Новости

Электронные услуги: новости за июнь 2019

23.09.2019
Электронные услуги: новости за июнь 2019
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Цифровизация государственных услуг – одна из ключевых задач, над которой работает правительство Москвы. В первую очередь, это касается сферы строительства – она долгое время оставалась очень неповоротливой и бюрократической, но сейчас ситуация быстро меняется.

Буквально за последние 2-3 года существенная часть процедур была переведена в электронный вид, и их количество растет с каждым годом. Также создаются новые электронные сервисы, призванные облегчить работу всех участников отрасли – девелоперов, инвесторов, проектировщиков и пр.

Количество пользователей, выбирающих электронные услуги вместо «традиционных», постоянно растет, к этому активно подключается и старшее поколение.

Создание единых стандартов качества оказания электронных услуг

Сейчас идет активная разработка облачных цифровых платформ, которые станут основой для предоставления муниципальных услуг на федеральном уровне. Платформы создаются за счет бюджета столицы, при этом использовать их можно будет и в регионах.

Опыт Москвы показывает, что внедрение электронных услуг можно осуществить быстро - люди к этому готовы и с удовольствием переходят на «цифру» вместо бумажного документооборота. При этом понятно, что система должна быть по возможности стандартизирована, чтобы в любом городе России качество и состав предоставления электронных услуг были примерно одинаковыми. На данный момент разрыв между Москвой и регионами в этом плане довольно большой, но это не является проблемой. В столице систему уже «обкатали» и довели до самого удобного формата, и теперь ее можно масштабировать на всю страну – именно это сейчас и происходит.

При этом региональным муниципалитетам не нужно беспокоиться о том, как же перевести услуги в электронный вид, что для этого нужно и кто этим будет заниматься – эти вопросы решатся сами собой с появлением единых федеральных стандартов.

Планируется, что к 2024 году около 70% государственных услуг будут предоставляться только в цифровом виде, и существующие технологии это вполне позволяют. С учетом текущих темпов внедрения электронных услуг есть все шансы, что этот показатель будет выше, и мы приблизимся к переводу абсолютно всех процедур в цифровой формат.

Чтобы это реализовать, необходимы понятные стандарты качества оказания услуг в электронном виде. Еще пару лет назад само существование возможности получать госуслуги в электронном виде казалось настоящей роскошью – это уже было очень круто, поэтому о качестве речи просто не было. Сейчас, когда электронные услуги становятся неотъемлемой частью жизни, назрела необходимость сделать их максимально удобными и одинаково доступными для всех – для этого и создаются стандарты качества.

До 2021 года на едином портале госуслуг появится единый конструктор электронных форм заявлений. Это упростит запуск типовых сайтов в регионах и на местах, ускорит процедуры. Подавать заявления и получать ответы по ним можно будет по единой технологии, то есть разговаривать на одном языке, что очень важно.

Многие люди, имевшие опыт тесного общения с государственными структурами, помнят времена, когда заполнение всевозможных бумажных форм было практически непроходимым квестом. Одна ошибка в заполнении могла обнулить все усилия и стать причиной огромных трат времени и нервов. К счастью, эти времена остались в прошлом, и сейчас заполнение форм в электронном виде занимает всего несколько минут, причем ошибиться практически невозможно – большинство систем снабжены удобными подсказками, с помощью которых даже далекий от технологий человек сможет очень быстро во всем разобраться.

Один из важных аспектов в создании стандартов качества электронных услуг – их группировка по основным сферам и распространенным сценариям. Предоставление услуг сразу в комплексе очень экономит время и позволяет сразу сориентироваться по необходимым действиям и правам.

Например, регистрируя рождение малыша, родитель сразу получает возможность узнать, какие у него появились новые права и льготы в связи с этим, может оформить все положенные пособия.

Сейчас уже утверждено 25 комплексных услуг, на основе которых будет строиться работа в этом направлении.

В первую очередь, оцифровываются услуги, для оказания которых не требуется личное присутствие заявителя. При этом, вероятно, в ближайшее время все же останется ряд процедур, которые невозможно перевести в электронный вид из соображений безопасности и в соответствии с законодательством. В любом случае, количество административных барьеров и всевозможных бюрократических проволочек сейчас стремительно уменьшается, и это очень положительно сказывается как на качестве услуг, так и на скорости их оказания.

Через интернет оформлено более 16 000 разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию

Возможность получить разрешение на строительство в электронном виде появилась в 2013 году, и с тех пор было выдано около 16, 5 тысяч документов. Можно представить, сколько времени это заняло бы, если бы все пришлось оформлять вручную – на это ушло бы несколько месяцев.

с 1 ноября 2014 года государственные услуги в отношении объектов капитального строительства предоставляются исключительно через Интернет, независимо от источников финансирования. В службе «одного окна» Комитета оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают помощь в подаче необходимых документов.

Электронный формат оказания услуг обеспечивает не только удобство и экономию времени, но и является эффективным инструментом исключения коррупционной составляющей. В режиме онлайн невозможно работать «в черную», все предельно прозрачно.

Оказание госуслуг в электронном виде - это одно из приоритетных направлений в снижении административных барьеров, устранение которых является одной из важных государственных задач.

Это экономит и время, и средства застройщика. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, растет.

Например, в электронном виде оформляется заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).

Срок рассмотрения заявлений через портал не превышает 1 недели, а в случае оформления ЗОС - 5 дней.

Одна из последних новинок - электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ».

Параллельно с внедрением электронных услуг ведется активная работа по обучению застройщиков и других участников строительной отрасли. Специфика отрасли такова, что даже в электронном виде многие услуги невозможно сделать совсем элементарными. И чтобы максимально ускорить их освоение, Мосгосстройнадзор разработал систему семинаров, посвященных широкому кругу вопросов, связанных со строительством.

Эти семинары проводились с апреля по июнь в очень плотном режиме. Мероприятия бесплатные, прослушать их могли все – причем недавно появилась возможность делать это в онлайн-режиме и даже в записи.

Темы семинаров:

• Отправка предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки столицы.
• Оформление и выдача градостроительных планов ЗУ в Москве.
• Оформление и выдача документов о согласовании архитектурно-градостроительного решения.
• Оформление паспорта цветовых решений фасада.
• Согласование дизайн-проекта вывески с привязкой к территории.
• Приемка исполнительной документации для ведения Сводного плана подземных сооружений и коммуникаций
• Предоставление данных из Сводного плана подземных коммуникаций.
• Предоставление технического заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве.
• Как записаться на проведение контрольной геодезической съемки.
• Получение и выдача разрешения на строительство.
• Получение и выдача разрешения на ввод здания в эксплуатацию.
• Получение и выдача заключений на предмет соответствия капитальных объектов текущим тех.регламентам и проектной документации.
• Подготовка ордеров и получение уведомлений на выполнение земляных работ, монтаж временных ограждений, создание временных сооружений.
• Особенности проведения гос.экспертизы проектов и инженерных изысканий.
• Особенности и порядок проведения проверки сметы объектов, финансируемых из городского бюджета.


Вверх