Новости

Главные отраслевые мероприятия весны

11.06.2018
Главные отраслевые мероприятия весны
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Главные отраслевые мероприятия весны: форум индустрии архитектурного стекла ArchGlass и подведение итогов конкурса на дизайн двух станций Большой кольцевой линии метро

В апреле в Москве пройдет форум индустрии архитектурного стекла ArchGlass–2018        

​Форум индустрии архитектурного стекла ArchGlass–2018 пройдет 18–19 апреля в Центральном Доме архитектора; мероприятие будет проводиться одновременно с Общим собранием Российской академии архитектуры и строительных наук.

Что такое ArchGlass?

  • ArchGlass – это единственное широкомасштабное мероприятие, посвященное вопросам применения стекла и светопрозрачных конструкций.
  • ArchGlass – это уникальная площадка для профессионального диалога представителей стекольной индустрии и ведущих архитекторов и проектировщиков.
  • ArchGlass – это реальная возможность определить новые пути развития бизнеса, решить многие профессиональные вопросы, найти новых партнеров, заказчиков и инвесторов.

Организатором Форума выступает Союз московских архитекторов совместно с Союзом архитекторов России.

Мероприятие проводится при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, Москомархитектуры, НИЦ «Строительство», Российской Академии архитектуры и строительных наук, Союза Стекольных Предприятий.

ArchGlass дает уникальную возможность для диалога представителей стекольной индустрии и ведущих архитекторов и проектировщиков. Профессионалы смогут обсудить проблемы, возникающие при проектировании и реализации проектов с применением светопрозрачных конструкций.

В деловой программе Форума — сессии, круглые столы и сообщения на темы:

  • Стекло и светопрозрачные конструкции.
  • Инновационные материалы и технологии.
  • Конструктивные и инженерные решения.
  • Уникальные объекты.
  • Энергоэффективность и нормативная база.
  • Презентации участников конкурса «Стекло в архитектуре».
  • Мастер-классы ведущих архитекторов и лауреатов конкурса.

Форум индустрии архитектурного стекла – единственное широкомасштабное мероприятие, посвященное вопросам применения стекла и светопрозрачных конструкций. Это реальная возможность определить пути развития бизнеса, решить многие профессиональные вопросы, найти новых партнеров, заказчиков и инвесторов.

В деловой программе форума предусмотрены сессии, круглые столы, дискуссии и мастер-классы.

Пять тем форума ArchGlass-2018:

  1. Архитектура и эксперименты на главной выставке стекла ЭКСПО 2017 в Астане. Конструкторы стеклянной Сферы – бюро Werner Sobek, Германия.
  2. Впервые с лекцией в Москве выступит Philippe Samyn, автор Головного офиса компании AGC Glass Europe и штаб-квартиры Совета ЕС в Брюсселе. Архитектурное бюро Philippe Samyn and Partners, Бельгия.
  3. MATREX в Сколково – платформа для инноваций. Борис Бернаскони, бюро BERNASKONI.
  4. Натурные испытания огнестойкости современного стекла и борьба с пожарами высотных зданий. Академия ГПС МЧС России.
  5. Победитель конкурса ArchDaily Парк «Зарядье» – новый тип общественного пространства. Москомархитектура.
  6. СПЕЦПРОЕКТ: интерактивная карта парка «Зарядье»

В дни работы форума будет организована экспозиция VI российского конкурса с международным участием «Стекло в архитектуре» и состоится церемония награждения лауреатов конкурса с вручением Национальной премии за лучший реализованный проект с применением стекла и светопрозрачных конструкций.

«ArchGlass» - это деловая программа, выставка и конкурс «Стекло в архитектуре».

Гости и участники Форума будут обмениваться опытом, обсуждать самые актуальные вопросы применения стекла и светопрозрачных конструкций в архитектурно-строительной практике.

Деловая программа Форума затрагивает широкий спектр вопросов: от проектирования, изготовления и эксплуатации светопрозрачных конструкций до применения BIM-технологий при проектировании объектов.

С докладами выступят представители органов исполнительной власти города, компаний - лидеров стекольной индустрии, архитектурных бюро и исследовательских институтов.

Состоятся сообщения Pilkington, Schueco, Техноком, Fenzi-AluPro, Glashutte Lamberts Waldsassen GmbH, Декенинк РУС, АКМА, Мосавтостекло, Winkhaus, ФОТОТЕХ, ДС-Инжиниринг, Евро Америкэн Глэзинг, Института стекла, НИИСФ РААСН, ГПС МЧС России и других.

Всемирно известное Atelier Bernard Pictet (Франция) продемонстрирует свои работы в области уникального интерьерного стекла по оформлению интерьеров дворцов, мега яхт, дорогих престижных отелей и магазинов. Иван Томович, руководитель Московского бюро Werner Sobek, представит опыт работы со стеклом бюро Werner Sobek (Германия).

В рамках деловой программы пройдут презентации проектов, представленных на конкурс «Стекло в архитектуре».

На площадке Форума пройдет выставка, где будут представлены образцы стекла и стеклопродукции, конструкторские разработки, подвижные светопрозрачные конструкции, энергоэффективное остекление, противопожарные стекла и окна, интерьерные, декоративные и витражные стекла, мозаика, печать на стекле, герметики для стеклопакетов и фурнитура.

Здесь же состоится выставка участников конкурса «Стекло в архитектуре» и будет показана экспозиция художественного и декоративного стекла, подготовленная кафедрой стекла МГХПА им. С.Г. Строганова.

Впервые в рамках форума ArchGlass состоится лекция о состоянии нормативной базы для проектирования светопрозрачных фасадных конструкций (СПК).

Лекцию «Современная нормативная база для расчетов СПК. Возможности компьютерного моделирования для правильного проектирования» проведет директор «Межрегионального института окна» Александра Куренкова.

Ее участники обсудят, как считать СПК правильно с соблюдением всех норм, как проектировать грамотно и с умной экономикой.

Кроме того, впервые с лекцией в Москве выступит Филипп Саймон, автор Головного офиса компании AGC Glass Europe и штаб-квартиры Совета ЕС в Брюсселе (архитектурное бюро Philippe Samyn and Partners, Бельгия).

Заявку на конкурс «Стекло в архитектуре» можно было подать до 2 апреля

VI Российский конкурс с международным участием «Стекло в архитектуре» пройдет в Центральном доме архитектора 18-19 апреля в рамках Форума индустрии архитектурного стекла ArchGlass-2018.

Срок приема заявок и работ по конкурсу продлен до 2 апреля - к участию были приглашены российские и зарубежные архитекторы, проектировщики, дизайнеры, студенты профильных вузов.

На конкурсе рассматриваются проекты объектов с применением стекла и светопрозрачных конструкций, выполненные за последние 5 лет. Они могут быть представлены авторами, отделениями Союза архитекторов России, строительными компаниями, производителями стекла и стеклопродукции, заказчиками, девелоперами, инвесторами и др.

«Стекло в архитектуре» – единственный в России конкурс архпроектов с применением стекла и светопрозрачных конструкций. За лучший реализованный проект вручаются Национальная премия, Золотые, Серебряные и Бронзовые дипломы. Призовой фонд составляет 250 тыс. рублей.

Экспозиция конкурса будет представлена 18-19 апреля в Центральном Доме архитектора по адресу: Гранатный пер. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в последний день работы форума.

Цели конкурса – пропаганда стекла как одного из самых перспективных материалов для формирования привлекательного облика современных городов и развитие конструктивного взаимодействия между архитекторами, проектировщиками и производителями стекла и стеклопродукции.

В этом году в деловой программе Форума представлено более 25 тем. Посещение бесплатное!

Подведены итоги конкурса на дизайн двух станций Большой кольцевой линии метро - «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар»

Жюри конкурса определило архитектурные бюро, проекты которых будут реализованы на станциях Большой кольцевой линии метро (БКЛ) «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».

Победителем в конкурсе концепций дизайна для станции «Нагатинский затон» стал проект архитектурной мастерской za bor из Москвы. На станции «Кленовый бульвар» также будет реализован проект столичных архитекторов – мастерской ARCHSLON.

Из пяти проектов-финалистов для каждой станции выбран лучший по всем критериям. Это и соответствие контексту местности, и соблюдение требований безопасности, и экономическая целесообразность проекта, и, конечно, реализуемость с учетом технических требований метрополитена.

Основная идея концепции мастерской za bor для станции «Нагатинский затон» – это создание своего рода «музея» в метро. Дизайн станции посвящен обитателям рек Московского региона и Нагатинского затона. Крупные реалистичные изображения рыб на стенах станции ​будут выполнены из натурального камня в технике мозаичного панно.

Для станции «Кленовый бульвар» мастерская ARCHSLON предложила концепцию, в которой будет отражена история и культурное своеобразие района. Например, в дизайне вестибюля используются архитектурные элементы, напоминающие о дворце Алексея Михайловича в Коломенском, а элементы освещения будут выполнены в стиле сетчатой керамики, которая была развита на территории Дьякова Городища.

Каждая станция московского метро должна быть уникальной – это принципиальная позиция градостроителей. Архитектурные конкурсы помогают найти лучшие дизайн-решения для оформления новых станций.

В состав жюри конкурса наряду с Маратом Хуснуллиным вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, начальник Московского метрополитена Виктор Козловский, ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере архитектуры, дизайна, строительных технологий и городского планирования.

Сейчас конкурс завершен, и победители уверенно доказали свой профессионализм и право нести ответственность за такие масштабные объекты. Появились новые молодые имена в архитектуре; это стало уже московской традицией – на конкурсах находить сильные и перспективные коллективы.

За четыре года «Мосинжпроект» провел три конкурса, где был выбран дизайн семи новых станций столичной подземки.

Обобщая эти результаты и подводя итоги четвертого конкурса, можно отметить, что уровень проработки конкурсных проектов на соответствие техническому заданию и жестким требованиям метрополитена заметно вырос.

Это послужило стимулом для создания неординарных проектов и нового свежего взгляда на архитектуру московского метро. Сейчас у города есть все, чтобы эти концепции будут успешно реализованы, и новые станции станут яркими жемчужинами столичной подземки, как и многие другие станции московского метро.

Кроме того, уже в этом году москвичи смогут увидеть результаты первого конкурса, воплощенные в станциях Калининско-Солнцевской линии – «Новопеределкино» и «Солнцево».

К конкурсантам предъявлялись очень высокие требования - в первую очередь, они были связаны с техническими особенностями строительства будущих станций. Были ограничения и по выбору используемых в отделке материалов. Все материалы, которые будут применяться в оформлении станций – российского производства.

Критерии выбора победителей конкурса на лучший дизайн-проект станций метро

При выборе работ учитывается не только архитектурно-дизайнерское составляющая, но и все аспекты, связанные с эксплуатацией станций метро.

Задача конкурса – выбрать решение, которое содержало бы и предложение по материалам, технологиям, и было практически ориентировано на эксплуатационный процесс.

Наглядный пример – проект бюро za bor, в котором минимализм и простота воплощения сочетаются с ярким визуальным решением, учитывающим градостроительный и исторический контекст места.

Предложенный дизайн отвечает европейским трендам в архитектуре, и вместе с тем прост и реален для воплощения. А главное – разработан с использованием российских технологий и материалов.

Уникальность концепции ARCHSLON заключается в том, что при очень жестких ограничениях им удалось создать стильную станцию, опирающуюся на традиции места. Архитекторы использовали гранит, предложив различные способы его укладки, это делает проект легко реализуемым и в то же время интересным.

Справка: архитектурный конкурс на разработку концепций оформления станций БКЛ «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» стартовал 22 ноября 2017 года. На отборочный этап конкурса поступила 51 заявка, 10 из которых были получены от международных консорциумов.


Вверх