Новости

Борьба с административными барьерами: минимум бюрократии, максимум реальных дел

21.01.2019
Борьба с административными барьерами: минимум бюрократии, максимум реальных дел
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Городские власти проводят колоссальную работу по снижению административных барьеров в строительстве там, где они не нужны.

За последние два года админбарьеры в строительстве существенно снизились, в том числе благодаря введению электронного документооборота.

Кроме того, чтобы как можно скорее выйти на реализацию того или иного строительного проекта, сокращаются сроки получения госуслуг и снижения стоимости их получения.

Помимо этой цели преследуется еще одна – улучшение позиций РФ в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Немного истории

Активная работа по снижению админбарьеров началась в 2016 году. Она была направлена на оптимизацию процедур и сокращение сроков их прохождения, перевод услуг в электронный вид, развитие онлайн-сервисов для застройщиков, формирование максимально понятной и прозрачной бизнес-среды.

В 2016 году исключили пять избыточных процедур в строительной сфере. Кроме того, были исключены процедуры государственного строительного надзора для объектов с низким уровнем риска и процедуры согласования архитектурно-градостроительного решения для небольших нежилых объектов на окраине Москвы.

Началось формирование сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в электронном виде. Кроме того, осуществляется перевод Геофонда в части инженерных изысканий в электронный вид.

Также кадастровый учет вновь возведенных объектов капитального строительства осуществляется на основании направления заявления Могосстройнадзора в орган кадастрового учета без участия бизнесмена.

В целях снижения административного давления на бизнес и снижения издержек застройщиков Стройкомплексом принято новаторское решение о включении в состав ГПЗУ информации о подземных коммуникациях и сооружениях, а также о предварительных технических условиях подключения к сетям.

Был запущен онлайн-сервис для застройщиков «Калькулятор процедур». Любой желающий может зайти на сайт и воспользоваться простым алгоритмом расчета необходимой документации для строительства того или иного объекта. С помощью этого сервиса можно оперативно получить всю информацию о пошаговой реализации строительного проекта в Москве. Для этого нужно выбрать тип объекта, его параметры, характеристики территории и другие градостроительные условия и ограничения, необходимость подключения к сетям, в том числе для объектов индивидуального жилищного строительства. В результате можно узнать, сколько займет весь цикл строительства: от предпроектной подготовки до ввода объекта в эксплуатацию.

Строить в Москве становится проще

Упрощение административных процедур в строительстве привело к повышению инвестиционной привлекательности города.

Целенаправленная работа московского правительства в этом направлении привела к качественным изменениям в строительной отрасли.

Несколько лет назад застройщики были вынуждены проходить около 100 процедур, чтобы получить возможность построить и сдать в эксплуатацию жилой дом, при этом только третья часть этих требований была обязательной. В среднем на это уходило около 20 млн руб. и примерно 1000 дней. Больше всего времени занимало документальное оформление коммуникаций.

Упрощение процесса оформления застройщиками градостроительной документации (оптимизация процедур и сокращение сроков их прохождения, перевод услуг в электронный вид, развитие онлайн-сервисов для застройщиков) в Москве способствовало повышению показателей нашей страны в рейтинге Всемирного банка, оценивающего условия для ведения бизнеса.

Меньше процедур – ниже стоимость строительства

Результатом целенаправленной работы по сокращению админбарьеров в строительстве для Москвы стало существенное сокращение перечня процедур при оформлении градостроительной документации. Это привело к снижению стоимости и сокращению сроков проектов.

Продолжительность прохождения админпроцедур сократилась с 239 до 215 дней, а их количество снизилось в 2,5 раза (с 36 до 14 процедур).

Кроме того, были исключены процедуры государственного строительного надзора для объектов с низким уровнем риска (так называемых эталонных объектов) и процедуры согласования архитектурно-градостроительного решения для небольших нежилых объектов на окраине Москвы.

С учетом всех проведенных Правительством Москвы реформ по снятию административных барьеров в строительстве, подобные объекты можно построить за «9 шагов».

Это позволяет значительно сократить сроки строительства жилых домов высотой не более трех этажей, складов и производственных зданий (не более двух этажей) площадью 1,5 тыс. кв. м.

Если раньше для возведения таких объектов требовалось 21 согласование, то теперь – всего 9. Работа городских властей и инвестора строится по принципу «одного окна» – одна экспертиза заменяет 10 подобных, а четыре вида строительного надзора объединены в единый государственный строительный надзор.

Таким образом, оформить большую часть документов можно через интернет, а весь процесс согласования занимает менее четырех месяцев.

Интернет ускоряет строительство

Сокращению сроков и стоимости согласования проектной документации очень способствует перевод государственных услуг в сфере строительства в электронный вид.

Снижение административных барьеров благодаря переходу на электронную форму взаимодействия – одно из приоритетных направлений деятельности Стройкомплекса Москвы. Это позволяет сделать процедуру оказания госуслуг более прозрачной, оптимизировать работу заказчиков. Возможность пройти этот обязательный этап согласования через портал делает эту услугу более доступной для заявителей. Чтобы получить ее, теперь не нужно лично обращаться в ведомство.

Процедура выдачи разрешений на строительство стала проще благодаря вводу электронного документооборота. Срок выдачи таких разрешений сократился, а подать заявку и документы можно удаленно из любой точки мира.

Эффект от работы Правительства Москвы по снижению админбарьеров в строительстве очевиден: в 2010 году застройщик тратил на административные процедуры 589 дней, сейчас — около 300 дней.

У крупных компаний и раньше не было особых проблем с преодолением административных барьеров – у всех имелись свои способы решения соответствующих вопросов. То, чем сейчас целенаправленно занимается правительство Москвы – это обеспечение доступа на рынок для всех застройщиков, которые обладают ресурсами, необходимыми для реализации девелоперских проектов.

Инженерия в онлайн-формате

Новаторским решением для Москвы стало включение в состав Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) информации о подземных коммуникациях и сооружениях, а также о предварительных технических условиях подключения к сетям.

В рамках этой работы важным этапом стало формирование Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в электронном виде и перевод Геофонда в части инженерных изысканий в электронный вид.

Также стоит отметить, что кадастровый учет вновь возведенных объектов капитального строительства в столице осуществляется на основании направления заявления Могосстройнадзора в орган кадастрового учета без участия инвестора.

Востребованные услуги: 90% документов подается онлайн

С прошлого года в Москве обеспечена возможность обращения за ГПЗУ совместно с включением технических условий и подключением к сетям водоснабжения и водоотведения.

В планах - обеспечить такую возможность и по остальным сетям. Сейчас ведется работа с ресурсоснабжающими организациями по отработке взаимодействия. 2017 год показал, что электронные услуги остаются в приоритете для московских застройщиков: из поданных 7378 заявлений в электронном виде поступило 90% (6629) документов.

С АО «Мосводоканал» уже налажено взаимодействие по части предоставления услуг в электронном виде. Свою деятельность по технологическому присоединению организация осуществляет со второго полугодия 2013 года.

Основными этапами подключения являются: подача заявления, подготовка проекта договора «Мосводоканалом», подписание договора обеими сторонами, в том числе заявителем, выполнение условий договора и фактическое присоединение.

На начало 2018 года «Мосводоканалом» было принято более 4 тыс. заявлений.

Заявителям нужно предоставить пакет документов для заключения договора, который включает в себя:

  • копии учредительных документов
  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на земельный участок
  • ситуационный план расположения объекта с привязкой к территории
  • топографическую карту участка в масштабе 1:500
  • баланс водопотребления и водоотведения
  • сведения о составе и свойствах сточных вод
  • информацию о сроках строительства и сведения о назначении объекта

Сейчас в электронном виде доступны 14 строительных услуг. Такой формат позволяет подать заявление дистанционно - из любой точки мира, в любое время, без очередей. Ежегодно отмечается рост числа заявлений, поданных через интернет.

Москва в рейтинге Всемирного банка

На сегодняшний день все госуслуги в строительстве переведены в электронный вид, такой практикой не может похвастаться ни одна страна мира. В ближайших планах – перевести услуги ресурсоснабжающих организаций в электронный вид.

Строительная отрасль динамична и подвержена постоянным изменениям. Бизнесу необходимо время на то, чтобы почувствовать нововведения и приспособиться. Тем более, время необходимо для получения эффекта от реформирования, пока механизмы взаимодействия отлаживаются.

Скорость проведения реформ в сфере снижения административных барьеров выше, чем скорость учета их в рейтингах.

ВЦИОМ ежегодно проводит исследование отношения застройщиков к проводимым реформам, в рамках которого опрашивает 1000 руководителей московских строительных компаний. Более половины экспертов в 2017 году отметили положительный эффект каждой из реализуемых реформ.

Наибольшую пользу застройщики почувствовали от перевода госуслуг в электронный вид (76,2% респондентов), а также от включения в состав ГПЗУ данных о прохождении инженерных коммуникаций и технических условий подключения к ним (68,3%).

Электронные услуги

С 1 ноября 2014 года разрешения на строительство и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию выдаются только в электронной форме через портал госуслуг города Москвы.

Основание - постановление правительства Москвы «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 17 апреля 2012 года № 145-ПП» от 4 августа 2014 года.

Этот принцип с 2013 года действует для всех бюджетных строек, однако инвесторы имели право получать разрешения и с помощью Интернета, и через традиционную службу «Одно окно».

С 1 июля 2014 года проекты частных инвесторов проходят госэкспертизу только в электронном виде.

В настоящее время Стройкомплекс Москвы через портал государственных и муниципальных услуг (функций) Москвы предоставляет застройщикам 13 из 14 ключевых государственных услуг.

Москомархитектура оказывает 6 услуг:

  • подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков;
  • подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства;
  • предоставление сведений, содержащихся в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы;
  • оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений;
  • приемка исполнительной документации для ведения Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве;
  • согласование дизайн-проекта размещения вывески.

Мосгосстройнадзор оказывает 5 услуг:

  • выдача разрешения на строительство;
  • предоставление заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации;
  • выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию;
  • подача застройщиками извещений о начале строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства;
  • подача застройщиками извещений об окончании строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства.

Москомэкспертиза и подведомственные ей организации оказывают 3 услуги:

  • проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства;
  • согласование проектов специальных технических условий (СТУ).

Москомстройинвест оказывает 1 услугу:

  • подача ежеквартальной отчетности застройщиков о деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Департамент строительства Москвы оказывает 1 услугу:

  • выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса, в том числе грунтов.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Переведенные в электронный вид услуги, которые оказывает Стройкомплекс Москвы, достаточно востребованы: в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год.

Там же, на портале госуслуг, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Заявителю не нужно собирать огромное количество документов: все они имеются в распоряжении госорганов и передаются между ведомствами через базовый регистр информации.

Процедура оформления заявки не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, что позволяет снизить коррупционные риски.

Услуги по Сводному плану подземных коммуникаций полностью переводятся в электронный вид в 2018 году

Государственные услуги, связанные с получением информации из Сводного плана подземных сооружений и коммуникаций, окончательно переводятся в электронный вид.

Услуги в электронном формате очень востребованы застройщиками. В планах - до конца 2018 года перевести в режим онлайн приемку исполнительной документации для ведения Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений города Москвы и предоставление информации из него. Это значительно упростит процедуру получения этих документов.

Правительство Москвы уже шесть лет ведет работу по улучшению условий ведения бизнеса и снижению административных барьеров в строительстве.

К концу 2018 года планируется завершить перевод в электронный вид 16 услуг сетевых компаний. После этого застройщики смогут подавать один комплект документов через официальный портал мэра или правительства Москвы для подключения ко всем видам ресурсов.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, большая часть специалистов отрасли отмечает положительный эффект реализуемых реформ.

70% застройщиков активно высказываются за получение услуг по подключению к инженерным сетям посредством заполнения единой заявки в электронной форме. На данный момент планомерно ведется работа по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид.

Еще восемь админпроцедур сократят для строительства домов по реновации

Программа реновации жилья помогла ускорить работу по оптимизации административных процедур в строительстве.

В результате уже проведенной работы были сокращены сроки прохождения процедур с 927 дней до 618 дней и их количество – с 91 до 71.

До конца 2018 года планируется оптимизировать процедуры получения ордера на проведение земляных работ для осуществления строительства и процедуры в сфере проведения инженерных изысканий. Это позволит сократить срок еще на 80 дней и 8 процедур. Таким образом, должно остаться 63 административные процедуры с общим сроком их прохождения в 538 дней.

Оптимизация административных регламентов, проводимая для ускорения строительства домов по программе реновации, коснется всех процедур, связанных со строительством недвижимости в Москве.

Сейчас в электронном виде доступны 18 госуслуг строительной сферы. В ближайших планах – перевод в режим онлайн услуг ресурсоснабжающих организаций, с которыми на днях были подписаны соглашения.


Вверх