Новости

Градостроительная политика Москвы

19.02.2018
Градостроительная политика Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В основу «Градостроительной политики» положены новые принципы городского развития. Она координирует все государственные программы города в области капитального строительства объектов на территории Москвы и определяет приоритеты градостроительного развития на перспективу.

Предыдущие 15 - 20 лет развитие Москвы характеризовалось кардинальными структурными изменениями, ухудшением транспортной ситуации, быстрыми темпами коммерческого строительства, что и привело к существенным диспропорциям градостроительного развития города. Накопившиеся за десятилетия проблемы негативно отразились на качестве городской среды, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Москвы по сравнению с зарубежными мегаполисами.

Разработка государственной программы города Москвы «Градостроительная политика» позволила системно увязать стратегическое и территориальное планирование, обеспечить координацию строительства жилой и коммерческой недвижимости с социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой, объединить нормативно-правовое, научно-методическое и информационное обеспечение в единый комплекс.

Вся эта деятельность направлена на достижение цели государственной программы: Формирование благоприятной городской среды жизнедеятельности.

В числе приоритетов программы «Градостроительная политика»:

  • Определение приоритетов градостроительного развития города как столицы России, крупного международного финансового, научного, культурного центра.
  • Сохранение историко-архитектурного облика центра города, комплексное обустройство и развитие территории.
  • Формирование благоприятных условий для инвестиционной деятельности.
  • Совершенствование системы градостроительной деятельности.

В рамках программы решаются следующие задачи:

  • Подготовка основных документов и решений по градостроительному развитию города Москвы.
  • Координация реализации основных направлений градостроительной политики и строительства в городе Москве.
  • Градостроительное проектирование и развитие единого геоинформационного пространства.
  • Развитие и реорганизация территорий.
  • Разработка экономических механизмов реализации градостроительной политики для создания благоприятного инвестиционного климата.
  • Обеспечение инновационного развития строительной отрасли.
  • Нормативно-правовое и сметно-нормативное обеспечение градостроительной деятельности.
  • Научно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение градостроительной деятельности.

В рамках реализации Государственной программы города Москвы «Градостроительная политика» осуществляется комплексное обеспечение населения жильем, социальной и транспортной инфраструктурой и рабочими местами, формируются благоприятные условия для инвестирования в недвижимость.

Ежегодно формируется 4-х летняя адресная инвестиционная программа (АИП), которая является драйвером развития города и строительства недвижимости на всей территории Москвы. По показателю «Объем бюджетных инвестиций на душу населения» Москва в настоящее время занимает 7 место среди крупнейших городов мира.

Это позволило ежегодно привлекать в развитие города внебюджетные инвестиции в размере 86% от общего объема строительства.

Как результат, в Москве также ежегодно формируется 3-х летняя программа строительства внебюджетных объектов. Доля строительного комплекса Москвы в ВРП города выросла за 5 лет на 25%.

Всего за 5 лет в г. Москве было построено более 40 млн. кв.м. недвижимости, в том числе более 15 млн. кв.м. жилья. Фонд недвижимости в Москве обновился на 10%. В настоящее время Москва занимает 5 место по вводу недвижимости на душу населения среди крупнейших городов мира.

За 5 лет в г. Москве построено 380 социальных объектов, а в 2016-2018 годах планируется строительство еще 282 объектов. Это позволяет комплексно обеспечивать социальной инфраструктурой районы новой застройки и решать проблему ранее накопленного дефицита мощностей.

Развитие транспортной инфраструктуры остается основным приоритетом в градостроительном развитии Москвы.

За 5 лет построено более 400 км дорог, что составляет более 10% от всей существовавшей улично-дорожной сети города (в 2,5 раза больше, чем в 2006-2010 гг.), 31,01 км. линий метро (10% от всей протяженности метро в Москве), введено 18 новых станций, 4 электродепо, 118 искусственных сооружений, 140 пешеходных переходов, а в проектировании и строительстве находятся еще 78,45 км линий, 36 новых станций, 4 электродепо, 87 искусственных сооружений, 48 пешеходных переходов.

Осуществляемые работы позволяют обеспечить для населения удобную транспортную доступность любой части города, повышают инвестиционнную привлекательность территорий.

За период 2012-2017 годы загруженность дорог в городе снизилась на 18%, и в результате Москва перестала быть лидером по пробкам среди мировых мегаполисов.

В Москве действуют разрешения на строительство 37 млн кв. м недвижимости

Строительство в Москве остается на высоком уровне. Сейчас в городе действуют разрешения на возведение 37 млн кв. м недвижимости.

За 2017 год в Москве построено порядка 8 млн кв. м недвижимости, в том числе более 3 млн кв. м жилья. При сохранении таких темпов и объемов в ближайшие годы в столице появится еще порядка 24 млн «квадратов» недвижимости. Активное участие в строительстве принимают инвесторы - они верят в строительный рынок и стабильно вкладывают собственные средства в городские проекты.

Инвестиции в основной капитал Москвы выросли на 70% за семь лет – их объем приближается к 2 трлн рублей в год. Росту показателя способствовали вложения в инфраструктуру города и снятие административных барьеров.

Переход на ресурсную модель ценообразования завершится к сентябрю

Полный переход на ресурсную модель ценообразования в сфере строительства должен завершиться к сентябрю следующего года.

У рынка есть понимание, что с сентября можно говорить о полном переходе на ресурсную модель всей отрасли. Понятно, это будет для проектов, которые разработаны с этой даты. Дата будет уточнена в рабочем порядке уточним – это будет 1 сентября либо 30 августа, под конец квартала.

Законодательно работа федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) полностью обеспечена.

Утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, началось формирование цен на стройматериалы в разрезе регионов на основе мониторинга стоимости ресурсов. Наполняемость системы за декабрь составила 12%.

Справка: система ценообразования в строительстве была введена 29 сентября. В ней размещаются сметные цены строительных ресурсов по результатам мониторинга на основании классификатора строительных ресурсов, федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цены строительства, методики определения сметных цен, перечень юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию во ФГИС ЦС.

Названы победители конкурса на лучший архитектурный макет

В выставочном Центре градостроительного развития Москвы на ВДНХ в конце декабря были награждены победители III ежегодного конкурса макетов «Москва глазами молодых градостроителей».

Место проведения церемонии выбрано не случайно - в новом павильоне расположен уникальный экспонат – архитектурный макет центральной части Москвы, на котором представлено 19 843 здания. Это результат кропотливой работы 80 художников, архитекторов, графиков и макетчиков.

Впервые конкурс прошел в 2015 году. В нем традиционно принимают участие студенты архитектурно-строительных вузов и колледжей, учащиеся столичных архитектурных школ. В этом году на творческий смотр было представлено 70 работ – дома будущего, город-сад, необычные решения для организации общественных пространств.

В этом году в конкурсе приняли участие представители 14 учебных заведений, среди которых:

  • МГСУ;
  • МАРХИ;
  • Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова;
  • Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова.

Конкурс макетов проходил в два этапа:

  • На первом профессиональное жюри определяло соответствие макетов установленным критериям: профессионализм исполнения, соответствие архитектурного решения номинации, композиционное и художественное единство, целостность архитектурного решения.
  • На втором этапе прошло интернет-голосование, в ходе которого работы могли оценить все желающие.

В этом году конкурс проводился по четырем номинациям:

1. В номинации «Москва будущего: Лучший город Земли!» участники разработали принципиально новые урбанистические сооружения.

Первое место завоевал макет «Урбан-эко». Транссеть «Москва-Сити», автор Софи Ягмур (школа-студия «Старт»).

Макет представляет сеть наземного метро Москвы и Московской области «УРБАН-ЭКО-БИО-СЕТЬ». Он включает в себя пять тоннелей, расположенных на разных уровнях, три из которых задействованы для движения поездов и два – для транспорта и пешеходов.

Второе место присуждено макету квартала «Москва в авангарде», автор Таисия Гурина, школа-студия «Старт». Третье место завоевал макет квартала «Гексаграмм», авторы: Виктория Бунецкул, Елизавета Валенкова, Юлия Усманова, Елизавета Киселева, Виктория Петифорова (Российский университет дружбы народов).

2. В номинации «Москва сегодня: Новый взгляд на привычные вещи» были представлены проекты территорий реконструируемой Москвы и индивидуальные проекты для них, в том числе объекты программы реновации.

Первое место занял макет многофункционального жилого комплекса «Египет», автор Николай Князев (школа-студия «Старт»).

Второе место присуждено макету реконструкции территории дома купца Игумнова, авторы: Алина Александрова, Юлия Горина, Яна Левочкина, Паулина Шимко (образовательный комплекс градостроительства «Столица»).

Третье место – у макета «Архитектурная фантазия» на тему архитекторов-авангардистов 1920 годов, автор Дмитрий Песков (школа-студия «Старт»).

3. В номинации «Москва: Все лучшее рядом» были собраны проекты малых форм, объектов социальной инфраструктуры, например, остановки общественного транспорта, детские игровые площадки, места отдыха, площадки для выгула собак.

Первое место присуждено макету «Остановка общественного транспорта», автор Елена Воронцова (колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26).

Второе место отдано макету «Детские игровые площадки, острова досуга, места игр и отдыха», автор Анастасия Беляева (Первый Московский образовательный комплекс).

Третье место завоевал макет «Исследование под светом», авторы: Мендоса Ролдан, Рамос Хайро (Российский университет дружбы народов).

4. В свободной номинации «Образ Москвы» участники представили проекты новых объектов, которые могут стать символом Москвы, столицы России, культурной ценностью.

Первое место занял макет «Памятник Бескудниковской ветке железной дороги», автор Вячеслав Назаров (Московский колледж архитектуры и градостроительства).

Второе место присуждено макету «Рябиновое очарование». Мозаика, автор Вера Чупырова (Московский государственный университет дизайна и технологии).

Третье место завоевал макет «Новый образ на старом месте. Тушинский аэродром», авторы: Татьяна Братан, Евгений Пожиток, Степа Заболотный (колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26).


Вверх