Новости

С.С. Собянин озвучил планы на реконструкцию улиц и парков Москвы на 2017 год в рамках программы «Моя улица»

16.01.2017

"Моя улица" — масштабный проект по благоустройству городской среды столицы, который стартовал в 2011 году. Несмотря на то, что периодически появляются возмущения, что москвичи устали жить в вечных «раскопках», это небольшое неудобство сполна компенсируется преображением Москвы.

Воплощением проектов программы «Моя улица» занимаются лучшие архитектурные мастерские и строительные компании из России, Европы и США.

Мэр Москвы Собянин подтвердил, что в 2017 г. работы по ремонту, реконструкции и устройству улиц будут продолжены, т.к. это постоянный процесс, требующий пристального внимания и поддержки.

Пётр Павлович Бирюков, вице-мэр по делам жилищно-коммунального хозяйства, сообщил, что общая протяженность улиц, на которых будут проводиться работы мо реконструкции, составит 52,7 километра. Также будет благоустроено более 10 набережных Москвы, благодаря чему у москвичей появится около 16 километров дополнительного пешеходного пространства.

Весной/летом 2017 г. будет проведено благоустройство порядка 30 парков, 80 проспектов и улиц, а также строительство 50 парков отдыха. Помимо этого, в планах – ремонт ряда объектов (дворов, улиц, парков), которые были реконструированы/начали реконструироваться в 2015-2016 гг. В частности, в 2017 г. будут завершены проекты по благоустройству Бульварного, Кремлёвского и Садового колец, некоторых участков Тверской и улиц в непосредственной близости от парка «Зарядье».

Также в 2017 г. планируется масштабный комплекс работ по замене лифтов – к 2018 г. в Москве не останется лифтов старше 25 лет, всего будет заменено порядка 5000 лифтов на современные и безопасные.

Всего в 2011-2016 годах в столице было обновлено около 200 улиц и магистралей, а также несколько десятков парков. В 2016 г. в рамках программы «Моя улица» были преображены более 50 улиц общей протяженностью 45 км, а также 7 ТПУ с вылетными магистралями и 10 входных групп, имеющих историческую и архитектурную ценность.

На Садовом были выполнены работы по реконструкции значительного участка от Арбата до Долгоруковской улицы протяженностью 3,8 км. Совокупная площадь благоустроенных территорий составила более 25 га. Были увеличены тротуарные зоны, организованы платные парковки, смонтированы современные антивандальные светильники, модернизированы инженерные коммуникации, устроены зоны отдыха с лавочками, клумбами и зелеными насаждениями.

В 2016 году, в числе прочих, были реконструированы Варшавское, Ленинградское, Можайское, Каширское и Ярославское и шоссе, улицы Мытная, Долгоруковская, Люсиновская; проспект Мира и Рязанский, на выполнение ремонтных работ которых в 2015-м было выделено порядка 10 миллиардов рублей. И ещё более 2 миллиардов было выделено в 2016 году на проведение дополнительных работ на этих же объектах.

Аналогичная ситуация сложилась с Тверской: в 2013 году в ее благоустройство и ремонт было вложено около 500 млн рублей (укладка плитки, установка гранитных кадок для деревьев и пр.). В прошлом 2016 году Тверская снова потребовала перемен – была заменена тротуарная плитка, высажены липы.

Подобные «повторные» траты необходимы для поддержания территорий в идеальном состоянии, т.к. из-за высокой нагрузки они быстро теряют первозданный вид. Но поддержание эстетичного и комфортного состояния прогулочных зон Москвы – это одна из важных стратегических задач (в том числе, туристических), поэтому обсуждать перерасход средств на благоустройство города в данном контексте неуместно.


Вверх