Новости

Ежегодные конкурсы Стройкомплекса Москвы

20.08.2018
Ежегодные конкурсы Стройкомплекса Москвы
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В Стройкомплексе Москвы существует традиция проведения и участия в ежегодных конкурсах профессионального мастерства, по итогам которых определяются лучшие представители строительной отрасли - те, кто достиг наивысших результатов в своей работе или внес значительный вклад в развитие Строительного комплекса и улучшение его инвестиционной привлекательности.

Вот эти конкурсы:

  • Лучший реализованный проект года
  • Московские мастера
  • Бытовой городок
  • Конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов
  • Лучший работодатель города Москвы

Конкурсы проводятся в соответствии с положениями, утвержденными мэром Москвы Сергеем Собяниным, его заместителем по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным и главами подразделений Стройкомплекса.

Основная цель любого из состязаний - повысить престиж высококвалифицированного труда и рассказать о достижениях инвестиционно-строительного сообщества.

Как показывает практика, борьба за право называться лучшим среди профессионалов своей отрасли служит для работника мощным стимулом для совершенствования своих навыков и повышения квалификации.

Многие из строительных конкурсов имеют более чем десятилетнюю историю. За время проведения каждый из них, динамично развиваясь, вышел на качественно новый уровень: ежегодно появляются новые номинации, расширяется круг участников и их специализация, совершенствуются параметры оценки участников.

Критериями оценки являются показатели работы участников и уровень их профессиональной подготовки.

В отдельных конкурсах оценивается:

  • производительность труда работника
  • качество проектов, реализованных на территории Москвы
  • условия работы на строительном предприятии и др.

Достижения особо отличившихся конкурсантов, не ставших призерами, жюри может также отметить специальными призами.

Стоит отметить, что власти города уделяют должное внимание молодежной политике и работе с молодыми специалистами, для которых также проводятся состязания в нескольких номинациях. Такой подход формирует кадровую политику и кадровый резерв Стройкомплекса.

Организации-победители награждаются почетными дипломами и памятными знаками; рабочие, ставшие призерами конкурсов, получают денежные вознаграждения и зачастую рекомендуются руководством компаний к продвижению по служебной лестнице.

Награждение по итогам конкурсов традиционно проводится в канун праздников - Дня города и Дня строителя, победители получают ценные награды и поздравления от руководства города и руководства Стройкомплекса.

Лучший реализованный проект года

Уже 17 лет в Москве проводится конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства».

Его уникальность в том, что заявить проект на участие в конкурсе имеют право не только организации, выполнявшие проектные, строительные работы, осуществлявшие инвестирование и другие функции при создании объекта, но и любой из участников строительства.

Конкурс призван поощрить создателей лучших зданий и сооружений, а также привлечь внимание общественности и специалистов к использованию современных технологий в строительстве.

За годы проведения конкурс стал значимым событием для всего инвестиционно-строительного сообщества Москвы: быть победителем или лауреатом этого состязания очень престижно.

Награждение в торжественной обстановке проводят мэр Москвы и его заместители, а на объектах-победителях устанавливаются специальные памятные доски.

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства»-2018 открыт 2 апреля и завершен 27 мая (изначально планировалось завершить прием заявок 11 мая).

Примечательно, что 17 конкурсных проектов включены в номинацию «Строительство многоквартирных домов повышенной комфортности».

Конкурс стал своеобразным «Оскаром» для инвестиционно-строительного сообщества Москвы, он не ограничивается проектами в области жилищного строительства.

Предлагаются также номинации на лучшие объекты спортивного и учебно-образовательного назначения, объекты культуры и здравоохранения, метро и железнодорожного транспорта, улично-дорожной сети, офисные здания и деловые центры, гостиничные, торгово-развлекательные комплексы.

Проекты представляют заказчики, инвесторы, генеральные подрядчики и проектировщики, участвовавшие в их реализации.

Конкурс выявит лучшие реализованные в 2017 году на территории Москвы проекты в области строительства.

Количество участников конкурса растет из года в год: в 2015 году было подано 70 заявок, в 2016-м – 83, в 2017-м – 100.

Проекты зрительских симпатий определит открытое общегородское голосование на выставке конкурсных проектов и на интернет-портале «Активный гражданин».

Победители открытого голосования награждаются специальными призами. Награды вручит мэр Москвы Сергей Собянин традиционно в День строителя.

В этом году конкурс проводится по 12 номинациям, в которых определяются лучшие реализованные проекты строительства:

  1. многоквартирных домов категории стандартного жилья (эконом-класса);
  2. многоквартирных домов повышенной комфортности;
  3. объектов спортивного назначения;
  4. объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения;
  5. лечебно-оздоровительных объектов;
  6. гостиниц;
  7. офисных зданий и деловых центров;
  8. многофункциональных торговых центров и комплексов;
  9. объектов культурно-просветительского назначения;
  10. объектов улично-дорожной сети;
  11. объектов метрополитена и железнодорожного транспорта;
  12. реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования.

В конкурсе принимают участие проекты, которые уже реализованы и получили разрешение на ввод в эксплуатацию в период с 1 января по 31 декабря - это станции метро, школы, детские сады, торговые, офисные центры, спортивные объекты, поликлиники, жилые дома и др.

В 2017 году на конкурс «Лучший реализованный проект» было представлено 97 объектов, введенных в столице в прошлом году. Призовые места и номинации определялись комиссией жюри, а также голосованием горожан через систему «Активный гражданин».

Заявку на участие может подать физическое или юридическое лицо, являющееся заказчиком, инвестором, проектировщиком или генеральным подрядчиком и участвовавшее в реализации проекта.

Ключевые критерии оценки для каждого проекта:

  • качество архитектурно-градостроительных решений
  • интеграция объекта в местный ландшафт
  • благоустройство территории
  • транспортная доступность
  • организация парковочного пространства
  • применение инновационных решений в системах безопасности
  • доступность для маломобильных граждан

Оценивает конкурсантов городская конкурсная комиссия в составе 20 человек, в их числе представители департаментов Москвы, архитекторы, представители отраслевых ассоциаций. Председатель комиссии – заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Награждение победителей конкурса пройдет в рамках празднования Дня строителя в августе 2018 года с участием мэра Сергея Собянина.

Победители конкурса на лучший реализованный проект, проведенного в 2017 году

В 2017 году на конкурс поступило 97 заявок. Это рекордное количество: годом ранее их было 83, а в 2015 году - 70. В каждой из 12 номинации были выбраны по два победителя - по мнению профессионального жюри и по итогам народного голосования.

В народном голосовании любой горожанин мог отдать свой голос тремя способами: в проекте «Активный гражданин», на сайте конкурса или на выставке конкурсных проектов в 75 павильоне ВДНХ.

Мнения жюри и жителей совпали в семи номинациях: Московское центральное кольцо, ВЭБ Арена, «Табакерка», комплекс в Оружейном переулке, Киевский вокзал, здание роддома инфекционной клинической больницы № 2 и развязка на пересечении МКАД и Каширского шоссе.

По итогам голосования жюри победителями конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016 года» специальным дипломом отмечена Большая спортивная арена «Лужники».

Главный приз конкурса получило Московское центральное кольцо.

Победители по итогам голосования жюри в номинациях:

  • «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов эконом-класса» - жилой комплекс «Бунинские луга»;
  • «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов повышенной комфортности» - жилой квартал Wine House;
  • «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов объектов спортивного назначения» - «ВЭБ Арена» и футбольное поле со специальным покрытием и инфраструктурой для спортшколы олимпийского резерва № 27 «Сокол» (специальный приз);
  • «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения» - дошкольное образовательное учреждение на 225 мест (Истринская ул., д. 3, корп.1);
  • «Лучший реализованный проект строительства лечебно-оздоровительных объектов» - здание роддома при инфекционной клинической больнице №2;
  • «Лучший реализованный проект строительства гостиниц» - гостиница «DoubleTree by Hilton» аэровокзального комплекса аэропорта «Внуково»;
  • «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров» - многофункциональный комплекс «Оружейный, 41»;
  • «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования» - Киевский вокзал;
  • «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов» - торгово-развлекательный центр «Океания»;
  • «Лучший реализованный проект строительства объектов культурно-просветительского значения» - Московский театр под руководством Олега Табакова, сцена на Сухаревской;
  • «Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети» - транспортная развязка на пересечении МКАД с Каширским шоссе;
  • «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» - станция метро «Саларьево».

Победители по итогам общегородского открытого голосования в номинациях:

  • «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов экономического класса» - ЖК «Варшавское шоссе 141» (19 420 голосов);
  • «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов повышенной комфортности» - ЖК «Донской Олимп» и ЖК «Лефорт» (по 9 615 голосов);
  • «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» - ВЭБ Арена (27 598 голосов);
  • «Лучший реализованный проект строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения» - Университетская гимназия МГУ им. М.В. Ломоносова (16 901 голос);
  • «Лучший реализованный проект строительства лечебно-оздоровительных объектов» - здание роддома ИКБ №2 (33 776 голосов);
  • «Лучший реализованный проект строительства гостиниц» - Hotel INSIDE Новомосковский (19 070 голосов);
  • «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров» - «Оружейный, 41» (22 850 голосов);
  • «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов» - торгово-развлекательный центр «Хорошо!» (21 424 голоса);
  • «Лучший реализованный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования» - Киевский вокзал (22 463 голоса);
  • «Лучший реализованный проект строительства объектов культурно-просветительского назначения» - Московский театр под руководством Олега Табакова. Сцена на Сухаревской (19 717 голосов);
  • «Лучший реализованный проект строительства объектов улично-дорожной сети» - транспортная развязка на пересечении МКАД с Каширским шоссе (25 163 голоса);
  • «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» - Московское Центральное Кольцо (65 767 голосов).

Московские мастера

В мае стартовал конкурс профессионального мастерства «Московские мастера-2018» среди специалистов строительной отрасли.

Конкурс пройдет уже в 21-й раз - в этом году на нем будет представлено пять специальностей: машинист автокрана, специалист по монтажу стальных и железобетонных конструкций, прораб в области гражданского строительства, электросварщик ручной сварки и специалист по охране труда.

Основные задачи конкурса – совершенствование организации труда и техники безопасности на предприятиях Стройкомплекса, повышение престижа труда строителя, пропаганда достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодежи на предприятия строительной отрасли.

В организациях строительной отрасли города проходят отборочные этапы конкурса, затем проводятся финальные состязания. Ежегодно на звание лучших в профессии претендуют около 400 строителей.

Отбор участников на предприятиях строительной отрасли завершен 18 мая, имена победителей в каждой номинации станут известны с 24 мая по 11 июля.

График проведения этапов конкурса:

  • Специалист по охране труда – 23 и 24 мая,
  • Специалист по монтажу стальных и железобетонных конструкций – 25 мая,
  • Электросварщик ручной сварки – 6 июня,
  • Машинист автокрана – 5 июля,
  • Прораб в области гражданского строительства – 10 и 11 июля.

Победители конкурса будут награждены в День города. Мэр столицы Сергей Собянин вручит статуэтку «Рука с кристаллом» мастерам, занявшим первое место; кроме того, победители конкурса получают вознаграждение от 150 тыс. руб. до 300 тысяч.

Победителям, занявшим первые места по итогам проведения финального этапа городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера», выплачивается вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.

Участникам, занявшим вторые места, выплатят по 200 тыс. руб., а «бронзовым» призерам - 150 тысяч. Выплаты осуществляются за счет бюджета города.

В 2017 году в конкурсе «Московские мастера» принимали участие представители 40 профессий. Это 20 тыс. человек более чем из 800 организаций и предприятий Москвы. 40 мастеров заняли первые места, 80 - вторые и третьи.

Организаторами конкурса выступают Департамент градостроительной политики Москвы, Московский городской комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей и Ассоциация «Национальное объединение строителей».

Определены лучшие специалисты по охране труда

В конце мая подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди специалистов по охране труда, в котором приняло участие 23 работника предприятий строительной отрасли.

Состязания в рамках конкурса «Московские мастера» длились два дня.

  • В первый день на базе ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда» проводилось тестирование конкурсантов и проверка практических знаний по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
  • Во второй день специалисты выявляли недочеты на строящемся жилом объекте. Итоговый балл конкурсантам начислялся по результатам двух дней соревнований.

Победителем конкурса стал Геннадий Крупин (монтажное управление №4, ОАО «ДСК-1»).

Второе место заняла Асия Мансурова (АО Стройтранснефтегаз).

Бронзовый призер соревнований – Игорь Калкин (АО «Объединение ИНГЕОКОМ»).

Призеры и участники награждены почетными грамотами президиума Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Соревнования среди специалистов по охране труда открыли цикл состязаний среди работников строительной отрасли в рамках конкурса профмастерства «Московские мастера-2018».

Еще предстоит выявить сильнейших среди машинистов автокрана, специалистов по монтажу стальных и железобетонных конструкций, прорабов в области гражданского строительства и электросварщиков ручной сварки.

Квалифицированные, высокопрофессиональные кадры – гарантия качественной реализации городских проектов!

Бытовой городок

Смотр-конкурс на лучший бытовой городок проводится уже на протяжении 16 лет - ежегодно на звание лучших претендуют порядка двух десятков стройгородков.

Участниками конкурса могут стать подрядные организации - члены саморегулируемых организаций (СРО), где созданы профсоюзные организации, в которых состоят не менее 50% работников.

Мероприятие проводится в целях повышения уровня культуры строительного производства, активизации работы строительных организаций по внедрению современных средств обустройства бытовых городков и надлежащего обеспечения работников санитарно-бытовыми условиями.

Компании-участники вправе представить на конкурс не более двух бытовых городков - по одному в каждой номинации, в которых присуждаются три призовых места в следующих номинациях:

  • «Объекты строительных организаций с численностью работающих менее 100 человек»;
  • «Объекты строительных организаций с численностью работающих более 100 человек».

В прошлом году в конкурсе «Бытовой городок» приняли участие 11 строительных организаций.

Победители в номинации до 100 работающих на объекте:

  • 1 место - АО «ДСК-1» Монтажное управление № 1;
  • 2 место - ЗАО «ДОРИНЖ-39»;
  • 3 место - АО «МФС-6» Представительство в Республике Беларусь.

В номинации свыше 100 работающих на объекте:

  • 1 место - АО «ПИК-Индустрия»;
  • 2 место - ООО «Концерн МонАрх»;
  • 3 место - МТФ «Мостоотряд-4» Филиала ПАО «МОСТОТРЕСТ».

При оценке городков учитывалось множество факторов - места для отдыха, организация и качество питания, санитарно-бытовые условия, обеспеченность объекта гардеробными, душевыми и медпунктом и пр.

Конкурсная комиссия оценила обустройство бытовых городков, их эстетическое оформление, наличие документации, санитарно-бытовые условия работников, обеспечение горячим питанием, медпомощью, фирменной спецодеждой и др.

Итоги конкурса 2018 года будут подведены 25 июля.

Победители и призеры смотра-конкурса будут награждены дипломами МГК профсоюза строителей и денежными премиями.

Конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов

Конкурс организован в целях дальнейшего развития традиций профессионального мастерства, наставничества, совершенствования подготовки кадрового резерва и повышения престижа высококвалифицированного труда в строительной отрасли города.

Инициатива принадлежит Совету молодых специалистов Стройкомплекса Москвы.

Для проведения конкурса в строительных и проектных организациях Москвы создаются конкурсные комиссии, в которые входят авторитетные работники, специалисты в области научно-исследовательских и проектных работ, представители профсоюза и Совета молодых специалистов.

Конкурс проводится поэтапно:

  • первый этап - в организациях строительной отрасли города Москвы
  • второй этап - в Комплексе градостроительной политики и строительства Города Москвы

Номинации

  • Лучшая команда молодых специалистов в области монолитного строительства
  • Лучшая команда молодых специалистов в области панельного строительства
  • Лучшая команда молодых специалистов в области дорожно-транспортного строительства   
  • Лучшая команда молодых специалистов в области проектирования

Победители получают дипломы и денежные призы. Кроме того, по результатам соревнований комиссия от строительной организации может рекомендовать администрации повысить победителей в занимаемых должностях или зачислить в кандидаты на повышение в занимаемой должности.

Впервые конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов строительной отрасли Москвы был объявлен в 2007 году.


Вверх