Новости

Контроль эпидемиологической обстановки на стройках Москвы

25.01.2021
Контроль эпидемиологической обстановки на стройках Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Пандемия коронавируса очень сильно повлияла на строительную отрасль – она сказалась не только на результатах, но и на организации всех процессов.

Строительство было одной из важнейших сфер в жизнедеятельности города, поэтому ее восстановление было признано приоритетным. Здесь относительно быстро начали снимать запреты и ограничения, чтобы работа как можно быстрее могла прийти в нормальный режим. Но обязательным условием стало строгое соблюдение новых санитарных норм – ношение масок и перчаток, регулярное измерение температуры, обработка рук, соблюдение дистанции в процессе работы и на перерывах. Для контроля соблюдения этих мер проводятся регулярные проверки, которые не дают застройщикам «расслабляться».

Строительные работы на большинстве объектов были возобновлены в первой половине мая, и практически сразу был составлен график проверок.

С мая в столице было проведено порядка 3000 проверок, целью которых был контроль соблюдения мер, препятствующих распространению коронавируса.

В данный момент в Москве идет порядка 1300 строек – и все они уже были проверены, как минимум, по одному разу.

В среднем, ежемесячно выявляется около 150-200 нарушений. Самыми популярными из них являются:

  • Пренебрежение масками и/или перчатками;
  • Неправильное ношение маски;
  • отсутствие пятидневного запаса дезинфицирующих и моющих средств;
  • отсутствие бактерицидных облучателей воздуха в помещениях с постоянным нахождением людей;
  • отсутствие или недостаток контейнеров для использованных масок;
  • отсутствие раковин для мытья рук, либо дозаторов для обработки рук кожным антисептиком.

Проверки проходят строго, по каждому обнаруженному нарушению составляется протокол, либо возбуждается дело об административном нарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории». Чуть более 300 дел в данный момент находятся в суде и ждут своего решения.

Если выявлено нарушение статьи 20.6.1, это чревато наказанием  - от предупреждения до штрафа. Штрафы достаточно серьезные – исполнителям и физическим лицам придется заплатить до 30 т.р, для должностных и юридических штрафные санкции будут еще жестче – от 50 до 300 т.р.

Со стороны такие большие штрафы за незначительные нарушения могут показаться слишком суровыми. Но это единственный эффективный инструмент контроля в данный момент. Если не задействовать финансовые рычаги, люди просто не осознают всей серьезности ситуации. Проверки проводятся инспекторами Мосгосстройнадзора.

Именно благодаря такому жесткому и постоянному контролю удалось избежать локальных вспышек заражения. За все время, пока проводятся проверки, ни одна столичная стройка не была остановлена – и это просто прекрасный результат для такого активного стройкомплекса, как в Москве.

После первых нарушений обычно выписывается предупреждение с предписанием об устранении выявленных проблем. Как показывает практика, при повторной проверке все эти нарушения уже исправлены – и такая законопослушность наблюдается на большинстве объектов. Но некоторые нарушения настолько серьезны, что ответственные лица предприятий сразу привлекаются к административной ответственности.

С 12 мая, как только на стройках была возобновлена работа, все сотрудникам предписывается соблюдать установленные меры безопасности –использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), регулярно обрабатывать руки дезинфицирующими составами, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м,  измерять температуру при входе на объект и пр. Весь перечень рекомендаций Роспотребнадзора размещен в свободном доступе на его официальном сайте.

Проверки Мосгосстройнадзора – это не формальные мероприятия, а обязательная практика, которая теперь будет регулярной. Многие участники строительной отрасли (и других тоже) сначала предполагали, что, как только ситуация немного стабилизируется, проверки станут не такими строгими и частыми. Это не так.

Во-первых, до нормализации эпидемиологической обстановки еще очень далеко. И высока вероятность, что текущий образ жизни социума и режим работы основных отраслей сохранится до тех пор, пока не появится вакцина – а этот процесс обычно занимает годы.

Во-вторых, проверки эффективны только тогда, когда они регулярны. Поэтому послаблений не будет. Напротив, меры наказания за нарушения могут в ближайшем будущем стать еще жестче – это единственна возможность заставить строителей  и других участников отрасли соблюдать все обязательные меры.

Пандемия не станет причиной снижения объема ввода недвижимости в Москве

Уже можно утверждать, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, налагаемые на бизнес, не приведут к падению показателей ввода недвижимости в Москве.

На коротком временном отрезке – весной – это падение действительно произошло, и оно было очень заметным. Но сейчас ситуация почти выровнялась – это стало возможным благодаря комплексу мер, принимаемых как правительством, так и представителями бизнеса. Одной из самых эффективных мер поддержки строительной  отрасли стала льготная ипотека – благодаря этой программе многие компании получили достаточное количество работы и смогли относительно спокойно пережить пик пандемии. В результате показатели всего года остались почти на уровне прогнозируемых – и это настоящая победа для всего столичного стройкомплекса.

Как показывает статистика, уже к середине лета показатели ввода недвижимости восстановились до уровня прошлого года, когда не было кризиса, связанного с такой сложной эпидемиологической обстановкой.

На данный момент с начала 2020 г было введено более 8 000 000 м2 недвижимости, среди которых порядка 3 700 000 м2 составляет жилье. Эти цифры вполне соответствуют плановым, и уже сейчас можно говорить о том, что годовой план по вводу недвижимости в столице выполнен на месяц раньше срока. Такая ситуация сама по себе является позитивной и обнадеживающей, а в условиях пандемии это просто феноменальное достижение.

Таких результатов удалось достичь благодаря слаженным, быстрым действиям всех участников отрасли. Комплекс мер по преодолению последствий пандемии включал в себя несколько десятков пунктов – их выполнение зависело от застройщиков, исполнителей, проверяющих и всех других людей, являющихся частью столичного стройкомплекса.

Вполне ожидаемо, что сейчас мы видим и ощущаем далеко не все последствия пандемии  - в первую очередь, это касается финансового вопроса. Пока, в масштабах одного года, удалось сохранить некоторую стабильность, но для этого пришлось прилагать очень большие усилия. Одна льготная ипотечная программа обошлась городу очень дорого – но это было необходимым решением для поддержания строительной отрасли и обеспечения ее участников достаточным объемом работы.

Онлайн-услуги как главный инструмент обеспечения работы столичных строек

В период пандемии онлайн-услуги помогли быстро и без потерь наладить нормальную бесперебойную работу большинства строек в Москве.

Пока действовали ограничительные меры, строительная отрасль все равно продолжала работать, пусть и в несколько усеченном режиме. Это стало возможным благодаря тому, что цифовизация отрасли в Москве к началу пандемии уже шла полным ходом, и уже практически все было готово к переводу большинства процедур в онлайн формат.

В данный момент на одной платформе в режиме онлайн доступно более 40 услуг - это 22 государственные услуги и 19 услуг ресурсоснабжающих компаний.

Электронные процедуры останутся востребованными и после того, как ограничения будут сняты. Уже сейчас многие застройщики дают обратную связь и подтверждают, что онлайн-услуги оказались не просто удобными, но и максимально эффективными. В первую очередь, это касается выстраивания сотрудничества с ресурсоснабжающими организациями – раньше этот процесс мог занять несколько недель или даже месяцев, а сейчас многие вопросы решаются в течение одного рабочего дня или еще быстрее.

За последние 2 года, с декабря 2018, в электронном виде поступило более 14,5 тыс. заявок. И эта цифра продолжает расти, т.к. постепенно все услуги переводятся только в цифровой формат – уже скоро он станет единственно доступным.


Вверх