Новости

Формирование безбарьерной среды как один из приоритетов градостроительной политики Москвы

01.04.2019
Формирование безбарьерной среды как один из приоритетов градостроительной политики  Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Развитие безбарьерной среды в Москве – один из главных векторов работы Стройкомплекса. Это важная часть социальной программы по поддержке инвалидов и семей с детьми с ограниченными возможностями, которую сейчас реализует правительство.

Программа «Доступная среда» была учреждена в 2015 году, и ежегодно наращивается объем мероприятий, направленных на улучшение жизни инвалидов.

В 2018 году в развитие доступной среды в столице было вложено порядка 1,2 миллиарда рублей.

Подъезды домов и социальных организаций снабжаются специальными платформами-подъемниками, транспорт оснащается адаптивными устройствами для инвалидов, повсеместно появляются пандусы, поручни и удобные заезды – Москва с каждым месяцем становится все более удобной и безопасной для маломобильных горожан.

При создании безбарьерной среды всегда принимаются во внимание три категории внедрения вспомогательных технологий:

  • Жилые многоэтажные дома и комплексы.
  • Коммерческие помещения (магазины, объекты сферы услуг и пр.) на первых этажах жилых зданий или отдельно стоящих зданиях.
  • Объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады, больницы, государственные учреждения.

Дом и квартира

Еще несколько лет назад инвалидность означала практически полное выпадение из социума. Маломобильным людям было сложно просто выйти из дома, не говоря уже о возможности перемещаться по городу. Сейчас эта проблема постепенно решается – в домах устанавливаются подъемные платформы и системы поручней, с помощью которых даже человек в коляске может самостоятельно покинуть дом и вернуться обратно.

За последние несколько лет в Москве было установлено порядка 3000 таких платформ, и в ближайшем будущем еще около 600 получат аналогичное оборудование.

Перемены, направленные на улучшение жизни инвалидов, коснулись не только подъездов, но и квартир – в них появляются специальные потолочные конструкции, которые работают по принципу рельсов.

Такие системы облегчают перемещение по квартире людей даже с самыми тяжелыми заболеваниями, которые не могут ходить и сидеть. За 2018 год такими потолочными подъемниками и рельсами было оснащено более 100 квартир – закупка оборудования и его установка была осуществлена за счет бюджетных средств.

Город без барьеров

Более дружелюбной и открытой для маломобильных людей становится и окружающая среда. На данный момент почти 90% объектов соц.инфраструктуры адаптировано для маломобильных людей.

Самое пристальное внимание при создании безбарьерной среды уделяется образовательным учреждениям, чтобы дети-инвалиды могли учиться в школах (еще недавно единственным выходом для многих было только домашнее обучение). Здесь появляются пандусы, подъемники, специальные лифты, кнопки вызова; размеры проемов учитывают возможность перемещения по ним колясок.

Такая инклюзивность помогает малышам с детства чувствовать себя полноценными членами общества, несмотря на физические особенности.

Сейчас в Москве живет около 1 100 000 человек с ограниченными возможностями, и 40 000 из них - это дети. Все меры, направленные на устранение барьеров в городе, помогут этим людям по максимум включиться в социум, не ограничивая свою жизнь стенами квартиры.

Адаптация транспортной сети к нуждам маломобильных людей

При обновлении транспортного парка город сейчас закупает только низкопольный наземный транспорт, в который можно заехать на коляске. Для обычных людей такие автобусы, троллейбусы и трамваи ничем не отличаются от привычных, зато инвалидам это дает возможность беспрепятственно перемещаться по городу даже на большие расстояния.

Сейчас низкопольными являются порядка 90% автобусов, 70% троллейбусов и почти 35% трамваев.

Позитивные перемены появились и в метро – на лестничных спусках установлены пандусы, в вагонах предусмотрены места для колясочников, установлена специальная система оповещения для людей с проблемами со слухом и зрением. Также в метро люди с ограниченными возможностями могут получить помощь от сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров.

Все эти решения реализуются по Москве и области повсеместно, включая Новую Москву. Более того, во многом Новая Москва находится на особом контроле у правительства в плане создания безбарьерной среды.

Формирование доступной среды в Новой Москве

Формирование и развитие комфортной социальной инфраструктуры на новых территориях является важнейшей задачей градостроителей на будущий, 2019 год.

В частности, это такие строящиеся проекты, как:

  • детский сад «Волшебная долина» в жилом комплексе «Скандинавия»
  • детский сад «Белый кролик» в жилом комплексе «Испанские кварталы»
  • образовательное учреждение в жилом комплексе «Белые ночи»

Здесь есть и уже готовые объекты, в которых учтены потребности маломобильных людей:

  • школа № 2070
  • детский сад «101 далматинец»
  • детский сад «СказкА101»

В этих проектах учтены все факторы, которые помогают облегчить жизнь и учебу детям с инвалидностью:

  • Входы в помещения находятся на одном уровне с поверхностью пола/земли.
  • Для передвижения между этажами установлены специальные платформы и лифты.
  • Проработаны все маршруты, по которым нужно перемещаться внутри зданий.
  • По всей территории учреждений расположены тревожные кнопки на удобной высоте.
  • Для детей с физическими ограничениями по здоровью везде предусмотрено специализированное вспомогательное оборудование – в том числе, в туалетах и душевых.
  • Для детей с нарушениями слуха предусмотрены индукционные петли, предназначенные для максимально эффективного «улавливания» звуковой информации в залах.
  • Вся текстовая информация внутри этих учреждений продублирована шрифтом Брайля для «чтения пальцами», что необходимо для детей с нарушениями зрения.
  • Бассейн в школе оснащен креслом-подъемником, с помощью которого дети с инвалидностью могут безопасно погружаться в воду.

В нормативах возведения новостроек изначально заложены подходы к созданию максимально комфортной и безопасной среды для инвалидов.

Конкурс дизайна безбарьерных пространств «Открытый мир»

В середине декабря уходящего года стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс дизайна безбарьерной среды «Открытый мир».

Конкурс пройдет впервые в 2019 году. В нем могут принять участие архитекторы, дизайнеры, декораторы, дизайн-бюро.

Задача мероприятия – найти такие конструктивные и дизайнерские решения, которые помогут создать в городе дружественную среду, в которой маломобильные люди буду чувствовать себя комфортно и безопасно.

Работы на конкурс будут приниматься со всей России до 1 ноября 2019 года. В конкурсе будет несколько победителей, которые получат награды в следующих номинациях:

  • Безбарьерные пространства в общественно значимых объектах;
  • Безбарьерные пространства на открытых пространствах (на улицах, в парках, скверах и пр.);
  • Безбарьерные пространства в жилых домах (на придомовых территориях, в подъездах и квартирах);
  • Дизайн отдельных элементов и конструкций для создания доступной среды;
  • Создание безбарьерной среды на объектах культурного значения.

Победители будут определяться по двухэтапной системе – сначала конкурсантов будут оценивать интернет-пользователи методом голосования, затем к выбору самых лучших проектов присоединится экспертное жюри.

В декабре следующего года состоится торжественное награждение победителей, и их проекты будут реализованы в городском пространстве.

Этот конкурс – отличная возможность проявить себя не только для профессиональных архитекторов, но и для самих маломобильных людей. Кто, как не они, могут знать, что необходимо сделать для повышения качества жизни и создания по-настоящему безбарьерной среды.

Около 300 платформ для маломобильного населения появятся в подъездах жилых домов

В 2018 году Мосгосэкспертиза выдала порядка 300 положительных заключений на установку подъемных платформ наклонного перемещения для маломобильного населения в столице.

В Москве на постоянной основе реализуются мероприятия по созданию безбарьерной среды для маломобильного населения.

Всё больше подъездов в новостройках проектируются с планировочной отметки земли – без ступеней и порогов.

В уже существующих не одно десятилетие домах, там, где сделать входы с планировочной отметки земли не представляется возможным, устанавливаются специальные подъемные платформы.

Большинство проектов предусматривают также ремонт входных групп, замену дверных блоков, устройство наружного пандуса и восстановительный ремонт в местах проведения работ.

Подъемные механизмы установят во всех округах столицы. При этом наибольшее количество платформ появится в Северо-Западном, Юго-Восточном и Южном административных округах города.

Подъемные платформы наклонного перемещения предназначены для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в подъезды жилых домов столицы: благодаря установке подобных устройств, лица с ограниченными возможностями здоровья смогут комфортно подниматься на площадку первой остановки лифта жилого дома.

Создать безбарьерную среду в детских садах и школах поможет Альбом типовых решений

Альбом типовых решений в части обеспечения безбарьерной доступности для маломобильных групп населения (МГН) проектов повторного применения…» разработан по заказу Департамента градостроительной политики.

Проектные решения, содержащиеся в Альбоме, могут быть применены в качестве дополнений к существующим проектам повторного применения школ И-1605А и И-1577А, а также детских садов И-1194 и И-1158.

Выполнению требований по формированию безбарьерной среды при строительстве учреждений образования уделяется особое внимание. Представленные в Альбоме проектные решения отвечают всем требованиям комфорта и безопасности.

Всего в Москве насчитывается 901 школьное здание и 1677 детских садов, построенных по проектам повторного применения.

Проекты, для которых разработан Альбом дополнений, – одни из самых массовых в столице. 170 столичных школ построены по проекту И-1577А, и 123 – по проекту И-1605А, по проектам И-1194 и И-1158 возведено 250 и 243 детских сада соответственно.

Применение типовых решений для обеспечения доступности для инвалидов образовательных организаций поможет существенно снизить расходы бюджета на разработку проектов адаптации.

Альбомом, в частности, предложены 9 типовых решений для универсальных санитарных узлов и 4 – для входных групп и пандусов. Также в нем содержатся:

  • решения по устройству и конструкции проемов для установки подъемного оборудования для колясок
  • схема расчета и оборудование зон пожарной безопасности
  • система развески информационных знаков
  • дизайн путей движения с использованием принципов пассивной навигации
  • типовая комплектация материалов и оборудования
  • типовые сметы

Проектные решения, представленные в Альбоме, позволяют реализовать концепцию комплексной адаптации зданий учреждений образования для всех категорий маломобильных детей на основе принципа безбарьерной среды.


Вверх