Новости

Храм победы

23.03.2020
Храм победы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

9 мая 2020 года к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке «Патриот» пройдет церемония торжественного открытия храма Победы – Главного храма Вооруженных сил РФ.

С момента закладки первого камня в сентябре 2018 года прошло менее 2 лет. В сентябре 2018 года президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и патриарх Московский и всея Руси Кирилл приняли участие в церемонии освящения закладного камня храма ВС РФ в парке «Патриот», недалеко от подмосковной Кубинки.

Сама идея наличия у ВС РФ (военных сил Российской Федерации) подобного культового объекта получила как активных сторонников, так и не менее активных противников.

Строительство храмов сейчас является одним из острых вопросов, и многие относятся к этому негативно. Основной аргумент – Москве не нужно такое количество объектов религии, и все средства, идущие на строительство, можно потратить намного более полезно и эффективно. Но здесь нужно понимать, что возведение храмов полностью финансируется частными инвесторами, средства из городского бюджета в них не вкладываются. Город финансирует реконструкцию объектов культуры, имеющих историческое значение – и это очень незначительные суммы, особенно, с учетом объемов частных инвестиций.

К строительству храмов можно относиться как угодно, но именно этот храм – Храм Победы, точно не будет лишним. Такое событие заслуживает того, чтобы для его почитания и памяти было создано отдельное место.

День Победы – это всего лишь один день, после которого большинство людей благополучно «забывают» о нем до следующего года. С открытием храма появится уникальное место, где каждый человек сможет в любой момент прикоснуться к истории и осознать важность и величие подвига, совершенного нашими солдатами.

При храме будет открыта семинария для военных священников – таким образом, это будет специализированный кластер, важный не только для Москвы, но и для всей страны.

С каждым годом ветеранов остается все меньше, очевидцев событий тех дней и сейчас немного. Такие объекты, как Храм Победы, помогут сохранить историю и донести ее важность до подрастающего поколения. Это особенно важно сейчас, когда стало модным критиковать громкое празднование Дня Победы и называть его «победобесием». Да, в этих торжествах бывают странные по форме и смыслу инициативы, но, в целом, это практически единственный праздник, который объединяет и касается абсолютно всех. Те люди, которые не любят шумиху национальных праздников, теперь смогут тихо и наедине с собой почтить память героев в Храме Победы – и это можно будет сделать в любой день, а не только 9 мая.

Строительство Храма Победы

Этот храм станет третьим по высоте из всех православных храмов планеты — вместе с крестом его высота составит 95 метров. Выше - только храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор.

Храм построили довольно быстро – первый камень был заложен всего 2 года назад, в 2018. Всего на строительство было пожертвовано более 3 миллиардов рублей.

Такое оперативное возведение храма объясняется двумя причинами. Во-первых, создатели объекта сознательно старались приурочить открытие к юбилею победы – 75 лет. Во-вторых, весь процесс был с самого начала организован очень грамотно, к выполнению работ были привлечены настоящие профи. В частности, строительством  храма занимались специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны.

Котлован для устройства фундамента, площадь которого составила почти 9 000 м2, был создан менее, чем за месяц. В течение всего времени строительства на площадке было 4 крана, предоставленных частной организацией. Почти все этапы строительства были организованы с участием таких пожертвований – не только финансовых, но и целевых.

Котлован под фундамент общей площадью почти 8 000 м2 был подготовлен всего за 25 дней. После устройства фундамента на стройплощадке появилось 4 крана – они были предоставлены частной компанией.   

Храм Победы представляет собой двухэтажное здание:

  • первый  этаж является цокольным – это так называемый «нижний храм»)
  • второй этаж является основным, его высота составляет 70 метров.

Такое архитектурное решение уже было применено при строительстве Владимирского собора в Севастополе (усыпальница адмиралов).

Этой зимой было закончено строительство цоколя, в котором будет расположено около ста помещений разного назначения. Это будут хозяйственные блоки, необходимые для нормального функционирования храма, а также трапезная, приемная, покои служителей, купель для проведения обрядов крещения.

Особого внимания заслуживает устройство инженерных коммуникаций в храме. Часть инженерных коммуникаций — электрокабели, тепло- и водопроводные трубы — были скрыты в широких коробах пенобетонного пола. Этот метод можно считать очень эффективным и даже инновационным – в будущем, благодаря этому решению, любые сложности с ремонтом будут сведены к минимуму.

Отопительная система включает в себя три компонента – теплый пол, тепловые завесы и батареи. Это поможет не только сделать храм комфортным для прихожан, но и обеспечит экономию на коммунальных платежах.

Мы живем в современном мире, и даже храмы постепенно становятся все более комфортными – это продиктовано, в первую очередь, потребностями прихожан. В сторону строительства красивых храмов с богатым убранством направлено столько негатива именно потому, что служение Богу предполагает аскезу. И это действительно так – люди, выбравшие для себя этот путь, в последнюю очередь сделали это ради выгоды. Храмы украшаются не для служителей, а для прихожан – это помогает сделать религию более популярной, как бы странно это ни звучало. Современные горожане избалованы комфортом, и в убогий храм, где неприятно находиться, просто никто не пойдет.

Второй важный аспект – дорогое убранство говорит о том, что люди захотели и смогли сделать храм красивым, т.к. в абсолютном большинстве храмов отделка выполняется на пожертвования. Это не показная роскошь, цель которой – вызвать раздражение и зависть. Это просто проявление уважения со стороны самих прихожан к месту, которое они считают важным и нужным.

Кирпичная кладка

В феврале военные строители приступили к кирпичной кладке, и работы планируется завершить в срок -  к началу мая. С учетом уже показанных высоких  темпов строительства, это вполне реальная задача.

Кирпичи (около полутора миллионов штук) в качестве добровольного пожертвования предоставил концерн «Калашников». Концерн оказывал очень активную помощь в возведении храма, причем это были не деньги, а именно целевые пожертвования – материалы. Такой формат помощи сейчас широко распространен, благодаря ему оказать посильную помощь в благородном деле может любая компания, даже если нет свободных средств на пожертвования.

При желании каждая организация может быть полезной. На сайте фонда «Воскресение» указано, что все желающие, будь то физические или юридические лица, могут внести пожертвование несколькими способами, в том числе, спецтехникой и строительными материалами.

Многие компании предпочитают делать именно так. На сайте можно найти ограниченный список компаний, которым открыто выражается благодарность, например, РУСАЛ, «МиГ», Комета, ЦКБ «Рубин», «Сухой», «ИСС», «Урал», «Невская Оптика», Рособоронэкспорт, Газпромбанк, «Лукойл», «Металлоинвест», «Норникель», ВТБ и другие.

Всего таких компаний, жертвующих средства на строительство Храма Победы, несколько десятков. Многие из них не хотят, чтобы их название и роль были указаны в открытом доступе. Это объясняется двумя причинами – скромностью и боязнью осуждения.  Скромность – вполне понятный мотив, добрые дела нужно делать молча. А вот боязнь осуждения – это очень грустная причина. Компаниям приходится скрывать свое участие в таких благородных делах, чтобы не вызвать косые взгляды со стороны партнеров и клиентов. Отношение к религии не должно влиять на светские дела, но к такому уровню понимания нам еще только предстоит прийти.

Например, на облицовку купели материалы предоставили крупные металлургические компании, но их названия неизвестны. Этой информации не только нет на сайте, она не упоминается нигде – ни в интервью с создателями Храма, ни в беседах со строителями. Такой уровень анонимности говорит о том, что компании категорически не хотят, чтобы их имя было связано с религией.

Сейчас главная задача строителей – завершить монолитные работы. Когда будет возведен тепловой контур, на кровлю будет поставлен  главный «барабан» (монолитная плита под центральный купол весом в 65 тонн), установлены окна и двери, внутри храма создадут определенную влажность и температуру для внутренних работ.

Прошлым летом было выполнено благоустройство территорий рядом с собором, проложены наружные коммуникации, а также построены 2 здания: многофункциональный учебный центр и круговая мемориальная галерея «Дорога памяти» — предмет особой гордости военных строителей.

Протяженность ее составит около 1,5 километра, основная территория музея размечена на 1418 шагов — по числу дней и ночей войны. Это музей, в котором будут храниться фотографии более 30 миллионов участников Великой Отечественной войны, данные о них, их личные вещи и фронтовые письма.

Уже началась укладка асфальта на автомобильной стоянке на 1980 машино-мест, рядом будет расположена вертолетная площадка. Евгений Григорькин рассказал «Новой газете», что Росавтодор построит большую развязку на Минском шоссе, которая позволит легко подъезжать к храму.


Вверх