есть амбиция делать что-то большее, чем обеспечивать свои потребности.
Moscow Urban Forum 2018 призван обсудить и очертить это новое пространство для жизни.
17-22 июля 2018 года в рамках Урбанфорума в парке «Зарядье» прошел Фестиваль, посвященный теме «Связывая поколения».
Лекционно-образовательная часть Фестиваля была нацелена на то, чтобы при участии знаменитых российских и зарубежных архитекторов, экономистов, ученых, представителей бизнеса в формате лекций и дискуссий сформулировать понятные ответы на насущные вопросы.
В рамках культурно-развлекательной и спортивной программ прошли премьерные показы фильмов о мировых мегаполисах, соревнование городских стартапов, театрально-музыкальные представления и урбанистические мастер-классы.
Посетители фестиваля смогли попробовать уличную еду от лучших московских гастрономических стартапов, записаться на экскурсии и квесты по столице, поучаствовать в выставке фотографий, станцевать вальс на сцене амфитеатра, посетить масштабный концерт независимой экспериментальной музыки от артистов с разных сторон света, а также позаниматься спортом в парке.
В обсуждении приняли участие управляющий партнер Moscow Tesla Club Игорь Антаров, профессор географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Виктория Битюкова, адъюнкт-инструктор Нью-Йоркского университета Джессика Вурварг, старший партнер компании McKinsey&Company Штефан Кнупфер и директор агентства городской экологии в Барселоне Сальвадор Руэда.
Транспорт является основным источником загрязнения именно в постиндустриальных городах - исследования показывают, что самые большие показатели загрязнения окружающей среды все еще наблюдается в городах, где развита промышленность. Некоторое положительное влияние на показатели оказывает ликвидация промышленных объектов.
Плотность выбросов от автотранспорта обратно пропорциональна площади улично-дорожной сети. Когда автомобили в городе едут, а не стоят — количество выбросов сильно сокращается.
Последние годы ситуация в Москве серьезно меняется: в городе строятся новые дороги, развязки, оптимизируются уже существующая дорожная сеть. И получается, что количество автомобилей в городе продолжает увеличиваться, а количество выбросов — уменьшается.
Исследования показывают, что до 96 процентов времени личный автомобиль просто стоит на парковке, примерно 80 процентов топлива затрачиваются вхолостую, а 95 процентов фатальных ДТП вызваны ошибкой самого человека.
Однако эти же исследования говорят, что к 2020 году на планете появится до 300 новых моделей электромобилей, а горожане начинают еще активнее пользоваться каршерингом — этот показатель растет на 20–30 процентов в год.
Для развития электротранспорта необходима поддержка государства, которое поддержка государства, которое может отменить пошлины и НДС, выпустить электромобили на полосы для общественного транспорта.
Можно ожидать, что продажи электромобилей в ближайшие будут расти по экспоненте. Сегодня такой вид транспорта воспринимается как что-то футуристичное и очень далекое.
Но электромобили действительно полезны для города, они влияют и на здравоохранение, и на экономию на транспорте, и на безопасность этого самого транспорта.
Чтобы ускорить внедрение электромобилей в Москве, необходимо увеличивать количество зарядных устройств, и у России сейчас есть хороший шанс сделать все правильно. Для этого необходима поддержка государства, которое может отменить пошлины и НДС, выпустить электромобили на полосы для общественного транспорта, упростить сертификацию.
В рамках Форума прошла масштабная интерактивная выставка, посвященная самым важным аспектам жизни в современном городе: от комфортной жилой среды до развития туризма, цифровой медицины и качественного образования.
В экспозиции приняли участие профильные департаменты столицы, девелоперы и IT-разработчики.
На стенде «Мегафона» были представлены возможности современной телемедицины — аппарат ультразвукового исследования (УЗИ), которым можно удаленно управлять с любой точки планеты.
Механическая «рука» разработана совместно с китайской компании Huawei. По мнению специалистов, такие аппараты могут быть полезны в небольших населенных пунктах, где не хватает квалифицированного медицинского персонала.
Устройство работает на базе мобильной сети нового поколения — 5G. Планируется, что повсеместное распространение технологии скоростной передачи данных произойдет в России к 2020 году.
Деловую программу форума завершила церемония награждения лауреатов MUF Community Awards — ежегодной мультидисциплинарной премии городских сообществ, независимых проектов, частных инициатив и стартапов, внесших значительный вклад в развитие Москвы.
В центре внимания премии MUF Community Awards — те проекты и организации, чья деятельность существенно изменила, перевернула и определила развитие определенной сферы городской жизни.
Премия 2018 года вручается в 9 номинациях, победители в которых определяются в результате открытого голосования.
Это конкурс не для чиновников, а для людей. Он позволяет сделать Москву городом, который вдохновляет москвичей на свершения, и с каждым годом достойных проектов становится все больше.
— проект оказал значительное влияние на жизнь города (задал тренд, привлек внимание широкой аудитории, произвел заметные изменения в определенной сфере);
— проект позиционирует Москву на международном рынке, интегрирует город в новые профессиональные сети.
Номинантов премии MUF COMMUNITY AWARDS отбирает экспертный совет, который состоит из нескольких соответствующих профилю каждой номинации экспертов-профессионалов. Эксперты составляют список из 3-5 номинантов внутри своей номинации. Победители определяются публичным голосованием.
Специального приза Правительства Москвы удостоился Парк «Зарядье» и только что открывшийся концертный зал «Зарядье», в котором и проходил Московский урбанистический форум 2018.