Новости

Электронная столица: цифровые технологии, успешно внедренные в Москве

17.08.2020
Электронная столица: цифровые технологии, успешно внедренные в Москве
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Электронные сервисы в сфере строительства активно развиваются в последние 10 лет, и за это время была проделана огромная работа. Существенно снизилось количество административных барьеров, с каждым годом появляется все больше услуг, которые можно получить через интернет.

Пандемия коронавируса стала толчком к еще более интенсивному развитию онлайн-сервисов – за время вынужденных ограничений и самоизоляции работа Стройкомплекса Москвы не только не остановилась, но и стала более продуктивной.

Услуги всех сетевых компаний в сфере строительства переведут в онлайн

В ближайшее время все госуслуги всех ресурсоснабжающих организаций в строительной сфере будут переведены в электронный вид.

Оптимизация строительного процесса и удаление как можно бОльшего числа административных барьеров в Москве осуществляется уже около 10 лет, и успехи на этом поприще очевидны. Сейчас перед градостроителями и разработчиками стоит очередная большая цель  – перевести вообще все госуслуги ресурсоснабжающих организаций в цифровой вид.

На данный момент заканчивается согласование такого перехода с профильными службами «Мосводостока» - работы планируется завершить к концу осени 2020 года.

Цифровизация столичной строительной сферы является одним из главных векторов развития всей отрасли. Кроме инженерных и ресурсоснабжающих организаций, к этому процессу постепенно присоединяются также органы учета и контроля – это поможет к минимуму свести всю бюрократию, что сэкономит огромное количество ресурсов в масштабе города. Например, прямо сейчас изучается перспектива подключения девелоперов к онлайн-сервисам Росреестра.

Несмотря на то, что цифровизация Стройкомлекса идет давно, и все застройщики в курсе основных тенденций, участникам отрасли требуется поддержка, в том числе – информационная. Для этого регулярно проводятся обучающие семинары, большинство из них (особенно сейчас) организованы в онлайн-формате – это позволяет всем желающим получить качественную и актуальную информацию по интересующим вопросам.

Один из важных семинаров, который проходит каждый год – «Работа над ошибками». Он проводится при участии Департамента градостроительной политики. Серия таких семинаров уже началась этим летом, первый из них был посвящен теме «Экспертиза проектной документации».

За время самоизоляции Мосгосэкспертиза провела 750 онлайн-консультаций

Карантин, связанный с пандемией коронавируса, не помешал работе по рассмотрению проектной документации и выдаче электронных заключений экспертов.

Работа шла полным ходом, и время самоизоляции получилось очень продуктивным.

В связи с ограничительными мерами, связанными с предотвращением распространения вируса, в середине весны функционирование Москомэкспертизы и подведомственных организаций (Мосгосэкспертизы и ГАУ «НИАЦ») было переведено на «удаленку», как и в огромном количестве других учреждений. Но это не остановило деятельность компаний, и они продолжают свою деятельность в должном объеме – это стало возможным только благодаря качественной онлайн-инфраструктуре.

Сейчас специалисты работают по привычному графику, они всегда доступны для заявителей и других контрагентов. Только в апреле 2020 года была проведена переадресация порядка 15 000 звонков с рабочих на личные мобильные телефоны сотрудников Мосгосэкспертизы. В мае количество таких переведенных звонков снизилось почти вдвое (это было связано с частичным снятием ограничений), но их все равно осталось много  - более 8 000 звонков.

В течение последних нескольких лет работники экспертизы работают специальной программе, разработанной для автоматизации всех рутинных процессов – это система «Экспертиза». С помощью этого инструмента все участники процесса имеют беспрепятственный быстрый доступ к проектам и прочей документации, необходимой для нормального функционирования отрасли.

Система «Экспертиза» дает возможность в удобном формате и совершенно безопасно обсуждать любые рабочие вопросы. За время вынужденных ограничений, связанных с карантином, специалисты Мосгосэкспертизы провели более 750 видеоконференций – это очень впечатляющий результат, показывающий, насколько продуктивно может функционировать орган даже в таких сложных условиях.

Москомэкспертиза стала одним из первых учреждений, которое перевело свои государственные услуги в цифровой формат. Работа в этом направлении стартовала еще в 2012 году, а согласование проектов специальных технических условий  – было внедрено 4 года спустя, в 2016 году.

На данный момент абсолютно все государственные услуги Москомэкспертизы предоставляются только в электронном виде. Постепенно и негосударственные услуги переводятся в такой режим – в этом направлении ведется активная работа. Такой подход обеспечивает ведомству и всем связанным с ним организациям стабильную, бесперебойную работу, а также гарантирует удобство заявителям.  Никуда не нужно ездить и предоставлять «живые» бумаги – все процедуры выполняются быстро и без проволочек. Еще недавно о таком уровне комфорта с точки зрения документооборота не приходилось и мечтать.

Заявители могут в любой момент связаться с нужным специалистом и задать все интересующие вопросы – будь то согласование проектной документации, смет, рассмотрение СТУ, разработка нормативов и технологических карт, выполнение аудита и пр.

Результаты работы Мосгосэкспертизы за первый квартал 2020 года

Более 2,8 тыс. комплектов проектной документации рассмотрено за первый квартал 2020 года.

В первом квартале 2020 года было выдано даже больше заключений по проектам, чем за первый квартал 2019 года. Этот результат особенно удивителен, если принять во внимание замедление всех процессов, связанное с пандемией коронавируса. Отчасти такой рост связан с тем, что в прошлом году (особенно в конце 2019 года) был настоящий бум, вызванный введением эскроу-счетов. Тем не менее, эффективная и слаженная работа команды на удаленке заслуживает уважения – все процедуры выполнялись в рабочем режиме, без задержек.

За первый квартал по результатам государственной и негосударственной экспертизы, проверок достоверности определения сметной стоимости было выдано 2,1 тыс. заключений, из которых более 1,7 тыс. – положительные.

Для сравнения: за аналогичный период 2019 года эксперты рассмотрели более 2400 комплектов документов, ими было выдано порядка  1900 заключений по госэкспертизе и проверке достоверности определения сметной стоимости строительства. Из них 1600 оказались положительными – все это объекты, строящиеся за счет городского бюджета. 

На данный момент в работе у экспертов находятся более 2000 комплектов документов.До конца 2020 планируется сохранить объемы и качество проработки всех проектов.

Семинар «работа над ошибками» в онлайн-формате

4 июня на платформе Zoom прошел онлайн-семинар для застройщиков по теме «Экспертиза проектной документации.

Ранее Стройкомплекс столицы запустил цикл обучающее-прикладных семинаров для застройщиков в формате «работа над ошибками». Такие обсуждения помогут профессиональному сообществу быстро и качественно устранять все недочеты в работе. Хотя основные ограничения по самоизоляции уже сняты, массовые мероприятия все устраивать нежелательно, поэтому семинар прошел в онлайн-формате – и, вероятно, такой формат сохранится и далее, т.к. он удобен для всех участников.

Основные темы лекций:

  • государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • порядок внесения изменений в проектную документацию и экспертное сопровождение изменений;
  • последние изменения законодательства РФ о градостроительной деятельности в части проведения государственной экспертизы.

Прямая трансляция семинара будет также доступна пользователям на YouTube-канале «Строим Просто».

Всероссийский съезд СРО в режиме онлайн

VIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций был впервые проведен в режиме онлайн-конференции.

Программа мероприятия осталась такой, как и было запланировано – в нее вошли семинары, круглые столы, конференция и другие деловые активности. Участники съезда поделились своим опытом, рассказали о достижениях и задали актуальные вопросы.

В рамках мероприятия активно обсуждалась командная работа органов исполнительной власти Москвы и саморегулируемых организаций по следующим пунктам:

  • совершенствование техническо-нормативной  базы;
  • профессиональные квалификации;
  • разработка стратегии развития строительной отрасли России до 2030 года.

В ходе мероприятия были подведены результаты работы Национального объединения за прошлый 2019 год. По итогам съезда намечены приоритеты развития объединения в 2020 году. Важнейшими стали мероприятия, посвященные вопросам профессиональной и производственной деятельности проектных и изыскательских организаций-членов СРО столицы.


Вверх