Новости

Экологическая обстановка в Москве: текущее положение и пути улучшения

10.12.2018
Экологическая обстановка в Москве: текущее положение и пути улучшения
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Экологические факторы оказывают воздействие на стоимость жилья, и, более того, при ценообразовании застройщики вводят дополнительные поправки.

По факту в неблагоприятных с точки зрения экологии районах не всегда цена «квадрата» ниже, чем в среднем по рынку.

Пока экологическая обстановка оценивается клиентами не в первую очередь. В целом можно выделить следующую закономерность: чем ниже бюджет покупки, тем меньшее внимание уделяется изучению экологической обстановки. И наоборот — чем выше стоимость, тем больше факторов охватывает оценка, в том числе и экологию.

Но даже когда речь идет о серьезных суммах в несколько миллионов рублей, например, при покупке жилья бизнес-класса, то на экологическую обстановку обращают внимание преимущественно семьи с детьми. Поэтому озеленению и созданию концепции дружественного отношения к природе уделяют внимание преимущественно девелоперы семейных новостроек.

Примечательно, что Москве до сих пор нет актуальной, интерактивной, регулярно обновляемой карты экологической обстановки.

Компании, проводящие собственные исследования, ориентируются на площадь озеленения, количество потенциально опасных предприятий, наличие крупных магистралей, качество воздуха и почвы.

Однако сами покупатели подходят к оценке куда проще. Им важно наличие зеленых зон, водоемов и отсутствие источников шума.

На данный момент самыми благоприятными с точки зрения экологии считаются следующие районы:

  • ВАО: районы Ивановское, Измайлово и Сокольники
  • ЗАО: районы Крылатское и Проспект Вернадского
  • ЮАО: район Орехово-Борисово Северное
  • СЗАО: районы Митино, Северное Тушино, Строгино, Хорошёво-Мнёвники СЗАО
  • СВАО: районы Марфино, Северный, Ярославский
  • ЮЗАО: районы Обручевский, Северное Бутово, Тёплый Стан и Ясенево.

Большая часть Новомосковского и Зеленоградского округов также были признаны экологически благоприятными. В Троицком округе самыми «зелеными» были признаны поселение Вороновское и Троицк.

Неблагоприятные районы:

  • ВАО: Косино-Ухтомский, Преображенское и Соколиная Гора
  • ЗАО: Очаково-Матвеевское
  • САО: Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский и Западное Дегунино
  • ЮАО: Бирюлёво Западное, Даниловский, Нагатино-Садовники и Чертаново Центральное
  • СВАО: Алтуфьевский, Бабушкинский, Бутырский, Северное Медведково

Подмосковье – в тройке худших регионов страны по экологии

Московская область заняла 83 место в экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам весны 2018 года. Экологический рейтинг Подмосковья находится на 83 месте рядом с аутсайдерами – Челябинской и Свердловской областями.

Москва при этом занимает 23-е место. В городе много делается по благоустройству, озеленению, снижению воздействия автотранспорта на загрязнение атмосферного воздуха, контролю за крупными предприятиями столицы.

Безусловно, стремление к экологичности не должно быть в ущерб комфорту людей, поэтому одной из задач современной и будущей «зеленой» экономики является создание экологичных зданий и объектов, которые выполняли бы свои функции и не вредили природе.

Выбираем безопасные материалы для строительства и ремонта: верить ли приставке «эко»?

К выбору строительных и отделочных материалов стоит относиться ответственно. Мы выбираем стройматериалы исходя из массы параметров: их свойств, цены, внешнего вида, доступности и производителя, часто, однако, забывая про экологическую безопасность.

А ведь строительные и отделочные материалы могут быть главным внутренним источником вредных веществ в воздухе помещения. Но как понять, экологичен материал или нет, если вы не строитель, не аудитор и не специалист по сертификации, а просто покупатель в магазине?

В первую очередь, обращайте внимание на упаковку — есть ли на ней какие-либо знаки экологической маркировки или нет. Покупатель может определить уровень экологичности товара только по наличию маркировки — национальной или международной. Только она может показать, что материал, который вы покупаете, по-настоящему экологически безопасен.

Многие производители выполняют требования ГОСТов и других обязательных требований законодательства, но некоторые идут дальше — стараются сделать свой продукт менее вредным для человека и соответствующим требованиям экологических стандартов.

Экологическая маркировка — это не просто маркетинговый инструмент и даже не просто способ экономического регулирования отрасли. Это возможность сделать осознанный выбор для покупателя, не являющегося профессиональным строителем, экологом или материаловедом.

Настоящая экологическая маркировка должна соответствовать требованиям международного стандарта ISO 14024, который говорит о принципах маркировки первого типа. Это тип маркировок, которые выдаются только после независимой проверки, а не после самовольного декларирования производителем безопасности его товаров.

Последнее явление называется «гринвошинг» (англ. greenwashing — дословно «зеленое отмывание»). «Гринвошинг» — это когда производитель заявляет об экологичности своего товара, но ничем не может ее подтвердить. Такие недобросовестные производители безосновательно помещают на свои товары разнообразные значки «эко», «био», «органик», «100% натуральный», зеленые деревья и цветы.

В противовес «гринвошингу» настоящая экологическая сертификация предполагает независимую проверку производства и лабораторные исследования товаров. Только по результатам такой проверки производитель получает сертификат и имеет право поставить соответствующий значок на свою упаковку.

Из-за несовершенства законодательного регулирования экологической сертификации и маркировки в России бездоказательные заявления производителей об экологичности их товаров не пресекаются. Потребителю в такой ситуации необходимо разобраться в теме самостоятельно, знать основные маркировки и обращать внимание на их наличие на товарах.

Маркировки могут выглядеть вот так:

  1. FSC — экомаркировка товаров из дерева и бумаги, сертифицированных по стандарту ответственного лесопользования FSC (Forest Stewardship Council – Лесной попечительский совет).
  2. PEFC — программа взаимного признания национальных и региональных систем лесной сертификации.
  3. Маркировка VOCs (Volatile organic compounds), указывающая на процент выделения из материала летучих органических соединений.
  4. Nordic Environmental Label, также известная как «северный лебедь» — экологическая маркировка скандинавских стран: Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии. Сертифицироваться по ней могут более 60 категорий товаров.
  5. Ecolabel — европейская экомаркировка стройматериалов, моющих средств, текстиля и других категорий товаров.
  6. Der Blaue Engel, или Голубой ангел — известная немецкая экомаркировка различных категорий товаров и услуг, в том числе стройматериалов.
  7. EcoMaterial — российская система добровольной экологической сертификации строительных и отделочных материалов.
  8. Листок жизни — российская система добровольной экологической сертификации различных категорий товаров и услуг.

На упаковке стройматериалов вы также можете найти указание о степени выделения формальдегида из материала: E0,5 — минимальная эмиссия формальдегида, Е1 — можно использовать внутри помещения, Е2 — можно использовать только снаружи помещений.

Государственной системы обязательной экологической сертификации стройматериалов на данный момент в России нет, но есть добровольная — EcoMaterial. Это профессиональная экомаркировка именно строительных и отделочных материалов.

По стандарту EcoMaterial на сегодняшний день сертифицировано уже около пятидесяти производств, принадлежащих крупнейшим компаниям, лидерам рынка стройматериалов.

Сертифицироваться по стандарту EcoMaterial могут разные категории строительных и отделочных материалов, а также арматура, металлоконструкции и так далее. Такие категории материалов тоже можно назвать экологичными, несмотря на специфику производства, добычи сырья.

В металлургии экологическая маркировка пока не распространена, в отличие от сектора таких материалов, как минеральная вата, газобетонные блоки. Тем не менее, и продукты металлургии тоже могут быть более или менее безопасными в зависимости от содержания в них опасных для окружающей среды и человека веществ — свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов.

В интернете доступна бесплатная база Green Book — каталог экологически безопасных строительных и отделочных материалов в 13 категориях, больше половины которых прошли независимую проверку и сертифицированы по стандарту EcoMaterial.

У натуральных материалов вроде кирпича, гравия, гранита и даже дерева измеряют уровень радиации — удельную эффективность радионуклидов. В некоторых случаях измеряется и уровень электромагнитного поля — например, чтобы линолеум не создавал повышенное электростатическое напряжение. Сертификация учитывает весь жизненный цикл материала, поэтому помимо свойств самого материала, оценивается и производство. При «грязном» производственном процессе невозможно получить экосертификат, каким бы экологичным, безопасным и перерабатываемым ни был конечный продукт.

При этом следует понимать, что любой материал при неправильной эксплуатации, хранении или при неправильных условиях микроклимата может стать вредным для здоровья. Например, виниловые обои, которые делаются из поливинилхлорида (ПВХ), при нагревании могут начать выделять винилхлорид и другие вредные вещества, поэтому не стоить клеить их на солнечную стену, если у вас нет плотных штор.

То же самое касается натяжных потолков из ПВХ, которые могут соприкасаться с осветительными приборами. Связующим материалом при производстве утеплителей чаще всего является фенолформальдегидная смола, выделяющая формальдегид и другие высокотоксичные вещества, вредные для организма.

В подвалах и других местах с повышенной влажностью нужно правильно использовать утеплители, потому что они могут начать гнить.

При укладке паркета важно проследить за составом связующего клея и лака для покрытия доски. Абсолютно натуральный и экологичный деревянный паркет может быть покрыт некачественным лаком, который будет выделять летучие органические соединения.

Опасный бетон: как стройматериал вредит здоровью новоселов

В 2010-2011 году жильцы многих новостроек столкнулись с одинаковой проблемой - повышенным содержанием аммиака. Концентрация аммиака в некоторых домах превышала норму более чем в десять раз.

Сегодня практически весь бетон, используемый в развитых странах, содержит химические и минеральные добавки. Известны сотни различных присадок, широко распространены десятки. Проблема выделения аммиака в новостройках из бетона известна специалистам строительной индустрии по всему миру, т.к. накопление аммиака в воздухе жилых помещений делает их непригодными для жизни.

Откуда в бетоне аммиак?

  • Во-первых, образовывать аммиак способны химические присадки, которые добавляют в бетон для повышения его пластичности, морозоустойчивости, ускорения затвердения и улучшения других свойств.
  • Во-вторых, источником аммиака могут быть также аминоспирты, присутствующие в составе интенсификатора помола – специальной технологической добавки, улучшающей свойства цемента. Согласно источникам, такие добавки, как правило, стабильны при нормальных условиях, однако проведенные научные эксперименты показывают, что цементы способны выделять аммиак.
  • В-третьих, аммиак присутствует в т.н. золе-уноса, образующейся на теплоэлектростанциях и вводимой в цемент и бетон в качестве минеральной добавки.

Даже один источник, не говоря уже о комплексе из нескольких, может дать достаточно высокую концентрацию аммиака, обладающего резким запахом и крайне негативно влияющего на здоровье человека.

В новых домах москвичи столкнулись и с фенолом. «Фенольными» оказались многоквартирные жилые дома серии 11-49/П, построенные в 70-80 годах XX века. Бетонные плиты, из которых возводились постройки, были изготовлены с добавлением присадки с фенолформальдегидом, способствовавшей более быстрому затвердеванию материала.

Всего в Москве было построено 5,7 млн м2 жилья серии 11-49/П. Единственным вариантом решить проблему в итоге стало расселение жильцов и снос домов, однако многие люди все равно прожили в этих зданиях годы.

И фенол, и аммиак – газы, опасные для человека. Пары фенола вызывают боли в мышцах и слабость, а хроническое отравление приводит к поражению центральной нервной системы, нарушению функционирования почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Аммиак, в свою очередь, сильно раздражает кожные покровы и слизистые оболочки органов дыхания и глаз.

Как понять, что бетон в вашем доме не является источником вредных веществ?

Во-первых, обращайте внимание на запах в помещении. Как правило появление запаха свидетельствует о концентрациях вещества в воздухе, которые могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья. Однако есть вещества, для которых это правило не работает – например, сероводород, имеющий запах тухлых яиц, или меркаптаны, из-за специфического запаха добавляемые в бытовой газ. Наличие запаха в этих случаях не свидетельствует об опасной концентрации вещества - в отличие от запахов аммиака и формальдегида.

Кстати, сероводород тоже может выделяться из бетона: к эмиссии этого соединения, как и сернистого газа, могут приводить реакции сульфидных соединений в данном стройматериале.

Во-вторых, практически единственным способом оценить безопасность своего жилья является экологическая экспертиза. При покупке жилья в современных новостройках рекомендуется проводить экологическую экспертизу помещения и используемых в нем материалов до покупки или аренды квартиры. Затраты на проведение исследования сторицей окупятся вашим здоровьем и более осознанным выбором жилища.

«Мусорная проблема»

Количество образуемых отходов ежегодно растет, и вопрос мусора встает все острее с каждым годом. Недавно власти Подмосковья опубликовали территориальную схему обращения с отходами до 2030 года, согласно которой часть мусорных полигонов в Подмосковье будут принимать больше мусора, чем раньше.

Мощность некоторых свалок будет увеличена от 2 до 16 раз, к части полигонов власти планируют присоединить дополнительные территории, а вблизи возвести мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы.

Любую проблему нужно решать комплексно, а такую сложную, как проблема роста количества отходов, особенно. Комплексно — значит со всех сторон, в том числе и с профилактической.

Опыт развитых стран и здравый смысл подсказывают, что оптимальный путь решения проблемы отходов складывается из следующих частей:

  • Внедрение раздельного сбора отходов (РСО) на уровне страны.
  • Сжигание или захоронение неперерабатываемых остатков.
  • Развитие культуры осознанного потребления для сокращения количества новых отходов.
  • Сортировка мусора в масштабах страны

Безусловно, люди, соседствующие с полигонами, против их расширения. Но перенос полигонов на новые места не поможет, потому что и там люди тоже будут против. Нужно совершенствовать саму систему обращения с отходами, а не перекидывать полигоны с одного места на другое.

Впрочем, в борьбе с ростом объемов отходов есть не только стратегические методы, но и вполне быстродействующие. Один из них — минимизация одноразовой упаковки. Во многих странах уже запретили пластиковые пакеты, а в России за них просто берут деньги на кассах супермаркетов, но большую часть покупателей это не останавливает.

Хорошая новость заключается в том, что теме отходов и экологии в последние пять лет стало уделяться гораздо больше внимания, чем раньше.

Год Экологии действительно привлек внимание общественности, бизнеса и чиновников к этой теме. Это его основное достижение, потому что по факту реализовано было не очень много проектов.

Внедрение раздельного сбора отходов на Чемпионате мира по футболу 2018 — огромный шаг к популяризации темы, если все будет хорошо продумано и реализовано.


Вверх