Новости

Реконструкция Политехнического музея и создание «Музейного парка»

08.05.2017
Реконструкция Политехнического музея и создание «Музейного парка»
Смотреть все фотографии
Рассказать друзьям:

Реконструкция Политехнического музея и создание «Музейного парка»

Главная цель реконструкции Политехнического музея и создание Музейного парка – популяризация музейного дела среди горожан, а также создание не только познавательной, но и интересной среды, которая сможет конкурировать с множеством развлекательных заведений и парков. Пора менять отношение к музеям как к времяпрепровождению исключительно «рафинированных интеллигентов» - люди должны понять, что музеи представляют собой не пыльные унылые залы, а могут быть очень интересными абсолютно для всех.

«Музейный парк» - это проект по созданию масштабной пешеходной зоны в центре Москвы, которая объединит между собой улицы Маросейка, Никольская, Рождественская, Мясницкая и парк «Зарядье».

Строительство «Музейного парка» является одним из ключевых этапов в преобразовании и благоустройстве центра столицы, поэтому сейчас этому объекту уделяется повышенное внимание.

Пешеходная зона будет опоясывать Политехнический музей, реконструкция которого является центральным этапом создания парка. Планируется, что «Музейный парк», «Зарядье» и лубянка будет объединены в общее пространство, которое станет любимым местом отдыха горожан.

Основные работы по созданию «Музейного парка» предполагается завершить к концу 2017 года, как и устройство парка «Зарядье». Власти Москвы заверяют, что транспортное движение при этом будет сохранено – в частности, троллейбусы останутся точно.

Планы и амбиции Политехнического музея

Концепция реконструкции Политехнического музея уже согласована Министерством культуры, и , после того, как объект будет сдан, на него возлагаются большие надежды. Планируется, что музей станет значимой фигурой мирового уровня и станет востребованной площадкой для обмена опытом с зарубежными коллегами в рамках международного музейного движения. А благоустроенный «Музейный парк» сделает музей настоящим произведением искусства, наслаждаться которым смогут не только москвичи, но и гости города.

В течение последних нескольких лет ведутся разговоры о воплощении проекта по созданию филиала Политехнического музея при МГУ, на новой площадке. Проект был разработан при содействии главного архитектора Москвы, и технические возможности позволяют его реализовать, но на данный момент не решен вопрос финансирования. Поэтому пока данный проект отложен до лучших времен, т.к. сейчас в столице ведутся масштабные проекты по реновации пятиэтажек и подготовке к ЧМ-2018.

Основные функциональные объекты «Музейного парка»

  • Перед входом в парк со стороны Лубянки будет располагаться амфитеатр, утопающий в зелени – идеальная площадка для проведения общественных мероприятий: выступлений, лекций, семинаров и пр.
  • Общая площадь Парка составит более 1,3 Га – это будет благоустроенная пешеходная зона, состоящая из системы тропинок, которые ведут к разным участкам музея.
  • Спуск в амфитеатр будет располагаться на месте существующего Политехнического проезда.
  • Вдоль музейного фасада, который выходит на Новую площадь, будет расположена просторная пешеходная зона шириной порядка 10 метров.
  • Подвальный ярус музея, который расположен на 4 метра ниже тротуара, будет реконструирован в галерею с теплым покрытием и эффективной системой «ливневок», благодаря чему здесь будет комфортно даже в холодное время года.
  • Для входа в Ильинский сквер будет создан подземный переход.
  • Пешеходная зона «Музейного парка» будет отделена от проезжей части и тротуара посредством специальной 4-х метровой опоры, которая будет покрыта зеленью.

Для благоустройства пешеходной зоны существующие насаждения вырубаться не будут, также полностью будет сохранена территория вокруг памятника «Соловецкий камень».

Для организации общественных экскурсий по-прежнему будут задействованы автобусы, которые будут подъезжать к Парку со стороны Лубянского проезда.

Выставочные залы и экспозиции Музея

Музей был основан в 1872 году, и на данный момент он является одним из самых крупных и ценных научно-технических музеев мирового уровня. В 1991 году музей получил особый статус, и с тех пор внимание к нему со стороны властей и мировой общественности не ослабевает.

В 2010 году по распоряжению Правительства Москвы был разработан проект по реконструкции и комплексной реставрации Музе, в 2013 году основная площадка музея на Новой площади была закрыта на реконструкцию.

На время строительных работ Политехнический музей не прекратил свою деятельность – его экспозиции представлены на ВДНХ (экспозиция «Россия делает сама»), а также в технополисе «Москва», где представлены масштабные открытые фонды, перевезенные из основного здания на период реконструкции. Это самые крупные известные площадки локализации деятельности Музея, кроме них, его экспонаты можно встретить на исторических выставках, а также лекциях и фестивалях.

Помимо уникального культурного наследия, Политехнический музей отличается активной социально-образовательной позицией – он постоянно выстраивает и поддерживает коммуникации с лучшими ВУЗами страны, чтобы привить студентам любовь и уважение к историческим ценностям.

Концепция «Музейного парка»

Для выбора концепции будущего Парка был проведен международный конкурс, победителем которого стал японский архитектор Джунья Ишигами. Согласно замыслу победителя, внутренние пространства Музея должны быть задействованы с максимальной эффективностью:

  • Внутренние помещения разместить в здании с прозрачной крышей, которая защитит от непогоды и обеспечит великолепный обзор;

  • Вход в музей перенести в цокольный этаж.

  • Опустить территорию вокруг здания до уровня цокольного этажа, а получившиеся склоны засадить деревьями.

Благодаря предложенному решению появляется два парка (внутренний и внешний), а общая выставочная площадь музея увеличивается в два раза, что выглядит почти чудом в условиях плотности застройки в Москве. При этом сами залы становятся намного просторнее и функциональнее, а навигация – проще, в отличие от прежней (раньше Музей представлял собой настоящий лабиринт).

Самым масштабным и трудозатратным участком реставрации стали работы по устройству новых фундаментов и подземного пространства, а также реставрация фасадов, которая требует особой тонкости для сохранения их аутентичности.

Также особого внимания заслуживают транспортные развязки, т.к. изменения очень масштабны, и неизбежно потребуют временного перекрытия движения некоторых видов транспорта. Но власти уверяют, что полностью дороги перекрыты не будут во избежание усложнения дорожной ситуации в городе.


Планируется, что все работы по реконструкции будут закончены в 2018 году.

Новые интерьеры Политехнического музея

Разработкой интерьеров занималось столичное бюро «Wowhaus», которое в работе руководствовалось идеей универсальности – чтобы внутренняя среда была максимально мобильной, и ее можно было легко перестраивать под различные экспозиции и выставки.

Удачным решением стало активное использование большого чердака, расположенного в центре здания – раньше это помещение не участвовало в создании экспозиций, и совершенно напрасно. Это идеальная площадка для демонстрации крупных экспонатов, которые выглядят особенно эффектно в условиях нескольких источников естественного света.

Особого внимания заслуживает убранство библиотеки (самой большой в Европе) и огромной аудитории – эти помещения получат новую жизнь, причем они будут работать не только как музейные площадки, но и как пространство для интерактивных мероприятий. Каждое интерьерное решение пронизано мыслью популяризации и реального применения научных знаний.


Вверх