Новости

Дворец гимнастики Ирины Винер‑Усмановой

16.11.2020
Дворец гимнастики Ирины Винер‑Усмановой
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

В Москве практически каждый год строятся и открываются уникальные объекты, в которых используются самые сложные и необычные архитектурные, инженерные решения. Одним из таких объектов стал Дворец гимнастики, построенный целиков на средства инвестора.

В июне прошлого года в Лужниках открылся уникальный Дворец гимнастики Ирины Винер‑Усмановой – уникальный спортивный объект, аналогов которого нет ни в одной стране мира.

Дворец является самым большим специализированным центром гимнастики в мире – он вмещает в себя одновременно порядка 4000 человек. Объект создан не только для подготовки чемпионов по художественной гимнастике, но и для проведения федеральных и международных соревнований.

Строительство стартовало  в 2017 году, тренер Ирина Винер‑Усманова лично принимала самое активное участие в согласовании проекта, т.к. создание Дворца – это именно ее инициатива.

Во Дворце гимнастики будут расти новые поколения лучших гимнасток мира. Этот комплекс поможет завоевывать золото нашим спортсменам во всех мировых соревнованиях и Олимпиадах.

Детали строительства

Дворец представляет собой здание высотой в 5 этажей, при его строительстве применялись BIM-технологии. Главная фишка здания – выразительная крыша уникальной формы, выполненная в виде гимнастической ленты – такая изящная ассоциация с видом спорта, для продвижения которого создан Дворец.

Для устройства кровли применялась сложная итальянская технология, в которой используется промышленный фальц – покрытие было изготовлено с учетом сложной конфигурации крыши.

Все усилия казались оправданными – кровля получилась не только эстетичной и стильной, но и максимально прочной. Она легко выдержит любые снеговые и ветровые нагрузки, т.к. изначально создавалась для суровых российских условий.

Особого внимания заслуживает фасад здания – он оформлен витражным остеклением, высота которого составляет почти 30 метров. Для создания витражей использовалось стекло разных оттенков, отдельные зоны затемнены – это сделано для удобства и сохранения приватности учеников и посетителей.

Внутри дворец оборудован по последнему слову техники, его «начинка» соответствует международным требованиям и стандартам, предъявляемым к объектам такого уровня и назначения. Центром дворца является большая арена, размер которой составляет 55х36 метров.

Дворец примечателен своей многофункциональностью. Трибуны спроектированы по принципу трансформеров – благодаря этому тут можно будет организовывать не только мероприятия спортивного профиля, но и музыкальные концерты, семинары, лекции и другие массовые активности.

Когда арена находится в конфигурации для тренировок, на ней  может поместиться до 150 человек, а в конфигурации для состязаний – до 250 спортсменов и около 4000 зрителей.  Также здесь можно установить мобильную сборно-разборную арену – это очень удобно для проведения  масштабных культурно-массовых мероприятий, где зрители являются непосредственными участниками действия. В таком режиме тут могут одновременно присутствовать около 3600 человек.

Края арены оснащены двумя большими медиаэкранами, на которых будет транслироваться все, происходящее на сцене. Отдельно стоит отметить систему освещения – она спроектирована таким образом, чтобы лампы не слепили выступающих, но при этом картинка на видео и фото получается великолепной, максимально реалистичной и яркой. На потолке установлена почти тысяча светильников – они имитируют звездный небосвод, благодаря чему создается просто волшебная атмосфера.

  • На 1 этаже строения расположены 3 зала для тренировок, каждый из которых рассчитан на три ковра. Здесь же находятся раздевалки для спортсменов, комнаты для тренеров и судей, сауны, столовая и буфет.
  • На втором этаже - фойе с буфетом, мультимедиа-музей, 2 зала для занятий хореографией, тренажерный зал и медико-восстановительный.
  • На 3 этаже находится пресс-центр, комментаторские, пресс-бар и мастерские.
  • На четвертом этаже - ложи для особо важных гостей на 80 человек.

В одной из самых дальних частей здания находится гостиница с номерами для спортсменов – очень продуманное решение, в котором проявляется забота о будущих чемпионах, приезжающих издалека. Размещение спортсменов часто становится проблемой, а здесь она решена очень изящно и эффективно. Всего для спортсменов создано 115 номеров, которые выглядят как апартаменты в хорошем отеле. Номера находятся на всех пяти этажах здания, у каждого из них есть собственная цветовая гамма, поддерживающая общую стилистику объекта.

Дизайн интерьеров утверждала лично Ирина Винер‑Усманова. Основная цветовая гамма арены задается креслами бордового цвета. Залы для тренировок и хореографии оформлены в светлых, нежных тонах – это не только красиво, но и правильно с точки зрения психологии цвета. В таких помещениях спортсмены настраиваются на продуктивную работу, их ничто не может отвлечь от тренировочного процесса. Столовая, буфет и гостиница оформлены очень ярко – и это тоже продуманное решение, т.к. контрастная смена обстановки полезна для поддержания боевого настроя.

Отделка вестибюлей объекта выполнена с использованием уникальной мозаики с индивидуальным дизайном. В ней сочетается несколько узоров из русской живописи (хохлома, гжель), которые очень любит вдохновительница создания Дворца – Ирина Виннер.

Стиль Дворца гимнастики можно охарактеризовать как эклектику – фасад выполнен в стилистике хай-тек, а внутреннее оформление выполнено в стилистике русского народного искусства.

Дворец гимнастики стал настоящим подарком всему российскому спорту и художественной гимнастике в частности. Здесь уже прошло немало мероприятий различного масштаба,  в том числе - Чемпионат России по художественной гимнастике среди женщин и Чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок.

Дворец строился полностью на средства инвесторов, при его создании вообще не использовались бюджетные средства. Участие города заключалось лишь в предоставлении территории под застройку и подключения к коммунальным сетям.

Роль Дворца уникальна тем, что он является символом художественной гимнастики – единственного вида спорта, который появился в России.

За 80 лет своего существования она завоевала мировое признание и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара. Художественная гимнастика считается одним из самых эффектных и красивых видов физической культуры не только среди женщин, но и мужчин. В 2015 году министерство спорта РФ официально зарегистрировало новый вид спорта «мужская художественная гимнастика» - так что в новом Дворце будут заниматься не только будущие чемпионки, но и чемпионы.

Международное признание

Дворец стал победителем в номинации «Лучший проект культуры и спорта» международной премии MIPIM Awards, которая прошла в середине сентября 2020 в Париже. Такая награда международного уровня – красноречивое доказательство того, насколько успешным получился Дворец.

С каждым годом столичные проекты все чаще оказываются в шорт-листах этой премии, а также других престижных конкурсов. Награда MIPIM Awards по праву считается одной из самых важных и весомых в строительстве и архитектуре – обладать ею мечтают все амбициозные специалисты.

Столичные проекты регулярно привлекают внимание, в том числе, мировой общественности и заслуживают наивысшей оценки среди профессионалов.

Жюри, состоящее из лучших профессионалов Европы, уже несколько лет подряд голосует за московские объекты. Например, в 2019 году награду получил столичный парк «Зарядье»,в этом году – Дворец гимнастики.

Это не первая награда Дворца гимнастики. Ранее он становился «Лучшим проектом России» в номинации «Общественные здания» и брал Гран-при конкурса «AlumForum. Алюминий в архитектуре 2019» за лучший реализованный проект с применением алюминия – именно из нег выполнена стилизованная гимнастическая лента.

Составляющие успеха

Ирина Виннер-Усманова в течение всей работы над созданием Дворца принимала самое живое участие на всех этапах – от проектирования до реализации. Она неоднократно выражала свой восторг по поводу того, то сбылась ее мечта - художественная гимнастика получила свое пристанище для проведения больших международных турниров - Чемпионата мира, Европы, гран-при и других.

Сергей Собянин лично занимался некоторыми моментами строительства – в частности, под его руководством было отведено место под возведение в «Лужниках». Это очень большой вклад с его стороны, т.к. успех любого проекта в огромной степени зависит от места размещения.

Стройка шла в три смены, на объекте работало 1300 человек – именно благодаря этому удалось построить объект такого масштаба всего за 2 года.


Вверх