Долгострои - новости строительства от RETERRA

Проблема с долгостроями Москвы постепенно решается, с каждым годом в городе остается все меньше зданий, работа над которыми была приостановлена по разным причинам. Самая распространенная причина – у застройщиков в ходе строительства заканчиваются деньги, причем это далеко не всегда обосновано какими-то внешними кризисами.

Еще относительно недавно судьба долгостроев практически никого не интересовал, кроме самих заказчиков. Сейчас ситуация изменилась, и градостроители принимают активное участие в том, чтобы все проблемные объекты были достроены как можно раньше. И это очень рациональный, правильный подход – любое недостроенное здание уродует облик города и занимает полезное место. Это особенно важно сейчас, в ходе реновации, когда под застройку нужно очень много площадок.

Каждый долгострой рассматривается в ручном режиме – какова стадия возведения, нужно ли что-то обновлять, какой объем инвестиций требуется для завершения строительства. По результатам этого анализа принимается решение – либо выбирается новый подрядчик, который возьмет на себя ответственность по достройке здания (за это часто полагаются хорошие преференции от столичных властей), либо реализацию проекта завершает город. Да, это дополнительные расходы, которые бывают очень некстати; особенно, с учетом масштаба и количества одновременно воплощаемых столичных проектов. Но оставлять долгострои на произвол судьбы в конечном итоге еще дороже, т.к. они негативно влияют на всю окружающую инфраструктуру в радиусе нескольких километров.

В Москве стало на 16 долгостроев меньше с начала года

Работа по сокращению долгостроев выполняется по указанию мэра Москвы Сергея Собянина. С 2011 года и по настоящее время из перечня объектов долгостроя удалось исключить 517 объектов, а с начала 2020 года – 16.

В список объектов незавершенного строительства попадают площадки, где строительство не ведется более двух лет. Этот перечень ежегодно актуализуется с включением в него новых объектов.

Всего на начало 2020 года в Москве было около 800 долгостроев, из них исключено 520. 148 были введены в эксплуатацию, на 222 – возобновлены строительные работы, 137 объектов ликвидированы, поскольку работы либо не были начаты вовсе, либо конструкции демонтированы, а территории стройплощадок благоустроены.

На сегодняшний день оперативная группа работает с 264 объектами: из них 87 строек по городскому заказу, 154 – инвестиционных, 23 – федеральных.

Кроме того, из перечня также исключены 10 объектов самостроя. Казалось бы, Москва вообще не то место, где могут появляться самострои – здесь уровень развития стройокмлекса настолько высок, что практически невозможно возвести какой-то объект незаконно, без согласования, и чтобы это осталось незамеченным. Тем не мене, такие случаи по-прежнему встречаются, но любые попытки несанкционированного строительства зданий быстро и жестко пресекаются.

Один из важных объектов, которые давно ждали завершения строительства - многофункциональный корпус РАНХиГС на проспекте Вернадского, который в народе называется «Синий зуб». Сейчас работы здесь возобновлены, и можно ожидать, что в обозримом будущем здание будет достроено и сдано.

Также возобновлена стройка на территории возведения следующих объектов:

  • многофункциональный административно-жилой комплекс в проезде Серебрякова;
  • учебный корпус МАИ на Оршанской улице;
  • многофункциональные комплексы на Ленинградском проспекте и Павелецкой площади.

Уже полностью готовы и сданы объекты:

  • многофункциональный гостиничный комплекс на улице Хромова
  • учебно-лабораторные корпуса РУДН на улице Миклухо-Маклая
  • апарт-отель в третьем Автозаводском проезде

Ключевым аспектом решения проблемы с долгостроями является тесное взаимодействие градотроителей, государственных и частных заказчиков, застройщиков, инвесторов, органов исполнительной власти. Сегодня это взаимодействие становится все более оперативным и эффективным – это стало возможным благодаря активной цифровизации строительной отрасли. Упрощение всех рутинных процедур, устранение административных барьеров положительно отражается на ходе всех работ, а в завершении долгостроев экономия времени особенно важна.

Шесть проблемных домов с дольщиками ввели в эксплуатацию с начала года

Когда речь идет о нежилых долгостроях, проблема может оставаться нерешенной годами. Отчасти это связано с тем, что судьба таких зданий интересует лишь очень ограниченный круг людей – и в результате решение проблемы зависит не только от них, но и от удачного стечения обстоятельств.

Если же долгострой – жилой дом, строящийся по ДДУ, каждый дольщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее получить свое жилье. Благодаря соцсетям и форумам любая проблема сейчас моментально приобретает общественную огласку, и результаты этого могут быть очень печальными для недобросовестных застройщиков, вплоть до полного выхода с рынка. Помимо огромного количества негатива и общественного осуждения такой девелопер получает огромные проблемы с репутацией, а также перспективу втянуться в десятки судов. Все это нельзя пускать на самотек, и проблему можно решить только одним способом – достроить дом. Если застройщик будет признан несостоятельным, он проходит процедуру банкротства и его объекты уходят другим двелоперам. В любом случае, вопрос будет решен и дольщики получат свои квартиры – пусть с некоторой задержкой, но уже появляются конкретные сроки вместо постоянных обещаний.

С начала 2020 года в Москве сдано около 900 квартир по договорам долевого участия. За это время были сданы шесть проблемных домов, в том числе пять корпусов в ЖК «Спортивный квартал» и долгострой в Новых Черемушках на проспекте 60-летия Октября..

Планируется, что к началу 2021 года квартиры получат еще около 3000 дольщиков. Механизмы и регламенты строительства по всем этим жилым объектам уже определены, можно приступать к реализации.

В первое полугодие 2020 года было заключено более 30 000 новых договоров ДДУ. Сейчас эта практика стала абсолютно безопасной благодаря обязательному введению эскроу-счетов. Пока невозможно оценить все последствия и результаты этой реформы, но уже очевидно, что для покупателей это самый удобный формат приобретения жилья, который не влечет за собой практически никаких рисков.

Обновленная дорожная карта проблемных жилых объектов в столице содержит сведения о 33 долгостроях. Три из них завершает столичный застройщик «Мосотделстрой №1», а по семи объектам планируется достройка с помощью Московского фонда защиты дольщиков.

Во всех прочих случаях здания достраиваются другими инвесторами, как это произошло  со «Спортивным кварталом». Если этот вариант невозможен, город идет навстречу дольщикам и предлагает компенсацию в виде квартир в других домах, не заставляя ждать окончания строительства проблемного объекта. В таких ситуациях о выборе подходящего места говорить не приходится, но все же это намного лучше, чем годами ждать сдачи дома (чего может не случиться вообще никогда). Иногда застройщик остается прежним, и мы в интересах дольщиков помогаем ему преодолевать возникающие трудности.

На данный момент остался только один объект, по которому градостроители еще не приняли решение – это бывшая «Кутузовская миля», а сейчас ЖК «Триумфальный» на Кременчугской улице. Проблема заключается в том, что сейчас идут судебные разбирательства по договору аренды, и нужно дождаться окончания и решения суда. С высокой вероятностью данный объект в результате будет передан на баланс города, и уже потом начнется рассмотрение вариантов решений по его достройке.

Еще два долгостроя в столице сданы в эксплуатацию

Полным ходом идет строительство учебно-лабораторных корпусов медицинского профиля на проспекте Вернадского, вл. 90 и вл. 96 – эти дома ждали своей участи около 5 лет.

Еще четыре участка исключены из перечная проблемных объектов, т.к там произведен демонтаж элементов  конструкций, на территориях проведены масштабные работы по благоустройству.

Кроме того, выявлено 20 новых незавершенных объектов – их сейчас прорабатывают разные городские структуры.

Культурно-спортивный центр с панорамным рестораном откроется у бассейна «Чайка»

Культурно-спортивный центр с рестораном, оснащенным панорамным остеклением, появится в центре Москвы около известного бассейна «Чайка».

Это будет здание высотой 5 этажей, совокупная площадь объекта составит более 18 000 м2. Будущий культурно-спортивный центр прекрасно виден с набережной – это будет еще одно знаковое украшение города.

На данный момент это всего лишь «коробка», закрытая строительной сеткой. Наконец-то здание будет достроено и превратится в современный культурно-спортивный центр. Архитектурные решения фасадов планируется реализовать в соответствии с оригинальной авторской концепцией.

Внутри разместится фитнес-зона с залом аэробики, тренажерный зал, два теннисных корта, медцентр, раздевалки, душевые, фитобар и магазин спецтоваров. В подземной части оборудуют спа с банным комплексом. Также здесь разместится парковка. Ресторан с панорамным видом на Москву расположится на пятом этаже.

Территория, примыкающая к зданию, будет озеленена и благоустроена: высадят деревья, кустарники, цветы.

Звоните или пишите нам и мы подберем для вас индивидуальное решение

8 (495) 445-75-75