Новости

Реоконструкция стадиона Москвич

22.03.2021
Реоконструкция стадиона Москвич
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реконструкция стадиона Москвич

В Москве много спортивных объектов, которые нуждаются в реконструкции. В период подготовки к ЧМ-2018 в столице начался настоящий строительный бум, направленный именно на спортивные объекты – строились новые площадки и стадионы, восстанавливались уже существующие.

Сейчас острота этой темы немного снизилась, акцент сместился на объекты здравоохранения. Но дальновидные девелоперы понимают, что пандемия скоро закончится, и люди снова начнут заниматься спортом – а для этого нужны соответствующие условия.

Фитнес-клубов по всей Москве достаточно, а стадионов с качественным покрытием, оформлением и инфраструктурой по-прежнему мало. Поэтому каждый из них ценится очень высоко – такие объекты становятся точками притяжения для людей со всего города.

Одним из таких является стадион «Москвич», расположенный на Волгоградском проспекте, вл. 46/15 в районе Текстильщики на юго-востоке столицы.

Этот стадион имеет большую историю – он был основан в 1969 году, изначально он назывался «АЗЛК». Это аббревиатура, в которой зашифровано название Автомобильного завода им. Ленинского комсомола – именно для его сотрудников строился данный спортивный объект.

В данный момент арена принадлежит спортивной школе олимпийского резерва «Москвич».

Реконструкция объекта стартовала весной 2019 года – и это первое значительное обновление, которое предстоит «Москвичу» за 50 лет существования. Несмотря на такое долгое ожидание реконструкции, объект не был заброшен, он активно эксплуатировался все десятилетия, что является редкостью. Сейчас спортсмены, планирующие развитие карьеры все же предпочитают более современные стадионы – и уже скоро «Москвич» станет именно таким, он будет соответствовать самым высоким стандартам.

Планируется, что после реконструкции площадь стадиона вырастет в 5 раз. Изначально она составляла порядка 1900 м2, а после завершения реконструкции площадь увеличится до 9900 м2.

Футбольное поле стадиона имеет размеры 105х68 метров – здесь будет выложен современный натуральный газон, оснащенный системами автополива и обогрева. Также здесь планируется смонтировать новую систему освещения поля, медиасистему и электронное табло для демонстрации счета и системных объявлений.

Инфраструктура обновленного стадиона будет приведена в соответствие со стандартом  РФС для стадионов 2 категории – здесь можно будет устраивать матчи, в которых примут участие профессиональные футбольные команды.

Когда реконструкция будет завершена, стадион сможет принимать на 20% больше зрителей на трибунах – их количество вырастет до 4200. Здесь будут и места для отдельных категорий зрителей – например, специальный сектор для почетных гостей, а также почти 50 мест для болельщиков с ограниченными физическими возможностями.

Архитектурная концепция обновленного стадиона предусматривает, что все пять секторов получат собственные цвета – по цветам олимпийских колец (синий, чёрный, красный, жёлтый, зелёный).

Для того, чтобы защитить болельщиков от палящего солнца, ветра, дождя и снега, над местами планируется создать специальный навес – он будет не только функциональным, но и декоративным элементом архитектуры. Дополнительной фишкой стадиона станет ночная подсветка архитектурных элементов, которая придаст стадиону объекту вид – в темное время суток он будет выглядеть очень впечатляюще.

В пространстве под трибунами буду размещены кабинеты, предназначенные для игроков и судей. Кроме того, тут оборудуют стрелковую галерею, где можно будет отрабатывать навыки в следующих направлениях:

  • Для стрельбы из мелкокалиберного оружия - 50-метровый тир на 10 стрелковых мест и тир длиной 25 метров на 12 стрелковых мест;
  • Для стрельбы из пневматики - 10-метровый тир на 64 стрелковых места.

Одна из функций стадиона – подготовка легкоатлетов. Для подготовки спортсменов будет создано несколько беговых дорожек:

  • Круговая дорожка  для бега на 8 полос;
  • Прямая дорожка  для бега на десять полос;
  • Несколько секторов для прыжков - в длину, тройной прыжок, в высоту и с шестом;
  • Пространство для метания копья, диска и молота, а также толкания ядра.

Также на стадионе создадут современный пресс-центр, оснащенный всем необходимым для журналистов – здесь появится конференц-зал, радиостудии, помещения для комментаторов.

Создание такого пресс-центра – это обязательное требование нашего времени, т.к. профессиональное освещение игр  в СМИ играет огромную роль. И в этом плане создатели проекта реконструкции стадиона проделали большую работу – они предусмотрели все, чтобы журналистам было удобно вести репортажи с обновленного стадиона.

Проект реконструкции включает в себя создание паркинга на 170 машин, а также нескольких дополнительных мест для размещения автобусов. Такие продуманные нюансы показывают, насколько детально проработан проект – здесь учтено все, что может быть важно как для спортсменов, так и для болельщиков.

Планируется, что проект будет полностью реализован и введен в эксплуатацию к началу 2022 года.

В обозримом будущем обновленный стадион «Москвич» планируется использовать как площадку для футбольных матчей, соревнований по легкой атлетике. Кроме того, здесь будет проводиться спортивная подготовка  учащихся СШОР «Москвич».

Когда на стадионе не будут проводиться тренировки, его смогут посещать все желающие – это будет просто еще один спортивный объект, доступный для всех местных жителей.

Немного истории

Стадион «Москвич» представляет собой часть старого спортивного кластера, корни которого уходят на несколько десятилетий «вглубь». Изначально объект был основан в 1960-х годах при Московском заводе малолитражных автомобилей (позднее она назывался сокращенно АЗЛК).

В девяностые вся инфраструктура завода была передана городу – это касалось и спортивных сооружений. Несмотря на сложное и буйное время, стадион не прекратил свое существование.

В 1999 году на базе спортивного кластера  «Москвич» была открыта школа  высшего спортивного мастерства, которая не прекращала свое существование несмотря на все кризисы. В 2014 году эта школа получила новое название - ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Москвич».

Помимо самого стадиона, спортивный кластер включает в себя Дворец спорта, Ледовый дворец и крытые теннисные корты.

Дворец спорта – он был построен в 1972 году, общая площадь объекта составляет около 13 000 м2.Здесь находится:

  • Бассейн длиной 0 метров,
  • Манеж для легкоатлетов с беговыми дорожками,
  • Спортзал для различных состязаний с трибунами, вмещающими до 160 зрителей;
  • зал для единоборств (борьба),
  • тренажёрка – основной зал для регулярных трениовок.

Ледовый дворец построили в 1977 году, его площадь составляет порядка 7700 м2. Он включает в себя:

  • ледовая арена, на которой можно было наблюдать выступления и игры с трибун (их вместимость составляла порядка 500 мест)
  • спортивно-бильярдный зал,
  • зал тренировок по хореографии.

Теннисные корты крутого типа были построены относительно недавно – в 1989 году. Их совокупная площадь составляет около 2500 м2. Здесь расположены следующие объекты:

  • 2 корта с трибунами, вмещающими до 150 зрителей
  • открытые теннисные корты;
  • футбольные поля;
  • поле для игры в бейсбол;
  • одна общая универсальная спортивная площадка, на которой можно было играть в волейбол, баскетбол.

Павильон для игры в кёрлинг – это легковозводимое сооружение, которое построили совсем недавно, в 2016 году. Совокупная площадь павильона составляет чуть менее 1800 м2 – здесь было создано игровое поле с 4 дорожками для керлинга.

В данный момент СШОР «Москвич» ведет подготовку спортсменов по множеству спортивных направлений – и все эти будущие чемпионы с нетерпением ждут открытия нового стадиона.

Виды спорта, по которым ведется подготовка: фигурное катание на коньках, конькобежный спорт (шорт-трек), кёрлинг, кёрлинг на колясках, плавание, футбол, бейсбол, софтбол, лёгкая атлетика, спортивные танцы, стрельба пулевая и стендовая, бильярд.

Основные работы по реконструкции стадиона «Москвич» будут закончены до конца 2021 года

В начале января Собянин подтвердил, что реконструкция стадиона «Москвич» будет завершена во второй половине текущего года.

Это значит, что в юго-восточной части столицы появится собственный большой спортивный объект, что очень повышает ценность района и влияет на многие факторы – например, повышает цены на жилье.

В последние 3 года в Москве активно ведется строительство и реконструкция спортивных объектов. За это время создано 4 футбольных площадки международного уровня, создано 7 полей для круглогодичных тренировок – это объекты, оснащенные полноценной инфраструктурой, от подогрева и полива газона до удобных гардеробных и стильного освещения.

Одним из самых перспективных спортивных объектов является стадион «Москвич» - он никогда не испытывал недостатка в популярности, но после реконструкции его потенциал вырастет многократно.

 


Вверх