Новости

ВДНХ ждет глобальная реконструкция

22.05.2017
ВДНХ ждет глобальная реконструкция
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

ВДНХ ждет глобальная реконструкция

ВДНХ является одной из крупнейших выставочных площадок мира, она входит в ТОП-50 самых современных и масштабных выставочных объектов.

Здесь проводится огромное количество выставок, в том числе, международных, поэтому поддержание павильонов в актуальном состоянии является одной важных задач правительства Москвы – это важно для имиджа города и его экономической привлекательности.

План работ по реконструкции ВДНХ на ближайшие годы

На днях Сергей Собянин сообщил, что в течение ближайших нескольких лет запланированы работы по реконструкции и восстановлению порядка 40 павильонов и 18 фонтанов, а также строительство благоустроенного современного фермерского рынка и манежа для конно-спортивных занятий и проведения публичных выездок.

На данный момент несколько построек находятся в крайне плачевном состоянии и нуждаются в полной реновации – в обозримом будущем на этих площадях появится 16 новых павильонов порядка 10 музеев с постоянными экспозициями, которые будут периодически обновляться.

Также в программу благоустройства и реконструкции ВДНХ входит масштабное озеленение – здесь будет высажено около 2000 деревьев и многолетних кустарников, благодаря чему территория станет не просто зеленой и ухоженной, она будет выступать в качестве естественного фильтра воздуха, что очень важно для такого мегаполиса, как Москва.


Особое внимание будет уделено обновлению и прокладке новых инженерных коммуникаций – всего планируется обновить и заменить порядка 130 км коммуникаций, что позволит создать более мощную систему освещения и улучшить работу фонтанов. На этом же этапе будет выполнена очистка 2 прудов, которые сейчас находятся в аварийном состоянии и давно нуждаются в ремонте и рекоснтрукции.

На юге ВДНХ будет создан инновационный научно-технический парк с множеством аттракционов, на которых можно будет кататься круглый год, а также появится огромное колесо обозрения, самое большое в Европе – его диаметр составит 140 метров.

Новая концепция реконструкции ВДНХ

Проект по обновлению облика ВДНХ был представлен ровно 6 лет назад – в апреле 2011 года, с тех пор постепенно идут работы по его реализации. Согласно проекту, планируется полностью восстановить исторически значимые зоны выставки, а также построить несколько сотен м2 дополнительных коммерческих площадей, которые помогут монетизировать площадку и станут источником финансирования для ее поддержания в актуальном состоянии.

Работы по реконструкции, выполненные на ВДНХ в 2016 году

2016 год был посвящен подготовке сразу нескольких площадок к масштабной реконструкции – в частности, были начаты работы по восстановлению на 23 объектах, среди которых павильоны «Центральный», «Земледелие», «Физика», «Здравоохранение», «Космос» и «Кролиководство», а также две входные группы – северная и центральная.

ВДНХ в цифрах

  • 1965 год – последний год, когда здесь проводилась масштабная реконструкция.

  • 600 - количество объектов и павильонов, размещенных на территории ВДНХ.

  • 48 памятников культуры и 25 исторически ценных объектов находится на территории ВДНХ.

  • 230 га - площадь самой выставки

  • 540 га – площадь выставки с учетом парка Останкино, который был присоединен к ВДНХ

В 2015 году Министерство культуры России обнародовало приказ «О включении выявленного объекта культурного наследия - достопримечательное место «ВСХВ - ВДНХ – ВВЦ». То есть абсолютно все объекты, расположенные на территории ВДНХ, охраняются и находятся под тщательным контролем соответствующих ведомств.

Реконструкция павильона «Космос»

В павильоне расположен планетарий и Музей космонавтики – эти объекты являются наиболее популярными и посещаемыми, а после реконструкции здесь появится еще несколько очень интересных и знаковых мест, связанных с темой космоса.

В течение последних лет павильон «Космос» практически утратил свой функционал и превращен в торговую площадку, что совершенно неприемлемо для площадки с таким потенциалом и значимостью. Музеи пришли в аварийное состояние, экспонаты утеряны или пришли в негодность – такое положение вещей нужно срочно менять, чем и займется в ближайшее время мэрия Москвы.

В планах по реконструкции – не только восстановление прежней ценности павильона и музея, но и создание уникального пространства, посвященного космосу, аналогов которого нет нигде в мире.

Павильон «Земледелие»

Изначально павильон «Земледелие» назывался «Украинская ССР» - эта площадка была создана в 1954 году под руководством архитектора Дмитрия Чечулина.

Это одноэтажное здание со шпилем высотой 36 метров, который венчает узнаваемая золотая звезда с колосками.

По бокам павильона находятся выставочные помещения, полы которых выложены мозаикой – разумеется, они нуждаются в серьезной реставрации, но даже сейчас выглядят очень впечатляюще. Перед входной группой находятся две скульптурные группы, символизирующие сельское хозяйство.

Фасады здания украшены лепной аркой, панно из керамики, множеством скульптур и фризовым поясом – пока будущая судьба этой отделки не ясна, но, вероятнее всего, самые знаковые элементы будут сохранены для истории.

Центральную часть здания занимает просторный круглый зал с куполом, украшенным лепниной. Размер центрального зала павильона составляет 15 метров в диаметре и 15 метров в высоту – это очень гармоничное помещение с идеальными пропорциями. Основание купола украшено объемными рельефами республик СССР на фоне стилизованного растительного орнамента.

После реставрации павильон «Земледелие» превратится в современный музей; строительные работы планируется завершить к началу 2019 года.

Павильон «Атомная энергия»

Павильон «Атомная энергия» буде располагаться на месте павильона №19, его строительство будет вестись при поддержке государственной корпорации «Росатом». Планируется, что объект будет сдан к 2020 году, его площадь составит порядка 20 000 м2.

На данный момент разрабатывается единая концепция будущего павильона, который будет выполнять не только развлекательную, но и образовательную функцию. К разработке концепции привлекаются ведущие дизайнеры, архитекторы и специалисты музейного дела, которые консультируют разработчиков по вопросам реализации возникающих идей. Готовая концепция будет сформирована к осени 2017 года – это будет готовый документ с визуальными образами и предложениями наполнения внутреннего пространства.

Существующий павильон №19 будет в ближайшее время снесен – новое здание будет построено с нуля. Причем это будет не только и не столько музей, сколько инновационный высокотехнологичный научно-развлекательный павильон с интерактивными элементами, которые обеспечат посетителям высокий уровень вовлеченности. Разумеется, и музейные зоны здесь тоже будут – например, экспозиция, посвященная истории создания и развития советского атомного проекта.

Для детей на территории нового павильона будут проводиться игровые мероприятия и квесты, посвященные атомной энергии. Популяризация этой темы очень важна для подрастающего поколения, т.к. атомная энергия является одним из важнейших понятий современности в разных аспектах.

Впервые конкурс на разработку концепции «Атомного павильона» был проведен в октябре 2015 года, победителем стала московская компания UNK Project, специализирующаяся на разработке архитектурных проектов сложных объектов. Предложенный победителем проект представлял собой огромный шар, вписанный в 3D-сетку, оснащенную инновационной системой освещения на светодиодах. Такое инженерное решение позволит создавать впечатляющие трехмерные эффекты совершенно безопасно и с минимальными затратами.

Авторам проекта приходилось учитывать жесткие требования двух сторон – руководства ВДНХ, которое придерживается позиции максимального сохранения исторически ценных объектов, а также руководства «Росатома», которое мыслит очень прогрессивно и широко. В итоге был найден оптимальный компромисс, воплощением которого станет современный павильон, полностью соответствующий стилистике и духу выставки.

История павильона №19

  • До 1960 г на территории будущего павильона №19 были размещены павильоны Таджикистана и Татарстана.

  • После реконструкции 1960 г павильон был отстроен заново под руководством архитектора Игоря Виноградского – новое здание было открыто в 1966 году, и в период 1967-1976 гг павильон функционировал под названием «Механизация и электрификация сельского хозяйства». Здесь был расположен «Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр», созданный для разработки заказов на «компьютеризацию делопроизводства».

  • В течение последних нескольких лет в павильоне был размещен «Фестиваль еды», демонстрирующий кухню разных стран.



Главный архитектор ВДНХ

Главным архитектором ВДНХ является Анна Медлева – она принимает участие во всех разрабатываемых проектах и активно поддерживает интересные инициативы. Для нее работа с таким знаковым объектом мирового уровня, как ВДНХ, является одновременно честью и вызовом, т.к. впереди – множество сложных и очень интересных задач.

Главными задачами в развитии территории выставки Анна считает следующие:

  • Сохранение исторических памятников, которые удастся отреставрировать без потери аутентичности и функционала.

  • Реновация объектов, которые восстановить в прежнем виде невозможно или нецелесообразно.

  • Строительство новых коммерческих объектов, которые станут автономными источниками финансирования для развития ВДНХ.

Анна подчеркивает, что текущая реконструкция – это масшабный проект огромной значимости, который даст выставке новую жизнь, а не просто косметический ремонт, который периодически проводился в последние годы.

Руководство ВДНХ понимает важность поставленных задач и делает все возможное, чтобы обеспечить воплощение финансовыми и трудовыми ресурсами. Позиция управления заслуживает уважения – оно придерживается позиции, что следует не просто все внести и построить заново, а необходимо сохранить наследие прежних лет. Такой подход говорит о глубоком понимании роли исторических ценностей и трепетном отношении к культуре, что сейчас встречается довольно редко.

При этом политика руководства отличается прозрачностью и открытым отношением к общественному мнению – на сайт ВДНХ ежедневно поступают десятки сообщений от независимых архитекторов и простых горожан, и все эти мнения принимаются во внимание при принятии тех или иных решений, касающихся нового облика выставки.


Вверх