Новости

В ходе реновации каждый пятый москвич получит новое жилье

16.10.2017
В ходе реновации каждый пятый москвич получит новое жилье
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:
По официальным данным, в столице в период 2000-2012 гг было возведено порядка 42 000 000 м2 жилых площадей, а в период 2012-2018 – около 22 000 000 м2. Темпы строительства примерно сопоставимы, хотя в период 2012-2015 жилья строилось очень мало – зато из-за реновации получится «нагнать» показатели начала нулевых. Если бы не реновация, показатели последних шести лет выглядели очень печально – в это время жилья строилось относительно мало, большинство застройщиков (частных инвесторов) отдавали приоритет коммерческим объектам.

Коротко о реновации

Стартом реновации принято считать начало 2017 года, когда Путин лично включился в обсуждение реновации и поручил Собянину взять программу на особый контроль. Было решено старые хрущевки полностью снести, и вместо них возвести новые современные многоэтажки.

Собственно, программа по сносу велась уже почти 20 лет, и указ Президента стал всего лишь финальным импульсом – в итоге оставшиеся старые пятиэтажки были снесены в рекордно сжатые сроки, и на их месте уже идет подготовка к строительству. Планируемый срок воплощения программы – 20 лет, причем первые новостройки появятся уже в следующем году.

Точный список домов-участников программы стал известен уже в июне – это порядка 4500 домов, в которых проживает около 1 600 000 человек. Приблизительный бюджет проекта – 3,5 триллиона рублей, на первом этапе будет вложено около 300 миллиардов из городского бюджета; основная часть программы будет инвестироваться из внебюджетных источников.

Процедура участия или НЕ участия каждого дома в программе была согласована с горожанами и позволяла учитывать голос каждого горожанина, даже если жилье – не собственное, а съемное. Основных параметров для участия дома в программе было два: согласие на снос и переселение 70 % жильцов, а также плохое состояние несущих конструкций и коммуникаций.

Участники программы реновации получат квартиры примерно такой же площади и в том же районе проживания. По согласованию с жителями условия могут быть изменены в частном порядке – например, можно существенно улучшить условия, докупив квадратные метры по льготной системе, либо выбрать более удаленный район с существенным увеличением площади предоставляемого жилья и пр.

Голосование ЗА или ПРОТИВ участия дома в программе проводилось двумя способами – через систему «Активный гражданин» и на общедомовых собраниях. Такой подход позволил учесть интересы и возможности всех категорий граждан – как продвинутой молодежи, так и консервативных пенсионеров. Подавляющее большинство потенциальных домов-участников программы набрали нужное количество голосов ЗА – в частности, общую ситуацию отражает картина голосования в системе «Активный гражданин»: из 4500 домов из программы вышли всего 400 (на набрали нужного количества голосов ЗА).

Система голосования была тщательно продуманной и максимально защищенной от любого мошенничества, поэтому итоги не подлежат сомнению.

Какие конкретно пятиэтажки подлежат сносу?

Первоначальный список домов для сноса был представлен в мае – в него вошло более 4 500 домов, расположенных в 86 районах и 6 поселениях столицы. Существенная часть домов – порядка 1500 – находятся в ВАО, а также ЦАО.

Это не первая московская программа сноса старых домов, предыдущая стартовала в 1999 году. По плану реализации прежней программы было предписано снести более 1700 хрущевок, общая площадь жилого фонда которых составляла около 6 000 000 м2. Это были панельки серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300 и 1605-АМ, которые были возведены в период с 1959 по 1962 год – это была застройка невероятных масштабов и скорости, дома собирались буквально как конструкторы.

Эти дома должны были стать временной мерой, которая позволила бы обеспечить жильем сразу огромное количество советских граждан, которые до тех пор жили в домах барачного типа. Ключевое слово тут – временная мера, но нет ничего более постоянного, чем временное. Планировалось, что дома прослужат не более 20 лет, а в итоге эти 20 лет превратились почти в 60. Сейчас эти дома будут наконец-то снесены, а на их месте появятся современные многоэтажные жилые комплексы.

Так ли необходим снос?

Многие противники реновации аргументируют свою позицию тем, что старые здания незачем сносит – гораздо проще и дешевле их просто отремонтировать. Такая точка зрения имеет право на существование, но в случае с хрущевками она ничем не подкреплена – технологии возведения хрущевок изначально не подразумевали серьезного ремонта.

Впрочем, при большом желании и серьезном финансировании отремонтировать можно доже хрущевку – и с некоторыми пятиэтажками, обладающими историческо-культурной ценностью, именно так и поступили. При этом вся «начинка» была полностью заменена, а для сохранения облика дома использовались современные дорогие технологии - в итоге подобные «ремонты» обходятся очень дорого, при такой стоимости было бы просто невозможно обеспечить всех участников доступным и качественным жильем.

Некоторые, особенно идейные противники реновации, пытаются апеллировать к тому, что физическое состояние хрущевок не настолько ужасно, чтобы от них избавляться – якобы, дома стояли 50 лет и еще столько же простоят. На самом деле, хрущевок в критическом состоянии не так уж много, но через 10-15 лет их ресурс прочности будет истощен полностью. Поэтому гораздо разумнее снести их сейчас, не дожидаясь критической точки, когда времени на заботливое переселение с учетом всех мнений жителей просто не будет.

Еще одна причина, по которой пятиэтажки нужно сносить, а не ремонтировать – на месте старых домов будут построены здания бОльшей этажности, что позволит существенно увеличить жилой фонд Москвы. Сейчас жилья в столице катастрофически не хватает, и многоэтажки станут одним из важных этапов в решении проблемы нехватки квартир.

Кроме того, что хрущевки не подлежат ремонту, их эстетическая ценность практически равна нулю. Для своего времени и функционала эти дома были неплохим вариантом, но в современном мегаполисе они выглядят как «привет из прошлого». Конечно, для сохранения духа ушедшей эпохи будет сохранено определенное количество памятников архитектуры, но тысячи одинаковых безликих домов в столице России – это просто бессмысленно, как с практической, так с эстетической точки зрения.

Куда пойдут уже заплаченные взносы на капитальный ремонт?

Все взносы в фонд капремонта, которые были ранее заплачены жильцами сносимых домов, пойдут на реализацию программы. При этом участники программы реновации освобождаются от оплаты взносов на период с момента включения дома в программу до заселения в новую предоставленную городом квартиру.

Могут ли в процессе переселения отправить участников программы в Новую Москву?

Насильно в Новую Москву никого переселять не будут, все участники программы получат новое жилье в пределах своего района. При этом новые квартиры будут предоставляться сразу – никаких временных вариантов не предусмотрено, что очень хорошо для соблюдения сроков реализации программы.

Исключение из правила о переселении в пределах района составят ТиНАО, Зеленоградский и Центральный округ – здесь в частных случаях новое жилье может предоставляться в пределах не муниципального района, а всего округа. В процентном соотношении это около 8% от общего числа участников, остальные 92% переселятся в дома в том же районе.

Квартиры будут предоставляться целым домам сразу – получится «волновое» переселение, когда жители получают новые квартиры вместо старых, дом сносится и на его месте строится новый. Следующая «партия» участников программы получает квартиры в построенном доме, в это же время сносится их старый дом – и так далее, по цепочке.

Новое жилье – каким оно будет?

Основное правило, которое будет соблюдаться при застройке – это ее плотность, которая не быудет превышать 25 000 м2 на 1 гектар. При обсуждении реновации часто всплывает вопрос домов-«человейников», которые густо населены, но при этом условия жизни в них далеки от комфортных. Да, в ходе расселения плотность будет увеличена, но не настолько, чтобы причинить жильцам неудобства.

Этажность новых домов будет разной – от 6 до 14 этажей. Никаких небоскребов строить не планируется, это будут обычные современные многоэтажки.

Квартиры, которые будут предоставляться участникам программы реновации, характеризуются как "благоустроенное жилое помещение" – комфортные квартиры с готовым ремонтом от застройщика, в которые можно сразу переезжать. Все дома будут уже введенными в эксплуатацию, с необходимой разрешительной документацией.

Дома будут построены по монолитной, либо современной панельной технологии – они будут прочными, теплыми и энергоэффективными. Не стоит опасаться, что просто одни панельки заменят на дургие – современные панели обладают несравнимо более высокими характеристиками, чем те, которые использовались 50 лет назад.

Площадь новых квартир будет больше за счет больших прихожих, кухонь и технических помещений, при этом ничего доплачивать за «лишние» квадратные метры не придется. Кроме того, все общественные пространства в подъезде и на территории новостроек будут в разы выше, по сравнению со старыми хрущевками – в новых домах будут просторные холлы и лифты, специальные устройства для комфорта перемещения маломобильных граждан, детские площадки, зоны отдыха и пр.

На начальных этапах обсуждения реновации многие люди сетовали на то, что их хотят переселить в бетонные «муравейники» из уютных зеленых дворов. По факту, настоящих дворов у хрущевок никогда не было, а вся зелень – это просто неухоженность, в которой растения росли как попало и далеко не всегда украшали собой территорию. Хуже того, плотные стихийные кусты возле дома всегда рискуют превратиться в общественный туалет или пристанище сомнительных личностей. На облагороженных территориях новостроек ничего подобного не будет – эта территория будет идеально приспособлена для комфортного отдыха жильцов.

Важно: участникам программы реновации будет предоставляться выбор из 3 вариантов – это просто шикарные условия, ничего подобного не было в истории других мегапоглисов мира, в которых проводились подобные расселения.

Как будет определяться стоимость предоставляемого жилья?

Участники программы реновации получат либо равнозначное, либо равноценное прежнему жилье. Равнозначное жилье – то есть, равное по площади (с сохранением количества комнат), равноценное – равное по рыночной цене. По согласованию вместо квартиры в сносимом доме можно получить не новое жилье, а деньги – сумма определяется в соответствии с рыночной стоимостью квартиры.

По желанию при расселении можно существенно улучшить свои жилищные условия и докупить квадратные метры в нужном количестве. Для этого будут разработаны льготные ипотечные программы с низкими процентами и удобным графиком выплат.

Как поступят с коммуналками и очередниками?

Люди, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, в ходе реновации получат жилье в приоритетном порядке. Социальная норма на сегодняшний день составляет 18 м2 на каждого члена семьи, и она будет соблюдаться – при этом некоторые семьи получат даже более 1 квартиры. Сложные случаи будут рассматриваться индивидуально, но никто не отказывает людям в праве на нормальное комфортное жилье – собственно, реновация для этого и затевалась, чтобы улучшить качество жизни москвичей.

Обитатели коммуналок точно получат отдельное жилье, так что в скором времени коммунальных квартир в Москве вообще не останется.

Процедура переселения

После того, как решение о сносе дома принято, собственникам квартир высылается комплект документов о предоставлении нового жилья. Основной документ – это договор, подтверждающий, что жильцы согласны передать права на свою старую квартиру городу.

В течение 3 месяцев (90 дней) с момента получения документов у жильцов есть выбор – либо подписать их и получить право на новое жилье, либо провести общедовмовое собрание и большинством голосов проголосовать за исключение дома из программы реновации.

Если большинство жильцов (от 70%) голосует ЗА, жильцам предоставляют новое жилье (либо денежную компенсацию) и они выселяются. Только после этого дом отключается от коммуникации и готовится к сносу – это происходит не раньше, чем его покинет последний жилец.

Могут ли выселить принудительно?

Если большинство жильцов дома не проголосовало ЗА реновацию (то есть набралось менее 70% голосов), дом снесен не будет, даже если степень его износа очень высока.

Другое дело, что через 5-10-15 лет, когда дом все же придет в негодность, расселение будет неизбежно, но условия уже не будут такими благоприятными для жильцов. В любом случае, сейчас принятие решения зависит только от жильцов – если большинство НЕ хочет переселяться, насильно их переезжать никто заставлять не будет.

Более того, уже согласившийся дом может выйти из программы на любом этапе, пока жильцам не предоставлены новый квартиры.

Стандарты качества нового жилья уже определены

Качество новостроек волнует всех участников программы реновации, причем многие из них ранее высказывали опасения, что новое жилье может быть не таким надежным, как хотелось бы.
Эти опасения вполне понятны, т.к. строительство действительно ведется быстро. Но, к счастью, современные технологии позволяют возводить здания не только быстро, но и качественно, при этом все параметры безопасности и эксплуатационные характеристики тщательно проверяются.

Для проверки качества строительства создано несколько специальных органов и комиссий, результаты проверок будут выкладываться на портале Стройкомплекса stroi.mos.ru
На данный момент стандарты определения качества новостроек уже определены правительством, поэтому интересы будущих жильцов надежно защищены.

Жители могут ознакомиться с наглядными примерами новых квартир в оборудованных шоу-румах на ВДНХ в рамках Урбанфорума. «Возможно, по результатам замечаний жителей после ознакомления с этими шоу-румами мы внесем какие-то корректировки, хотя качество новых квартир достаточно высокое», - подчеркнул заммэра.

Точные списки адресов будут представлены до августа

Первые хрущевки будут снесены и расселены в ходе реновации еще до конца 2017 года. На данный момент в городе уже есть около 4000 квартир, готовых к приму новых жильцов, и еще 1000 квартир будет построено (на самом деле будет построено больше, просто конкретно для реализации программы реновации нужно порядка 5000 квартир).

Вверх