Новости

«Роскосмос» построит в Москве Национальный космический центр

20.04.2020
 «Роскосмос» построит в Москве Национальный космический центр
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Комплекс Национального космического центра с небоскребом в виде ракеты планируется построить на западе столицы в районе ул. Мясищева в Филях. Он займет площадь 9,9 га, к нему будет прилегать территория Центра им. Хруничева.

Проект создания Национального космического центра в Москве поддержал президент РФ Владимир Путин. Планируется, что строительство НКЦ будет завершено менее, чем за 4 года – к началу 2022 года объект будет полностью готов.  

На территории Центра им. Хруничева построят комплекс с башней высотой 200 м — штаб-квартирой «Роскосмоса»

Концепция  НКЦ уже утверждена. В комплексе будут располагаться предприятия ракетно-космической отрасли, детский технопарк, специализированные научные и лабораторные блоки, а также другие сооружения этого профиля.

Основным зданием Центра будет башня, в которой разместится штаб-квартира «Роскосмоса». Это будет сооружение высотой 220 м, имеющее форму трехгранника – внешне оно будет похоже на  ракету. Здесь же разместят центр управления полетами.

Строительство Национального космического центра будет финансироваться из городского бюджета, это уже прописано в инвестиционной программе на ближайшие годы. Предполагается, что сумма вложений составит порядка 25 миллиардов рублей. Также в реализации проекта будут участвовать и частные инвесторы, их состав и доля участия еще обсуждается.

Архитектурная концепция Национального космического центра

В конце прошлого, 2019 года, прошел конкурс на разработку архитектурной концепции Национального космического центра на базе завода им. Хруничева.

Первое место заняло архбюро UNK project.  Перед участниками стояла задача – создать архитектурный ансамбль зданий разной высоты, в которых будут располагаться  предприятия ракетно-космической отрасли, научно-образовательные блоки, лабораторные и экспериментальные здания, а также детский технопарк.

Национальный космический центр станет доминантой комплекса – символ достижений как в сфере науки, так и в плане архитектуры.

Именно по проекту победителей будет создана 220-метровая трехгранная башня. К ней будет подходить длинный корпус с офисами и лабораториями. Общая протяженность корпуса сопоставима с длиной Нового Арбата. Сквозь все здание пройдет центральная галерея, символизирующая ленту времени и рассказывающая историю освоения космоса.

Изящная геометрия многофункционального  комплекса усилена необычным оформлением фасадов, в котором использованы масштабные конструкции из стекла. Блоки выполнены в одном стиле – обилие стекла с алюминиевыми элементами, и каждый блок обладает собственным уникальным витражным рисунком.

Через основное высотное сооружение будет проходить галерея, длина которой составит почти 550 метров. В этой галерее (вдоль нее) будут созданы разные общественные объекты – входы в офисы, кафе и пр.

Здесь же будут находиться выставочные экспонаты, наглядно показывающие достижения космической промышленности разных времен. Кроме того, тут  появится музейный центр и благоустроенные дворы с уличными экспозициями.

Вдохновением для разработчиков стал принцип модульного устройства станций, запускаемых в космос. А высокая башня, стремящаяся в небо, олицетворяет порыв и стремление человека подняться ввысь, к звездам. Предполагается, что башня будет напоминать ракету, но это будут лишь отдаленные ассоциации, без конкретных отсылок к узнаваемому облику ракеты, какой ее представляет себе большинство людей. Авторы сознательно отказались от очевидных образов, чтобы не сделать такой серьезный объект «мультяшным». Выбранная форма здания и всего комплекса будет выглядеть актуальной и современной в течение ближайших лет и даже десятилетий.

Национальный космический центр даст стране 20 тысяч рабочих мест

К строительству НКЦ будет привлечено более 20 000 специалистов – строителей, инженеров, проектировщиков и других профи в строительной сфере. С высокой вероятностью, это будут не только московские специалисты, т.к. проекты такого масштаба традиционно привлекают строителей со всей страны.

Национальный космический центр станет объектом мирового уровня, в котором будет сосредоточен научный и образовательный потенциал лучших умов космической отрасли.

Планируется, что к началу 2023 года будет уже построен основной контур главного сооружения. Здесь будет создана не только основная инфраструктура, необходимая для функционирования объектов, связанных с космосом, но и другие объекты для развития смежных областей. Например, материаловедение – это огромный и очень важный пласт науки, играющей огромную роль в развитии космической промышленности.

С открытием НКЦ появится порядка 25 000 новых рабочих мест. Основным вектором является привлечение молодых специалистов, на которых возлагаются большие надежды. Несмотря на множество сетований по поводу качества российского образования, это далеко не так – лучшие молодые специалисты космической промышленности закончили именно наши ВУЗы. Уровень знаний и компетенций современной образованной молодежи, увлеченной своим делом, сопоставим с европейским (а по некоторым аспектам даже превосходит его).

Национальный космический центр строится по поручению и под контролем Путина. Президент подчеркнул, что НКЦ должен объединить основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.

Строительство Центра будет вестись, в основном, на средства из городского бюджета, но и «Роскосмос» будет принимать финансовое участие в реализации проекта. По предварительным оценкам, Роскосмос финансирует благоустройство около 60 Га земель в рамках проекта по строительству НКЦ (общая площадь объекта составит более 250 000 м2).

 

Здание Национального космического центра построят за три года

Основное здание – центральную башню Национального космического центра – планируется построить за 3 года.

На данный момент готова и утверждена архитектурная концепция строительства, реализацией проекта будет заниматься компания АО «Мосинжпроект».

Стройка уже стартовала, сейчас идет создание фундамента. Средства на строительство выделены, создана команда специалистов, которые будут работать над воплощением концепции.

Когда НКЦ сдадут, этот район можно будет назвать самым лучшим и благоустроенным в столице, в целом, и в Мневниковской пойме – в частности.

С точки зрения градостроительства Национальный космический центр станет продолжением Большого Сити. В обозримом будущем тут будет построено еще несколько объектов в рамках принятого проекта – комплекс предприятий авиастроительной промышленности, технопарк и пр.

Одним из важнейших и сложных вопросов является транспортная доступность НКЦ, он решается уже сейчас. Такой подход очень упрощает эксплуатацию любого объекта, он сейчас применяется везде. Намного целесообразнее создавать всю инфраструктуру сразу, чем строить глобальный объект «в чистом поле», и потом годами пытаться сделать его полноценной частью города. Да, такая комплексная концепция строительства требует значительных вложений, но это окупается удобством горожан и активным развитием города.

В частности, для решения транспортного вопроса появится еще 2 станции метрополитена в Мневниковской пойме. Кроме того, здесь пройдет масштабная реконструкция дорог и будет возведено два новых моста. Здесь будет пролегать участок Северо-Западной хорды и Северный дублер Кутузовского проспекта.

Сеть технопарков создадут вокруг Национального космического центра

Технопарки – это очень актуальный формат строительства научных и образовательно-развлекательных центров. В рамках реализации проекта по строительству Национального космического центра на территории кластера и рядом с ним будет возведена целая сеть технопарков.

В Москве сосредоточено креативное ядро космической отрасли, которое разбросано по десяткам разных предприятий. Многие из них находятся не в лучших помещениях и условиях.

Создание Национального космического центра, появление хороших условий для работы, концентрация на одной площадке придадут отрасли большую эффективность. И закрепят за Москвой статус центра научно-космических разработок.

Помимо создания тысяч новых рабочих мест для организаций самого разного уровня, возле НКЦ будет создано несколько технопарков, включающих в себя инновационные предприятия малого и среднего размера. Они смогут взаимодействовать друг с другом и дополнять госкорпорации и компании.

На данный момент в космической отрасли столицы задействовано порядка 60 000 человек, с открытием Национального космического центра эти люди будут собраны в одном месте, что поможет создать структурированное отраслевое сообщество.

 


Вверх