Новости

Реконструкция ВДНХ: новости на октябрь

18.12.2017
Реконструкция ВДНХ: новости на октябрь
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

ВДНХ является знаковым объектом не только Москвы, но и всей России. В течение долгих лет крупнейшая российская выставка пребывала в печальном состоянии, но сейчас ситуация постепенно улучшается – в данный момент ведутся масштабные работы по реконструкции и строительству нескольких десятков объектов на территории ВДНХ.

Весной 2017 года стартовал второй этап программы реконструкции, центральными вехами которого являются:

  • Восстановление и обновление коммуникационных систем.

  • Восстановление исторических объектов и памятников архитектуры.

  • Благоустройство и озеленение выставки.

Работы по восстановлению коммуникаций

Основная часть инженерных коммуникаций требовала ремонта и полной замены некоторых участков уже не один год и даже не одно десятилетия – это очень старая и болезненная проблема, решение которой постоянно откладывалось.

Последнее серьезное обновление коммуникационных систем проводилось более 60 лет назад – в 1954 году. Разумеется, за такой долгий срок все системы не только пришли в негодность, но и стали настоящей угрозой как для архитектурной ценности сооружений, так и для самих посетителей выставки. К 2010-2012 году состояние сетей стало критическим, что сильно сказалось на состоянии, облике и посещаемости ВДНХ – множество павильонов было закрыто, декоративные элементы утратили свое величие, а благоустроенные зеленые территории превратились в хаотичные заросли.

Первые работы по обновлению коммуникаций стартовали весной 2017 года – в итоге менее, чем за полгода, было выполнено следующее:

  • Все старые водопроводные и канализационные трубы заменены на новые – современные, легкие и долговечные.

  • Ливневки переоборудованы и реконструированы по всей территории выставки.

  • Провода и кабели, ранее находящиеся над поверхностью, были убраны под землю.

Обновление коммуникаций позволило не только вернуть к работе множество важных объектов и участков выставки, но и привело к уменьшению расходов на их обслуживание – благо, современные инженерные системы гораздо экономичнее, чем старые, а также они практически не нуждаются в ремонте и обслуживании.

Восстановление исторических павильонов

«Космос»

Одним из самых масштабных объектов ВДНХ, восстановленных в ходе реконструкции, стал № 32–34 «Космос». Полностью павильон будет готов и откроется в 2018 году.

Оригинальная скульптурная композиция, венчающая купол павильона, будет восстановлена в прежнем виде, как и бОльшие участки фасадов, тоже отделанных скульптурными группами.

Внутри павильона будут располагаться не только экспозиции, обладающие исторической ценностью, но и современные достижения науки – они будут демонстрироваться в музейном центре «Космонавтика и авиация». В частности, здесь будет размещена модель орбитальной станции «Мир» в полную величину – это будет самый большой экспонат весом порядка 30 тонн.

«Физкультура и спорт»

Реконструкция павильона №27 «Физкультура и спорт» почти завершена – после обновления это место превратится в место встречи спортсменов всех видов спорта, как профессионалов, так и любителей.

Павильон будет работать не только и не столько в формате объекта, где проводятся выставки. Это будет «живое» место, в котором будут проводиться лекции, мастер-классы и другие мероприятия, посвященные спорту и здоровому образу жизни.

А с учетом того, что ЗОЖ сейчас в моде, как никогда, можно ожидать, что павильон №27 станет настоящей Меккой для москвичей всех возрастов.

«Музей кино»

Музей кино наконец-то получит собственное «место обитания» 0 он будет располагаться в павильоне №36, из него будет открываться великолепный вид на пруд. Внутри павильона появятся:

  • Научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна.

  • Медиазал.

  • Несколько кинозалов.

  • Выставочные залы.

  • Помещение для проведения лекций, семинаров и пр.

Еще до конца 2017 года будут готовы и откроются для посетителей следующие павильоны:

  • Павильон № 40 - Музей хлеба.

  • Павильон № 28 - Музей пчеловодства.

  • Павильон № 84 - Дом культуры ВДНХ.

Работа ВДНХ не прекращается, несмотря на реконструкцию

Учитывая размеры выставки, ее посещаемость (даже в прежнем печальном состоянии) всегда оставалась высокой. В то время, как одни павильоны строятся и перестраиваются, в других кипит жизнь. Например, за последние полгода здесь прошли следующие мероприятия:

  • Международный фестиваль «Сады и люди»

  • «Цветы/Flowers-2017»

  • Юбилейная Московская международная книжная выставка-ярмарка

  • Лекции летней образовательной программы

  • Концерты на площадке «Зеленый театр. Сцена на воде»

  • Московский Урбанфорум и другие.

Значение ВДНХ для России

ВДНХ - это не просто самая большая и лучшая выставка страны, это еще и один из самых перспективных туристических магнитов. Конечно, в прежнем виде - до реконструкции - у ВДНХ не было возможности реализовать весь свой потенциал (хотя это место все равно было популярным), но сейчас, когда с каждым днем выставка преображается, интерес к ней растет очень быстро – в том числе, со стороны иностранных туристов.

ВДНХ можно сравнить по значимости с Красной площадью и Большим театром; в ближайшее время можно ожидать, что список таких общероссийских ценностей пополнит и парк Зарядье. Прекрасно, что, несмотря на все кризисы, сложную политическую ситуацию и прочие препятствия, Москва продолжает расти и развиваться – в том числе, благодаря таким объектам, значимым даже на международном уровне.

История ВДНХ

Изначально выставка называлась ВСХВ - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Планировалось, что она откроется к 20-летию СССР, но на практике получилось иначе – открытие состоялось 1 августа 1939 года.

На тот момент площадь выставки составляла порядка 130 Га, на которых было размещено 250 зданий, (основную часть из них составляли выставочные павильоны); также к открытию ВСХВ был оборудован каскад прудов и парк.

Вход на выставку, расположенный с севера, был украшен трехпролетной аркой – она была спроектирована Леонидом Поляковым. Эта арка и сейчас сохранилась практически в первозданном виде – ее реконструкция на данный момент полностью завершена.

Во время ВОВ выставка была переоборудована в школу разведки и контрразведки – все экспонаты, архивы, книг были вывезены, а павильоны опечатаны до лучших времен.

После окончания войны почти сразу началась реконструкция – несмотря на всю сложность проведения подобного рода работ в то время, было решено по возможности полно восстановить культурное наследие. В итоге к середине 50-х гг павильоны, которые пострадали от войны, были восстановлены, а также появились новые объекты - «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос». Именно в этот период центральными сооружениями и символом ВДНХ стали фонтаны.

В это же время был возведен новый вход, который стал главным - пятипролетная триумфальная арка.

В конце 50-х гг сельхозвыставка была объединена с промышленной и строительной – в итоге ВСХВ получила новое имя: «Выставка достижений народного хозяйства».

В 60-х годах выставка не раз перестраивалась и менялась - по распоряжению Хрущева в рамках борьбы с излишествами в архитектуре, а также в ходе модернизации к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

До 90-х гг ВДНХ функционировала по своему прямому назначению, затем она была переименована в ВВЦ (Всероссийский Выставочный центр). С 1991 года для выставки настали непростые времена – бОльшая часть павильонов была сдана частным предпринимателям под магазины и складские помещения, и выставка превратилась в огромный рынок.

Следующие два десятилетия были для ВДНХ самыми тяжелыми. Но она все равно продолжала работать – даже в полуразрушенном виде и с аварийными коммуникациями она привлекала к себе множество жителей и гостей столицы.

Возвращение ВДНХ к первозданному виду

Реконструкция ВДНХ началась в 2013 году, после того как указом Президента ВВЦ (уже бывший) был передан Правительству Москвы. Первым делом выставке вернули название – она снова стала ВДНХ; это решение было принято по итогам массового голосования москвичей через систему «Активный гражданин» - ЗА выбранный вариант названия высказалось более 90% голосовавших.

Первый этап реконструкции выставки прошел в 2014-2016 гг, за это время было сделано следующее:

  • Снесены несанкционированные постройки (в основном, торговые палатки и быстровозводимые павильоны).

  • Запрещена торговля и вывезено все торговое оборудование из исторических павильонов и объектов.

  • Вывезен строительный мусор, образовавшийся в ходе сноса незаконных построек.

  • Благоустроены пешеходные зоны – как новые, так и старые.

  • Построено множество новых цветников, а также восстановлены старые.

  • Устроены площадки и зоны для отдыха.

  • Открыты многочисленные современные ресторанчики и кафе.

За 4 года реконструкции выполнено:

  • В 60 объектах проведены противоаварийные работы – в частности, в павильонах № 1 «Центральный», № 2 «Народное образование», № 8 «Юные натуралисты», № 32–34 «Космос/Машиностроение», № 66 «Культура» и других.

  • Появились новые точки концентрации человеческого трафика:

- «Москвариум» - центр морской биологии и океанографии.

- «Россия — моя история» - исторический парк.

- «Городская ферма» - развлекательно-образовательный центр.

- Кинотеатр-лекторий для теплого времени года и другие.

  • На данный момент одновременно ведутся строительные и восстановительные работы более, чем на 20 объектах, включая фонтаны и главный вход.

После того, как реконструкция ВДНХ будет полностью закончена, выставка будет разделена на 7 зон, каждая из которых посвящена определенной тематике:

  1. Центральная зона с одиннадцатью музеями.
  2. Парк аттракционов.
  3. Парк ремесел.
  4. Парк знаний.
  5. Парк «Останкино».
  6. Ландшафтный парк (его площадь составит порядка 90 Га).
  7. Новая зона ЭКСПО.

Планируется, что посещаемость обновленной ВДНХ увеличится до 40 000 000 человек в год (против 25 000 000 человек сейчас), а также на четверть вырастет поток туристов – как из России, так и из-за границы.

Реставрационные работы будут закончены к концу следующего года

Реконструкция ВДНХ в цифрах:

  • За последние 3 года ежегодная посещаемость выставки достигла 25 000 000 человек.

  • За все время реконструкции будет восстановлено и построен 37 павильонов.

  • 17 фонтанов – будет восстановлено в ходе реконструкции.

  • Основная часть работ будет завершена к концу 2018 года.

Второй этап реконструкции, который начался в этом году – это самая важная часть работ, от качества выполнения которых будет зависеть информационная наполненность выставки, а также комфорт и безопасность ее посетителей.

На первом этапе, который длился 4 года - с 2012 по 2014 гг – были обновлены коммуникации, вывезен мусор и пр. Это был так называемый «подготовительный» этап, очень тяжелый, грязный и трудоемкий, но необходимый. Сейчас все павильоны и объекты, включенные в план реконструкции, полностью готовы к проведению строительных и восстановительных работ – причем на многих из них работы уже идут полным ходом.

По масштабу реставрационных работ у ВДНХ просто нет аналогов – на сегодняшний день это самый большой объект в истории России.

100 архивных кинопленок было найдено в ходе реставрации ВДНХ

Учитывая сложную и долгую историю ВДНХ, совершенно неудивительно, что при ее закрытиях/открытиях/реконструкциях многие ценные материалы были утрачены. К счастью, в ходе текущей реконструкции специалисты постоянно обнаруживают ценные находки, которые впоследствии будут включены в экспозиции, либо использованы в устройстве павильонов.

В частности, недавно было найдено более сотни черно-белых и цветных пленок с диафильмами – как образовательными, так и научно-популярными. Пленки снимались в период с 1950 по 1980 гг, они были посвящены достижениям в сельском хозяйстве и передовому опыту тех лет – в своем роде, это уникальные кадры, которые просто бесценны для истории благодаря своей документальности.

Пленки были найдены в следующих павильонах:

  • «Нефтяная промышленность»

  • «Птицеводство»

  • «Геология»

  • «Юные натуралисты»

Сюжеты фильмов:

  • Птицеводство – специалисты ухаживают за вылупившимися птенцами в птицеводческом городке; все действия работников сопровождаются закадровым голосом диктора.

  • Добыча полезных ископаемых – советские геологи показывают камни и минералы и рассказывают о том, как они были найдены в экспедициях.

  • «Рождение игрушки» - документальные кадры, воссоздающие процесс изготовления советских кукол и плюшевых медведей.

Эти пленки транслировались в кинозалах, которых на ВДНХ было несколько – такое видео-сопровождение позволяло посетителям получить полную информацию о современных достижениях (того времени) сельского хозяйства, науки и техники.

Найденные пленки будут оцифрованы и включены в медиатеку музея ВДНХ, который будет расположен практически у главного входа.

«Макет Москвы»

В конце сентября 2017 года Сергей Собянин торжественно открыл новый павильон «Макет Москвы», в котором размещен архитектурный макет столицы.

Теперь архмакет размещен в Выставочном центре градостроительного развития на Сиреневой аллее ВДНХ – планируется, что это будет основное и единственное место его «дислокации». Площадь павильона составляет порядка 1200 м2.

Площадь макета составляет 370 м2; он выполнен в масштабе 1:400. На макете представлена Москва внутри Садового кольца и немного за его границами – общая численность зданий составляет порядка 20 000.

Архитектурный макет Москвы

Архмакет Москвы много раз перемещался по разным зданиям, и каждый такой переезд – очень сложное и рискованное занятие, т.к. с элементами макета нужно обращаться очень бережно.

Макет постоянно обновляется и растет, и давно ходили разговоры, что ему нужно собственное, постоянное место. И этим местом станет павильон выставочного центра градостроительного развития столицы — «Макет Москвы», который уже открыт.

Ювелирно выполненная модель города позволяет изучить его панораму с высоты птичьего полета, при этом каждый уголок можно рассмотреть отдельно – на макете, в 3Д-визуализации, а также получить о нем исчерпывающую информацию с помощью специальных интерактивных устройств.

Границы макета:

  • На северо-востоке - площадь трех вокзалов.

  • На западе - Белорусский вокзал.

  • На юго-западе - Дворец молодежи.

  • На востоке - завод «Серп и Молот».

Основная часть элементов макета создавалась вручную – это очень трудоемкая, ювелирная работа, которой занимались (и занимаются) специалисты ГБУ «Мосстройинформ». Макет еще будет расти, и в будущем в него войдут следующие объекты:

  • Все московские ж/д вокзалы.

  • ЗИЛ – бывшая промзона, а ныне активно застраиваемая и развивающаяся территория.

  • Территория МГУ на Воробьевых.

  • Город в пределах ТТК – Третьего Транспортного кольца.

По предварительным прогнозам площадь макета в ближайшее время вырастет с 370 до 925 м2. Предыдущий архмакет Москвы был создан в 1976-1986 гг, он располагался в Доме на Брестской (ул. 2-я Брестская, д. 6).

В первые годы существования архитектурный макет города выполнял роль объемной карты, а также служил удобным инструментом планирования застройки города. Сейчас для этих целей используется компьютерное 3Д-моделирование, и, с практической точки зрения, в таком макете нет острой надобности. Но сегодня архмакет выполняет даже более важную роль – способствует повышению статуса Москвы, а также служит одним из факторов притяжения туристических потоков.

С точки зрения имиджа такому мегаполису, как Москва, жизненно важно не только иметь собственный архитектурный макет, но и достойно его представлять – и, благодаря павильону «Макет Москвы» сейчас такая возможность появилась.

Редкие туристы могут себе позволить детально изучить Москву – как правило, это происходит из окна автобуса или на массовых экскурсиях. Ни тот, ни другой метод не дают полного видения Москвы, а в павильоне «Макет Москвы» можно будет за несколько часов ознакомиться с самыми значимыми и красивыми местами столицы без суеты и вездесущего гомона.

Особенности нового павильона

Здание выставочного центра выполнено в форме овала, который по всему периметру окружен панорамным остеклением. Внутри павильона, помимо самого макета, оборудовано несколько помещений для проведения семинаров, лекций, мастер-классов и пр.

Обновленный макет Москвы снабжен возможностью видеообзора – настроенная определенным образом камера фокусируется на выбранном объекте, благодаря чему зритель может с 30-кратным приближением изучить каждый нюанс постройки, вплоть до деталей отделки.

Сам павильон, в котором расположен архмакет – это технически сложный объект, в котором было необходимо предусмотреть не только место для самого макета, но и для зрителей, а также системы видеокамер и инфоматов.

В ходе строительства павильона для архмакета были использованы самые современные технологии, т.к. макет рассчитан, в том числе, на привлечение внимания гостей из-за границы.

  • Каркас павильона построен из прочных металлических конструкций, состоящих из металлических стоек высотой 6 метров и пролетных ферм длиной более 30 метров. Такая основа делает павильон прочным и безопасным при всей его сложности:

  • Одной из главных задач проектировщиков было построить здание так, чтобы макет разместился в нем целиком, без дополнительных опор в середине.

  • Вторая важная задача – сделать круговое панорамное остекление, что тоже было непросто, с учетом всех требований безопасности и потенциальной интенсивностью человеческих потоков. Павильон остеклен бесшовными стеклопакетами высотой 5 метров из тонированного закаленного стекла.

  • Чтобы придать зданию овальную форму, по наружному периметру к каркасу остекления прикреплены ламели из алюминия; с внутренней стороны стены обшиты нержавейкой с покрытием в тон ламелей.

  • Для устройства фундамента были использованы железобетонные конструкции с дополнительным утеплением и гидроизоляцией – это позволит защитить от обрушения и влаги пространство под макетом, где расположено специальное дорогое оборудование (для подсветки, интерактивного управления макетом и пр.).

  • Особого внимания заслуживает подсветка павильона – благодаря сложнейшей системе подсветки можно будет подсвечивать отдельные дома и/или здания, целые улицы и кварталы, а также воспроизводить дневное и ночное освещение. Зрелище совершенно завораживающее – особенно, в масштабах целого города.

Павильон состоит из двух частей:

  • Внешняя обзорная галерея с панорамным остеклением по периметру павильона.

  • Внутренний зал, в котором расположен сам макет, занимающий площадь 370 м2.

Кроме обзорной галереи, павильон «Макет Москвы» будет оборудован специальной зоной для проведения семинаров, лекций и мастер-классов – здесь будут размещены интерактивные экраны, медиастенды и зоны отдыха.

Эта экспозиционная зона станет средоточием всех инновационных технологий; впрочем, вся выставка после реконструкции будет выглядеть как огромный суперсовременный объект.

Чтобы в мельчайших деталях рассмотреть каждое здание, есть два инструмента:

  • Интерактивная система обзора – работает благодаря системе связанных управляемых видеокамер, позволяющих в 30-кратном увеличении выводить любое здание макета на экран.

  • Информационная интерактивная фотогалерея – удобное устройство, с помощью которого можно не только рассмотреть интересующие объекты, но и получить о них исчерпывающую информацию. В фотогалерее здания могут демонстрироваться с подсветкой или без – на усмотрение зрителя.

На данный момент в павильоне №75 выставлен архитектурный макет Москвы, площадь которого составляет порядка 120 м2; к концу текущего года он вырастет до 600 м2.

Помимо своей культурной и информационной ценности, павильон «Макет Москвы» - это здание уникальной архитектуры, в котором представлены технологии не только сферы IT, но и строительства.


Вверх