Новости

Инфраструктура как главный критерий выбора жилья

29.10.2018
Инфраструктура как главный критерий выбора жилья
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Предложение новостроек в Москве растет, и проектам приходится заявлять о себе в условиях жесткого соперничества.

Некоторые компании выбирают путь конкуренции по цене, другие более пристальное внимание уделяют качеству.

Девелоперы все чаще задумываются о проектировании по-настоящему функционального жилья и комфортной среды. Большое значение придается благоустройству внутренней и прилегающей территории новостроек.

Каким должен быть двор в новостройке: много зелени, безопасные площадки и запрет на машины

Благоустроенная территория жилого комплекса становится одним из важнейших факторов, которые люди оценивают при выборе новостройки.

Детские площадки, спортивные зоны и велодорожки, зеленый двор, наличие парковок, безопасность территории — все это уже не приятное дополнение, а обязательные атрибуты. Покупатели все чаще задумываются о том, где они смогут отдыхать вне дома, но все же рядом с ним. Если раньше большинство клиентов интересовали только характеристики квартиры и качество ремонта, то теперь круг вопросов существенно расширился. Какими будут холлы, входные группы, лифты, как будет выглядеть детская площадка, можно ли попасть с этажа в паркинг, не выходя на улицу — все эти моменты как никогда волнуют современного покупателя.

В условиях жесткой конкуренции девелоперы стараются не только предугадать желания клиентов, но и мыслить на шаг вперед.

К примеру, особое внимание уделяется благоустройству придомовой территории. Предусматриваются не только практичные и безопасные детские и спортивные площадки, но и зоны отдыха для людей разного возраста.

На стадии проектирования придомовой территории учитываются интересы жильцов всех возрастных категорий – это довольно сложный и дорогой подход, но в долгосрочной перспективе эти вложения окупаются многократно.

Чем больше проект, тем важнее благоустройство

Концепция благоустройства внутренней территории у каждого застройщика своя.

На благоустройство выделяется обычно не более 3–5% от общей себестоимости проекта, однако стоимость зависит от используемых материалов, масштабов застройки и класса объекта. Большинство девелоперов доверяют проектировку дворовых территорий проектным или архитектурным бюро.

Особое значение благоустройство приобретает для проектов комплексного освоения территории: продавать большие объемы жилья в одной локации не так просто, и важны все конкурентные преимущества, которые может предложить застройщик.

К примеру, важно, чтобы было грамотно зонировано внутридворовое пространство, разделены зоны отдыха взрослых и детей, продумано освещение. При этом в соответствии с современными трендами в благоустройстве новостроек должны быть созданы участки как для активного отдыха и шумных игр, так и для более спокойного времяпрепровождения.

Детские площадки сейчас принято разделять по возрастным категориям, что обусловлено, в первую очередь, безопасностью, так как оборудование, предназначенное для детей старшего возраста, не подойдет малышам. Оптимальным считается разграничение игровых зон для детей разных возрастов хотя бы при помощи газона.

Паркинг

Все чаще застройщики задумываются о создании «дворов без машин»: это важно для безопасности и комфорта жителей. При такой планировке территории больше полезной площади можно отвести под функциональные зоны для спокойного и активного отдыха, а взрослые могут не бояться за детей.

Оптимально, если жители смогут оставить машину в подземном паркинге, где предусмотрено достаточное количество машино-мест  в сочетании с открытой стоянкой.

Безбарьерная среда

Сейчас современные жилые комплексы становятся более доступными для маломобильных групп населения.

Многие застройщики сейчас заботятся не только о том, чтобы перед входом в подъезд были пандусы, но и обеспечивают удобное передвижение и в подземный паркинг, и в магазины на первых этажах, и по всей территории жилого комплекса. Людям с ограниченными физическими возможностями удобно и безопасно в таких новостройках.

Спорт в тренде

Очень часто девелоперы создают уютные пространства не только во дворах, но и на прилегающих территориях.

Есть примеры ЖК, где разбит пруд и оборудованы площадки для людей разного возраста, также со временем открываются коммерческие помещения.

Для активного отдыха в парках создаются детские площадки, зоны с тренажерами для силовых и общеукрепляющих тренировок, а также — для игр в волейбол, баскетбол и большой теннис; зоны и для тихого, спокойного отдыха и многое другое.

На тренды в благоустройстве новостроек сейчас большое значение оказывает мода на спорт и здоровый образ жизни: площадки для активного отдыха становятся общим местом.

Все чаще во дворах можно увидеть тренажеры или зоны для катания на велосипедах и скейтах. Некоторые застройщики обещают не только установить тренажеры, но и оборудовать скейт-парк, предусматривают установки для лазания и тросовые конструкции для малышей, брусья и турники, тренажеры-ходули, бегунки и велосипед, комплекс с веревочными лестницами и гимнастическими кольцами для жителей постарше.

Основные опции жилого комплекса сегодня — это замкнутое или полузамкнутое дворовое пространство, двор без машин, благоустроенная придомовая территория с современными, а главное безопасными детскими и спортивными площадками, зонами отдыха, коммерческая инфраструктура на первых этажах ЖК, наличие подземных автопарковок, удобные и стильные входные группы с пандусами или входами на уровне земли, вместительные лифты.

Инфраструктурные драйверы: что делает новостройки успешными и привлекательными

В начале 90-х годов, когда жилье только стало предметом купли-продажи и городские власти начали его строить и продавать, инфраструктуры в жилых проектах, которые возводились на тот момент, не было вообще. Первые этажи отдавались под жилье и продавались с определенными скидками. Лишь начиная с середины 90-х годов постепенно на первых этажах стали размещаться инфраструктурные объекты.

В целом эволюция московской инфраструктуры прошла несколько этапов.

В 90-е годы, когда в городе практически ничего не было, владельцы дорогого жилья предпочитали иметь все в собственном доме. Им необходимо было и место с модными тренажерами, где можно позаниматься спортом, и ресторан, где можно вкусно поесть. А если здесь же, не выходя за пределы жилого комплекса, была и возможность развивать собственных детей, то это было действительно прекрасно. В тот момент как раз и возник феномен так называемых клубных домов, которые создавались по аналогии с закрытым клубом. И основным критерием «клубности» как раз и было наличие инфраструктуры, которая была предназначена только для жильцов.

Время шло, и в городе стали появляться многочисленные современные объекты инфраструктуры, которые сразу же, как магнит, притянули к себе ту аудиторию, которая покупала дорогие квартиры.

И жители клубных домов больше не хотели довольствовать тем, что сделали для них застройщики. Им перестал нравиться «доморощенный» фитнес, ресторан в собственном доме. Теперь жители предпочитали пользоваться более качественной современной инфраструктурой в городе — пусть для этого и надо было проехать несколько километров.

Застройщики это поняли и с течением времени в новых проектах стали предлагать современную качественную инфраструктуру от известных операторов. А покупатели теперь снова хотят, чтобы у них все было рядом, прямо на территории жилого комплекса.

Сегодня важную роль для покупателей играет то, какая компания будет управлять тем или иным фитнес-клубом, рестораном, супермаркетом и так далее. Эта тенденция наметилась не так давно, буквально два-три года назад, когда интерес покупателей к этой стороне девелоперского бизнеса существенно возрос.

Три «С»: спорт, семья, соцкультбыт

Жилье — это, безусловно, дело семейное. Именно поэтому наиболее популярные инфраструктурные объекты связаны именно с семьей, детьми, здоровьем.

Семья

Если взять валовой объем продаж в новостройках различных качественных категорий за 2017 год и посмотреть на эти жилые комплексы, то можно увидеть, что две трети из них располагают объектами инфраструктуры для детей, причем зачастую речь идет о ведущих российских и международных операторах. В связи с этим формируются целые сети — понятные, известные, те, которые успешно функционируют в уже построенных жилых комплексах. Покупателям это нравится, они доверяют этому и испытывают к таким проектам гораздо большую симпатию и интерес.

В текущих реалиях появляется еще один весомый аргумент в пользу частных школ в проектах. Государственные образовательные учреждения укрупняются и вопрос о том, насколько в таких условиях удается индивидуально раскрыть потенциал каждого ребенка, насколько удается понять его потребности, остается открытым.

А вот частная школа не имеет обязательств интегрироваться в эту систему и в силу этого обладает всеми возможностями для максимального раскрытия талантов ребенка. И те девелоперы, которые сейчас делают такие школы, конечно, создают абсолютно уникальную образовательную возможность по сравнению с остальным жильем в округе. Это создает мощнейшую добавленную стоимость для того жилья, которое застройщик возводит вокруг этой школы.

Спорт

Еще одна важная тема — это спорт. Иметь свой фитнес внутри жилого комплекса под управлением известного оператора сегодня опять-таки очень престижно и востребовано. Пусть даже это будет не полный формат, а усеченный. И с течением времени постепенно увеличивается доля проектов, где есть понятное фитнес-ядро.

Третья необходимая составляющая — это элементы благоустройства. Сегодня очень важно, чтобы общественные территории были комфортабельными и являлись по сути продолжением жилого пространства. Кому-то необходимо, чтобы это было пространство, максимально приспособленное для детских игр, кто-то хочет видеть здесь зоны отдыха, кому-то нужен водоем. В любом случае порядка 70% проектов эту составляющую реализуют, и это мощнейший драйвер для того, чтобы привлечь покупателей.

Происходит обоюдно направленное движение: с одной стороны, застройщики видят резон приглашать известных операторов и ритейлеров. С другой стороны — сама структура многих бизнесов (ритейл, фитнес) меняется и приспосабливается к тому, чтобы открыть «объект у дома». И, соответственно, здесь интересы застройщика и оператора, как правило, сходятся. Данная тенденция позволяет девелоперу создавать и предлагать своим клиентам очень интересные объекты, продавать их дороже и в конечном итоге делать жизнь в них более комфортной и удобной.

Соцкультбыт

Еще один важный драйвер — это то, что раньше называлось термином «соцкультбыт», то есть все, что нужно для повседневной жизни.

По сути, это разрозненный дом быта, где можно и прическу сделать, и одежду сдать в чистку, и купить все для хозяйства, и вызвать мастера. Сегодня по большому счету в том или ином виде это ядро присутствует практически во всех девелоперских проектах. И мы видим, что это очень востребовано.

В самом ближайшем будущем будут появляться и новые драйверы, которых не было раньше. Среди наиболее интересных и важных — IT и цифровые истории.

В конечном итоге наиболее важные драйверы определяет именно та аудитория, на которую рассчитан тот или иной проект.

Действительно можно представить себе жилой комплекс, ориентированный на тех, кому совсем не нужна школа, например, на молодых специалистов, которые пока не думают о детях. Для них «точкой притяжения» может стать современное кафе с мощным интернетом и новыми технологиями.

Поэтому говорить о том, что существует некий универсальный драйвер, который будет востребован абсолютно всеми, совершенно точно не представляется возможным.

Цена комфорта и качества

Благоустройство территории жилых комплексов - это очень важный элемент для обеих заинтересованных сторон:

  • Для застройщика, который с помощью грамотной концепции благоустройства может подчеркнуть достоинства своего жилого комплекса;
  • Для покупателей, которые сегодня приобретают не отдельно взятую квартиру в том или ином проекте, а выбирают образ жизни, среду, где будет комфортно не только дома, где с удовольствием можно будет проводить время на улице.

Покупатели очень живо интересуются, что будет сделано во дворах, какое игровое оборудование установлено, какие дополнительные нестандартные возможности может предложить застройщик и, конечно, очень трепетно следят за выполнением всех обещаний и сроками.

В некоторых случаях наличие интересных ландшафтных решений, зеленых бульваров, парков на территории микрорайонов может стать определяющим фактором при выборе новостройки.

Реализация концепции «двор без машин»

Если изначально грамотно подойти к организации территории жилого комплекса и общественного пространства, отказаться от автотранспорта не составит труда, при этом жители не будут испытывать дискомфорт.

Например, можно предусмотреть автодороги с внешней стороны домов, а также организовать сквозные проходы в подъездах, которые позволяют легко разгружать и загружать крупногабаритные и тяжелые вещи, предметы интерьера, мебель и строительные материалы.

При этом родители не беспокоятся за безопасность детей, так как при выходе из подъезда во внутренний двор ребенок не пересекается с транспортными потоками.

Для автовладельцев сейчас также создаются все условия — наземные и подземные паркинги, гостевые места в «карманах» с внешней стороны домов. Концепция «двор без машины» сейчас очень востребована и реализовать её в жизнь не составляет большого труда.

Разделение детских площадок по возрастам

Будет ли тринадцатилетний подросток будет играть вместе с трехгодовалым малышом? У них есть общие интересы? Вряд ли.

К тому же это не всегда безопасно, взрослые дети ведут себя более активно, катаются на роликах и уже недетских велосипедах, играют в более подвижные игры.

Тихие зоны с песочницами, небольшими каруселями и лавочками для мам должны быть обособлены, в таком случае и шум не будет мешать, и за безопасность ребенка не придется беспокоиться.

В то же время нельзя полностью исключать коммуникацию между детьми разных возрастов, и для этого создаются общественные пространства, где все жители вне зависимости от возраста и увлечений могут проводить досуг.

Озеленение

Озеленение обходится довольно дорого, так как приходится приобретать уже взрослые деревья с окрепшей кроной из специальных питомников.

Это необходимо, чтобы первые жители сразу могли наслаждаться законченной «картиной», а не ждать, когда приживутся и разрастутся саженцы. Стоимость деревьев доходит до 150 тысяч рублей за единицу. Если есть желание создать действительно качественную среду и выделиться среди общей массы, не получится сделать это дешево.

Существуют определенные нормативы и рекомендации по озеленению, которыми следует руководствоваться. Однако в большинстве случаев застройщики делают сверх того, что предписано.

Wi-Fi во дворах

Если сегодня бесплатный Wi-Fi и станции для подзарядки электронных устройств во дворах жилых домов еще редкость, то в скором времени они войдут в привычный обиход.

Мы давно привыкли к бесплатному Wi-Fi в общественном транспорте, на улицах города уже появились остановки с Wi-Fi и слотами для зарядки.

Сегодня прогрессивные застройщики идут в ногу со временем и заранее предусматривают эти вещи в своих жилых комплексах. Пока что это действительно бонус, но в скором времени они станут необходимостью.

Помогают ли продуманные дворовые территории продавать квартиры?

Сами по себе продуманные дворовые территории и интересная концепция благоустройства не помогут поднять продажи, если при этом в жилом комплексе будет низкое качество строительства, неудобные планировки, внешне непривлекательные дома.

Однако в совокупности с другими удачными решениями эти вещи безусловно оказывают влияние на привлекательность комплекса, его восприятие покупателями и напрямую влияют на продажи квартир.


Вверх